Helsingin Sanomat (Финляндия): иван-чай считается в Финляндии сорняком, а в России это растение - ингредиент модного снадобья - «Общество»
- 04:12, 11-авг-2019
- Россия / Новости дня / Политика / Видео / Красноярск / Власть / Мнения / Здоровье / Общество
- Novosti-Dny
- 0
Он опять пышно разросся на обочинах, вырубках и побережье. Пылающий анилиново-красными цветами Иван-чай, или Кипрей узколистный.
И хотя кипрей красив, в Финляндии его особо не ценят - возможно, потому, что он слишком хорошо растет. Это пионерный вид, который захватывает пространство первым. На вырубках кипрей заслоняет с трудом посаженные молодые деревья.
Финский поэт-песенник Векси Салми (Vexi Salmi) окрестил кипрей розой-бродягой, «сорняком в саду трав жизни».
эликсира[/b] с собой в могилу.Как сообщается в передаче, иван-чай был третьим по важности экспортным продуктом России, который «пил весь мир». Поскольку иван-чай начал представлять угрозу для британского чайного рынка, англичане заплатили Ленину, чтобы остановил производство иван-чая, совершив революцию.
В передаче говорится, что большевики понимали ценность иван-чая, и по приказу народного комиссара Лаврентия Берия его начали производить в экспериментальной лаборатории в ингерманландском Копорье.
Немецкая разведка все-таки пронюхала о снадобье, и это стало угрозой для боеспособности Красной армии. Так что маршал Вильгельм фон Лееб (Wilhelm von Leeb) дал указ Вермахту прервать продвижение в сторону Ленинграда и захватить Копорье.
«Танки растоптали все поля иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем», - рассказывает эксперт Александр Серегин, который известен в том числе и тем, что он считает себя внебрачным сыном Фиделя Кастро (Fidel Castro).
Российский производитель иван-чая Александр Вовний разрушил в своем блоге мифы, связанные с историей иван-чая. Иван-чай не упоминается в старых хрониках, и его не продавали в больших количествах за границу. Данных о том, что врач Петр Бадмаев делал эликсир на основе иван-чая, нет.
Тайный англосаксонский заговор против иван-чая - выдумка, как и стремления Гитлера уничтожить плантации иван-чая в Копорье. Кроме этого, в Германии тоже хватило бы кипрея для нужд Вермахта.
Однако можно назвать фактом то, что иван-чай - традиционный российский напиток, который приобрел в XIX веке экономическую важность, а именно - как подделка черного чая.
В 1892 году экономист Андрей Субботин писал в своей монографии о чае и чайной торговле, что центр производства поддельного чая находился именно в Копорье. Копорье находилось достаточно близко от Санкт-Петербурга, и там даже специально вырубали и выжигали леса, чтобы кипрей начинал расти на новых территориях. Поэтому иван-чай также известен в России как копорский чай (или копорка).
По словам Субботина, власти уничтожили плантации кипрея в Копорье и провели обыски в петербургских чайных магазинах. Почти во всех магазинах в обычный чай был подмешан иван-чай: внешне его листья очень похожи на листья обычного чая.
Эта тема широко освещалась финской прессой в 1862 году. Согласно газете «Суометар» (Suometar), таможня конфисковала на восточной границе 40 пудов чая, который «ни по внешнему виду, ни по запаху не напоминал китайский или американский чай. Возникло мнение о том, что это иван-чай, который производят в России из кипрея». Это подтвердило и финское ведомство здравоохранения того времени.
Правдой является и то, что кипрей оказывает разные хорошо изученные эффекты на здоровье, говорит ботаник Синикка Пииппо (Sinikka Piippo).
В листьях кипрея содержится очень много полезных веществ - особенно в начале лета.
Листья кипрея содержат витамин C. Калий, содержащийся в листьях, снижает кровяное давление, а кальций и магний полезны для костей. В листьях растения также есть много антиоксидантов, которые предотвращают воспаления. Листьями кипрея можно обеззараживать раны и лечить заболевания желудка. Кипрей также снижает уровень холестерина.
Однако в иван-чае нет кофеина. В отличие от чая он оказывает успокоительное воздействие.
По словам Синикки Пииппо, листы кипрея можно использовать в приготовлении еды. По ее словам, сейчас - хорошее время для сбора цветов кипрея. Из них можно делать напитки, их можно использовать в выпечке или в салатах.
Весной побеги кипрея можно готовить как спаржу. Раньше корни этого растения перемалывали и добавляли в муку или использовали как заменитель кофе.
В корм для скота кипрей добавляли всегда: считалось, что питательное растение улучшает выработку молока. Поэтому кипрей порой называют молочным.
Для насекомых-опылителей кипрей представляет особую важность. Он цветет долгое время и за один раз раскрывает только часть своих цветов.
На «розу-бродягу» и приготовленный из нее иван-чай стоит взглянуть по-новому. В отличие от другого любимого русскими напитка, его употребление безопасно - и речь идет вовсе не о водке.
Багульник болотный считается в Финляндии ядовитым растением, поскольку содержащийся в нем лидол может вызывать болезни желудка, нарушение равновесия и судороги. Однако в России чай из багульника болотного является популярным напитком и лекарством от кашля.
Наверное, с багульником тоже связаны свои тайны, но это уже совсем другая история.
Комментарии (0)