Helsingin Sanomat (Финляндия): Выборг, второй по размеру город Финляндии, был жемчужиной функционализма - «История»

  • 16:00, 27-июн-2020
  • Россия / Фото репортаж / Мнения / Общество / Видео / Большой Кавказ / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC BY-SA 4.0, Ninaraas | Перейти в фотобанкСтатья рассказывает об одном из самых выдающихся финских архитекторов первой половины XX века Уно Ульберге. Его главные работы, фото которых есть в статье, находятся в Выборге, Сортавале и других городах российской Карелии. Неудивительно, что в России Уно Ульберга знают лучше, чем в Финляндии.

Творчеству архитектора Уно Ульберга, наконец, посвятили заслуженную выставку.


Один из самых выдающихся архитекторов Финляндии, живший в начале XX века Уно Ульберг (Uno Ullberg, 1879-1944), так и остался для широкой аудитории неизвестным. Его главные работы остались за пределами Финляндии.


Кроме Выборга работы Ульберга можно найти в Cортавале, Приозерске и других городах российской Карелии. Осталось много зданий — правда, не все сохранились в хорошем состоянии.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Есть ещё несколько уникальных для России примеров финского функционализма в Выборге. Один из них — здание художественного музея(ныне — филиала ГосЭрмитажа), построенное архитектором Уно Ульбергом в 1930. Ульберг (1879-1944), швед по национальности, уроженец Выборга — крупнейший архитектор Финляндии. Алваро Аалто отдал ему дань уважения, спроектировав его намогильный камень на кладбище в Хельсинки. Два крыла здания с клинообразным мощеным гранитом двором выходят на выборгскую гавань соединёнными рядом колонн прямоугольного сечения. Очень много света, пространства, белый цвет стен как бы вторит идее классического античного храма в ультрасовременной версии. Здание выдающееся, но нигде рядом вы не найдёте никакой сопроводительной инфы о художнике и его творении #vyborg #viipuri #unoullberg #galeyevgallery


Публикация от Ildar Galeyev (@ildargaleyev) 23 Сен 2019 в 11:50 PDT


В годы учебы Ульберга планировку застройки города еще не преподавали. И все же вклад архитектора в застройку города значителен. Он проводил свои идеи в жизнь, занимаясь реконструкцией зданий.


Когда с 1932 по 1936 год Ульберг был главным архитектором Выборга, застройкой города занимался Отто-Иивари Меурман (Otto-Iivari Meurman).


Уно Ульберг был уроженцем Выборга. В 12 лет он пошел в художественную школу и учился в одно время с художником Хуго Симбергом (Hugo Simberg). Позже он много сотрудничал, к примеру, с Топи Викстедтом (Topi Vikstedt) и Бруно Туукканеном (Bruno Tuukkanen), которые вернули Круглой башне ее исторический вид. Во время процессов после окончания гражданской войны он спас художника Вяйнё Куннаса (V?in? Kunnas) от лагеря и смертной казни.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ловите ещё один шедевр Уно Ульберга — Круглую башню на Рыночной площади. Как, — спросите вы, — и башню тоже он? Нет, это до него, в 16 веке. Но именно Ульберг спас её от сноса и приспособил под ресторан в 1923 году. В этом качестве башня украшала город до Второй Мировой войны, а по её окончании в башне расположили аптечные склады. И только в середине 70-х годов по чертежам Ульберга ресторан отстроили заново.. #Выборг #ленобласть #достопримечательность #ресторан #рыночнаяплощадь #круглаябашня #толстаякатька #архитектура #наследие #УноУльберг #закат #unoullberg #vyborg #viipuri #Runawaytrain13


Публикация от Артем Константинов (@runawaytrain13) 29 Мар 2018 в 11:16 PDT


На выставке также можно будет пронаблюдать плавный и абсолютно естественный переход от югенда к функционализму через классицизм, сделанный Ульбергом в начале столетия. В функционализме он держался независимо, как Алвар Аалто. Похоже, он очень хорошо разбирался в международных течениях, например, в английской градостроительной идее города-сада. Вдохновение он черпал в долгих поездках по Европе.


Вместе с Гюльденом Ульберг принимал участие в разных конкурсах, например, в конкурсе на участие в строительстве Хельсинкского вокзала в 1904 году. Уже в те времена конкурсы были главной возможностью для молодых архитекторов получить масштабные работы. Позже такие грандиозные заказы, как редакция газеты «Карьяла» и банки в Сортавале, Ульберг получил напрямую.


