Асахи симбун (Япония): Хоккайдо. На пляже напротив Кунашира находится историческое наследие, указывающее на присутствие японцев на «северных территориях» - «История»

  • 00:00, 26-ноя-2019
  • Россия / Новости дня / Екатеринбург / Мир / Ростов-на-Дону / Мероприятия
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Екатерина Штукина | Перейти в фотобанкНапротив острова Кунашир стоит старое прямоугольное здание — пункт подключения к наземной телеграфной линии подводного кабеля связи. Этот пункт планируется оставить в качестве исторического наследия, доказывающего, что раньше на «северных территориях» жили японцы.

На берегу залива Нэмуро западнее одноименного города, напротив острова Кунашир, стоит старое прямоугольное здание — пункт подключения к наземной телеграфной линии подводного кабеля связи длиной примерно 38 километров, который до конца Второй мировой войны соединял Кунашир с Нэмуро. Это сооружение планируется оставить будущим поколениям в качестве исторического наследия, указывающего на то, что раньше на «северных территориях» жили японцы.


Пункт подключения сделан из железобетона. Ширина составляет 3,84 метра, длина — 5,9 метра, а высота — 3,74 метра. Фасад украшен двумя колоннами высотой 1,65 метра.


Материалов о дате постройки этого здания не осталось, однако ученые полагают, что оно было построено в 1900 году, когда был проложен подводный кабель между Нэмуро и Кунаширом. Если это так, велика вероятность, что в Японии это самая старая постройка из железобетона.


На самом деле в 1897 году, за три года до этого, Кунашир соединили 25-километровым кабелем с городом Сибэцу. В том же году подводный кабель проложили между Кунаширом и Итурупом. Была введена в эксплуатацию телеграфная сеть, включавшая наземные линии и раскинувшаяся до центральной части Итурупа.


Тем не менее из-за частных обрывов дрейфующими льдами в 1899 году было принято решение отказаться от участка Кунашир — Итуруп. Взамен был разработан новый маршрут. В следующем году отрезок Сибэцу — Кунашир также был упразднен, и был введен в эксплуатацию маршрут через Нэмуро. После этого система работала в штатном режиме. В природно-историческом парке реки По, который находится в Сибэцу, выставлен восстановленный пункт подключения подводного кабеля из Сибэцу.


Кстати, подводный кабель между Кунаширом и Итурупом был проложен прямо перед Русско-японской войной (1904 — 1905). Поэтому есть предположение, что в рамках подготовки к информационной войне с Россией министр сухопутных сил Гэнтаро Кодама (Gentaro Kodama) приказал проложить этот кабель, который стал частью сети подводных кабелей, раскинутой между Кюсю и Тайванем, а также в других регионах.



Тем не менее специалист по историческому наследию «северных территорий», представитель Ассоциации Нэмуро по мерам в отношении «северных территорий» Норио Таниути (Norio Taniuchi) выражает сдержанное мнение: «Цель прокладки скорее была не военная, а административная, чтобы обеспечить связь».


По словам Таниути, администрация северных Курил действительно требовала проложить подводный кабель для того, чтобы обеспечить пограничный контроль и предотвратить браконьерство, которым занимались иностранные суда. Тем не менее определяющим фактором стало «расширение административной связи из-за активизации развития Кунашира и Итурупа, а также рост спроса на связь среди частного бизнеса, вызванный увеличением добычи морепродуктов».


В частности, когда начал развиваться рыбный промысел лососевых, форели и другой рыбы в северных морях на основе прав на рыбную ловлю, полученных от России после русско-японской войны, подводные кабели стали для рыбаков важным средством связи. Они выполняли свою функцию до нападения советских войск в августе 1945 года.


Весной этого года администрация Нэмуро установила рядом с пунктом подключения памятную табличку: «Пункт подключения подводного кабеля между Нэмуро и Кунаширом». Также перед зданием установили вывеску с историей происхождения пункта подключения. Если при помощи смартфона считать QR-код на табличке, можно прочитать комментарий на английском, китайском, русском и корейском языках.


«Прошло 20 лет, и наконец-то озаботились тем, чтобы сохранить этот памятник», — говорит бывший житель Кунашира во втором поколении Хироаки Кубо (Hiroaki Kubo), который организовывал акции за сохранение исторического наследия, как, например, симпозиум, посвященный ценности пунктов подключения, прошедший в 1999 году.


Его отец Юкио родился на Кунашире недалеко от места, где подводный кабель выходил на поверхность. Он интересовался пунктами подключения, сохранившимся в Нэмуро.


После войны эти постройки долгое время использовались рыбаками в качестве складов, однако благодаря действиям Кубо в 2013 году их выкупила и начала восстанавливать администрация города. Активист не останавливается на достигнутом: в 1999 году он передал в кунаширский музей часть подводного кабеля, который запутался в рыболовных сетях и был поднят рыбаками.


«Кабель — символ, связывающий людей. В будущем, когда Россия и Япония подпишут мирный договор, я хочу сделать парк мира в зоне, где расположены пункты подключения, чтобы там можно было общаться с российскими соседями. Если оттуда проложить на Кунашир оптико-волоконный кабель, это будет способствовать развитию совместной хозяйственной и другой деятельности», — мечтает Кубо.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!