Москва — После провального саммита между президентом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошло два месяца, и вот в четверг Ким должен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в рамках своих попыток заручиться международной поддержкой в вопросах отмены санкций и постепенного ядерного разоружения, против чего выступает администрация Трампа.
Визит Кима в Россию в тихоокеанский портовый город Владивосток стал его первой зарубежной поездкой с февраля месяца, когда он провел с Трампом широко разрекламированную встречу в Ханое. Но те переговоры закончились резко и безрезультатно на фоне взаимных упреков, и никакого прогресса достигнуто не было.
На переговорах в столице Вьетнама Ханое Трамп предложил «большую сделку», предусматривающую отмену карательных экономических санкций в ответ на быструю и полную ликвидацию северокорейской программы по созданию ядерного оружия. Ким вместо этого предложил лишь частичный демонтаж ядерных объектов с сохранением арсенала ядерных боезарядов и ракет в обмен на отмену самых губительных санкций.
Стороны назвали планы друг друга неприемлемыми, и переговоры были сорваны, создав резкий контраст с той оптимистичной картиной, которую два лидера нарисовали в июне прошлого года на первой своей встрече в Сингапуре.
С тех пор Северная Корея выражает свое недовольство Вашингтону, проводит испытания оружия и обвиняет советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео в саботировании ядерных переговоров. Ким заявил, что он готов к новой встрече с Трампом, но лишь в том случае, если президент сделает новое предложение, которое Север сможет принять к концу года.
В поисках более дружелюбных противовесов США Ким отправился с первым после прихода к власти визитом в Россию, стремясь к развитию отношений, берущих начало с советской эпохи. Китай и Россия уже выразили поддержку идее Кима о постепенном разоружении и снятии санкций, и похоже, что на саммите во Владивостоке эта концепция будет выдвинута на первый план.
Российские руководители всячески подчеркивают, что не пытаются ослабить позиции Трампа, хотя Путин со своим правительством как будто получает удовольствие от любой возможности помешать США и их союзникам в достижении их международных целей. Кремлевский советник Юрий Ушаков рассказал в среду российским средствам массовой информации, что встреча на Дальнем Востоке имеет целью «закрепить положительные тенденции» переговоров Трампа.
Российская деловая газета «Ведомости» отметила, что Китай весьма сдержанно поддерживает Кима, опасаясь расстроить торговые переговоры с Соединенными Штатами.
Объем официального товарооборота между Россией и Северной Кореей ничтожен, но Москва хочет получить от КНДР концессии на добычу полезных ископаемых, а также построить транскорейский газопровод в случае отмены международных санкций, сказал эксперт Российской академии наук по Восточной Азии Василий Кашин. По его словам, Вашингтон и Москва заинтересованы в недопущении гибельной войны на Корейском полуострове, хотя США уже много лет с тревогой говорят о многочисленных угрозах Северной Кореи атаковать соседей.
«Для Китая Северная Корея важна неизмеримо больше, чем для России», — сказал Кашин.
В прошлом году администрация Трампа открыто обвинила Россию в том, что она помогает Северной Корее обходить санкции ООН (хотя Москва за них голосовала), нелегально поставляя ей нефть и уголь, которые перегружаются с судна на судно. Север не хочет прекращать эти незаконные сделки, но Россия мало чем может помочь в облегчении санкционного бремени.
У Северной Кореи и России очень короткая общая граница, находящаяся на слабо заселенном российском Дальнем Востоке. Это исключает возможность налаживания контрабанды в тех масштабах, в каких она идет через границу между Севером и Китаем. Ким четыре раза встречался с китайским председателем Си Цзиньпином, прося помощи у своего самого крупного торгового партнера, на долю которого приходится более 93% внешней торговли Северной Кореи.
Но проводя встречу с Путиным, Ким хочет показать северокорейскому народу свой новый облик глобального игрока вопреки тому, что случилось в Ханое. Его встреча с Путиным является сигналом Вашингтону о том, что Ким расширяет дипломатическую шахматную партию после неудачной встречи один на один с Трампом.
«Если восприятие — это реальность, то Северную Корею сейчас воспринимают как важного игрока в Северо-Восточной Азии. А это значит, что тщательно выверенная наступательная пиар-кампания Кима работает — к большому неудовольствию Вашингтона, — сказал директор корейских исследований из вашингтонского Центра национальных интересов (Center for the National Interest) Гарри Казианис (Harry J. Kazianis). — В долгосрочной перспективе такая стратегия вполне может принести дивиденды, если Кима перестанут воспринимать как угрозу. И это постепенно приведет к ослаблению режима санкций».
Сейчас, когда переговоры с Вашингтоном зашли в тупик, Ким может попытаться сблизиться с Пекином, с Москвой, или с обеими странами, а США будут стараться объединиться с Южной Кореей и Японией в целях совместного сдерживания усиливающегося Китая и ядерной Северной Кореи.
Если Ким сделает вывод, что его двусторонняя дипломатия с Трампом ведет в никуда, он вполне может сыграть на желании Путина усилить свое влияние в регионе. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в среду высказал предположение, что Москва может поддержать идею возобновления многосторонних переговоров по Северной Корее, которые называют шестисторонними и которые вот уже десять лет законсервированы.
«Каких-либо эффективных других международных механизмов в настоящий момент нет, — сказал Песков. — Конечно, абстрагироваться полностью от этого механизма вряд ли возможно. Но, с другой стороны, предпринимаются усилия по урегулированию и со стороны других стран. Все они заслуживают поддержки, если действительно преследуют цель денуклеаризации и в целом решения проблемы двух Корей».
В 2009 году шестисторонние переговоры потерпели неудачу, но до этого были подписаны соглашения о прекращении северокорейской ядерной программы, хотя Север позже их аннулировал. В этих переговорах принимали участие Китай, Россия, Япония, Соединенные Штаты, а также Северная и Южная Кореи.
Любая попытка возобновить переговорный процесс станет плохой новостью для Трампа, который неоднократно называл эти переговоры примером провала в отношениях прежних администраций с Северной Кореей. Он утверждает, что его собственная переговорная дипломатия с Кимом имеет больше шансов привести к денуклеаризации Севера.
В среду Ким направился в Россию в своем бронированном поезде зеленого цвета, максимальная скорость которого составляет всего 60 километров в час. На границе Ким в черном пальто и шляпе вышел из вагона, и его по русской традиции встретили хлебом и солью.
На железнодорожном вокзале Владивостока Ким ступил на красную ковровую дорожку, и его быстро увезли прочь в лимузине. Визит был настолько засекречен, что непонятно, где он провел ночь.
Весьма любопытно, что в его свите отсутствовал Ким Ен Чол (Kim Yong-chol), которого называют ответственным за координацию переговорного процесса между Ким Чен Ыном и Трампом. Незадолго до этого Север потребовал от Вашингтона исключить из команды переговорщиков его американского коллегу Помпео.
В поездке во Владивосток Кима сопровождает первый заместитель министра иностранных дел Цой Сон Хи (Choe Son-Hui) и другие ветераны шестисторонних переговоров. В 2002 году у Путина была встреча с отцом и предшественником Кима Ким Чен Иром. В 2011 году Ким Чен Ир также встречался с Дмитрием Медведевым, который тогда был российским президентом. Встреча состоялась в сибирском городе Улан-Удэ недалеко от границы с Монголией.
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)