25 апреля Эммануэль Макрон провел первую со вступления в должность пресс-конференцию. Его задачей было дать ответы после запущенных 15 января больших дебатов, чтобы урегулировать кризис «желтых жилетов» и поднять рейтинги за месяц до европейских выборов.
Во вступительном слове Макрон отметил, что три месяца больших дебатов пролили свет на «глубокое чувство налоговой, территориальной и социальной несправедливости», а также «ощущение недостатка внимания», в частности со стороны «элиты, всей элиты», и «в первую очередь» его самого.
«Мы пошли по неверному пути? Мне совершенно так не кажется», — все же подчеркнул президент. «Меры были недостаточно быстрыми, гуманными и радикальными, но я считаю, что они были правильными, — сказал он. — Текущие преобразования не должны останавливаться». Затем он представил четыре «больших направления для нового этапа»: демократия и государственные институты, налоговая справедливость, климат и «французский проект».
Референдум гражданской инициативы и голос против всех
По итогам больших дебатов Макрон не принял предложения о референдуме гражданской инициативы и признании голосов против всех, которых требовали «желтые жилеты». В то же время он сказал, что хочет «продвинуться дальше по референдуму совместной инициативы путем упрощения правил». Порог для его проведения будет снижен, а инициатива будет исходить от граждан. Если миллион французов (а не 4,7 миллиона, как в настоящий момент) поддержат такой шаг в форме петиции, она будет передана на рассмотрение Национального собрания, после чего вопрос может быть вынесен на референдум.
Кроме того, президент упомянул о введении значительной пропорциональной составляющей (20%) на парламентских выборах, сокращении общего числа парламентариев (примерно на 25%) и ограничении числа доступных им мандатов. Эти идеи фигурировали в программе кандидата Макрона в 2017 году и запущенном в прошлом году проекте пересмотра конституции, который будет представлен парламенту «летом».
Больше не будет закрытий школ и больниц до 2022 года
Что касается выраженных в ходе дебатов опасений по поводу доступа к госслужбам, Эммануэль Макрон заявил, что ни одна школа или больница не будет закрыта без согласия мэра коммуны до 2022 года.
Реформа госуправления, ликвидация Национальной школы администрации
Кроме того, премьер-министр Эдуар Филипп (Edouard Philippe) представит в мае «глубокую реформу государственного управления», которая должна привести к увеличению числа госслужащих «на местах» и упразднить посты в «центральных ведомствах».
По словам главы государства, на местах недостаточно людей для поиска решений, в связи с чем он предложил сформировать в каждом кантоне к концу своего президентского срока место, где можно будет находить решение проблем. Оно должно получить название «Система одного окна».
Президент также подчеркнул намерение положить конец раздутым органам государственного аппарата, поскольку «нам нужна эффективность, а не пожизненная защита». Разработка этих преобразований высшей государственной службы будет поручена адвокату Фредерику Тирье (Fr?d?ric Thiriez), бывшему президенту Лиги профессионального футбола.
Далее Эммануэль Макрон подтвердил намерение упразднить Национальную школу администрации и создать нечто, что работает лучше.
«Значительное» снижение налогов для среднего класса
Что касается социально-экономической сферы, Эммануэль Макрон призвал больше работать для финансирования сокращения налогов, в том числе подоходного, который он хочет значительно снизить для среднего класса. Налоговые ниши для предприятий тоже будут упразднены.
Продление периода отчислений
Представляя три возможных решения того, как можно «больше работать», чтобы профинансировать снижение налогов, он сказал, что «не поддерживает» упразднение выходного дня и «не верит» в необходимость увеличения пенсионного возраста. «Правительству и парламенту следует рассмотреть то, можно ли продлить учетный период без увеличения установленного законом пенсионного возраста, чтобы сформировать систему льгот, которая будет подталкивать людей к тому, чтобы работать больше, но не станет никого принуждать», — объяснил он.
Нет налогу на состояние
Президент не посчитал нужным отменять реформу налога на состояние, но не стал исключать потенциальный пересмотр и корректировку механизмов и базы.
Школа: не больше 24 учеников в начальных классах
Что касается образования, Эммануэль Макрон заявил, что хочет ограничить 24 число учеников в начальных классах. Он также поручил правительству расширить программу «разделения классов в неблагополучных кварталах». Она действует в школах приоритетного образования с 2017 года.
Задний ход по сокращению индексации пенсий
Эммануэль Макрон сохранил не облагаемые налогами исключительные выплаты в 1 000 евро и отменил сокращение индексации пенсий через восемь месяцев после принятия этой меры, которая вызвала резкое недовольство пенсионеров. «Мы надеемся индексировать пенсии размером менее 2 000 евро с 1 января будущего года и отказаться от всего снижения индексации пенсий с 2021 года», — заверил он.
Кроме того, он посчитал, что «минимальная пенсия» за полный трудовой стаж должна составлять 1 000 евро, что «значительно больше» существующего минимума, который он намеревается увеличить до 900 евро в будущем году.
Правительство готово отказаться от сокращения 120 000 рабочих мест в госсекторе
Эммануэль Макрон также подчеркнул готовность «отказаться» от сокращения 120 000 постов в госсекторе, которое он упоминал как потенциальную необходимость. Он поручил правительству рассмотреть этот вопрос и представить «к лету» его выводы.
«Если нам нужно вложить дополнительные ресурсы в безопасность, образование и правосудие, я не стану давать правительству противоречивых указаний», — сказал он, добавив, что полностью готов отказаться от этой цели, «если это невозможно».
«Совет экологической обороны»
Говоря об острых климатических проблемах, президент заявил о намерении создать в июне «гражданскую группу из 150 выбранных путем жеребьевки человек для работы над значимыми для планеты мерами». Он отметил, что программы помощи в смене автомобиля или отопления зачастую «слишком сложны», и пожелал, чтобы будущий гражданский совет сделал их «более эффективными».
Кроме того, он хочет «сформировать совет экологической обороны, который должен включать в себя премьер-министра и основных отвечающих за переходный процесс министров, (…) для принятия стратегических решений и постановки климатической необходимости в центр нашей политики».
Гарантия выплаты алиментов
В качестве четвертого направления президент отметил «возвращение к константам французского проекта». В частности он объявил о механизме гарантий выплат алиментов. «Кассы семейных пособий получат прерогативы по сбору неуплаченных алиментов», — пообещал он. На самом деле в стране еще с 2017 года существует Агентство по взысканию алиментов, которое позволяет начать процедуру против уклоняющегося от обязанностей бывшего супруга и даже заменить его, выплатив в качестве аванса сумму в 115 евро в месяц. Тем не менее лишь немногие матери-одиночки знают о его существовании.
К тому же, Эммануэль Макрон упомянул вопрос светского общества, отметив, что закон 1905 года должен быть расширен и неукоснительно применяться, что в частности предполагает усиление контроля над религиозным финансированием из-за границы.
«Пересмотр миграционной политики»
Наконец, президент очень кратко прошелся по миграционной политике правительства: «Нам нужно кардинально пересмотреть нашу миграционную политику. Европа должна переосмыслить сотрудничество с Африкой для ограничения миграции и укрепить границы, даже если для этого придется уменьшить число стран в Шенгенской зоне. (…) Я искренне верю в право на убежище, но нам следует усилить борьбу с теми, кто злоупотребляют им».
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)