The Times (Великобритания): самодовольная Британия — слабое звено для России - «Новости»

  • 16:00, 23-июл-2020
  • Россия / Общество / Мир / США / Выборы / Законы / Видео / Мнения / Статистика / Политика / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© REUTERS, Simon DawsonОбозреватель Times негодует по поводу ситуации в современной Британии. Мы жаждали увидеть в докладе вторгающуюся в наши дела Россию, а увидели нелестную картину нашего собственного правительства и спецслужб, восклицает он. Однако, критикуя английский парламент и общество, автор не забывает дать на орехи и России.

Из опубликованного наконец-то доклада о действиях России на нас смотрит не Владимир Путин, а мы сами. Ведь нам было хорошо известно, что Россия стала полуавторитарной клептократией, существенно заинтересованной в подрыве западных институтов. Но в затянувшейся саге с подготовкой доклада, а также в его содержании мы обнаружили, кем мы стали. Мы превратились в Дориана Грея, и это наш портрет.


Начнем с публикации. Доклад комитета по разведке и безопасности (КРБ) был готов еще в октябре прошлого года. То, что его опубликовали лишь на этой неделе, на девять месяцев позже, целиком и полностью является решением премьер-министра. Когда Даунинг-стрит спросили о задержке, мы услышали в ответ, что «никаких установленных сроков публикации нет». Добавили, что правительство «отвело соответствующее количество времени для его рассмотрения». Иными словами, если бы Джонсон захотел, мы увидели бы этот доклад прошлой осенью — и ничего бы не случилось.


В США, где последствия от доклада Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года были намного серьезнее, доклад был подготовлен в марте 2019 года и опубликован спустя четыре недели. Четыре недели и девять месяцев — большая разница. А теперь подумайте, что дальше Борис Джонсон скажет палате общин после вчерашнего, когда он заявил, что если вести речь о России, «то в западном мире нет более бдительной страны, чем наша. Британия здесь лидирует».


Тем не менее, доклад был опубликован лишь после того, как правительство не сумело добиться избрания своего ставленника Криса Грэйлинга (Chris Grayling) на должность председателя этого комитета. В отместку оно отняло функции партийного организатора парламентской фракции у Джулиана Льюиса (Julian Lewis), избранного на этот пост коллегами.


Теперь подумаем о том, что не включили в доклад. Американская разведка помогла Мюллеру раскрыть сеть российских агентов, которыми руководила Москва, и которые часто пользовались социальными сетями, действуя в 2016 году против Хиллари Клинтон. Когда КРБ попытался выяснить у британских спецслужб, было ли нечто подобное во время голосования в Британии, например, на референдумах в 2014 и 2016 годах, ему было по сути заявлено, что эти службы данный вопрос не изучали, и поэтому ничего не знают. МИ5 представила шесть строчек текста на эту тему, в основном из научных источников. Премьер такое отсутствие информации истолковал по-своему, ложно предположив, что британская разведка искала, но ничего не нашла. Что ж, заднескамеечников это удовлетворило.


Итак, у нас ушло девять месяцев на то, чтобы выяснить: мы не знаем то, что определенно считали необходимым знать наши союзники американцы. Мы не знали, потому что не спрашивали. Объяснений такой нелюбознательности существует множество, и все они разные: от нехватки средств до утверждений о политическом вмешательстве. Все это мне кажется неубедительным по причинам, на которых я остановлюсь позже.


В докладе было довольно много других вещей. Мы позволяем иностранным агентам беспрепятственно шпионить в нашей стране, если они не делают ничего противозаконного. Оказывается, закон о государственной тайне не соответствует своему предназначению вот уже более 10 лет. И знаете что? В таких странах как США и Австралия уже давно действует система, позволяющая решать такие проблемы. А в самой бдительной стране мира ее нет.


И еще есть вопрос о российском финансовом влиянии. Мы уже много лет знаем о том, что сомнительные российские деньги рекой текут в Лондон, ставший любимым городом для всех тех олигархов, которым надо отмыть свои средства. В 2008 году при лейбористах мы отблагодарили таких людей за их веру в нашу банковскую и правовую систему, создав для богачей инвесторскую визу первого уровня. Если вы вложили один и более миллионов фунтов стерлингов в указанные инвестиционные отрасли в Британии (позже эту сумму увеличили до двух миллионов), то вы может безо всякой очереди приезжать в Соединенное Королевство и жить там. Через пять лет вы можете подать заявление на бессрочное проживание, а затем получить гражданство. Если вы инвестируете пять миллионов, ждать придется всего три года. А если 10, то всего два года. И может быть, вашим именем назовут скамью в палате общин.


Вот и полетели к нам стаями воры-плутократы, не желающие платить налоги. А наши политики и представители истэблишмента с радостью навещали этих людей на их яхтах, ставших на якорь возле Корфу или в Монте-Карло. Несомненно, они полагали, что не только ведут праведную жизнь, но и налаживают полезные тайные связи с Владимиром П. Кто-то из живущих на среднестатистическую зарплату в скромной квартирке в Солихалле может себе представить, что навещает таких людей и ведет с ними беседы?


Может быть, эти самые олигархи убедили их, что с Путиным можно иметь дело. В 2013 году, спустя семь лет после убийства Литвиненко, один высокопоставленный лейборист заявил мне, что интервенция в Сирии очень рискованна, однако Путин заставит Асада отказаться от применения химического оружия.


Тихая алчность поразила британское общество. Наши университеты строят саудовские библиотеки и получают деньги от китайцев. Покажите английскому футбольному фанату олигарха или шейха, готового купить его клубу успех, и он, в отличие, например, от немецких болельщиков, тут же упадет к его ногам. Недавно спортивный журнал провел опрос среди фанатов «Ньюкасл Юнайтед», который показал, что почти 60 процентов согласны на покупку их клуба саудовцами. При этом они сообщили, что им «безразлично происходящее в Саудовской Аравии». Остальные, между прочим, тоже были за такую покупку, но и них возникли «нравственные опасения». Что хуже?


Алчность и терпимое отношение ко всякому дерьму. Теперь мы идем к Брекситу и без соглашения с Европой, которое, по словам наших министров, «легко можно заключить», и без каких бы то ни было шансов на сделку с Америкой, которая была обещана «к июлю» (правда, анонимно). В то же время государственная пропаганда жизнерадостно призывает нас готовиться к сказочному будущему, которое вот-вот наступит. Почему мы попустительствуем такой дурацкой и оскорбительной рекламе?


Чтобы покончить с этой сагой британской самоуспокоенности, к нам пришла пандемия. Мы были так хорошо к ней подготовлены, что премьер-министр пропустил первые пять заседаний комитета КОБРА, посвященных covid-19. А еще мы продолжали жать друг другу руки, хотя уже могли увидеть, что происходит в Италии. Но мы не смотрели.


Нам нечему было учиться. Пока «Спитфайры» поднимаются в воздух, а милые подруги пилотов машут им своими платочками, у нас все будет хорошо. Правительство захватили люди, которые никогда ничего не делали, и умеют только говорить и вставать в позы. Надо отнять у них власть. Просто взять, и сделать это. Но ведь Британия ведет за собой остальных, как такое возможно?


Так что уберите в кладовку картину с лишенными покоя нечестивцами, чтобы можно было и дальше делать вид, будто мы молоды и прекрасны, а наш путь устлан розами.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!