Асахи симбун (Япония): Путин — кумир XXI века? - «Мир»

  • 12:00, 24-дек-2019
  • Россия / Хоккей / Новости дня / Культура / Политика / Законы / Статистика / Крым
  • Novosti-Dny
  • 0

© Carolyn Ann GeasonМититака Хаттори рассуждает о значении календаря с Владимиром Путиным. Особенность таких календарей заключается в том, что Путин предстает в самых различных ситуациях – от официальных встреч и переговоров до игры в хоккей и занятий по стрельбе. Таким образом воссоздается идеальный образ русского мужчины, считает Хаттори.

Календарь Путина стал новым популярным продуктом


Не помню, когда это началось, но в России на прилавках магазинов появился календарь, главный герой которого, — Владимир Путин. В последнее время календарь с его изображением остается темой обсуждений и в Японии. Теперь его можно приобрести в интернет-магазинах.


Лично для меня путинский календарь не представляет ничего нового, поэтому в России я никогда не покупал его, даже если он мне где-то попадался. Тем не менее я увидел, что в японских интернет-магазинах этот календарь продается по весьма внушительной цене, и это вызвало у меня чувство, как будто у меня есть особые привилегии: я легко могу купить его в России. Поэтому во время осенней командировки в Россию я купил целых три календаря Путина.


Я думаю, что в Японии также есть календари с изображением политиков, однако платные календари покупают только их отчаянные сторонники. Кроме того, бесплатное распространение подобной печатной продукции политиками является нарушением закона о выборах, поэтому обычно они на глаза не попадаются.


Можно сказать, что национальный характер России, где путинские календари продаются в обычных книжных магазинах, канцелярских товарах и супермаркетах, значительно отличается от Японии.


Особенность путинского календаря заключается в том, что в нем президент изображается в различных ситуациях. Естественно, есть Путин выполняющий свои обязанности и участвующий в переговорах на высшем уровне. Но при этом также есть Путин с животными, Путин, молящийся в церкви, делающий физические упражнения, играющий в хоккей, тренирующийся в стрельбе, и многие другие варианты.


Мне кажется, что в них воссоздается идеальный образ русского мужчины. Возможно, потенциальные покупатели — это люди, придерживающиеся патриархальных взглядов. Они хотят проводить дни под присмотром отца государства Путина.


Превращение в кумира


В конце 1991 года произошел распад социалистического СССР. Борис Ельцин, ставший первым президентом новой России, был добродушно-веселым человеком. В нем было немного черт, необходимых для культа личности. Казалось, что период, подобный СССР, когда повсеместно были памятники и портреты Ленина, канул в лету.


Тем не менее, когда в 2000 году преемник Ельцина Путин стал президентом, начинает проявляться система власти, при которой над всем главенствует президент. В связи с этим в правительственных учреждениях по всей России в кабинетах руководителей стены стали украшать портретами президента Путина (в период с 2008 по 2012 год, когда президентом был Медведев, а Путин временно занимал пост премьер-министра, в кабинетах висели портреты обоих чиновников).



Скорее всего, календарь Путина появился в связи с тем, что у определенных слоев россиян возник спрос не на официальные портреты лидера, а на его более живой и естественный образ.


Я думаю, это особенно проявилось после аннексии Крыма в 2014 году. В последнее время в магазинах можно часто встретить футболки, кружки, сумки и другие сувенирные товары с изображением Путина.


Лично я считаю Путина политиком со своими достоинствами и недостатками, однако вряд ли можно поспорить с тем, что это политик, обладающий характером, включая его темные стороны. Также у него есть свои отличительные черты, поэтому, мне кажется, что он уже выполняет функции поп-идола.


Если сравнивать с ним других известных государственных лидеров, то, например, у главы Китая Си Цзиньпина нет некой изюминки, поэтому немногие хотят ходить в футболках с его портретом.


Типичным представителем политических кумиров, которых изображали на одежде, скорее всего, являлся Эрнесто Че Гевара (аргентинский политик и революционер, который возглавлял партизанское движение на Кубе). Тем не менее в случае с Че Геварой в поп-икону превратилось изображение «Героический партизан» Джима Фицпатрика (впоследствии также прославилось произведение Энди Уорхола). Поэтому в нашем представлении в основном существует только этот единственный образ Че Гевары. В свою очередь, в случае с Путиным идолизируется само его существование, поэтому российский лидер появляется в разных образах на календарях, футболках и другой продукции.


Появится ли в 2020 году проблема преемника?


Безусловно, в этой статье я не пытаюсь возвеличивать Путина. Я всего лишь говорю о том, что он выделяется среди других политиков, даже если не брать в расчет его сильные и слабые стороны. Когда возникает такая политическая система, при которой возникает культ одного человека, крайне непросто передать эстафету другому политику.


Срок полномочий Путина истекает в мае 2024 года. По действующей Конституции России он не может баллотироваться на следующих президентских выборах. Возможно, уже в наступающем 2020 году возникнет проблема преемника.


В книжном магазине в России продавались карты с изображениями российских политиков, и я купил их. Я открыл упаковку и разложил карты по мастям и старшинству. Оказалось, что это не стандартные карты. Скорее они сделаны в баварском стиле: карты с цифрами от шести до десяти, а также с изображениями. Каждая из карт относится к одной из четырех мастей.


Все тузы — самая сильная карта — это Путин. Другие фигурные карты — это все действующее руководство России


Станет ли кто-то из них преемником Путина? (Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин уже покинул этот мир…). К сожалению, у меня складывается впечатление, что ни о ком из них нельзя сказать: «Да, это он!».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!