ABC (Испания): военные игры - «Новости»

  • 16:00, 06-мар-2020
  • Европа / Россия / Новости дня / Аналитика / Военные действия / Власть
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкСирия является наилучшим примером странных взимоотношений между авторитарными правителями России и Турции. Автор считает, что главное для них — не допустить победы противника и извлечь максимальную выгоду из собственного участия в конфликте.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — царь и султан, внезапно ожившие в XXI веке — вот уже долгие месяцы приводят в недоумение аналитиков своими странными отношениями на международной арене, характеризующимися переходами от любви к ненависти. Главным, хотя и не единственным местом их деятельности является Сирия. Хорошо продуманная тактическая игра заключается в следующем: Путин и Эрдоган публично высказывают друг другу свое восхищение, а на следующий день их войска наносят сокрушительный удар по союзникам другой страны, после чего следуют срочный телефонный разговор между Москвой и Анкарой, призывы к спокойствию и сдержанности, и личная встреча, подобная той, что состоялась вчера в Кремле, заверения во взаимопонимании.


По все видимости, взаимное восхищение является искренним: оба обладают огромной властью и любят применять силу, постоянно упоминают свои империи, от которых когда-то дрожала Европа. Но очевидно, что их интересы не совпадают, и они настороженно относятся друг к другу. Их объединяет лишь противостояние с США (к Европе они относятся с презрением). Именно этим объясняются отличные отношения Путина и Эрдогана с «антиимпериалистическими» боливарианскими режимами, в частности, с венесуэльским. Перед турецким лидером выстилали красный ковер в Каракасе, а Мадуро чувствует себя в Кремле как дома.


Но на Ближнем Востоке они показывают друг другу зубы. Путин согласился на ввод турецких войск на север Сирии лишь после того, как оттуда ушли США. Затем он попросил курдов сесть за стол переговоров с марионеткой Путина, диктатором Асадом, и дал понять туркам, что с российскими военными им лучше не обострять отношения. В действительности, ни Россия, ни Турция не знают, как прекратить гражданскую войну в Сирии: главное для них — не допустить победы противника, сохранить существующий статус-кво и извлечь максимальную выгоду из собственного участия в конфликте.


Нечто подобное происходит и в ходе гражданской войны в Ливии, где Россия и Турция также борются за контроль над регионом. А Европе остается лишь платить по счетам.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!