Грозовые тучи над украинской постсоветской оборонкой - «ДНР и ЛНР»

  • 08:44, 27-авг-2019
  • ДНР и ЛНР
  • MacAdam
  • 0

Грозовые тучи над украинской постсоветской оборонкой - «ДНР и ЛНР»

На Украине всё больше сгущаются тучи над остатками советской оборонки. Сначала госконцерн «Укроборонпром» оказался в эпицентре коррупционного скандала, к которому были причастны люди экс-президента П. Порошенко. Потом выяснилось, что никакой модернизации отрасли не произошло: в последние пять лет и она как была, так и остается критически зависимой от российских комплектующих. Теперь дело уже доходит до закрытия ведущих предприятий ОПК.

На днях стало известно, что в результате принятого Минобороны Украины решения поставлено на грань уничтожения ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» (ХКБМ) – ведущее конструкторское предприятие, специалисты которого когда-то создавали Т-34 и Т-64, разработали «Оплот», БТР-3 и БТР-4. Без ХКБМ практически невозможна модернизация существующих образцов бронетанковой техники Украины, не говоря уже о создании чего-то нового.

Минобороны выдвинуло ХКБМ претензии об уплате штрафных санкций в размере 82,3 млн гривен за невыполнение заказа. Конструкторское бюро вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. «Причина этого – ряд решений Минобороны, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, каковой окончательно заблокирует работу предприятия», – пояснили в «Укроборонпроме».

В ситуацию вокруг конструкторского бюро им. Морозова оказался втянут Лозовский кузнечно-механический завод (ЛКМЗ). Исходя из интерпретации проблемы «Укроборонпромом», украинское оборонное ведомство прекратило финансировать производство БТР-4, так как ЛКМЗ – монополист в изготовлении корпусов из стали марки 71 – оказался неспособен выдать на-гора их необходимое количество. Кроме того, Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна. В «Укроборонпроме» утверждают, что отказ от использования брони из стран ЕС ставит под угрозу перевооружение украинской армии.

В свою очередь, трудовой коллектив ЛКМЗ обратился к В. Зеленскому, и в открытом письме обвинил топ-менеджмент «Укроборонпрома» в лоббировании интересов натовских компаний из ЕС, в результате чего завод теперь поставлен на грань выживания. В обращении к украинскому президенту прямо указано, что госконцерн заинтересован в том, чтобы заказами были обеспечены европейские, а не украинские производители. Интерес, разумеется, материальный.

Как оказалось, Харьковское КБ им. Морозова получило от Минобороны заказ на изготовление 45 БТР-4 ещё в конце 2016 года. Сумма контракта составляла почти миллиард гривен. Тогда же началось сознательное торможение его выполнения. Связано это было, как считают в ЛКМЗ, с нежеланием заключать договор на изготовление бронекорпусов с Лозовским заводом. Руководство «Укроборонпрома» только весной 2018 смогло заключить контракт с ЛКМЗ. Да и то на изготовление только 34 корпусов. Параллельно с этим концерн активно искал пути выхода на иностранные компании с целью заключения аналогичного контракта, но уже по другим ценам. Завышенным.

В конце 2018 года финансирование ЛКМЗ вообще прекратилось. Сейчас задолженность «Укроборонпрома» в лице ХКБМ перед ЛКМЗ достигла 50 млн гривен. Хотя свои обязательства по контракту предприятие в большей части выполнило. Плюс к этому госконцерн должен 25 млн гривен за уже отгруженную продукцию. Как следует из письма, действия «Укроборонпрома» в отношении Лозовского кузнечно-механического завода связаны не просто с разгильдяйством, а с намеренным уничтожением харьковского предприятия для замены отечественной брони на финскую сталь MiiluxProtection 500.

Обосновываются эти действия переходом на пресловутые «натовские стандарты». Характерно при этом, что закупка стали была проведена через «польских» посредников, которые на самом деле являются офшорными компаниями топ-менеджмента «Укроборонпрома». Именно с помощью этих схем стоимость изготовления каждого корпуса БТР теперь возросла на 40 тысяч долларов. А в целом «достаточно простые расчёты показывают, что применение "натовской" стали ведет к удорожанию БТР-4 более чем на 1 миллион гривен с сомнительным конечным качеством продукции», подчеркивается в письме работников ЛКМЗ.

