Радужный Копенгаген: как мы случайно приняли участие в прайд-параде (УНIАН, Украина) - «Общество»

  • 16:09, 31-авг-2019
  • Европа / Большой Кавказ / Власть / ДНР и ЛНР / Видео / Транспорт / Теннис / Бизнес / Новости дня / Мир / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Vilhelm Stokstad/TT via APСтолица Дании — Копенгаген — с каждым годом привлекает все большее количество туристов, в том числе украинцев, которые несколько лет назад получили возможность за небольшие деньги посещать эту богатую скандинавскую страну. Местная власть всячески способствует развитию туризма. В том числе она активно поддерживает проведение прайд-парадов, на одном из которых побывал корреспондент УНИАН...

Копенгаген относится к избранным европейским столицам, куда лоукостеры прилетают в аэропорт, расположенный в самом городе. Купив дешевые билеты на авиаперелет, вам не придется преодолевать десятки километров из какого-то пригородного аэродрома, истратив на это деньги и время. И несмотря на то, что столица Дании считается довольно дорогим городом, туристы массово устремляются сюда отовсюду. Местная власть это прекрасно понимает и всячески способствует развитию туризма. В том числе она активно поддерживает прайд-парады, на один из которых случайно попал корреспондент УНИАН.


Столица Дании — город Копенгаген — с каждым годом привлекает все большее количество туристов, в том числе украинцев, которые несколько лет назад получили возможность недорого слетать в эту богатую скандинавскую страну лоукостерами. Бывший рыбацкий городок викингов, ныне привлекает туристов изысканной архитектурой, яркими домиками у воды и богатой культурной жизнью. И именно здесь можно встретить Русалочку из сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена или же посетить замок шекспировского Гамлета. Так же, если захочется более ярких впечатлений, посетить государство в государстве — Христианию, в котором живут хиппи и где легально продают наркотики. Мы же не будем сосредотачиваться на туристических прелестях Копенгагена, зато поделимся своим довольно неожиданным, но бесспорно интересным опытом.


Как минимизировать расходы в Копенгагене


В Копенгагене из аэропорта до центра города можно попасть минут за 10-15 на метро. Билеты на общественный транспорт продаются в специальных аппаратах, которые в расчет принимают и банковские карты. Один билет действителен на все виды транспорта. Однако есть ограничения по зонам, на которые поделен город. Чем больше зон нужно проехать, тем билет дороже. К примеру, один из самых дешевых вариантов билетов на 2 зоны со сроком действия 1 час стоит 24 датские кроны (чуть меньше 1 евро), впрочем, вариантов билетов там очень много.


Чтобы с этим не заморачиваться, лучше купить суточный билет, а самое оптимальное — билет на столько дней, сколько вы планируете находиться в городе. Чем больше дней — тем себестоимость билета будет меньше. К примеру, проездной на 24 часа стоит 80 датских крон (около 3 евро).


Еще один вариант — можно на один-два дня приобрести туристическую карточку Копенгагена, так называемую Copenhagen Card. Это будет дороже, но потраченные средства себя оправдают, если у вас в планах предусмотрено побывать во многих исторических местах с платным входом: парке развлечений и аттракционов Тиволи, копенгагенском зоопарке, глиптотеке Карлсберга, в Круглой башне с обзорной площадкой на крыше, или на шпиле церкви Спасителя, откуда открывается вид на самый длинный в Европе Эресуннский мост, который изображен даже на купюре в 1 тысячу датских крон.


Владельцу карточки вход во все перечисленные места — бесплатный, как и проезд в общественном транспорте. Она также дает право на бесплатный проезд поездами далеко за пределы так называемого малого Копенгагена. То есть можно наведаться в замок в Кронборге, находящийся в 50-ти км от столицы, в котором Шекспир поселил Гамлета, или в живописный замок в Фредериксбурге, сады которого в свое время ничем не уступали Версалю и до сих пор привлекают тысячи туристов.


Карточка Копенгагена продается, в том числе, и в информационном центре городского аэропорта, в терминале №3. Стоимость Copenhagen Card зависит от срока действия: 24 часа — 54 евро для взрослых и 27 евро для детей; 48 часов — 77 евро для взрослых и 39 евро для детей; 72 часа — 93 евро для взрослых и 47 евро для детей; 120 часов — 121 евро для взрослых и 61 евро для детей.


«Радужный» сюрприз от Копенгагена


Так сложилось, что к перечню мест, которые мы решили посетить во время поездки в Копенгаген, неожиданно прибавилось еще одно. Карнавальное.


