Что вы носите с собой каждый день и есть ли в этом наборе компактный фонарик? Нет? А почему?
Городской EDC
Термином ЕDС (аббревиатура от английского Every Day Carry — носить каждый день) обычно обозначают набор предметов, который вы каждый день таскаете «на кармане» (ну или в сумке, или на брючном ремне и т. д.). О ЕDС обычно со знанием дела рассуждают мальчики разного возраста — женщинам значительно проще: они просто носят с собой СУМОЧКУ, в которой есть всё, включая выход в параллельную вселенную.
Надо сказать, что у большинства горожан носимый набор не блещет оригинальностью: как правило, это ключи от квартиры/машины, бумажник и телефон (с возрастом добавляются очки и таблетки). Небольшая предусмотрительная часть населения таскает с собой мультитул или складной нож (или и то и другое), а для безопасности — перцовый баллончик или ОООП (попросту говоря — «травмат»).
На идиотский вопрос «зачем вы носите холодное оружие?» ответим в другой раз, а сегодня поговорим про ещё не упомянутый в списке аксессуар — компактный фонарик.
Зачем он мне?
Как «зачем»? Светить. Повторю чужую, но умную мысль: «Если в течение дня синоптики посулят вам дождь с вероятностью 50%, вы наверняка возьмёте с собой зонт — просто на всякий случай. А темнота в конце дня наступит с вероятностью 100%». Вы что, ни разу не оказывались на улице вечером под негорящим фонарём? В подъезде с вывинченной кем-то лампочкой? Не заходили с солнечного света в тёмное помещение? Человеческие глаза не идеальны, у нас слабое сумеречное и ночное зрение — это медицинский факт. Так что фонарик может очень даже пригодиться в самых разных ситуациях.
Разумеется, многие предпочтут отказаться от этого «лишнего» аксессуара, мотивируя свой выбор тем, что в роли подсветки всегда может выступить любой сотовый телефон. Подсветить несколько ступенек в тёмном подъезде или замочную скважину входной двери — эта задача смартфону вполне по зубам. Но… Извините, дорогие друзья, я предпочитаю видеть, что находится хотя бы в десятке метров от того места, куда я направляюсь. С этим «телефонный» светодиод не справится. К тому же эти «коробочки» не рассчитаны на комфортное удержание: сотовые — штука хрупкая, постоянно бьются и ломаются. Да и пока их разблокируешь, пока отыщешь нужную иконку… Нет, надо что-то понадёжнее и попроще, без лишнего функционала.
Современная классика
Компактный фонарь не значит «маломощный». По счастью, времена, когда «размер имел значение», ушли в прошлое. Напомню, в 80-90 годы прошлого века самой продвинутой на рынке считалась «полицейская» модель на шесть круглых батареек от «Маглайт» с галогенной лампочкой — эдакая полуметровая дубина, которой заодно можно было как следует приложить по голове противника.
Понятно, что ежедневно таскать с собой изделие таких габаритов и веса по собственной воле никто не будет, так что в EDC-набор оно не укладывается. Сегодняшний «носимый» фонарь значительно более компактен и по характеристикам оставляет далеко позади модели четвертьвековой давности. Он редко имеет в длину более 12 сантиметров, использует вместо ламп накаливания светодиод (LED) и питается от батареек формата АА/ААА (от одной до трёх). Продвинутые «тактические» модели отличаются повышенной ударопрочностью и расширенным функционалом — управление мощностью светового потока, режим стробоскопа и т. д. Правда, в них применяются более ёмкие, редкие и дорогие элементы питания типа CR123.
Подробнее на них останавливаться не имеет смысла, иначе неизбежно придётся скрупулёзно вникать в многолетние холивары поклонников «тёплых» и «холодных» LED, торцевой и боковой кнопки включения, пластикового корпуса и металлического, и т. д., и т. п. Сам я таскаю продвинутого «китайца» Fenix — влагонепроницаемый, с торцевой кнопкой, питанием от двух батареек CR123, клипсой, максимальной мощностью в 740 люмен. Не идеальный выбор, пришлось его чуть доработать, но теперь моим запросам он вполне отвечает.
А во лбу звезда горит
Налобник — очень удобная штука в работе. Если вам темно и нужны свободные руки — лучше «наголовника» ничего и придумать нельзя. При этом в большинстве случаев такой фонарик нужен на небольшой дистанции: как раз для подсветки ваших рук и того, чем они заняты. Тут больше подойдёт рассеянный свет, без резких теней. Но современные модели с регулировкой светового потока способны выдавать и мощный луч на значительную дистанцию.
Самые компактные светодиодники (вроде Petzl Zipka) занимают минимум места, там даже ремней для крепления на голове нет: прочная нить из синтетики наматывается на подпружиненную катушку.
Жаль, постоянное место в одежде «пецлоидам» определить сложно — клипсы-то нет, следовательно, фонарик постоянно будет болтаться то в одном кармане, то в другом. А если говорить про более крупные модели с их ременной сбруей — то их по карманам уже не распихать, придётся задействовать сумку или рюкзачок.
