Baltnews (Литва): «Здесь говорят по-русски». Как литовские курорты богатеют за счет россиян - «Общество»

  • 20:41, 09-сен-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Белоруссия / Украина / Общество / Мероприятия / Новости дня / Статистика / Технологии / Недвижимость / Европа / Экономика / Здоровье
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Андрей Александров | Перейти в фотобанкЛитва наращивает свой туристический потенциал, однако по объемам приезжих по-прежнему уступает своим ближайшим соседям в лице Латвии и Эстонии. Согласно статистике, литовское взморье остается привлекательным для туристов, сам рынок диверсифицирован, но более чем весомый поток гостей формируют путешественники из русскоязычных стран: России, Белоруссии и Украины.

Литва наращивает свой туристический потенциал, однако по объемам приезжих по-прежнему уступает своим ближайшим соседям в лице Латвии и Эстонии. Согласно статистике, литовское взморье остается привлекательным для туристов, сам рынок диверсифицирован, но более чем весомый поток гостей формируют путешественники из России и Белоруссии.


Говорить о финальных цифрах пока рано, поскольку Департамент статистики обнародовал лишь промежуточные данные за первое полугодие 2019 года, но счет уже идет на миллионы. Так, в период за январь-июнь литовские отели и мотели посетили около 1,8 миллионов туристов, из них иностранцы составили свыше 831 тысяч человек.


Здесь нужно сделать оговорку на то, что это официальная информация. Предприниматели же говорят, что в реальности гостей еще больше, так как представленная статистика не учитывает тех, кто искал себе жилье сам, например, снимал частные апартаменты. Основной наплыв туристов традиционно стартовал в апреле и лишь продолжал набирать обороты вплоть до осени. Очевидно, что в третьем квартале (июль-сентябрь) их было и будет еще больше, но эти данные, включая информацию, полученную от частников, мы увидим лишь в конце текущего года, либо в начале 2020-го, когда все окончательно подытожат.


В период за упомянутый — самый «хлебный» период — апрель-июнь число иностранных туристов в отелях, мотелях и гостевых домах выросло на 10,6% по сравнению с аналогичным промежутком годом ранее. Первые места традиционно занимают немцы и поляки.


А на втором и третьем расположились туристы из России и Белоруссии, число которых, несмотря на всю политическую напряженность и двусторонние разногласия властей, увеличилось приблизительно на 11,4% и 5,2% соответственно.


Во втором квартале этого года также стало больше приезжих с Украины (+9,5%). В общей совокупности количество так называемых русскоязычных туристов, к которым в Литве традиционно причисляют Россию, Белоруссию и Украину, составило 85 880 человек — это 19,3% от всех иностранцев, кто оставался в Литве по меньшей мере на одну ночь.


«Мы говорим по-русски»


Основное направление русскоязычных туристов, помимо столицы, это курортная Паланга и Неринга, протянувшаяся вдоль Куршской косы. Цифры в очередной раз говорят, что Литва не может игнорировать русских гостей, формирующих львиную долю прибыли отечественного турсектора.


Число приезжих россиян во втором квартале составило 37,2 тысяч человек — самый большой процент среди всех «русскоязычных стран». Кстати, с недавнего времени представители Палангского информационного центра по туризму стали причислять к «русскоязычным туристам» еще и приезжих из Израиля — количество туристов из этой страны тоже растет. Об этом в эфире одного из репортажей «Литовского телевидения» рассказала руководитель упомянутого центра Раса Кмитене.


Также в Литве популярен так называемый медицинский туризм, когда иностранцы приезжают поправить свое здоровье, пользуясь услугами многочисленных санаториев. Больше всего медтуристов приезжают в Литву из России, особенно из Калининградской области.


Сухую статистику подтверждают и реальные факты. Так, например, гуляя по улицам летней приморской Клайпеды, Паланги или Ниды вы всегда сможете услышать русскую речь, звучащую из уст местных зазывал, которые приглашают туристов посетить бары, рестораны, те или иные торговые палатки, мини-кинотеатры, аттракционы, либо же прокатиться на катере до дельфинария или морского музея.


По сути, все дублируется на русский. На других языках люди тоже говорят, но, как правило, вы не услышите, чтобы на улицах и аллеях литовских курортах вас зазывали на английском или немецком. Русский язык по-прежнему доминирует, в большинстве баров и ресторанов также доступно меню на русском.


Помимо всего прочего, россияне и белорусы активно инвестируют в недвижимость, покупают квартиры и даже дома в Паланге, хотя приобрести землю крайне сложно, так как, согласно закону, в Литве запрещено продавать землю гражданам стран, не входящих в Евросоюз.


Тем не менее некоторые умудряются находить лазейки в законе.


Так, накануне в региональной газете Klaipeda вышла большая статья о том, как «русские покупают дорогое имущество на литовском взморье».


В материале журналисты цитируют руководителя местного агентства по недвижимости Ону Мацкявичене, которая утверждает, что россияне и белорусы готовы вкладывать сотни тысяч евро в жилье на побережье.


Большая выгода


Литва далеко не единственная, чей турсектор во многом стабильно растет и приносит прибыль за счет стабильного потока россиян — в Латвии и Эстонии аналогичная ситуация. Кстати, с этой точки зрения в Литве ситуация лучше, поскольку ее рынок диверсифицирован: здесь туристы из трех доминирующих рынков — России, Германии и Польши — занимают только треть от общего рынка, а вот, например, в Эстонии, которую посещают больше людей, нежели Литву, 86% путешественников приезжают из трех стран — Финляндии, России и Латвии.


Иными словами, если вдруг в этих странах Финляндии будет спад экономики или кризис, — поток туристов тоже сократится в разы.


Подводя итоги, нужно сказать, что турсектор приносит значительные дивиденды экономике Литвы в целом. Так, в 2017 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Литве туристами было потрачено 984 миллионов евро.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!