Коронавирус наносит удар по мировому наркобизнесу - «Новости»

  • 12:00, 03-июл-2020
  • Латинская Америка / Мир / Европа / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Видео / Военные действия / Мероприятия / Здоровье / Власть / Мнения / Россия / ДНР и ЛНР / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Juan KaritaКолумнист ИноСМИ пишет о, по счастью, непростой ситуации, в которую попала наркоторговля. Эта криминальная сфера сильно пострадала от карантина. Закрылись границы (прощай, транзит!), прекратили работу привычные точки сбыта — бары и клубы. Из-за отсутствия хорошего сырья снизилось качество наркотиков. Самое время бросать и лечиться.

Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировому наркобизнесу. Закрытие границ и карантинные меры привели к тому, что каналы поставок в Европу и Северную Америку, были частично парализованы. Западные СМИ пишут, что меры, принятые в многих странах по сдерживанию пандемии коронавируса, вызвали потрясения на нелегальных рынках наркотиков во всем мире и затронули все цепочку — от производства до транспортировки и сбыта наркотиков. Во время карантина и самоизоляции дилеры не могли торговать наркотиками в привычных местах — барах, дискотеках и на улице. В результате, в Европе и США существенно сократился рынок героина, выросли цены на марихуану.


В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) отмечается, что во многих странах мира возник дефицит основных видов наркотиков. Одновременно документ констатирует существенный рост цен в зависимости от региона и снижение «чистоты» продукта. В результате, потребители переходят с героина на синтетические опиаты, а также низкосортные наркотики и медикаменты. В Афганистане, на который приходится 90% производимого в мире опийного мака, в разгар урожая (с марта по июнь) были перекрыты границы, иранские и пакистанские сезонные работники не смогли прибыть для сбора мака на плантациях. Это привело к дефициту опиатов в мире и повышению смертности среди потребителей ввиду их перехода на наркотики низкого качества. Опийный мак обеспечивает две трети афганского ВВП, но в нынешнем году эта индустрия фактически рухнула. Аналогичная проблема возникла в Колумбии, где резко затруднилась транспортировка кокаина. На Ближнем Востоке (Сирия и Ливан), где находятся лаборатории по производству синтетических наркотиков, производство тоже упало, так как сюда перестало поставляться фармакологическое «сырье» из Китая и Индии.


Особенно сильное потрясение испытал главный мировой производитель наркотиков — Латинская Америка. Именно в этом регионе наркокартели получали до сих пор колоссальные прибыли, которые составляли, по оценкам вашингтонского аналитического института Global Financial Integrity, от 426 до 652 миллиардов долларов в год. Именно здесь производят и экспортируют на весь мир кокаин, марихуану, а также метамфетамин, героин и синтетический опиоид фентанил. Эпидемия коронавируса нанесла наркобизнесу больше ущерба, чем все военные операции против картелей под руководством США: цены на листья коки в Латинской Америке в нынешнем году обрушились больше чем на 73%, под угрозой оказалась вся мировая наркоторговля. В результате карантинных мер были перекрыты внутренние коммуникации и международный транзит, наркокартели лишились возможности свободной транспортировки груза. В результате, цены на основные виды наркотиков в США выросли вдвое. На мексиканско-американской границе скопилось громадное количество наркотиков и наличности ввиду жесткого пропускного режима. Картели испытывают также дефицит химического «сырья» из Азии, составляющего основу синтетических наркотиков. Это касается производства метамфетамина и фентанила в Мексике и амфетаминовых стимуляторов в Ливане и Сирии.


В нынешних кризисных условиях наркокартели вынуждены менять тактику — вместо многочисленных мелких посылок, перевозимых наркокурьерами, они перешли к поставкам крупными партиями. Так, за первые три месяца этого года УНП ООН конфисковал в Европе 17,5 тонн кокаина — на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На днях в Италии была конфискована партия амфетаминов стоимостью в 1 миллиард долларов. 14 тонн наркотиков были привезены в Южную Италию на борту контейнерных судов, прибывших из Сирии. По данным итальянской полиции, 84 миллиона таблеток были произведены в лабораториях, принадлежащих ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.).


