Путешествие в Россию: ощущение культурного развития (Baijiahao, Китай) - «Общество»

  • 08:07, 20-окт-2019
  • Россия / Новости дня / Происшествия и криминал / Интервью звёзд / Фото репортаж / Видео / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкВ сентябре в Москве прошел фестиваль Китая, в котором принял участие китайских хор «Катюши», исполнив известные русские народные песни. Эта поездка в Россию произвела на них глубокое впечатление, а про теплый прием русских они отозвались так: «будто встретили родственников после долгой разлуки».

Вечером 12 сентября русскоязычный хор из китайского города Шэньян «Катюша» в составе 40 человек направился в Россию для участия в фестивале Китая. Несмотря на то, что коллектив пробыл в России всего несколько дней, это путешествие оставило участникам незабываемые впечатления. 10 октября одна из вокалисток «Катюши» — Лю Чанцин — дала интервью нашему корреспонденту и рассказала о поездке.


После посадки весь салон благодарил экипаж самолета аплодисментами


12 сентября 40 участников хора «Катюша» вылетели из Пекина в Санкт-Петербург. На борту самолета находилось более 200 человек, большинство из которых составляли граждане России. В салоне стояла абсолютная тишина, не было никакого шума. Только во время обслуживания красивые стюардессы подходили и тихонечко спрашивали: «Что желаете из напитков?».


Хотя мы летели днем, в салоне стояла удивительная тишина практически весь полет.


Никто не перешептывался. Почти каждый пассажир читал газеты или книги. Глядя на все это и поняв, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, большинство китайских пассажиров старались вести себя так же тихо.


Больше всего членов хора восхитило то, что во время посадки в аэропорту Санкт-Петербурга пассажиры не только не стали вставать с мест, чтобы поскорее забрать свои вещи, но и аплодисментами отблагодарили экипаж за полет. Пока самолет рулил к зданию аэропорта, один из китайских пассажиров встал, чтобы снять свои вещи с багажной полки, но тут же был остановлен сидевшей рядом россиянкой. В самом конце экипаж воздушного судна вежливо прощался с пассажирами, желая им счастливого времяпровождения, а люди в порядке очереди вставали с мест, забирали багаж и покидали салон.


За 2 километра встретили много добродушных людей и сделали с ними фотографии


В этот раз основной площадкой Фестиваля Китая стала знаменитая ВДНХ. По требованию оргкомитета хор «Катюша» должен был выйти на сцену до 13:00. От центральных ворот ВДНХ до места проведения концерта нужно было пешком преодолеть примерно 2 километра. Весь коллектив направился к месту выступления с флагом с надписью «Катюша», напевая одноименную песню на русском языке.



Многие местные жители были впечатлены красным «знаменем» хора и радостным исполнением всеми любимой песни. Со всех сторон сбегались люди и присоединялись к шествию коллектива. Кто-то снимал на видео, кто-то фотографировался с участниками хора, но большинство просто шли рядом и подпевали.


Дойдя до площади у фонтана «Дружба народов», хор сделал общую фотографию. Однако затем жители Москвы одни за другими стали присоединяться к съемке. Те, кто еще не успели сделать кадр с «Катюшей», попросту окружили участников коллектива. Только после ряда снимков довольные москвичи отпустили хор.


Из-за такого большого количества желающих сделать фото участники хора шли 2 километра целых 40 минут. Однако никто не жаловался на это. Кстати, название «Дружба народов» в точности отражает то, что произошло там, по пути к сцене: китайцы, поющие русскую песню, и россияне, которые им подпевали.


Объятья, поцелуи, совместные фото: они будто встретили родственников после долгой разлуки


Программу Фестиваля Китая на ВДНХ открыл хор «Катюша» из Шэньяна песней «Лихуасун». Безупречно исполнив произведение в духе пекинской оперы, коллектив был встречен бурными овациями.


Прекрасные мелодии таких всеми любимых российских песен, как «Подмосковные вечера», «Катюша», «Уральская рябинушка», «Комсомольская песня», «Ой, цветет калина…», «Пряха», вызвали бурный отклик аудитории. Многие люди дружно подпевали хору из Китая. Хормейстер Ли Шуан настолько вдохновился всеобщей радостной атмосферой, что развернулся лицом к зрителям и будто бы стал руководить и ими. Внезапно и хор, и зрители запели в один голос, песня лилась рекой, словно до этого все было отрепетировано. В тот момент, когда раздались звуки китайской песни «Я и моя Родина», многие члены хора не смогли сдержать слез. Но певцы не утирали их, позволяя скатываться по щекам.


После выступления зрители и корреспонденты буквально окружили «Катюшу». Одна русская женщина подбежала к участникам хора и начала пожимать им руки, а затем «схватила» хормейстера и принялась обнимать и целовать его.


Выступления длились более 6 часов. После завершения программы, рядом с местом проведения хор все еще ожидали люди. Завидев «Катюшу», москвичи, словно увидели своих родственников после долгой разлуки, принялись обнимать, целовать участников. Они фотографировались с певцами, благодарили и долго-долго не хотели отпускать.


Могила Неизвестного солдата: традиция молодоженов чтить память павших героев


После завершения Фестиваля Китая хор «Катюша» отправился на небольшую экскурсию. Певцы посетили Могилу Неизвестного солдата в Москве. Там они сразу обратили внимание на вечный огонь, который создавал очень торжественную атмосферу. Участникам хора удалось застать момент смены почетного караула. Солдаты маршировали с отличной выправкой, а на их лицах читалась бесконечная гордость за своих героев.


Рядом стояли школьники, которые внимательно слушали рассказ учителя о павших воинах. Они, кажется, понимали, каким нелегким трудом была создана сегодняшняя счастливая жизнь, что патриоты жертвовали собой за нее. Еще была пара молодоженов, которая приехала на Могилу Неизвестного солдата, чтобы вспомнить героев, почтить их память молчанием и возложить цветы. Хору рассказали, что это уже стало традицией, которая показывает, что люди любят свои Родину и чтят героев.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!