Карантин, или Драма Италии - «ДНР и ЛНР»

  • 08:00, 17-май-2020
  • ДНР и ЛНР
  • Милана
  • 0


«В экономике, остановленной на два месяца, произошло короткое замыкание»

Новые бедняки Европы? Они не в Румынии или Албании, а в Италии, входящей по статистике в шестёрку экономически наиболее развитых стран мира. Об этом пишет Agence France (AFP), поместившее репортаж о социально-экономическом бедствии, в котором оказалась эта страна в результате карантинных ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. 11,5 миллиона итальянских рабочих и служащих потеряли работу и не имеют никаких доходов.

По данным Coldirett (Национальной конфедерации производителей сельскохозяйственной продукции), число нуждающихся в продовольственной помощи достигло в Италии 3,7 млн человек. Это страна несчастных, пишет AFP; те, кого не убила эпидемия, рискуют умереть от голода.

«Я подавлена», – говорит 65-летняя Мария Лопрете, которая 30 лет проработала в миланской «Ла Скала», прежде чем всемирно известная опера прекратила в феврале свою деятельность. «Теперь я оказалась в ситуации человека, которому нужна помощь», – говорит Мария.

64-летний безработный Ди Грегорио заявил корреспонденту AFP, что самая большая проблема – найти работу. Он говорит, что видел, как в Милане люди, покупающие в магазинах продукты, убегают, не заплатив. По его словам, если предприятия не начнут работать и карантин продлится ещё месяц, в Италии «будет гражданская война».

«Сегодня, – передает агентство, – среди тех, кто стоит в очередях за продовольственной помощью по всей стране, – бывшие повара и садовники, уборщицы и продавщицы, потерявшие работу после того, как более двух месяцев назад был введен общенациональный карантин… У подавляющего большинства итальянцев нет сбережений, которые сейчас могли бы их выручить, многим приходится обращаться за помощью в благотворительную католическую организацию Caritas ["Милосердие"], действующую по всей Италии». По сведениям этой организации, количество желающих получать продовольственную помощь увеличилось на 114%. По специальным талонам люди могут получить масло и сахар, консервированные помидоры и рыбу, макароны и мыло.

Надпись в витрине: "Тотальная распродажа"
По данным Coldiretti, в помощи нуждаются 700 тыс. итальянских детей в возрасте до 15 лет. Критическая ситуация во многих семьях обострилась из-за закрытия школ, где дети могли получить горячую еду в столовых. Среди новых бедных – семьи тех, кто потерял сезонные рабочие места, мелкие предприниматели, торговцы, которым пришлось закрыть свои предприятия.

«Франция, – комментирует репортаж AFP итальянская Il Giornale, – выносит Италии безжалостный приговор. Это Италия, поставленная на колени, изнуренная пандемией COVID-19 как с точки зрения санитарной ситуации, так и экономики… Когда же язва нового коронавируса начнет зарубцовываться, стране придётся столкнуться с новым вызовом. В её экономике, остановленной на два месяца, чтобы сдержать распространение эпидемии, произошло короткое замыкание, которое может превратить в руины экономическую систему государства».

Нищие на улицах Рима
Драматическую картину, сложившуюся в Италии, рисуют репортёры и других западных изданий. «Отчаяние набирает обороты», – передаёт с Апеннин корреспондент американской Huffington Post. Он рассказывает о сценах, которые наблюдал в Палермо, в Бари. Малиэлиза, хозяйка небольшого дела, говорит: «Я больше не выдерживаю, я банкрот, нас морят голодом». Тех, кому было трудно дотянуть до конца месяца, заявляют: «Нам уже не хватает денег даже на пропитание». В программе «Гиены» показали видеозапись, где человек перед банком в Бари кричит: «Мы остались без еды и без денег. Мой магазин закрыли 20 дней назад, на что мне жить?» Другая женщина говорит: «Прошу вас, зайдите ко мне, посмотрите. У меня больше ничего нет. Мне нужно есть»…

Раздача бесплатной еды
Когда итальянцев закрыли на карантин, поначалу они на своих балконах пели и плясали, размахивая национальными флагами. Теперь патриотический гул поутих, возрастает напряжённость. Экономика и до вспышки эпидемии находилась в состоянии спада. У Италии колоссальный государственный долг, достигающий 130 процентов ВВП (хуже во всём Евросоюзе только в Греции – 180%).

Очередь в магазин низких цен
Туристический сектор Италии, на который приходится 6% ВВП, на последнем издыхании, поскольку границы закрыты. Аналитики JP Morgan ожидают, что валовой внутренний продукт сократится в годовом исчислении на 10%. В прошлом месяце агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии; теперь он лишь на одну ступеньку выше «мусорного»: с уровня BBB кредитный рейтинг опущен до уровня BBB – .

Есть ли просвет? Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Италии зафиксировали 223 тыс. случаев заражения коронавирусом, из них более 31 тыс. человек умерли. По состоянию на 16 мая страна занимает пятое место в мире по числу заражённых COVID-19. В то же время статистика фиксирует уменьшение прироста заражённых, правительство объявило о некоторых смягчениях карантина. Жителям разрешили ходить в парки, заниматься спортом на открытом воздухе, бары и кафе возобновили работу в ограниченном режиме, с 18 мая отменяется запрет на передвижения между регионами. Однако удар по стране нанесён…

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ

Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!