Важно отметить при этом, что к В. Зеленскому заводчане обращаются как к последней инстанции в этом государстве. До этого коллектив завода и действующий на то время народный депутат, известный харьковский промышленник Анатолий Гиршвельд обращался лично к премьер-министру В. Гройсману и к соответствующим министерствам и ведомствам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Однако реакции не последовало. Да и А. Гиршвельд теперь не депутат – его обошел в округе кандидат от «Слуги народа» харьковский адвокат Алексей Кучер.

Этим письмом Владимира Зеленского поставили перед непростым выбором: защитить интересы харьковских производителей и пойти на конфликт с европейскими «партнёрами» или в очередной раз выслужиться перед ними в обмен на лояльное отношение. Но как бы он ни поступил, одно точно ясно, что трудовые коллективы двух харьковских предприятий стали заложниками прозападной и одновременно антироссийской экономической политики, проводимой на Украине последние годы. Коррупция в данном случае – лишь следствие губительного курса.

Стоит напомнить, что последние пять лет, с момента госпереворота, украинскую оборонку то и дело пытались реанимировать под лозунгами «новых возможностей без России». Но по факту ничего серьёзного без российских комплектующих за прошедшую пятилетку украинская оборонка так и не смогла создать. В том числе и в бронетанковом направлении.

Напомним, что весной 2019 года в эпицентре оборонного скандала оказался харьковский завод им. В.А. Малышева, приобретавший через офшорные компании российские комплектующие для своих танков и бронемашин, выдавая это за модернизацию производства. На бумаге предприятие отчитывалось о больших успехах пресловутого импортозамещения, а в реальности без России ничего не выходило. Дело закончилось тихим увольнением директора завода А. Хланя в мае по причине истечения контракта.

Тогда же мы писали, что без восстановления кооперации с Россией перспектив у завода нет. Единственный за последние годы иностранный контракт с Таиландом на изготовление 39 «Оплотов» неоднократно срывали, из-за чего серьёзно пострадала репутация предприятия. Теперь же скандал вокруг ХКБМ и ЛКМЗ добивает любые попытки возрождения отрасли без сотрудничества с Россией.

Как показал последний конфликт, желание «Укроборонпрома» переметнуться к натовским производителям оборачивается уничтожением украинских производителей аналогичной продукции. И это происходит на фоне очередных маниловских планов концерна в отношении модернизации танка Т-64, которую «Укроборонпром» мечтает поставить на поток. Как поведал на этот счет экс-директора завода им. В.А. Малышева Александр Хлань в интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф», над модернизацией Т-64 работало именно харьковское КБ им. Морозова. Что могут предложить харьковские конструкторы с учётом нынешнего кризисного состояния КБ и лоббирования «Укроборонпромом» интересов европейских производителей стали (и собственных, конечно) – большой вопрос.

Самое же главное, что все события в украинской оборонке заточены под одну задачу – убрать российское присутствие в экономике любой ценой, даже за счет уничтожения собственного производства. Как утверждает тот же А. Хлань, сейчас на тему модернизации уже открыты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по двум шифрам – «Краб» и «Бастион». «Краб» – это модернизация Т-64, а «Бастион» – «Оплота».

«Минобороны уже заявило, что будет модернизировать Т-64 и проводить импортозамещение деталей «Оплота». Ведь не секрет, что «Оплот» создавался с большим количеством импортных комплектующих, прежде всего российских. Вместо них мы будем ставить комплектующие производства стран-союзников», – говорит он. Никто особо не скрывает, что под флагом модернизации проводится губительная для украинских производителей антироссийская политика.

Самое интересное: когда бывшего «малышевского» менеджера спросили о возможностях Украины создать танк будущего и наработках в этом направлении, то он сразу же ответил утвердительно. Однако по сути ответа стало ясно, что это – наработки позднего СССР (так называемый проект танка «Нота» и два макета двигателей мощностью в 1500 лошадиных сил под этот танк).

