© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанкПользователь «Сины» рассказывает о поездке на дачу своего русского друга. Было все: баня, шашлык, сало и, конечно же, водка. После всех этих процедур от усталости, накопленной за неделю, не осталось и следа, отмечает он. Кроме того, они отражают характер «воинственного народа».
Неделя командировки в Санкт-Петербурге выдалась очень напряженной, я с нетерпением ждал выходных. Мой старый друг Сергей, глядя на мое усталое лицо, похлопал меня по плечу и сказал: «Поехали ко мне на шашлыки!».
У многих в России есть дачи за городом. Сергею дача досталась от отца. Она представляет собой двор площадью более 100 квадратных метров, небольшой деревянный домик и баня.
К нашему приезду двое сыновей Сергея уже разожгли уголь в мангале для приготовления шашлыка и были заняты нанизыванием мяса.
Характерной особенностью русского шашлыка является то, что куски мяса довольно большие, размером около 3 на 3 см. Мясо заранее маринуют в красном вине с лимоном, луком и различными специями. Затем его нанизывают на шампур длиной около 30 см. Между кусками мяса добавляют кусочки баклажанов, грибов или зеленого перца. Наконец, шашлык весом в полкилограмма медленно обжаривается на огне.
Мясо, пропитанное красным вином, соком лимона и лука, во время жарки становится мягким и нежным, при этом оно совсем не жирное.
В России существует множество видов блюд, приготовленных на открытом огне, в том числе бараньи отбивные, свинина, говядина, лосось и сосиски, а также колбаски со вкусом черного перца, которые хорошенько обжариваются и подаются на большой тарелке, посыпанной укропом и тмином, и украшенной несколькими зернами граната.
В качестве гарнира используются все виды соленых овощей: маринованные огурцы, перец, кабачки, помидоры и т.д. На стол также могут поставить блюдо со свежими овощами: кинза, зеленый лук, помидоры, огурцы. Для тех, кто любит пить пиво, обязательно нарежут черного хлеба.
Кавказцы и русские, живущие в южной части страны, не снимают шашлык с шампура на тарелку, а прямо с него откусывают кусочки мяса. Это связано со степным образом жизни таких народов, у них очень крепкие зубы и сильное здоровье.
Какой же шашлык без алкоголя? Можно пить как кавказское сухое красное или крымское полусладкое красное вино, так и водку. Водку следует поместить в ведро со льдом, чтобы ее температура упала примерно до нуля. После чего кристально-чистая водка наливается в резную хрустальную рюмку, стенки которой сразу же покрываются легким инеем. Выпив, в горле сразу чувствуется прохлада, а в желудке — жар.
Сергей знал, что мне интересна история России. За разговорами о шашлыках и соленых огурцах, а также об истории русской царской семьи, бутылка водки вскоре оказалось пустой.
Как раз к этому времени жена Сергея уже успела подготовить баню.
Русская баня известна наряду с знаменитыми в мире с финской, японской и турецкой банями.
Перед входом в парилку нужно было принять в душ, а затем обвязаться банным полотенцем. Парная сделана из дерева, в углу стояла печь. В печи находилось электронагревательное устройство, на котором выложено несколько больших камней.
Сергей первым делом поставил бутылку пива на камни. По мере того как поднимался пар, и повышались температура и влажность, запах пива наполнял помещение. Нагрев пива — не изобретение Сергея. Русские любят наслаждаться ароматом хмеля в бане.
При входе в парилку мы надели фетровую шапку, чтобы защитить голову от перегрева. В парной мы похлопывали друг друга дубовыми вениками, сделанными из веток с сухими листьями, в течение 3-5 минут для того, чтобы стимулировать потоотделение и ускорить кровоток.
Затем мы вышли из бани. Рядом стояла большая деревянная бочка около 1 метра в высоту и 2 метра в длину. Она была наполнена водой, на поверхности которой плавали кусочки льда.
Нужно было прыгнуть в эту бочку и подождать 2-3 минуты, чтобы поры на распаренной коже закрылись, это ускоряет обмен веществ. Затем мы вернулись в баню и продолжили париться.
Зимой не обязательно прыгать в бочку или бассейн, можно выйти прямо во двор, схватить пригоршню снега и быстро потереть его о свое тело — так можно достигнуть того же эффекта.
Мы повторили этот процесс 2-3 раза, затем приняли душ и вышли на улицу. Жена Сергея уже расстелила на столе скатерть, поставила на нее большую тарелку с фруктами, маринованные овощи и нарезала сало.
Сало — это своего рода деликатес для русских и украинцев. В Средние века оно помогало противостоять холоду и позволяло восполнить энергию. Русские и украинцы смазывали солью свиное сало, складывали его в деревянные ящики и долго хранили в темном прохладном месте. Когда сало было готово, его нарезали тонкими ломтиками, посыпали черным молотым перцем и ели вместе с кусочком черного хлеба.
Сало готовят по-разному в каждой семье. Грамотная русская хозяйка обязательно угостит гостей своим собственным салом.
После бани мы ели хлеб с салом, пили темное балтийское пиво, и от усталости, накопленной за неделю, не осталось и следа.
Шашлык и баня отражают русский характер: одновременно радушный и отважный. Вот так и сформировался «воинственный народ».
© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанкПользователь «Сины» рассказывает о поездке на дачу своего русского друга. Было все: баня, шашлык, сало и, конечно же, водка. После всех этих процедур от усталости, накопленной за неделю, не осталось и следа, отмечает он. Кроме того, они отражают характер «воинственного народа».Неделя командировки в Санкт-Петербурге выдалась очень напряженной, я с нетерпением ждал выходных. Мой старый друг Сергей, глядя на мое усталое лицо, похлопал меня по плечу и сказал: «Поехали ко мне на шашлыки!». У многих в России есть дачи за городом. Сергею дача досталась от отца. Она представляет собой двор площадью более 100 квадратных метров, небольшой деревянный домик и баня. К нашему приезду двое сыновей Сергея уже разожгли уголь в мангале для приготовления шашлыка и были заняты нанизыванием мяса. Характерной особенностью русского шашлыка является то, что куски мяса довольно большие, размером около 3 на 3 см. Мясо заранее маринуют в красном вине с лимоном, луком и различными специями. Затем его нанизывают на шампур длиной около 30 см. Между кусками мяса добавляют кусочки баклажанов, грибов или зеленого перца. Наконец, шашлык весом в полкилограмма медленно обжаривается на огне. Мясо, пропитанное красным вином, соком лимона и лука, во время жарки становится мягким и нежным, при этом оно совсем не жирное. В России существует множество видов блюд, приготовленных на открытом огне, в том числе бараньи отбивные, свинина, говядина, лосось и сосиски, а также колбаски со вкусом черного перца, которые хорошенько обжариваются и подаются на большой тарелке, посыпанной укропом и тмином, и украшенной несколькими зернами граната. В качестве гарнира используются все виды соленых овощей: маринованные огурцы, перец, кабачки, помидоры и т.д. На стол также могут поставить блюдо со свежими овощами: кинза, зеленый лук, помидоры, огурцы. Для тех, кто любит пить пиво, обязательно нарежут черного хлеба. Кавказцы и русские, живущие в южной части страны, не снимают шашлык с шампура на тарелку, а прямо с него откусывают кусочки мяса. Это связано со степным образом жизни таких народов, у них очень крепкие зубы и сильное здоровье. Какой же шашлык без алкоголя? Можно пить как кавказское сухое красное или крымское полусладкое красное вино, так и водку. Водку следует поместить в ведро со льдом, чтобы ее температура упала примерно до нуля. После чего кристально-чистая водка наливается в резную хрустальную рюмку, стенки которой сразу же покрываются легким инеем. Выпив, в горле сразу чувствуется прохлада, а в желудке — жар. Сергей знал, что мне интересна история России. За разговорами о шашлыках и соленых огурцах, а также об истории русской царской семьи, бутылка водки вскоре оказалось пустой. Как раз к этому времени жена Сергея уже успела подготовить баню. Русская баня известна наряду с знаменитыми в мире с финской, японской и турецкой банями. Перед входом в парилку нужно было принять в душ, а затем обвязаться банным полотенцем. Парная сделана из дерева, в углу стояла печь. В печи находилось электронагревательное устройство, на котором выложено несколько больших камней. Сергей первым делом поставил бутылку пива на камни. По мере того как поднимался пар, и повышались температура и влажность, запах пива наполнял помещение. Нагрев пива — не изобретение Сергея. Русские любят наслаждаться ароматом хмеля в бане. При входе в парилку мы надели фетровую шапку, чтобы защитить голову от перегрева. В парной мы похлопывали друг друга дубовыми вениками, сделанными из веток с сухими листьями, в течение 3-5 минут для того, чтобы стимулировать потоотделение и ускорить кровоток. Затем мы вышли из бани. Рядом стояла большая деревянная бочка около 1 метра в высоту и 2 метра в длину. Она была наполнена водой, на поверхности которой плавали кусочки льда. Нужно было прыгнуть в эту бочку и подождать 2-3 минуты, чтобы поры на распаренной коже закрылись, это ускоряет обмен веществ. Затем мы вернулись в баню и продолжили париться. Зимой не обязательно прыгать в бочку или бассейн, можно выйти прямо во двор, схватить пригоршню снега и быстро потереть его о свое тело — так можно достигнуть того же эффекта. Мы повторили этот процесс 2-3 раза, затем приняли душ и вышли на улицу. Жена Сергея уже расстелила на столе скатерть, поставила на нее большую тарелку с фруктами, маринованные овощи и нарезала сало. Сало — это своего рода деликатес для русских и украинцев. В Средние века оно помогало противостоять холоду и позволяло восполнить энергию. Русские и украинцы смазывали солью свиное сало, складывали его в деревянные ящики и долго хранили в темном прохладном месте. Когда сало было готово, его нарезали тонкими ломтиками, посыпали черным молотым перцем и ели вместе с кусочком черного хлеба. Сало готовят по-разному в каждой семье. Грамотная русская хозяйка обязательно угостит гостей своим собственным салом. После бани мы ели хлеб с салом, пили темное балтийское пиво, и от усталости, накопленной за неделю, не осталось и следа. Шашлык и баня отражают русский характер: одновременно радушный и отважный. Вот так и сформировался «воинственный народ».
Комментарии (0)