Владимир Путин уверяет, что Россия выстоит даже при ценах на сырую нефть в 40 долларов за баррель, но экономика рисует совсем иную картину. Что если это просто блеф перед встречей в формате «ОПЕК плюс»?
40 долларов за баррель. Именно такой уровень цен на нефть необходим России, чтобы сводить концы с концами.
Таким образом, Владимира Путина и российское правительство более чем устроит, если сырая нефть из Северного моря будет продаваться в августе за 61,75 долларов за баррель.
Российская сырая нефть не столь прибыльна. Нефть класса «Урал» идет по 57,15 долларов за баррель.
Экономисты за пределами России от заявлений Москвы недоумевают.
Если достаточно уровня в 40 долларов, то сейчас, когда цены на целых 43% выше, деньги в российскую казну должны литься мощным потоком. Между тем, положение дел в российской экономике далеко не блестящее.
В мае объем промышленного производства вырос всего на 0,9%, а в первом квартале темпы экономического роста в России составили всего 0,5%. Таким образом, годовой экономический рост не превысит 1%.
«Нефтяной сектор в мае характеризовался ослабленной динамикой. Годовые темпы роста добычи нефти, таким образом, упали с 3,5% в четвертом квартале прошлого года до 1,3% в первом квартале этого года. По сути объем нефти, поступающей на российские нефтеперерабатывающие заводы упал на 0,6% в четвертом квартале 2018 года, а к концу мая этого года — на целых 9,2%», — подчеркивает Дмитрий Долгин, главный экономист голландского банка ING по России и СНГ.
Снижение обусловлено как присоединением России к соглашению с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи, так и снижением потока через нефтепровод «Дружба», который обеспечивает 20% всего экспорта российской нефти.
Россия стала одним из ключевых участников соглашения об ограничении суммарной добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки, которое вступило в силу 1 января 2017 года.
В текущем полугодии страны-партнеры так называемого «ОПЕК плюс» ограничивают добычу нефти на 1,2 миллиона в сутки, однако будет ли соглашение продлено до конца года, еще не решено.
Предполагалось, что этот вопрос будет обсуждаться на совещаниях на уровне министров 25 и 26 июня, но после более длительных переговоров совещания перенесли на 1 и 2 июля.
На момент написания статьи все указывает на то, что соглашение об ограничении производства будет продлено, поскольку его отмена вызовет резкое падение цен на нефть.
Загвоздка кроется в Иране: американские санкции отрезали страну от рынка нефти, и теперь экспорт стал для Тегерана вопросом геополитическим. Иранский режим категорически против того, чтобы другие страны ОПЕК наращивали добычу, чтобы компенсировать выпадение иранской нефти.
Особенно страны-участники соглашения встревожились из-за того, что недавние нападения на танкеры в Оманском заливе вблизи Ормузского пролива так и не привели к крупным колебаниям на рынке нефти. Цены на какое-то время подскочили, а потом упали, но паники, на которую рассчитывали аналитики, так и не возникло.
Примечательно, что из-за борьбы за власть между президентом Николасом Мадуро и президентом Национального собрания Хуаном Гуайдо добыча нефти в Венесуэле упала с 2,4 миллиона баррелей в сутки до 0,8 миллиона. В то же самое время добыча нефти в Иране упала с 3,9 до 2,4 миллиона баррелей в сутки.
Таким образом, за сравнительно короткий период с рынка выпало более 3 миллионов баррелей в сутки — но никакого взрыва цен так и не последовало.
«Основную причину следует искать в снижении глобального экономического роста. Мы только что понизили прогноз глобального экономического роста с 3,2% в 2018 году до 2,7% в 2019 и 2020 годах. Ожидается, что цены на нефть будут снижаться, поскольку центральные банки идут на смягчение денежно-кредитной политики», — отмечается в новом прогнозе «Оксфорд Экономикс» (Oxford Economics), основанном на мнении 250 экономистов со всего мира.
Цены на нефть
Рейтинговое агентство «Фитч» (Fitch) в среду опубликовало новую оценку динамики цен на нефть. Если вкратце, то «Фитч» оставило свои прогнозы на 2019, 2020 и 2021 годы неизменными.
Мнения рейтинговых агентств представляют особый интерес потому, что на их основе высчитываются оценки компаний и суверенных государств, а те в той или иной степени зависят от динамики цен на нефть — то есть по сути рейтинг присуждается всем.
«Рост геополитической напряженности и неопределенность в мировой экономике рано или поздно увеличат колебания на рынках нефти, но нашего долгосрочного прогноза цен на нефть это не меняет. Мы исходим из того, что «ОПЕК плюс» продлит соглашение об ограничении добычи, но в то же время страны готовы ее нарастить в случае дальнейших сокращений — как это случилось в Иране и Венесуэле», отметил старший директор «Фитч» Дмитрий Маринченко.
В частности, «Фитч» ожидает, что средняя цена на нефть из Северного моря — сейчас она составляет 65,00 долларов за баррель — упадет до 62,50 долларов в 2020 году и далее до 57,50 долларов в 2021. После этого она на некоторое время время застынет вследствие политических мер по борьбе с изменением климата, в том числе строгие требования по экономии топлива в транспортной сфере.
Прогноз «Фитч» перекликается с другими, хотя практика показывает, что такого рода предсказания не всегда сбываются.
Вызовы
С уверениями Владимира Путина, что у России имеется надежный буфер от колебаний цен на нефть и что страна удержится на плаву даже при уровне в 40 долларов за баррель, не согласен Международный валютный фонд (МВФ).
Ежегодно экономисты МВФ подсчитывают, как колебания цен на нефть сказываются на странах-экспортерах с макроэкономической точки зрения.
По данным МВФ, чтобы сбалансировать государственные финансы, России нужная средняя цена в 53,00 долларов. При текущей цене в 57,15 долларов концы вполне сходятся. Единственная страна «ОПЕК плюс», у кого безубыточный уровень цен на нефть ниже российской — Кувейт. Ему достаточно 48,00 долларов за баррель.
И наоборот, расчеты макроэкономической консультативной группы «Кэпитал Экономикс» (Capital Economics) показывают, что падение средней цены на сырую нефть в 10 долларов за баррель снизит российский экономический рост в 2019 году на 1,9%, снова ввергнув страну в рецессию.
Другими словами, Россия явно заинтересована в том, чтобы соглашение об ограничении производства продлевалось и впредь.
По данным «Кэпитал Экономикс», больше всех от десятидолларового падения цен на нефть прогадает Саудовская Аравия. Так что в этом ее интересы совпадают с российскими, хотя в региональных конфликтах страны и стоят по разные стороны баррикад.
Вместе с США они являются крупнейшими мировыми производителями нефти — на их долю приходится треть мировой добычи.
Центральный банк России оценил развитие событий и несколько дней назад решил снизить процентную ставку на 0,25% до 7,5 процента, а также сообщил, что еще два снижения процентных ставок будут обсуждаться во втором полугодии.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
В американских соцсетях возникла новая теория заговора: сторонников Трампа обвиняют в фальсификации убийства Кирка. Причина: смена кольца с одного пальца на другой....
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Комментарии (0)