Еще в аэропорту рядом с бесплатными картами Копенгагена мы увидели брошюрки в радужных цветах добротной полиграфии. Прошерстив их, не нашли там какой-то полезной для туристов информации и даже удивились, что такая брошюра о секс-меньшинствах делает в аэропорту. Но, выйдя в центре города из метро, мы были в легком шоке.


Прямо у выхода — Датский банк. Его колонны были окутаны тканью цветов радуги, а на крыше банка — флаг секс-меньшинств. Аналогичная ситуация — с помещением Датского королевского балета. Со временем глаза уже привыкли к тому, что радужный — фактически весь город. На флагштоках набережной или на крышах государственных учреждений вместо привычных национальных флагов развевались радужные флаги.


Более того, символикой ЛГБТ были украшены немало заведений питания в центральной части города. Таким образом, город демонстрировал свою лояльность к секс-меньшинствам в рамках проведения Недели гордости. Венчают такие фестивальные дни ЛГБТ-парады, больше похожие на карнавалы. Прайд-парады в последнее время происходят ежегодно во многих европейских городах с целью привлечения внимания к обеспечению прав человека, в частности, легализации однополых браков. Право на проведение «главного» прайд-парада года в Европе и мире предоставляется каждый раз разным городам. В 2021-м году именно в Копенгагене состоится всемирный прайд-парад, на который ожидают около 500 тысяч участников. Поэтому прайд-парад августа 2019-го года можно расценивать как своего рода репетицию. И город с ней справился.


В субботу, 17 августа, город буквально кишел как участниками парада, так и желающими его увидеть. Стартовать парад должен был вблизи зоопарка на окраине малого Копенгагена. Мы решили приехать заранее, чтобы успеть посмотреть на разрекламированных белых медведей, которых можно увидеть над собой со дна аквариума. Возле метро спросили местного мужчину, который как раз садился на байк, как быстрее всего дойти до зоопарка.


«Зоопарк? Разве не интереснее посмотреть на парад? А, ну конечно, там же не будет животных», — с иронией ответил он, при этом с присущей всем встреченным нами местным жителям доброжелательностью пояснил оптимальный путь до зоопарка. Однако до зоопарка мы так и не дошли, поскольку площадь, где должен был начинаться прайд-парад, уже наполнилась колоритными участниками.


Собственно, многих представителей секс-меньшинств мы встретили еще в поезде метро. Но на площади было значительно больше костюмированных людей, к ним добавились еще и местные жители, многие из которых демонстрировали свою лояльность к секс-меньшинствам каким-либо атрибутом. Это мог быть браслет радужных цветов или такой же расцветки галстук, венок, подколенники и тому подобное.


Люди самого разного возраста пришли посмотреть на парад. Пожилые женщины с радужными рожками на голове ходили среди эпатажных мужчин в латексе, которых представляли сообщества садомазохистов, так, словно они вышли на обычную прогулку по парку — с улыбками, без тени удивления или возмущения.


Также бросалось в глаза, что немало местных взяли на парад детей. И во время движения колонны детвора охотно бросалась к автомобилям, откуда раздавали радужные флажки, или же к костюмированным «феям» непонятной ориентации, которые угощали малышей конфетами.


Подключились к празднику и крупные компании. К примеру, Coca-Сola по случаю прайд-парада выпустила ограниченный тираж эксклюзивного напитка с названием Love, написанным брендовым шрифтом вместо привычного Coca-Сola и радужным сердечком посередине слова. Напиток в 250-милилитровых жестяных баночках массово раздавали всем желающим. Парад проходил более часа и завершился длительным концертом возле ратуши Копенгагена. Улицы после парада пестрели мусором от жестянок из-под пива и Love-колы, бутылок из-под вина и шампанского, блестками из различной мишуры. Впрочем, выглядело так, что местных это никоим образом не смущает, как не смущает и наплыв большого количества иногда эпатажных или слишком раскрепощенных гостей, некоторые из которых позволяли себе справлять нужду прямо посреди улицы, прислонившись к забору.


Вечером мы поинтересовались у Яна, у которого снимали апартаменты, как жители столицы относятся к «радужному» ажиотажу и вообще к тому, что происходило в городе. «О, это здорово! Это же бизнес, это очень хороший бизнес», — ответил Ян.


Все выглядит даже предсказуемо. Ведь заявка на проведение всемирного прайд-парада в 2021-м году, которую Копенгаген подал еще в 2015-м году, обошлась городу в 12 миллионов евро. Свою долю в этой сумме профинансировал и муниципалитет шведского города Мальмо, расположенного неподалеку от Копенгагена. Очевидно, муниципалитеты рассчитывают, что в 2021-м году туристов с лихвой хватит на двоих.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!