«Украинского танка», полностью независимого от России, за годы самостийности харьковские конструкторы так и не смогли сделать.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

На Украине всё больше сгущаются тучи над остатками советской оборонки. Сначала госконцерн «Укроборонпром» оказался в эпицентре коррупционного скандала, к которому были причастны люди экс-президента П. Порошенко. Потом выяснилось, что никакой модернизации отрасли не произошло: в последние пять лет и она как была, так и остается критически зависимой от российских комплектующих. Теперь дело уже доходит до закрытия ведущих предприятий ОПК. На днях стало известно, что в результате принятого Минобороны Украины решения поставлено на грань уничтожения ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» (ХКБМ) – ведущее конструкторское предприятие, специалисты которого когда-то создавали Т-34 и Т-64, разработали «Оплот», БТР-3 и БТР-4. Без ХКБМ практически невозможна модернизация существующих образцов бронетанковой техники Украины, не говоря уже о создании чего-то нового. Минобороны выдвинуло ХКБМ претензии об уплате штрафных санкций в размере 82,3 млн гривен за невыполнение заказа. Конструкторское бюро вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. «Причина этого – ряд решений Минобороны, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, каковой окончательно заблокирует работу предприятия», – пояснили в «Укроборонпроме». В ситуацию вокруг конструкторского бюро им. Морозова оказался втянут Лозовский кузнечно-механический завод (ЛКМЗ). Исходя из интерпретации проблемы «Укроборонпромом», украинское оборонное ведомство прекратило финансировать производство БТР-4, так как ЛКМЗ – монополист в изготовлении корпусов из стали марки 71 – оказался неспособен выдать на-гора их необходимое количество. Кроме того, Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна. В «Укроборонпроме» утверждают, что отказ от использования брони из стран ЕС ставит под угрозу перевооружение украинской армии. В свою очередь, трудовой коллектив ЛКМЗ обратился к В. Зеленскому, и в открытом письме обвинил топ-менеджмент «Укроборонпрома» в лоббировании интересов натовских компаний из ЕС, в результате чего завод теперь поставлен на грань выживания. В обращении к украинскому президенту прямо указано, что госконцерн заинтересован в том, чтобы заказами были обеспечены европейские, а не украинские производители. Интерес, разумеется, материальный. Как оказалось, Харьковское КБ им. Морозова получило от Минобороны заказ на изготовление 45 БТР-4 ещё в конце 2016 года. Сумма контракта составляла почти миллиард гривен. Тогда же началось сознательное торможение его выполнения. Связано это было, как считают в ЛКМЗ, с нежеланием заключать договор на изготовление бронекорпусов с Лозовским заводом. Руководство «Укроборонпрома» только весной 2018 смогло заключить контракт с ЛКМЗ. Да и то на изготовление только 34 корпусов. Параллельно с этим концерн активно искал пути выхода на иностранные компании с целью заключения аналогичного контракта, но уже по другим ценам. Завышенным. В конце 2018 года финансирование ЛКМЗ вообще прекратилось. Сейчас задолженность «Укроборонпрома» в лице ХКБМ перед ЛКМЗ достигла 50 млн гривен. Хотя свои обязательства по контракту предприятие в большей части выполнило. Плюс к этому госконцерн должен 25 млн гривен за уже отгруженную продукцию. Как следует из письма, действия «Укроборонпрома» в отношении Лозовского кузнечно-механического завода связаны не просто с разгильдяйством, а с намеренным уничтожением харьковского предприятия для замены отечественной брони на финскую сталь MiiluxProtection 500. Обосновываются эти действия переходом на пресловутые «натовские стандарты». Характерно при этом, что закупка стали была проведена через «польских» посредников, которые на самом деле являются офшорными компаниями топ-менеджмента «Укроборонпрома». Именно с помощью этих схем стоимость изготовления каждого корпуса БТР теперь возросла на 40 тысяч долларов. А в целом «достаточно простые расчёты показывают, что применение "натовской" стали ведет к удорожанию БТР-4 более чем на 1 миллион гривен с сомнительным конечным качеством продукции», подчеркивается в письме работников ЛКМЗ. Важно отметить при этом, что к В. Зеленскому заводчане обращаются как к последней