«Эй, никогда не меняйся, оставайся такой, как сейчас», — поет финская группа «Эготриппи» (Egotrippi) в привязчивой песне.
Слова песни сами собой пришли на ум 12 марта, после того как в хельсинкском Доме сословий состоялась презентация доклада «Россия силы» (Voiman Ven?j?) объемом 180 страниц.
Да, именно так. Наверное, это кажется странным и пугающим, но нынешняя Россия может быть самым легким и спокойным вариантом для Финляндии в будущем.
Другими словами, для Финляндии было бы безопаснее всего, если бы Россия продолжила развиваться примерно по тому же пути, как сейчас.
И вовсе не потому, что в прошлые годы развитие России не было особенно успешным. Оно не было успешным ни в отношении гражданского общества, ни в контактах со странами-соседями или международным сообществом.
Просто все остальные перспективы развития России были бы для Финляндии гораздо хуже и опаснее или по меньшей мере значительно более непредсказуемы.
Доклад «Россия силы» координируется министерством обороны. Два других заказчика — министерство внутренних дел и министерство иностранных дел. Это продолжение докладов «Россия вызовов» 2008 года и «Россия перемен» 2012 года.
В этот раз в составлении доклада принимали участие более 40 финских специалистов по России — от офицеров до чиновников, от профессоров до студентов, от книжных мудрецов до экспертов базового уровня.
Доклад предлагает на удивление прямолинейный и основательный взгляд на нынешнюю ситуацию в России, цели, методы и возможные перспективы страны.
Похоже, за последние годы у нас научились составлять доклады без самоцензуры и вне языка финско-советского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
В докладе описываются четыре возможных варианта дальнейшего развития России, однако не дается гарантий, что страна будет развиваться в точности по одному из сценариев.
Эти модели зависят не от одной только России, но и от всемирной шахматной игры, а среди игроков — такие силы, как Владимир Путин, Дональд Трамп, Си Цзиньпин, природные стихии, мировой рынок и чистая случайность.
Согласно первому сценарию, развитие России продолжится в нынешнем ключе, что означает сохранение путинизма. Россия продолжит стремиться к реализации своих целей, создавая разобщенность в мировом сообществе начиная с Европейского союза и НАТО, но в то же время будет остерегаться чрезмерного обострения конфликтов с Западом.
Временами Россия будет относиться к Финляндии дружественно, а временами — оказывать давление, но в то же время не захочет ставить Финляндию в ситуацию, которая подтолкнет ее к вступлению в НАТО. Финляндия уже научилась маневрировать и расширила свою политику безопасности, например, при помощи двусторонних партнерских договоренностей в вопросах обороны.
По второму сценарию, в России начнется так называемое благоприятное развитие, что можно будет назвать безумной удачей для руководства страны. Экономика России значительно вырастет, «утечке мозгов» придет на смену «приток мозгов», вопросы, связанные с недовольством внутри страны, исчезнут. В довершение ко всему НАТО, Европейский союз и США ослабнут, что будет означать возможный отказ от санкций и признание российских «сфер интересов».
То, что для России стало бы благоприятным развитием, не так уж хорошо для Финляндии. Второй сценарий активизирует торговлю и диалог с Россией, но в то же время значительно сузит политическую свободу действий Финляндии. Россия окрепнет, слабый ЕС и партнерство со слабым альянсом НАТО не обеспечат безопасность, так что в потенциальном конфликте с Россией Финляндии грозит остаться в полном одиночестве.
Согласно третьему сценарию, в России начнется черная полоса, которая вызовет кризис легитимности правящей элиты и внутреннюю борьбу в аппарате власти. Из-за экономического кризиса Россия не сможет нарастить военную мощь, и ее влияние ослабнет. Недовольство граждан приведет к нестабильности. Россия захочет отгородиться от своего прошлого или, как вариант, решит сблизиться с Западом в формате экономического сотрудничества.
Третий сценарий может быть для Финляндии самым выигрышным в краткосрочной перспективе.
Когда держава наиболее уязвима, у маленького государства увеличится свобода действий. В докладе не говорится об этом напрямую, но в такой ситуации присоединение к НАТО может пройти легче.
Однако слабеющая Россия для Финляндии может означать рост неуверенности и новые доселе неизвестные угрозы. Внешняя политика страны станет еще более переменчивой, недовольство приведет к тому, что россияне начнут просить в Финляндии убежища.
Самосознание России, восприятие себя как крупной державы, тоже пострадает. В докладе эта тема не поднимается, но если нынешние громкие действия России хотя бы частично являются попыткой компенсировать кризис самосознания, то какой же «новый Путин» возникнет в той России, вера которой в себя окажется на самом дне?
Четвертый сценарий гласит, что российское государство распадется, но это считается самым маловероятным вариантом развития событий. В государственной элите начнется борьба за власть, регионы попытаются усилить свою влияние, что может привести в том числе и к гражданской войне. Особое беспокойство вызывает в таком сценарии российское оружие массового поражения и другое современное оружие, которое может оказаться в руках террористических организаций или наемников.
Распад России, согласно докладу, может стать самым опасным вариантом развития событий — по крайней мере в краткосрочной перспективе. Угрозой для Финляндии станут преступность, проникающая в страну извне, и приток беженцев. В худшем случае Финляндия может оказаться втянута в гражданскую войну. Не исключено, что в России возникнут территории под контролем преступных организаций, и Финляндии придется устанавливать с ними отношения.
Так или иначе, для Финляндии в любом случае возникнут определенные минусы.
А с сегодняшним стилем Путина мы уже хорошо знакомы, и это можно считать небольшим преимуществом нынешней ситуации.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Военные действия / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Здоровье / Транспорт
Аполлон
0
Украинские специалисты по противовоздушной обороне прибыли в Данию для участия в совместной операции «Крылья обороны» — недельных учениях, направленных на...
Московский суд приговорил 14-летнего Муслима Мурдиева к 1 году и 11 месяцам колонии, ещë четверо его подельников получили от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет тюрьмы. История...
Новости дня / Украина / Бизнес / Политика / Видео / Спорт / Происшествия и криминал / Мнения / Экономика / Общество / ЖКХ / Военные действия
Aldridge
0
Издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов и чиновников сообщило, что председатель Европейского совета Антониу Кошта продвигает инициативу по изменению...
Комментарии (0)