Dagens Nyheter (Швеция): купите себе паспорт ЕС за два миллиона евро - «Новости»

  • 04:14, 14-май-2019
  • Европа / Недвижимость / Общество / Видео / Статистика / Политика / Власть / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Petros KaradjiasМногие русские озабочены вопросом получения гражданства одной из стран ЕС, пишет шведская газета «Дагенс нюхетер». Люди не знают, чего ждать от собственных властей, и хотят подстелить соломки на случай непредвиденных обстоятельств. А ЕС только подтверждает расхожий стереотип о западной беспринципности: паспорта можно купить без особых проблем, лишь бы денег хватило.

С 15 мая Кипр изменяет правила выдачи паспорта ЕС. По словам киприотских властей, нормы ужесточатся. Но сам принцип останется тем же: паспорт ЕС можно купить. Теперь за сумму свыше 2 миллионов евро.


Как обзавестись паспортом ЕС?


Многие из моих русских друзей постоянно изучают этот вопрос. Российский средний класс любит путешествовать, и ему хотелось бы, чтобы это было так же просто, как для жителей западных стран. Кроме того, многие хотели бы иметь возможность в экстренной ситуации уехать из страны. Мало кто верит, что путинский режим действительно гарантирует стабильность.


«Такое ощущение, что наши лидеры не знают, что творят. Сплошная импровизация. Неизвестно, чем это кончится», — говорит мой приятель Юрий.


Они с женой купили квартиру в Риге и получили вид на жительство на пять лет. Это означает возможность свободно передвигаться по всем странам Шенгена. Через пять лет они смогут подать заявку на постоянный вид на жительство.


Через пару лет после их покупки Латвия ввела новые правила. Тот, кто через пять лет хочет обновить свой вид на жительство, должен заплатить 5 тысяч евро.


Большая часть людей, подобным образом обеспечивших себе дорогу в ЕС, — представители обычного среднего класса. Для них 5 тысяч евро — сумма немаленькая. Естественно, поток российских граждан, которые покупают недвижимость в Латвии, чтобы получить вид на жительство, сократился: в рекордный 2014 год их было 3 415, а в прошлом году — лишь 168 человек. Многое указывает на то, что в ближайшем будущем Латвия вообще свернет эту программу.


Сейчас Юрий размышляет, оправдана ли выплата такой суммы. Ведь у него есть альтернатива — подать заявку на израильское гражданство. Из стран бывшего Советского Союза за последние 30 лет в Израиль переехали несколько миллионов человек с еврейскими корнями.


«Главное — получить документ, который, если понадобится, позволит мне быстро покинуть Россию. Например, если действительно изолируют наш интернет», — объясняет он.


Для среднего класса вид на жительство в другой стране — право на нормальную жизнь.


А для самых богатых — возможность защитить свои деньги. Большая часть денег, идущих в западные банки из России, принадлежит коррумпированным чиновникам. Они — часть путинской системы, но в то же время преступники. Если они попадут в немилость, Кремль легко обезвредит их, «обнаружив» их украденные миллионы.


Поэтому им нужно место, куда они могут при необходимости сбежать. Кроме того, российский привилегированный класс хочет, чтобы дети учились на Западе.



У по-настоящему богатых людей есть хороший способ добыть паспорт ЕС: Кипр. Киприотский паспорт можно получить за три месяца, причем без всяких обходных маневров вроде получения вида на жительство. Даже жить на Кипре необязательно. Достаточно инвестировать в страну от 2 до 2,5 миллионов евро.


Для миллиардера Олега Дерипаски такие суммы не представляют проблемы. Дерипаска, попавший в американский «черный список» из-за своих связей с бывшим руководителем президентской кампании Трампа Полом Манафортом (Paul Manafort), — гражданин ЕС с 2017 года. В прошлом году «Гардиан» (The Guardian) сообщила, что киприотские власти одобрили его заявку.


Недавно Кипр заявил, что в правила будут внесены изменения. Однако они в первую очередь косметические: чтобы подать заявку, нужно будет иметь действующую шенгенскую визу, а размер обязательных инвестиций на Кипре вырос с 2 до 2,5 миллиона евро. Однако если вы начинаете с нуля совершенно новый инвестиционный проект, хватит и 2 миллионов.


Российский сайт «Репаблик» (Republic) опубликовал очень подробную статью о том, что надо делать, чтобы получить киприотский паспорт.


Каждая страна ЕС имеет право самостоятельно устанавливать правила предоставления гражданства. На практике ЕС никак не может помешать тому, что Кипр, Болгария, Латвия и Мальта фактически продают паспорта ЕС.


Но Еврокомиссия обеспокоена. В начале года она впервые опубликовала отчет о рисках, связанных с этими инвестиционными программами. Среди прочего комиссия констатирует, что участников инвестиционных программ недостаточно проверяют. Также нет эффективного контроля в борьбе против отмывания денег.


Все эти инвестиционные программы на сто процентов вписываются в циничную картину мира, которую Путин распространяет в России: у европейцев тоже нет принципов.


С тем, у кого достаточно денег, всегда обращаются лучше — и неважно, откуда эти деньги взялись.


Как купить паспорт ЕС


Кипр


Чтобы получить киприотский паспорт, нужно вложить в общей сложности 150 тысяч евро в инвестиционный фонд, а также инвестировать 2,5 миллиона евро в бизнес-проект на Кипре. Если начать собственный проект, достаточно 2 миллионов.


С 2008 по 2017 год по этой программе киприотское гражданство получили 1 685 человек. Подающему заявку жить на Кипре не обязательно.


Мальта


Необходимо инвестировать 650 тысяч евро в фонд развития, купить государственные облигации на 150 тысяч евро, а также недвижимость минимум на 350 тысяч евро. Также нужно прожить на Мальте не менее года. За 2016-2017 годы гражданами Мальты таким образом стали 386 человек.


Болгария


Подающий заявку должен за пять лет инвестировать 512 тысяч евро в портфель государственных облигаций, чтобы получить вид на жительство. Это становится основанием для подачи заявления на гражданство, которое потребует еще 512 тысяч евро инвестиций в виде государственных облигаций. Заявителю не обязательно жить в Болгарии. С 2009 по 2019 год Болгария выдала 225 паспортов в рамках этой программы, 125 из них — россиянам.


Великобритания


В обмен на инвестиции на сумму в 2 миллиона фунтов можно получить инвестиционную визу. После этого через несколько лет подается заявка на вид на жительство, а потом и на гражданство. В 2017 году 355 человек получили инвестиционную визу.


Примечание: Великобритания выходит из ЕС. Но это не повлияет на правила получения гражданства, потому что ЕС по этому вопросу не имеет права принятия решений.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!