И в небе, и в океане: конкуренция между США и Россией в Арктике становится все более ожесточенной (Чжунго цзюньван, Китай) - «Военное дело» » «Новости - Сегодня»
1 июня командующий Северным флотом России объявил, что в ближайшее время флот направит более 30 кораблей и 20 истребителей для проведения масштабных учений в Баренцевом и Норвежском морях. Ранее Военно-морские силы США и других стран НАТО вошли в Баренцево море под предлогом «свободного судоходства».
На самом деле последние действия Соединенных Штатов и России в арктическом регионе привлекают большое внимание общественности.
В конце апреля США перебросили на авиабазу «Эйльсон» на Аляске два истребителя пятого поколения F-35А. Согласно плану, к концу 2021 года американские военные развернут здесь 54 боевых самолета F-35A. Ранее на базу военно-воздушных сил США «Эльмендорф», расположенную на Аляске, прибыли две эскадрильи истребителей F-22. В ближайшем будущем Аляска, которая граничит с Россией по морю, станет местом наибольшего сосредоточения новых истребителей-невидимок американских ВВС.
Аналогичным образом в конце апреля российские Воздушно-десантные войска совершили десантирование с высоты 10 тысяч метров в районе архипелага Франца-Иосифа. В связи с этим Минобороны РФ заявило, что «впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 тысяч метров». Сообщается, что подобные учения в дальнейшем будут проводиться ежегодно в разных районах Арктики.
Вышеизложенные действия демонстрируют, что конкуренция между Соединенными Штатами и Россией в арктическом регионе становится все более ожесточенной. Очевидно, что нарастает соперничество между вооруженными силами двух стран.
В настоящее время у России за Полярным кругом дислоцировано множество боевых самолетов различных типов, лучшим из которых является истребитель-перехватчик МиГ-31, который называют «лисьей гончей». Данный самолет может переносить ракеты и выполнять ряд задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, а также поражать низкоорбитальные спутники и авианосцы противника. Это мощная сила для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков в арктическом регионе. МиГ-31 неоднократно испытывался в совместных боевых операциях с различными типами летательных аппаратов, а также совершил успешный выстрел гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в арктических условиях.
Кроме того, с августа 2019 года по апрель 2020 года Зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил РФ, дислоцированный в Арктике, принял на вооружение крупную партию модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, а также активно провел совместные учения с истребителями. По мнению американских военных, наращивание военного потенциала российскими Воздушно-космическими силами в арктическом регионе бросает серьезный вызов их военно-воздушным силам. Таким образом, размещение здесь передовых истребителей является контрмерой Соединенных Штатов в ответ на действия России по укреплению системы ПВО.
Противостояние между США и Россией в Арктике ограничивается не только просторами бескрайнего неба.
В марте 2020 года Соединенные Штаты начали проводить двухгодичные совместные учения «ICEX-2020» («Ледовые учения») в арктической зоне, в которых также приняли участие Великобритания, Канада, Норвегия и Япония. К несчастью для американских военных, атомная подводная лодка типа «Сивулф» («Морской волк») под названием «Коннектикут» застряла во льдах во время отработки сценария нанесения ракетных ударов. Это уже не первый такой инцидент у американцев в Арктике. Во время учений ICEX-2018 атомную подводную лодку «Хартфорд» также пришлось вызволять из ледяного плена с помощью электропилы.
В отношении этого главнокомандующий ВМФ России заявил, что все атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флота могут пробить лед и всплыть на поверхность в Арктике, в то время как у Соединенных Штатов это могут сделать лишь ограниченное число подлодок. В последние годы Россия постоянно укрепляет свой военный потенциал в арктическом регионе, чтобы как можно лучше защитить свои интересы. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, «одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры». По имеющимся данным, к концу текущего года Северный флот получит на вооружение четыре новых корабля, а также более 180 единиц вооружения и военной техники, которые адаптированы к применению в суровых условиях Арктики.
Появившийся доступ к Северному морскому пути раскрыл стратегическое значение этого региона. Несмотря на стратегическое давление США и их союзников, Россия не собирается сдаваться и посредством своих географических преимуществ пытается бороться за лидирующие позиции в арктическом регионе. В то же время среди других стран, находящихся вокруг Арктики, также нарастает конкуренция за сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией. Таким образом, на шахматной доске в Арктике могут появиться новые фигуры. Очевидно, что в будущем данный регион станет центром внимания всех сторон.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Купянск (в Харьковской области) освобождён от украинских формирований. Более 80% территории Волчанска и 70% Красноармейска (Покровска) также находятся под контролем...
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Комментарии (0)