JB Press (Япония): в России стремительно растет число магазинов для взрослых. Удивительные факты, которые я узнала, зайдя в магазин - «Общество»

  • 16:00, 08-янв-2020
  • Россия / Большой Кавказ / Белоруссия / Экономика / Новости дня / Мобильные технологии / Омск / ДНР и ЛНР / Спорт / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Игорь Зарембо | Перейти в фотобанкОт «изделий второй необходимости» до повсеместного распространения магазинов для взрослых — сознание россиян в отношении секса стремительно меняется, пришла к выводу японская журналистка Асука Токуяма. Она «набралась смелости» и посетила несколько подобных магазинов, после чего поделилась своими впечатлениями.

В последнее время я обратила внимание на то, что в радиусе пятиминутной ходьбы от моей московской квартиры находится целых пять магазинов для взрослых.


Район, в котором я живу в Москве, не имеет ничего общего с токийскими Сибуя, Синдзюку или Акихабара. Если сравнивать с Токио, то это скорее элитный квартал наподобие Бункё или Сэтагая. Поблизости находятся МГУ и школа для японцев. В Москве этот район считается наиболее комфортным для проживания.


В отличие от Японии, в поездах российского метро не встретишь чувственной рекламы, а по улицам не ездят фургоны, которые собирают «работников» на их смену в публичные дома. В почтовые ящики не бросают рекламу девушек по вызову. В исключительных случаях в смартфоне может выскочить реклама презервативов, когда подключаешься в метро к бесплатному Wi-Fi. Редко можно встретить какие-то сексуальные вещи, и это идет вразрез с твоими желаниями.


Семь лет назад, когда рядом со зданием ФСБ (бывший КГБ) появился первый в России магазин, специализирующийся на презервативах, многие относились к этому неодобрительно. В советское время презервативы называли «изделием второй необходимости», что в некотором смысле было секретной фразой, поэтому некоторые даже подали в суд на владельца магазина, который открыто написал на вывеске «презервативы». А сейчас магазины для взрослых можно встретить повсюду.


У меня это вызывало противоречивые чувства, и вдруг я случайно наткнулась на интересную статью, в которой говорилось о том, что в России стремительно растет число сетевых магазинов для взрослых.


За последний год в крупных российских городах число магазинов для взрослых выросло более чем в три раза. В одном Омске их количество увеличилось на целых 44%. Кроме того, по прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет эта отрасль, включая интернет-магазины, продемонстрирует рекордный рост.


В Москве расположены 536 магазинов, в Санкт-Петербурге — 209, однако этот подсчет был сделан по картографическому приложению, поэтому на самом деле, скорее всего, таких магазинов намного больше.


По словам владельца известной петербургской сети «Розовый кролик», многие клиенты хотят увидеть и потрогать продукцию своими руками, поэтому продажи в магазинах всегда превышают объемы товара, проданного через интернет.


Кроме того, по словам одного из бизнесменов, открывшего интернет-магазин несколько лет назад, больше половины ассортимента, представленного на сайте, вообще не продавалось, поэтому через полгода он приобрел франчайзинговые права одной крупной сети и открыл магазин в московском жилом квартале. После этого торговля оживилась.



Средняя цена на его продукцию составляет четыре-пять тысяч рублей. С учетом доходов россиян это — весьма дорого. Большинство клиентов — девушки. В последнее время в магазин стали чаще заходить мужчины и парочки. В 2006 году масштабы российского рынка товаров для взрослых составляли 28 миллиардов рублей, а в 2018 году он вырос до 50 миллиардов рублей. Если взять в расчет то, что с 2014 года российская экономика оказалась в глубоком кризисе, это — поразительные цифры.


Итак, я узнала, что основная клиентура — это женщины в возрасте 30-40 лет, набралась смелости и заглянула в ближайший магазин. Он находится на первом этаж жилого дома, между обменником и овощной лавкой. Магазин входит в состав быстрорастущей московской сети. В Москве у этой сети уже более 70 точек. Снаружи вообще не видно, что находится внутри. Когда я открыла дверь, яркий свет ударил мне в глаза так сильно, что я удивилась. В магазине работала одна продавщица, на вид ей было не более 30 лет.


Магазин был намного меньше, чем я предполагала, поэтому как только я вошла, мы сразу же встретились с продавщицей глазами. Она увидела, что я волнуюсь и тут же обратилась ко мне: «Вы впервые в таком магазине? Хорошо, что решились. Отлично!». Внутри магазин в форме вытянутого прямоугольника: на полках по обе стороны, а также за кассой представлены различные товары.


