Ilta-Sanomat (Финляндия): оставляете ли вы чаевые таксисту? - «Мир»

  • 16:00, 17-ноя-2019
  • Европа / Россия / Культура / Интернет / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© Depositphotos, Gerain0812Вы тоже порой задумываетесь о том, нужно ли в той или иной ситуации оставлять чаевые? Культура чаевых в разных странах во многом различается, так что ваши сомнения вполне можно понять.

Вряд ли можно говорить о существовании точных инструкций в отношении культуры чаевых. Однако общие принципы все же есть.


«Библия путешественника», путеводитель Lonely Planet, финское туристическое агентство Tj?reborg и туристический сайт Momondo готовы прийти на помощь путешественнику.


Итак, вот основные принципы культуры чаевых в разных странах Европы.


Таксисты и парикмахеры


Таксистам в странах Европы оставлять чаевые не принято, но при желании за поездку можно заплатить чуть больше, советует путеводитель Lonely Planet. В странах Скандинавии и в Исландии водители такси не ждут от вас чаевых.


Франция, Россия и Швейцария — исключения. В этих странах водители такси рассчитывают на чаевые в размере 10-15% от стоимости поездки.



Как сообщает турагентство Tj?reborg, в Англии и Австрии таксистам также принято чаевые в размере 10% от стоимости поездки.


Чаевые можно давать и другим работникам сферы обслуживания.


На Канарских островах можно оставить парикмахеру один или два евро в качестве чаевых. В Португалии достаточно одного евро. Как сообщает финское туристическое агентство, во Франции и Италии принято оставлять чаевые специалистам, которые работают с волосами.


Рестораны и бары


В большинстве стран Европы, таких как Франция, Германия, Испания, Чехия, Венгрия, Ирландия, Португалия и Великобритания, в счет включается сервисный сбор. Если сервисный сбор не включен, оставьте чаевые в размере 5-10% от общей суммы счета — за исключением тех случаев, когда еда или обслуживание были ужасными, советует путеводитель Lonely Planet.


К примеру, в Италии, Венгрии и России сервисный сбор не всегда включают в счет, или же он не предполагается вовсе. Однако счет принято округлять в большую сторону, потому что зарплаты в сфере услуг не такие уж высокие.


В Исландии и странах Скандинавии, которые считаются дорогими для туризма, оставлять чаевые в ресторанах не принято, сообщается в «Библии путешественника» Lonely Planet.


В европейских барах чаевые тоже не предполагаются, но вежливые посетители могут округлить счет в большую сторону.


Отели


В Европе чаевые работникам отелей оставляют реже, чем в Америке. Если есть желание, можете дать один или два евро портье и два или пять евро уборщикам — так принято в Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Чехии и Венгрии, сообщает Lonely Planet.


В странах Балканского полуострова и в странах Восточной Европы «на чай» можно оставить немного меньше. В России служащие отеля привыкли к б?льшим чаевым. Портье можно дать 200-250 рублей и 100-200 рублей — уборщице. Сто рублей — это приблизительно 1,40 евро.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!