Сатановский: на дворе «Старый новый год» празднуют его только в России - Новости дня сегодня

  • 12:00, 14-янв-2020
  • Россия / Власть / Европа / Новости дня
  • Генриетта
  • 0

На дворе Старый новый год. Празднуют его только в России и те, кто жил на нынешнем постсоветском пространстве, сохраняя традицию того Нового года, который был в Российской империи, до смены календаря. Самый аполитичный и нерелигиозный, но при этом самый антисоветский праздник. Абсолютно неформальный, неофициальный, по-настоящему народный. Борись с ним — не борись… Никто его выходным днём отродясь не объявлял, знают про него все и отмечают многие. При этом никакого отношения к монархии и монархической идее он не имеет. И ни к какой не имеет. Чем и хорош. Показательно до чрезвычайности на тему того, что остаётся от империй. Тут хоть изведись, вводя и придумывая памятные даты. Обосновывай, пропагандируй, бюджеты выделяй… А отмечают его. И, что показательно, к национальности и вероисповеданию это не относится. Причуды народной памяти и симпатии к дате. Что иногда бывает в отношении разного, непредсказуемого.

Пытались при советской власти Дерибасовскую в Одессе переименовывать, бесполезно. Тверская в Москве пока была Горького, часто звали Тверской. А теперь иногда опять зовут улицей Горького. Ленинград всегда был Питером. И теперь Питер. Кто его Санкт-Петербургом зовёт, кроме официоза и прессы? 23 февраля молодёжь из семей, где есть ветераны, в Израиле отмечает, как день защитника Отечества. Хотя к Израилю эта дата никакого отношения не имеет. 9 мая для всех, кто родом из СССР — День Победы. Хоть в США они живут, хоть в Канаде, хоть в Германии или Австралии. Не говоря уже про тот же Израиль, где это дата официальная.

На Западе положено отмечать 8 мая. Но мы лучше знаем, когда что отмечать. Такой национальный характер. Бывшие советские евреи на эту тему в эмиграции придумали поговорку: «Русские на рупь дороже». Так все и живём. Начальство как всегда чем-нибудь недовольно. Соседи косятся. Между собой не ладим. Верить особо никому и ничему не верим. Да и некому. Но Новый год празднуем. И Старый новый год отмечаем исправно. Второе столетие, между прочим, пошло, как отмечаем! Ни той империи нет, ни СССР, а они остались, тандемом. И если что — и дальше останутся! И тут можно было бы завернуть про то и про это, и про силу народного духа и национальное величие страны, и ещё про какую-нибудь хрень, но смысла в этом никакого. Зато нет повода не выпить, вопреки всем окружающим нас ханжам и идиотам, от безвестных до высокопоставленных. С праздником!



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!