Девушка показала мне по порядку полки, начиная с крайней, и для начала рассказала об особенностях продукции, а также о том, как отличить качественный и некачественный силикон. Большая часть продукции произведена в Германии и Канаде. Есть также суперэлитные товары из Швейцарии. По ее словам, поскольку магазин маленький, в нем представлены только наиболее ходовые изделия. По всей видимости, дорогая продукция также хорошо продается. Я увидела что-то похожее на стильную матрешку, а оказалось что это — японский Tenga Cup. Меня удивило то, что товар находился в разобранном состоянии и можно потрогать внутреннюю часть. Продавщица разрешила мне потрогать его, и это был очень интересный опыт: конфигурация устройства весьма сложная. Очень много дизайнерской продукции, и с первого взгляда не поймешь, что это товары для взрослых, например, Tenga Cup напоминал американские светильники. Когда она мне объясняла то, как правильно подобрать вибратор, вошел мужчина примерно 40 лет.


Посетитель ждал, и было видно, что он хочет что-то спросить у продавщицы, поэтому мне стало неудобно, и я прервала наш диалог.


Тем не менее продавщица продолжила консультировать меня, и, похоже, мужчину это не сильно волновало. Я запомнила цены и товары, которые мне порекомендовали в этом магазине. Затем нашла эти позиции на официальном сайте сети, и, почему-то, цены там были намного ниже. Стоимость некоторой продукции отличалась на несколько тысяч рублей. Возможно, магазины вправе сами устанавливать цены.


Через несколько дней я решила посетить еще один магазин первой открывшейся в Москве сети. Она стартовала в рамках оздоровительной программы одного из медицинских учреждений. Магазин находится на первом этаже элитного дома. Рядом есть супермаркет, аптека и банк.


Продавщице на вид около 50 лет. Она стройная, высокая и с черными волосами. По всей видимости, она уделяет внимание красоте.


На полке прямо напротив входа стояли различные ароматы для постели. По обе стороны — разнообразные товары.


«Я впервые в подобных особых магазинах», — обратилась я к ней, и она с улыбкой ответила: «Ничего особенного. Это важно для здоровья!». Затем она показала мне магазин. Несмотря на то, что он находится в элитном доме, цены там более доступные, чем в первом месте. У меня сложилось впечатление, что товары там есть самого разнообразного качества. Продавщица рассказала мне о продукции, основываясь в основном на собственном опыте, поэтому я узнала много подробностей.


В этом магазине не было Tenga Cup (наверное, этот товар слишком дорог для одноразового использования), поэтому я спросила у нее, чтобы она посоветовала из продукции для мужчин. Она предложила афродизическое средство из Малайзии, которое импортируется в Россию через Казахстан. Производится из известного в Малайзии лекарственного растения. По ее словам, его покупает постоянный клиент, которому 70 лет.


Рядом с кассой лежал японский товар Tenga Egg. Я спросила у продавщицы, одноразовый ли он, и она ответила, что если хорошо мыть, можно использовать три раза. В этом момент зазвонил дверной колокольчик, и в магазин вошла молодая девушка в костюме для сноубординга.


И в этом магазине продавщица не прервала разговор со мной, а попросила девушку подождать. Все это напоминало ситуацию в овощной лавке. Чуть позже также вошел молодой парень с пакетом из соседнего супермаркета. По всей видимости, в такие места хотят поодиночке.


Я побывала в двух магазинах, но ни в одном из них не было людей, которые бы выбрали товар самостоятельно и прошли к кассе. Всем требовались советы и некое общение с продавцом. Возможно, это потому, что некоторые товары стоят дорого, а также практически все они иностранного производства.


Скорее всего, продавцов обучают тому, как вести себя с клиентами, но меня приятно удивило то, что все они общаются вежливо и с улыбкой на лице, чтобы посетители не испытывали дискомфорта.


Я поняла желание людей покупать в магазине, а не в интернете, несмотря на то, что это дороже и занимает больше времени. Странно, но в обоих магазинах женское белье было только черного или красного цвета. Оно импортируется из Европы, и дизайн не отличается разнообразием.


В России много поводов для того, чтобы делать подарки женщинам. Действительно, по словам продавщицы, сексуальное нижнее белье хорошо расходится на Новый год, День святого Валентина и 8 марта.


Я думаю, в этой сфере очень много товаров японского производства, поэтому хотелось бы, чтобы они получили широкое распространение и в России.


Времена, когда говорили, что «в СССР секса нет», полностью поменялись. В новой России секс стремительными темпами становится более открытым. Распространяется осознание того, что он является неотъемлемой частью жизни.


В последнее время в японских известных универмагах стали появляться магазины для взрослых, и это вызвало определенный резонанс, однако я на собственном опыте убедилась, что менталитет россиян также претерпевает серьезные изменения.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!