Sohu (Китай): уничтожить ядерную бомбу ядерной бомбой. Россия использует особые методы для противостояния американскому ядерному шантажу - «Военное дело»

  • 20:01, 14-фев-2020
  • Россия / США / Армения / ДНР и ЛНР / Новости дня / Большой Кавказ / Интернет / Военные действия / Происшествия и криминал
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, Photo courtesy of National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office | Перейти в фотобанкАмерика играет с огнем. Угрожая России ядерной боеголовкой, мощности которой достаточно для уничтожения целого города, США ставят под удар самих себя, отмечает
пользователь «Соху». У России есть достойный ответ на такой шантаж.

На днях американская атомная подводная лодка «Теннесси», впервые оснащенная тактическими боеголовками W76-2, покинула военно-морскую базу и начала свое плавание. Это означает, что силы ядерного сдерживания, направленные против других стран, становятся все более опасными. Согласно последним сообщениям «Хуаньцю шибао», W76-2 — это тактическая ядерная боеголовка малой мощности, предназначенная для отражения удара тактического ядерного оружия противника.


Несмотря на то, что сила взрыва W76-2 сократилась до 5 тысяч тонн, ее нельзя недооценивать, так как данная боеголовка является модификацией W76, мощности которой достаточно для уничтожения целого города. Именно поэтому подобные действия со стороны США вызвали обеспокоенность мирового сообщества. Сторонники контроля над вооружением предостерегают: «Нам не нужно это новое ядерное оружие».


Как известно, вслед за подъемом России и Китая, новых великих держав с сильными армиями, США стали терять глобальное военное превосходство. Чтобы сохранить за собой лидирующие позиции, страна, сильно отстающая от России в сфере развития гиперзвуковых ракет, решила зайти со стороны ядерного оружия и устроить ядерный шантаж в отношении России и Китая, чтобы ослабить их превосходящие позиции в некоторых сферах военного дела.


Совершенно очевидно, что представленный ранее «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), выход из ДРСМД и некоторые другие действия устранили все препятствия для оснащения американской армии тактическим ядерным оружием. Поэтому помимо снаряжения АПЛ тактической ядерной боеголовкой, Министерство обороны США говорило о развитии «конвенциональной ракеты», способной «поразить любую цель на поверхности Земли за 60 минут». Если на такой ракете окажется боеголовка W76-2, то она станет еще одним образцом тактического ядерного наступательного вооружения США.



И все же погоня США за лидерством в той или иной сфере способна толкнуть страну на крайности в рамках неядерной военной конфронтации или применение тактического ядерного оружия в условиях боевых действий. Примеру Соединенных Штатов может последовать Россия и другие ядерные державы, которые станут развивать тактическое ядерное оружие в ответ на американский ядерный шантаж, а это может привести к повторению ужасных событий холодной войны и гонки вооружений.


Очевидно, что несмотря на все «обещания» США не оснащать свои «высокоскоростные конвенциональные ракеты» ядерными боеголовками, установка W76-2 на атомную подлодку признается американской стороной «весьма гуманным» шагом, не способным причинить вред другим странам. Однако Россия явно не склонна верить подобным выдумкам американцев.


Почему, если США используют средства тактического ядерного сдерживания против России, она не может воспользоваться методом, применяемым СССР во время холодной войны, и пойти на контрмеры? По последней информации с сайта «Хуаньцю шибао», в ответ на угрозу со стороны США, Россия разработала ракету-перехватчик ПРС-1М. В настоящее время страна занимается усовершенствованием этой системы ПРО, защищающей Москву.


В ноябре 2017 года Россия начала модернизировать ракеты-перехватчики с ядерными боеголовками, радары и системы оперативного командования. На российских предприятиях был произведен новый двигатель для этих ракет, благодаря которому вместе с возросшим поражающим действием увеличилась их скорость полета и вероятность перехвата атакующих снарядов.


По сообщениям российских СМИ, после всех усовершенствований мощность боеголовки у этой ракеты-перехватчика может составлять несколько тысяч тонн, как и у американской W76-2. Во время осуществления ПРО она способна перехватить блоки межконтинентальных ракет, летящих на высоте более 50 километров.


Так как в данной ракете используется принцип ядерного взрыва, она может успешно уничтожить атакующий снаряд. Поэтому, в отличие от американской ракеты, сталкивающейся с атакующим снарядом напрямую, российская обладает таким обширным разрушительным потенциалом, что не нуждается в развитии большей точности. Это в значительной степени компенсирует недостаточную точность размещенных еще в советский период систем радиолокационного обнаружения, обеспечивая Россию более надежным средством для противостояния американской ядерной угрозе.


Кроме того, Россия унаследовала многое от Советского Союза и может оснащать крупные противокорабельные ракеты небольшими ядерными боеголовками. Если США будут шантажировать Россию своими тактическими ядерными боеголовками малой мощности, то уже никто не возьмется гарантировать, что Путин не начнет снова применять тактические ядерное ракеты, создавая тем самым еще большую угрозу американским авианосным группам, чем гиперзвуковое оружие.


Таким образом перед лицом простых и грубых ответных мер российской стороны с применением ядерного оружия, США, провоцирующие начало гонки ядерных вооружений, не только не смогут воспользоваться ситуацией в своих интересах, но и рискуют оказаться в еще более зависимом от России положении.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!