К тому же форма такой «светилки», отлично подходящая для ношения на голове, для удержания в руках не подходит совсем: слишком маленькое и зализанное изделие. В общем, пока найдёшь, пока включишь, пока на голову наденешь… придётся какое-то время стоять в темноте. Но для похода выбор отличный, особенно, если нужно отойти от палатки в темноту. По разной нужде. И в автомобиле такой фонарик очень пригодится — мало ли, вдруг придётся в потёмках лезть под капот? Подаренный с десяток лет назад Petzl Zipka по-прежнему лежит в «бардачке» — светит, конечно, уже не так шустро, но работает.
В карман и на кепку
В последнее время появился ещё один забавный форм-фактор — малоразмерные фонарики NITECORE TIP. C одной стороны, они позиционируются как брелоки для ключей, с другой — благодаря специальной клипсе, они могут крепиться к козырьку бейсболки (пожалуй, самый популярный сегодня головной убор). Небольшие габариты и вес в сочетании с приличной мощностью, прочный металлический корпус — вроде бы неплохие причины для включения именно этого приборчика в EDC.
В сторону «найткоров» я в последнее время поглядываю с интересом, но уж больно формат непривычный — пока я к нему не готов.
Левой светишь, правой бьёшь
Ещё один довод в пользу фонариков классического форм-фактора — применение по противнику в качестве куботана/явары (примитивного кастета для тычковых ударов). Торчащая вокруг линзы и выключателя «корона» не только защищает конструкцию от повреждений, но и способна добавить болевого эффекта при нештатном применении по противнику.
А если предварительно использовать «засветку» по глазам неприятеля… Уверяю, даже в сумерках вспышка в несколько сотен люмен эффективно «гасит» зрение и дарит несколько секунд дезориентации.
Где носить
Ну, тут дело личных предпочтений, главное — не забывать: каждая вещь в EDC-наборе всегда должна находиться на своём месте. Если вчера, например, ваш мультитул был в чехле на поясном ремне, а сегодня вы его запихали во внутренний карман куртки, в нужный момент вы его не найдёте и решите, что забыли дома. То же самое — с фонарём. Определите ему своё место, пусть он там будет ВСЕГДА.
Кто-то таскает в поясной сумке, кто-то в чехле на ремне, я же предпочитаю карман джинсов со стороны левой руки. Благодаря тому, что фонарик оснащён клипсой, он не болтается и постоянно находится в конкретном месте. Для извлечения мне не нужно его искать, достаточно просто опустить руку.
Единственный недостаток — из-за крупной, агрессивной насечки на корпусе моего фонаря карман в верхней части довольно сильно изнашивается. Но тут уж ничего не поделаешь, надо заранее нашивать заплатку. Кстати, производители всяческих тактических шмоток с этой проблемой отлично знакомы и края карманов заранее обшивают дополнительным слоем ткани.
И это всё?
Нет, конечно. Я намеренно не написал про подствольные фонари для различного огнестрела — это совершенно отдельная группа «светилок», со своими особенностями. О них поговорим в следующий раз, а пока… Надеюсь, я убедил вас, что, перефразируя старую поговорку, «лучше иметь фонарик и не нуждаться в нём, чем нуждаться в фонарике — и не иметь его».
Есть, конечно, такой странный народец, как коллекционеры разнообразных «светилок» или «городские выживальщики», которых хлебом не корми, а дай заполучить «на карман» самую свежую и продвинутую модель от именитого производителя. Для этой публики фонарь — элемент престижа. Но в целом фонарь — просто дополнительный элемент безопасности. Поэтому я его и ношу. И вам советую.
Сталин неоднократно срывал планы правых глобалистов: заключив германо-советский договор 1939 года (это на очень нужные...
22-авг-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / ДНР и ЛНР / Мир / Транспорт / Россия / Команды / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Видео / Латинская Америка / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / ДНР и ЛНР / Мир / Транспорт / Россия / Команды / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Видео / Латинская Америка / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ
Enderson
0
Сталин неоднократно срывал планы правых глобалистов: заключив германо-советский договор 1939 года (это на очень нужные два года ослабило антисоветский потенциал...
ДНР и ЛНР / Спорт / Украина / Новости дня / Видео / Политика
Аристарх
0
Музыкальные лейблы потребовали у артистов до 1 сентября перезаписать треки с упоминанием наркотиков. Исполнителям предлагают заглушить или вырезать упоминания...
Новости дня / Украина / Россия / Мир / Бокс / Политика / Европа / Здоровье / Чемпионат / Нижний Новгород / США / Технологии / Авто / Военные действия
Сократ
0
Глава киевского режима Владимир Зеленский присвоил операции «Паутина», осуществленной Службой безопасности Украины (СБУ) в отношении ядерной триады звание «Национальной...
Комментарии (0)