инстанции в этом государстве. До этого коллектив завода и действующий на то время народный депутат, известный харьковский промышленник Анатолий Гиршвельд обращался лично к премьер-министру В. Гройсману и к соответствующим министерствам и ведомствам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Однако реакции не последовало. Да и А. Гиршвельд теперь не депутат – его обошел в округе кандидат от «Слуги народа» харьковский адвокат Алексей Кучер. Этим письмом Владимира Зеленского поставили перед непростым выбором: защитить интересы харьковских производителей и пойти на конфликт с европейскими «партнёрами» или в очередной раз выслужиться перед ними в обмен на лояльное отношение. Но как бы он ни поступил, одно точно ясно, что трудовые коллективы двух харьковских предприятий стали заложниками прозападной и одновременно антироссийской экономической политики, проводимой на Украине последние годы. Коррупция в данном случае – лишь следствие губительного курса. Стоит напомнить, что последние пять лет, с момента госпереворота, украинскую оборонку то и дело пытались реанимировать под лозунгами «новых возможностей без России». Но по факту ничего серьёзного без российских комплектующих за прошедшую пятилетку украинская оборонка так и не смогла создать. В том числе и в бронетанковом направлении. Напомним, что весной 2019 года в эпицентре оборонного скандала оказался харьковский завод им. В.А. Малышева, приобретавший через офшорные компании российские комплектующие для своих танков и бронемашин, выдавая это за модернизацию производства. На бумаге предприятие отчитывалось о больших успехах пресловутого импортозамещения, а в реальности без России ничего не выходило. Дело закончилось тихим увольнением директора завода А. Хланя в мае по причине истечения контракта. Тогда же мы писали, что без восстановления кооперации с Россией перспектив у завода нет. Единственный за последние годы иностранный контракт с Таиландом на изготовление 39 «Оплотов» неоднократно срывали, из-за чего серьёзно пострадала репутация предприятия. Теперь же скандал вокруг ХКБМ и ЛКМЗ добивает любые попытки возрождения отрасли без сотрудничества с Россией. Как показал последний конфликт, желание «Укроборонпрома» переметнуться к натовским производителям оборачивается уничтожением украинских производителей аналогичной продукции. И это происходит на фоне очередных маниловских планов концерна в отношении модернизации танка Т-64, которую «Укроборонпром» мечтает поставить на поток. Как поведал на этот счет экс-директора завода им. В.А. Малышева Александр Хлань в интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф», над модернизацией Т-64 работало именно харьковское КБ им. Морозова. Что могут предложить харьковские конструкторы с учётом нынешнего кризисного состояния КБ и лоббирования «Укроборонпромом» интересов европейских производителей стали (и собственных, конечно) – большой вопрос. Самое же главное, что все события в украинской оборонке заточены под одну задачу – убрать российское присутствие в экономике любой ценой, даже за счет уничтожения собственного производства. Как утверждает тот же А. Хлань, сейчас на тему модернизации уже открыты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по двум шифрам – «Краб» и «Бастион». «Краб» – это модернизация Т-64, а «Бастион» – «Оплота». «Минобороны уже заявило, что будет модернизировать Т-64 и проводить импортозамещение деталей «Оплота». Ведь не секрет, что «Оплот» создавался с большим количеством импортных комплектующих, прежде всего российских. Вместо них мы будем ставить комплектующие производства стран-союзников», – говорит он. Никто особо не скрывает, что под флагом модернизации проводится губительная для украинских производителей антироссийская политика. Самое интересное: когда бывшего «малышевского» менеджера спросили о возможностях Украины создать танк будущего и наработках в этом направлении, то он сразу же ответил утвердительно. Однако по сути ответа стало ясно, что это – наработки позднего СССР (так называемый проект танка «Нота» и два макета двигателей мощностью в 1500 лошадиных сил под этот танк). «Украинского танка», полностью независимого от России, за годы самостийности харьковские конструкторы так и не смогли сделать. Сергей ВЯЗЕМСКИЙ


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!