По мнению аналитиков, нынешняя ситуация носит временный характер и по мере ослабления карантина «традиционные» поставки будут возобновлены. При этом в наркобизнесе произойдет дальнейшая концентрация: выживут только крупные картели, а мелкие конкуренты будут устранены. Уже есть первые признаки «оживления»: растут цены на листья коки в Колумбии, Боливии и Перу. Наркокартели Латинской Америки успешно адаптируются к новой ситуации, ведущую роль в этой «перестройке» играет Мексика — крупнейший перевалочный пункт континента. Картели Jalisco Nueva Generacion и Union Tepito все активнее используют морские перевозки в Тихом океане и Мексиканском заливе ввиду сокращения авиарейсов и контроля на сухопутной границе с США. Наркокартели несут убытки и по другим обстоятельствам: в условиях карантина люди сидят дома, что осложняет практику похищений, а закрывшиеся предприятия перестали быть объектами рэкета и рейдерства. Но, поскольку крупные картели имеют значительные финансовые резервы, они стараются нарастить политический капитал и активно занимаются благотворительностью, вливаются в госструктуры. Небольшие группы наркодилеров не могут себе этого позволить и становятся маргинальными бандами. В условиях всеобщего обнищания они провоцируют массовые беспорядки и зарабатывают на предоставлении охранных услуг бизнесу.


Аналитики выражают обеспокоенность в связи с тем, что крупные наркокартели могут подчинить себе фармацевтический сектор и приступить к производству медицинских препаратов, в том числе вакцин от коронавируса. У них для этого есть соответствующие лаборатории и специалисты. Так, значительную долю доходов мексиканских наркокартелей составляет торговля метамфетамином на американском рынке, его ежегодный оборот оценивается в 5 миллиардов долларов. Все последние годы контрабанда синтетических наркотиков из Мексики в США неуклонно росла, для их производства наркокартели закупали в Китае бензин-метил-кетон (БМК) и эфедрин, перерабатывали «сырье» в Мексике и ввозили готовые метамфетамины в США. Однако эпидемия коронавируса в Китае снизила химическое производство на 50%, что привело к дефициту «сырья» и росту цен на амфетамины. В этих условиях «потребители» в США и Мексике начали переходить на альтернативные наркотики, в том числе крэк-кокаин. Уже налажена поставка этого наркотика из Перу, Боливии и Колумбии в США через территорию Мексики: мексиканские наркокартели надеются таким образом преодолеть нынешний кризис. Крупнейшим хабом для поставок наркотиков в США остается Венесуэла, при негласной поддержке правительства отсюда ежегодно поставляется в США около 250 тонн кокаина. В условиях падения цен на нефть наркотрафик остается одним из последних источников дохода для властей этой страны.


Эксперты приходят к выводу, что эпидемия коронавируса не смогла подорвать позиции наркокартелей в Латинской Америке, однако произошла консолидация этой отрасли, а также ряд качественных изменений в контексте «опоры на свои силы» и снижения зависимости от импортного сырья, прежде всего из Китая. В лабораториях создаются новые, еще более опасные синтетические наркотики, осуществляется проникновение на рынок лекарств и фармацевтическую отрасль в целом. Создаются также новые коридоры поставок на рынки США и Европы. В целом, нынешняя эпидемия меняет географию наркоторговли и создает новые бизнес-модели для дальнейшей экспансии наркокартелей в мире. ООН отмечает также, что пандемия коронавируса и экономический кризис подрывают усилия по борьбе с наркоманией: системы здравоохранения трещат по швам, для лечения наркоманов не остается ресурсов. С другой стороны, нехватка «традиционных» наркотиков привела к росту цен, в результате чего обнищавшие наркоманы вынуждены «экономить», переходя на дешевые и более опасные для здоровья наркотики.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!