Россия / Новости дня / Большой Кавказ / Украина / Военные действия / Скандалы / Политика / Мнения / Интервью звёзд / Европа / Ростов-на-Дону / Экономика / Азербайджан
Во время встречи президента Сербии Александра Вучича и президента России Владимира Путина все недомолвки и сомнения в продолжении стратегического партнерства между Сербией и Россией были развеяны. Так считает бывший дипломат Зоран Миливоевич, который также полагает, что в Сочи Сербия подтвердила: она не откажется от политически независимой и нейтральной в военном плане позиции.
По мнению Миливоевича, визит Вучича в Сочи оказался успешным и состоялся в важный для Сербии момент.
«Этот визит подтвердил стратегические отношения двух стран и развеял все сомнения, вызванные шпионским скандалом и разными спекуляциями в СМИ, которые предполагали, что Сербия может изменить свою политику или отказаться от попыток решить проблему Косово и Метохии с учетом сербских национальных интересов в полном смысле», — заявил Миливоевич в интервью агентству «Танюг».
«Путин сказал, что ведутся переговоры. Так что позитивных сигналов предостаточно. Недавно была достигнута договоренность о транзите российской нефти через Украину по нефтепроводу «Дружба» до 2030 года на тех же условиях, на которых российская нефть до сих пор доставлялась в Европу через украинскую территорию. Это хороший сигнал, но нефть не газ, и в сфере энергетической безопасности остро стоит именно вопрос о газе.
Джукич ожидает, что соглашение о продолжении транзита российского газа через Украину будет достигнуто хотя бы временно, пока стороны не придут к постоянному решению.
Он сказал, что ежегодно Сербия потребляет около двух с половиной миллиардов кубометров газа, а, например, Болгария три с половиной или четыре миллиарда, Венгрия — восемь или девять миллиардов, а Румыния — 15 миллиардов…
Говоря о «Турецком потоке», Джукич отметил, что Путин подтвердил: этот газопровод может быть построен только с соблюдением всех европейских регуляционных норм.
Это же вынес из недавнего визита в США премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Ему дали понять, что Америка не против строительства «Турецкого потока», если будут соблюдены все нормы европейских регуляторов.
«Почему Болгария тянет и терпит давление? Потому что невозможно полностью удовлетворить требования европейских регуляторов, которые запрещают владеть газопроводом тому, чей газ по нему поступает. Кроме того, по газопроводу не может доставляться исключительно российский газ. То есть если Болгария построит газопровод по нормам, то сможет на 50% или максимум на 75% заполнять его российским газом. Остальной газ должен предоставлять другой поставщик».
Эксперт добавил, что болгары столкнулись с проблемой, связанной с заполнением этого газопровода, так как на рынке нет свободного газа, который мог бы поступать по «Турецкому потоку» наряду с российским.
«Эта проблема остается нерешенной. Рассматриваются возможные варианты, в том числе газ из Азербайджана или какой-нибудь другой среднеазиатской страны. Однако так или иначе вопрос „Турецкого потока" остается открытым», — заключил Джукич.
Весович: «Для энергетической стабильности важен гарантированный доступ к газу»
Для энергетической стабильности Сербии важен гарантированный доступ к газу в любой момент. Российский газ является двигателем сербской экономики«, — заявил Михайло Весович из Торгово-экономической палаты Сербии.
Он заявил в комментарии агентству «Танюг», что для Сербии экономическое сотрудничество с Россией и Евразийским экономическим союзом вообще имеет большое стратегическое значение, поскольку, что касается ресурсов, мы исключительно зависимы от нефти и газа, импортируемых из России.
По словам Весовича, для Сербии чрезвычайно важны стабильные поставки газа, и появление альтернативных путей доставки газа обезопасит всех производителей в Сербии, чьей производство основано на потреблении такого энергоносителя, как газ.
«В последнее время в строительство „Турецкого потока" через Сербию делались крупные вложения, которые способствовали развитию сербской экономики и сербской строительной отрасли, а также всех компаний, вовлеченных в этот проект. По моим оценкам, в 2019 году „Турецкий поток" помог сербскому ВВП вырасти на один процент», — заявил Весович.
Он также отметил, насколько важен для сербской энергетической стабильности гарантированный доступ к газу в любой момент. По словам Весовича, запасы в хранилище газа в Банатски-двор гарантируют Сербии обеспечение газом на три месяца в случае перебоев в поставках.
Весович заявил, что 70 — 80% от всего российского импорта в Сербию, который оценивается в два миллиарда долларов, — это энергоносители. «Наш экспорт достигает примерно миллиарда долларов в год. В последние несколько лет отмечается небольшой рост, хотя в 2014 — 2015 годах мы пережили неблагоприятный период из-за нестабильности российского рынка и рубля», — рассказал эксперт.
По его словам, Сербия экспортирует готовую продукцию, продукты питания, прежде всего сельскохозяйственную продукцию, и 30% от сербского экспорта — это овощи и фрукты. Главным образом, яблоки.
«Нам важно позиционировать Сербию как инвестиционное направление, поскольку, не считая фирмы НИС и крупных совместных стратегических вложений и отдельных примеров в промышленности, значительных российских инвестиций на сербском рынке не хватает», — заявил Весович.
Он сказал, что сербский рынок является одним из самых привлекательных в Европе и что мы должны рассказать российским партнерам о наших возможностях, которые привлекли большое число инвестиций из Европейского Союза.
«В списке десяти крупнейших сербских экспортеров девять — это иностранные компании, из которых восемь из стран Европейского Союза. Одним из сербских преимуществ, привлекающих инвесторов, является договор о свободной торговле, который Сербия подписала с Евразийским союзом», — сказал Весович.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Политика / Энергетика / Новости дня / Видео / Технологии / Большой Кавказ / Бизнес / Мир / Военные действия
Evans
0
На фотографии, опубликованной администрацией президента Ирана, президент Масуд Пезешкиан (в центре) вместе с главой Организации по атомной энергии Ирана (AEOI)...
Новости дня / Армения / ДНР и ЛНР / Здоровье / Транспорт / Технологии / Военные действия / Происшествия и криминал / Россия / Украина / Политика
Сусанна
0
Российские войска пресекли три попытки деблокирования силами иностранных наемников окруженной группировки ВСУ в районе села Гришино в Донецкой народной республике,...
Новости дня / Политика / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Бизнес / Власть / Матчи / Спорт / Военные действия
Эдуард
0
После развала СССР и лютых лихих девяностых, народ нужно было срочно объединять. Вот только на базе чего?Какие-то советские достижения для либералов и демократов во...
Новости дня / Космос / Чемпионат / Выборы / Здоровье / Видео / Политика / Наука
Кирилл
0
Пятнистые фонарницы становятся неприятной добычей для птиц в зависимости от того, чем питаются. Исследования Пенсильванского университета показали, что когда эти...
Комментарии (0)