Business Insider (США): я заказала обед в «Макдональдсе» — один в Москве и второй такой же в Нью-Йорке. Оказалось, что российский намного лучше - «Общество»

  • 04:21, 25-июл-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Новости дня / Политика / США / Видео / Чемпионат / Красноярск / Мероприятия / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Юрий Абрамочкин | Перейти в фотобанкАвтор американского делового издания совершила ностальгическую прогулку в «Макдональдс» на Тверской. По сравнению с 1990 годом — ветер перемен: нет очереди у входа, появились креветки и соусы. Самое главное, что замечает автор: в Америке «Макдональдс» меньше прогрессировал, добавив лишь «филе-о-фиш». С «холодной» войной повторилась вечная история: победитель проиграл побежденному в быту.

31 января 1990 года более 30 тысяч человек готовы были простоять в очереди на морозе несколько часов, чтобы пообедать в самом первом Макдональдсе в СССР.


Теперь у этой американской сети ресторанов быстрого питания как минимум 650 точек по всей стране. Макдональдс в России процветает: в прошлом году количество ресторанов выросло на 6% по сравнению со средним мировым показателем в 1,5%, сообщает «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal). К тому же, по данным газеты, большинство ресторанов в России готовят свои блюда из продуктов от местных российских поставщиков.


Недавно во время поездки в Россию я обедала в том самом первом Макдональдсе, который открылся в Москве, и он оказался на шаг впереди по сравнению с точками, которые я посещала в США.


Вот как это было.


Первый в России Макдональдс находится в центре Москвы на Пушкинской площади, рядом со знаменитой Тверской улицей и в нескольких шагах от метро.


Когда я вошла внутрь, меня поразило то, насколько просторным оказался этот ресторан быстрого питания.


Он также показался мне очень чистым. Я не увидела мусора на полу или недоеденной еды на пустых столиках.


В этом Макдональдсе несколько этажей.


Когда первый московский Макдональдс открылся в 1990 году, он был одним из самых больших ресторанов сети: его площадь равняется 2,5 тысячам квадратных метров, или примерно 26 тысячам 909 квадратных футов. В те времена это впечатляло. А как он выглядит теперь?


Некоторые делали заказ прямо на кассе.


Но в заведении также были двусторонние терминалы для заказа.


Среди посетителей было много подростков и молодежи.


На кириллице я читать не умею, так что расположенное за кассами меню не слишком мне помогло.


Зато я рассмотрела изображения знакомых товаров: кофе, чай, смузи, мороженое «МакФлурри» и пончики.


Подойдя к терминалу для заказа, я с облегчением узнала, что заказ можно сделать на английском и некоторых других языках.


По-русски я совсем не говорю и не читаю.


Я решила полистать меню и посмотреть, что предлагает российский Макдональдс такого, чего в американских заведениях, возможно, нет.


Втайне я надеялась встретить блюда из типично русских ингредиентов, например, бургер и с икрой или «МакФлурри» с водкой.


Но меня ждал другой сюрприз — раздел «По-итальянски вкусно», который в Штатах я никогда не встречала. Там был «Панини-Тоскана», пирожок по-итальянски, похожий на «хот покет» (от англ. «Hot Pocket», то есть «горячий кармашек» — американская торговая марка замороженных слоек с начинкой, — прим. перев.) и напиток под названием «Мохито Итальяно». В России в Макдональдсе не продается алкоголь, в отличие от Франции, Германии или Кореи.


Ассортимент морепродуктов в московском Макдональдсе оказался шире, чем я ожидала.


Помимо классического рыбного бургера «Филе-о-фиш», в меню были креветки в панировке, ролл с креветками и ролл с рыбой.


Позже, когда я вернулась в Америку, я заглянула в ближайший Макдональдс, прямо через дорогу от моего нью-йоркского офиса, и увидела, что в меню нет ни роллов с рыбой, ни креветок, а только «Филе-о-фиш».


В конце концов я решила остановиться на классике и заказала «Биг Мак».


Конечно, с картошкой фри и «Колой».



Затем я проверила заказ: большой «Мак Комбо», картошка с кисло-сладким соусом (я не фанат кетчупа) и «Кола». Стоимость заказа составила 204 рубля, то есть около 3 долларов 22 центов.


В Макдональдсе, который находится через дорогу от моего офиса в Нью-Йорке, такой же обед обошелся мне в 9 долларов 79 центов.


После того, как я оплатила свой заказ картой, автомат напечатал чек с номером 857.


Я пошла искать место выдачи заказа.


Ближе к концу прилавка я заметила экран, на котором отображались номера заказов.


Я подошла к прилавку и оказалось, что мой заказ был готов еще до того, как он появился в списке — меньше, чем через минуту после оплаты.