Самая важная работа Ульберга и Гюльдена — здание компании «Хакман и ко» (Hackman & Co) 1909 года. Это здание было выполнено в граните в стиле позднего югенда и успешно пережило военное время.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

А теперь мы познакомимся более детально (в прямом смысле) с самыми красивыми зданиями в Выборге, из тех что я увидела и их будет не мало. Начнём с углового здания Торгового Дома "Хакман и Ко" на пересечении улиц Северный вал и Подгорная. Архитекторы — Гюльден и известный Уно Ульберг. Заказчик — Вильгельм Хакман — один из самых богатых людей города на тот момент. На 1 этаже — контора компании, на 2 — квартира владельца, в цокольном — хозяйственные и подсобные помещения. Фасады в стиле северного модерна выполнены из натурального камня красивого серо-розового оттенка. Современники называли этот дом "гранитный дворец". В камне на фасадах выполнено много деталей: гербы с датой и названием фирмы, рустовка и наличники, парталы входов с растительным орнаментом и большим круглым окном над дверью. На кронштейне эркера выполнен корабль с парусами, возможно обозначая деятельность фирмы. Интересные окна в виде вертикального овала! #россия #russia #vyborg #выборг #архитектура #architecture #fasad #фасаддома #декор #детальфасада #камень #северныймодерн #ульберг #unoullberg #ленинградскаяобласть


Публикация от Анастасия/Anastasia (@just.love.arch) 23 Авг 2019 в 4:23 PDT


Все привыкли считать сосредоточением финского функционализма финский город Турку — благодаря работам Алвара Аалто и Эрика Брюггмана (Erik Bryggman). Но благодаря Уно Ульбергу Выборг, безусловно, был не менее значительным городом, и в Выборге примеров раннего функционализма сохранилось больше — несмотря на все войны. Ульберг приложил руку и к улучшению жилищных условий рабочего населения.


Ходили слухи, что одной из причин Зимней войны было желание советской стороны заполучить электростанцию Роухиала, построенную в 1937 году в Яаски (сейчас — поселок Лесогорский). Эта ГЭС стала образцом для строительства других электростанций после войны. Ульберг также занимался проектированием церквей, школ и зданий для культурных мероприятий.




Посмотреть эту публикацию в Instagram

Лесогорская ГЭС, бывшая ГЭС Роухиала, 1934 год. Реконструирована в 2007-13 годах.


Публикация от Klaus Wassiliew (@klauswassiliew) 18 Дек 2013 в 4:52 PST


Казалось, что Уно Ульберг был связан со всем, что касалось архитектуры. Он был одним из основателей Союза архитекторов Финляндии (Suomen Arkkitehtiliitto), активно писал, выдвигал инициативы и представлял Шведскую народную партию (RKP) в муниципальных вопросах.



По мнению исследователя Киммо Сарье (Kimmo Sarje), в России Уно Ульберга знают лучше, чем в Финляндии: там сохранилось удивительно много его творений. Проведена инвентаризация наследия Ульберга, и оно нуждается в ремонте — который, пожалуй, можно будет реализовать в рамках финско-российского сотрудничества исследователей и строителей. Работам Уно Ульберга уже была посвящена одна выставка — она проводилась в Мурманске, Карелии и Санкт-Петербурге.


Важно отметить особую значимость исследовательского проекта Общества Ульберга. Благодаря ему появилась книга, которую, к сожалению, не успели выпустить к началу выставки. Книга хорошо оформлена и увлекательно написана, я прочла ее в pdf-версии. Будем надеяться, что эта работа появится и в Финском музее архитектуры. В книге есть подробный перечень работ Ульберга.


Кто?


Уно Ульберг (Uno Ullberg)


Родился в Выборге в 1879 году. В 1891 году окончил Выборгскую художественную школу. Позже работал в этой же школе преподавателем (1909-1913).


В 1903 году окончил Политехнический институт.


В 1906 году открыл в Выборге архитектурное бюро вместе с архитектором Гюльденом.


Некоторые работы архитектора в Выборге: здание фирмы «Хакман и ко» (1909), редакция газеты «Карьяла» и жилой дом (1911-1914), Музей изящных искусств и художественная школа (1903), реконструкция Круглой башни (1923).


Проектировал в Сортавале здание Банка Финляндии (1915).


Проектировал в Хельсинки Детскую клинику (1946), Дом Бенсова (Bensowin talo, 1939).


Скончался в Хельсинки в 1944 году.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!