Асахи симбун (Япония): путь к «завоеванию» всех регионов России – цели, до которой еще далеко - «Мир»

  • 00:00, 20-янв-2020
  • Россия / Мобильные технологии / Большой Кавказ / Крым / Нижний Новгород / Мир / Мнения / Технологии / Статистика / Новости дня / Экономика / Видео
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкРоссия – самая большая в мире страна, и в этом ее проблема, утверждает Мититака Хаттори. А если еще вспомнить о неразвитой транспортной инфраструктуре, то «покорение» всех регионов страны и вовсе невозможно, говорит он. Примечательно, что автор несколько раз сделал акцент на том, что не включает в эти «регионы» Крым.

Посетил 53 региона из 83


С Новым годом! Я еще пребываю в новогоднем настроении, поэтому первую в новом году статью я хочу посвятить не серьезному содержанию, а легкой теме.


В течение примерно 15 последних лет в рамках деятельности нашей организации я ежегодно занимался исследованием развития российских регионов, экономических зон и промышленных территорий. В связи с этим я посетил различные российские регионы. Я обратил внимание на то, что их было совсем не мало. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о своих путешествиях по России.


Во-первых, необходимо выделить основное. Россия — это федеративное государство, состоящее из 85 субъектов федерации.


«Субъект федерации» звучит излишне педантично, поэтому ниже я буду называть его просто «регион». 85 регионов состоят из 46 областей, 9 районов, 22 республик, 1 автономной области, 4 автономных округов и 3 особых городов (города федерального значения).


Между тем в 85 регионов входят Республика Крым, которую, как утверждает Россия, она присоединила в 2014 году законно, и город федерального значения Севастополь. Международное сообщество не признает российский суверенитет на Крым, поэтому ниже я буду считать, что в России 83 региона.


По моим подсчетам, к 2019 году я посетил 53 из 83 российских регионов. Пока мне не удалось побывать в 30 регионах.


Кстати, я думаю, следует прояснить смысл, который я вкладываю в слово «посещение». Мой знакомый россиянин, который очень тесно связан с Японией, уже давно побывал во всех регионах Японии, а недавно он сказал мне, что сделал это по второму кругу. В слово «посетил» он вкладывает следующий смысл: в каждом регионе он провел как минимум одну ночь.


Извините, но я использую слово «побывал» в более широком смысле. Если я съездил куда-то и вернулся за один день или же сделал в определенном месте промежуточную остановку, или же заехал в какой-либо город или регион с определенной целью, то я считаю это как «посещение». Дело в том, что если так не делать в случае с Россией, то число посещенных регионов вырастет незначительно.


Сложно «покорить» все регионы России


Я думаю, многие японцы хотят побывать во всех 47 японских регионах, и, скорее всего, среди них уже немало тех, кто достиг эту цель. В Японии расстояния сравнительно короткие, и хорошо развита транспортная сеть, поэтому эта задача не представляет большой сложности. Я сам путешествую нечасто, однако в Японии мне осталось посетить всего восемь префектур, чтобы выполнить эту «миссию».


Другая достаточно распространенная мечта — побывать во всех 50 американских штатах. Это хотят сделать не только американцы, но и многие японцы. Есть даже коллекционеры, которые собирают ложки из каждого штата.


Между тем Китай также является большим государством: в нем 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района. Всего 34 субъекта. Регионов немного, но, как мне кажется, если задаться такой целью, побывать можно во всех субъектах.


Проблема заключается в России: самая большая страна в мире с неразвитой транспортной сетью и 83 регионами. Если мне кто-то скажет, что хочет «покорить» все российские регионы, то я подумаю, что передо мной крайне странный тип.


Если говорить о Японии, то в каждом регионе есть своя особенная кухня, и можно получать удовольствие только от этого, однако в России это редкость, поэтому сложно мотивировать себя только желанием побывать везде.


Скорее всего, президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев побывали во всех субъектах Российской Федерации, но я сомневаюсь, что кто-то из обычных людей может похвастаться аналогичным достижением.


Был один известный фанат России, который, к сожалению, уже умер, — Масахиро Икэда (Masahiro Ikeda). Он долгое время возглавлял московское отделение организации, где я работаю. Икэда на автомобиле объехал всю Россию и в 2014 году опубликовал об этом книгу под названием «Россия во всех направлениях».