Скорость и эффективность всего процесса произвели на меня большое впечатление, ведь я привыкла к тому, что в американских ресторанах «Макдональдс» больше неразберихи. Контраст стал еще более очевидным после того, как я посетила Макдональдс рядом с офисом, где нет терминалов для заказа, и сотруднику пришлось направлять клиентов к другой, свободной кассе.


Я поднялась на второй этаж ресторана, где было много свободных мест.


Сначала я попробовала картошку фри, она оказалась обжигающе горячей и в меру соленой.


Когда я открыла «Биг Мак», его внешний вид меня не впечатлил.


Но, откусив кусочек, я была приятно удивлена — он был горячим, вкусным и оказался свежее, чем типичный «Биг Мак». В американских заведениях мне нравится картошка фри, а вот бургеры кажутся немного безвкусными.


Ингредиенты в русском «Биг Маке» были, похоже, те же самые, что и в американском: две говяжьих котлеты, американский чеддер, листовой салат, лук, маринованные огурчики и фирменный соус — только вкуснее.


Как и в США, в ресторане был бесплатный вайфай.


В России к беспроводной сети можно подключиться, запросив код, который пришлют на телефон в виде смс-сообщения, и который затем нужно ввести, чтобы пользоваться интернетом.


Пока я обедала, я снова обратила внимание на то, насколько чисто было в ресторане, несмотря на большой поток посетителей.


Во многих точках сети «Макдональдс», в которых я бывала, особенно в крупных. Прежде чем присесть за столик, вам нужно убрать в сторону поднос с объедками и вытереть пятна кетчупа со стола.


Но в Москве я увидела, как работник ресторана подошел и убрал поднос спустя считанные секунды после того, как мужчина доел свой обед.


Внутри туалетов я не стала фотографировать, но могу сказать, что и они были явно очень чистыми, и на входе не требовалось ввести код, как во многих американских точках.


В смежном помещении расположилось «Мак Кафе» с отдельным входом.


День был жаркий, и многие заказывали мороженое. В кафе также продается кофе и выпечка.


Снаружи первого российского Макдональдса находится просторная зона со столиками.


Она тоже оказалась чистой и благоустроенной.


Зона со столиками на улице выходят на красивый маленький парк с цветами и фонтанами, который находится через дорогу.


От этого Макдональдса можно добраться до Красной площади за полчаса пешком или проехать 15 минут на метро.


В Америке я стараюсь не обедать в Макдональдсе, потому что там немного суматошно, не слишком чисто, и еда кажется мне не особенно вкусной.


Но в Москве сама еда, процесс заказа и атмосфера в заведении в целом намного лучше, чем то, к чему я привыкла в американском Макдональдсе. Короче говоря, я бы точно зашла туда еще раз.