Тем не менее, когда я говорил с ним о его путешествии, он сказал мне: «Побывать во всех регионах невозможно. Слишком много недоступных мест и замысловатых национальных республик». Сдаются даже такие преданные поклонники России, поэтому понимаешь: «покорение» всех регионов России — это все-таки слишком дерзкий вызов.


30 субъектов России, где я еще не был, я отметил на карте. На мой взгляд, их можно разделить на три большие группы.


Первая — регионы, которые находятся сравнительно недалеко от Москвы и куда можно при желании поехать без затруднений, просто еще не представился соответствующий случай. В европейской части России нет крупных предприятий и промышленности. Там разбросаны области с низким уровнем экономического развития.


Обычно я езжу по России с экономическими исследованиями от моей организации, а не в личных целях, поэтому я редко бываю в экономически отсталых районах. Костромская и Ивановская области входят в туристический маршрут «Золотое кольцо России», поэтому, возможно, есть японцы, которые ездили туда на экскурсию, однако к человеку, который занимается экономическими исследованиями, они не имеют практически никакого отношения.


Вторая — отдаленные районы. В России большие запасы природных ресурсов, поэтому велика важность отдаленных регионов. Эта сфера связана с моей работой. Тем не менее добираться до таких мест весьма неудобно, поэтому всегда возникают некие препятствия при желании провести проверку на месте.


Я вообще не понимаю, как можно добраться в Чукотский автономный округ и другие области на востоке Евразийского материка. Кроме того, от администрации и компаний, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, где добывается природный газ, приглашений не поступает, в связи с чем попасть туда непросто.


Третья группа — небольшой регион, расположенный в левом нижнем углу карты. Это —национальные республики Северного Кавказа. Экономика в этих районах не отличается развитостью. Кроме того, есть еще одна проблема. Эта область включена в информационный бюллетень японского правительства о безопасности за рубежом: «Уровень три: запрет на посещение». В связи с этим мне приходится воздерживаться от поездок в Дагестан, Чечню и другие республики этого региона.


Между тем беспристрастность информации правительства Японии о безопасности за границей вызывает у меня некоторые вопросы. Складывается впечатление, что она мягка в отношении западных стран и строга к России и другим соответствующим государствам. Например, за последние несколько лет в Бельгии было совершено несколько терактов, однако хотя и правительство призывает к бдительности в связи с этими инцидентами, оно не сообщает в форме «предупреждения о путешествиях».


В свою очередь, что касается отдельных регионов России, то если там фиксируется хотя бы один теракт, в отношении этого региона предупреждение о путешествиях передается более десяти лет.


По моей информации, за исключением Дагестана и некоторых других районов, ситуация с безопасностью на Северном Кавказе была улучшена. Хотелось бы, чтобы информация о безопасности за границей также корректировалась с учетом текущей обстановки.


Срыв «покорения» всех регионов Украины


Кстати, еще одна страна, исследованиям которой я уделил примерно столько же времени, как и России, — это Украина. Там 27 регионов (24 области, 1 автономная республика и 2 особых города). Что касается Украины, то там я бывал не только в командировках, но и за свой счет, поэтому мне удалось посетить 20 регионов.


Кстати, говоря о том, что я побывал в 20 из 27 украинских регионов, я имею в виду включение в этот список также Республики Крым и особого города Севастополь. Международное сообщество не признало аннексию Крыма и Севастополя Россией. Кроме того, на полуострове я был в 2012 году, когда он еще входил в состав Украины, поэтому будет честно считать его в качестве украинского региона.


Тем не менее, когда к посещению оставалось всего семь регионов Украины, исполнение моей мечты «покорить» их прервалось, и сейчас перспективы ее осуществления весьма туманны. Дело в том, что один из неизведанных мной районов, Луганская область, после 2014 года превратился в театр военных действий в Донбассе. Под контролем пророссийских сил находится не вся территория Луганской области. Некоторые районы контролируют украинские войска, и правительство Японии присвоило этому региону третий уровень опасности: запрет на посещение (в отличие от отмеченного выше Северного Кавказа, скорее всего, это верное решение). Теперь я очень жалею о том, что не побывал в Луганской области в мирное время.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!