© РИА Новости, Юрий Абрамочкин | Перейти в фотобанкАвтор американского делового издания совершила ностальгическую прогулку в «Макдональдс» на Тверской. По сравнению с 1990 годом — ветер перемен: нет очереди у входа, появились креветки и соусы. Самое главное, что замечает автор: в Америке «Макдональдс» меньше прогрессировал, добавив лишь «филе-о-фиш». С «холодной» войной повторилась вечная история: победитель проиграл побежденному в быту.31 января 1990 года более 30 тысяч человек готовы были простоять в очереди на морозе несколько часов, чтобы пообедать в самом первом Макдональдсе в СССР. Теперь у этой американской сети ресторанов быстрого питания как минимум 650 точек по всей стране. Макдональдс в России процветает: в прошлом году количество ресторанов выросло на 6% по сравнению со средним мировым показателем в 1,5%, сообщает «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal). К тому же, по данным газеты, большинство ресторанов в России готовят свои блюда из продуктов от местных российских поставщиков. Недавно во время поездки в Россию я обедала в том самом первом Макдональдсе, который открылся в Москве, и он оказался на шаг впереди по сравнению с точками, которые я посещала в США. Вот как это было. Первый в России Макдональдс находится в центре Москвы на Пушкинской площади, рядом со знаменитой Тверской улицей и в нескольких шагах от метро. Когда я вошла внутрь, меня поразило то, насколько просторным оказался этот ресторан быстрого питания. Он также показался мне очень чистым. Я не увидела мусора на полу или недоеденной еды на пустых столиках. В этом Макдональдсе несколько этажей. Когда первый московский Макдональдс открылся в 1990 году, он был одним из самых больших ресторанов сети: его площадь равняется 2,5 тысячам квадратных метров, или примерно 26 тысячам 909 квадратных футов. В те времена это впечатляло. А как он выглядит теперь? Некоторые делали заказ прямо на кассе. Но в заведении также были двусторонние терминалы для заказа. Среди посетителей было много подростков и молодежи. На кириллице я читать не умею, так что расположенное за кассами меню не слишком мне помогло. Зато я рассмотрела изображения знакомых товаров: кофе, чай, смузи, мороженое «МакФлурри» и пончики. Подойдя к терминалу для заказа, я с облегчением узнала, что заказ можно сделать на английском и некоторых других языках. По-русски я совсем не говорю и не читаю. Я решила полистать меню и посмотреть, что предлагает российский Макдональдс такого, чего в американских заведениях, возможно, нет. Втайне я надеялась встретить блюда из типично русских ингредиентов, например, бургер и с икрой или «МакФлурри» с водкой. Но меня ждал другой сюрприз — раздел «По-итальянски вкусно», который в Штатах я никогда не встречала. Там был «Панини-Тоскана», пирожок по-итальянски, похожий на «хот покет» (от англ. «Hot Pocket», то есть «горячий кармашек» — американская торговая марка замороженных слоек с начинкой, — прим. перев.) и напиток под названием «Мохито Итальяно». В России в Макдональдсе не продается алкоголь, в отличие от Франции, Германии или Кореи. Ассортимент морепродуктов в московском Макдональдсе оказался шире, чем я ожидала. Помимо классического рыбного бургера «Филе-о-фиш», в меню были креветки в панировке, ролл с креветками и ролл с рыбой. Позже, когда я вернулась в Америку, я заглянула в ближайший Макдональдс, прямо через дорогу от моего нью-йоркского офиса, и увидела, что в меню нет ни роллов с рыбой, ни креветок, а только «Филе-о-фиш». В конце концов я решила остановиться на классике и заказала «Биг Мак». Конечно, с картошкой фри и «Колой». Затем я проверила заказ: большой «Мак Комбо», картошка с кисло-сладким соусом (я не фанат кетчупа) и «Кола». Стоимость заказа составила 204 рубля, то есть около 3 долларов 22 центов. В Макдональдсе, который находится через дорогу от моего офиса в Нью-Йорке, такой же обед обошелся мне в 9 долларов 79 центов. После того, как я оплатила свой заказ картой, автомат напечатал чек с номером 857. Я пошла искать место выдачи заказа. Ближе к концу прилавка я заметила экран, на котором отображались номера заказов. Я подошла к прилавку и оказалось, что мой заказ был готов еще до того, как он появился в списке — меньше, чем через минуту после оплаты. Скорость и эффективность всего процесса произвели на меня большое впечатление, ведь я привыкла к тому, что в американских ресторанах «Макдональдс» больше неразберихи. Контраст стал еще более очевидным после того, как я посетила Макдональдс рядом с офисом, где нет терминалов для заказа, и сотруднику пришлось направлять клиентов к другой, свободной кассе. Я поднялась на второй этаж ресторана, где было много свободных мест. Сначала я попробовала картошку фри, она оказалась обжигающе горячей и в меру соленой. Когда я открыла «Биг Мак», его внешний вид меня не впечатлил. Но, откусив кусочек, я была приятно удивлена — он был горячим, вкусным и оказался свежее, чем типичный «Биг Мак». В американских заведениях мне нравится картошка фри, а вот бургеры кажутся немного безвкусными. Ингредиенты в русском «Биг Маке» были, похоже, те же самые, что и в американском: две говяжьих котлеты, американский чеддер, листовой салат, лук, маринованные огурчики и фирменный соус — только вкуснее. Как и в США, в ресторане был бесплатный вайфай. В России к беспроводной сети можно подключиться, запросив код, который пришлют на телефон в виде смс-сообщения, и который затем нужно ввести, чтобы пользоваться интернетом. Пока я обедала, я снова обратила внимание на то, насколько чисто было в ресторане, несмотря на большой поток посетителей. Во многих точках сети «Макдональдс», в которых я бывала, особенно в крупных. Прежде чем присесть за столик, вам нужно убрать в сторону поднос с объедками и вытереть пятна кетчупа со стола. Но в Москве я увидела, как работник ресторана подошел и убрал поднос спустя считанные секунды после того, как мужчина доел свой обед. Внутри туалетов я не стала фотографировать, но могу сказать, что и они были явно очень чистыми, и на входе не требовалось ввести код, как во многих американских точках. В смежном помещении расположилось «Мак Кафе» с отдельным входом. День был жаркий, и многие заказывали мороженое. В кафе также продается кофе и выпечка. Снаружи первого российского Макдональдса находится просторная зона со столиками. Она тоже оказалась чистой и благоустроенной. Зона со столиками на улице выходят на красивый маленький парк с цветами и фонтанами, который находится через дорогу. От этого Макдональдса можно добраться до Красной площади за полчаса пешком или проехать 15 минут на метро. В Америке я стараюсь не обедать в Макдональдсе, потому что там немного суматошно, не слишком чисто, и еда кажется мне не особенно вкусной. Но в Москве сама еда, процесс заказа и атмосфера в заведении в целом намного лучше, чем то, к чему я привыкла в американском Макдональдсе. Короче говоря, я бы точно зашла туда еще раз.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!