ИноСМИ: "Всем пора выучить этот термин: де-дол-ла-ри-за-ция!" - «ДНР и ЛНР»

  • 20:40, 14-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Степанида
  • 0

ИноСМИ: "Всем пора выучить этот термин: де-дол-ла-ри-за-ция!" - «ДНР и ЛНР»

Одни говорят, что именно полковник Муаммар Каддафи хотел свергнуть доллар, за что и поплатился своей жизнью. Другие говорят, что президент Ирака Саддам Хусейн хотел перейти на расчеты в валюте, отличной от американского доллара, и был за это повешен. А вот теперь Россия и Китай хотят сделать то же самое. Всего несколько дней назад было подписано соответствующее соглашение.

(i) Россия и Китай решили производить больше взаиморасчетов в своих национальных валютах, и

(ii) решили обойти систему SWIFT, внедрив вместо этого свою собственную.

Недавно в Москве заявили, что Россия отказалась от американского доллара и системы SWIFT при расчетах в торговле оружием.

Товарообмен между Россией и Китаем значительно вырос; у России много покупателей российского оружия по всему миру. С другой стороны, обе страны, и особенно Китай, имеют большие валютные резервы в долларах. И обе державы подвергаются нападкам со стороны Запада — это и экономические санкции против Москвы, и торговая война против Пекина.

В случае с Ливией и Ираком наказание за такой дерзкий поступок было детской игрой: с ними быстренько разобрались. Но что можно сделать с ядерной сверхдержавой с одной стороны и крупнейшим экономическим тигром в Азии с другой?

Если Вашингтон хотел настроить Москву против Пекина или наоборот, тогда, как кажется, стратеги на Потомаке должны проглотить горькую пилюлю. Гибридная война против России в Грузии, Украине, Прибалтике, Польше, а также в Венесуэле и Сирии вместо того, чтобы добиться главной цели — ослабить это государство, укрепила его связи с Поднебесной. Тот же эффект проявился в результате торговой войны и других недружественных действий со стороны Америки, направленных против Пекина. Вместо того, чтобы покорить эти два государства, западные политики подтолкнули их в объятия друг друга.

И вот теперь в финансовом мире начинается процесс дедолларизации. Пора уже привыкать к этому термину. Спустя семьдесят лет после создания международной финансовой системы, получившей название Бреттон-Вудской, которая сделала доллар валютой международных расчетов (1944 год), и спустя более сорока лет после Ямайских соглашений, подкорректировавших предыдущее соглашение (1976 год), и через двадцать лет после падения Советского Союза, главного противника Соединенных Штатов, когда как казалось, история прошла полный круг и ей больше некуда двтгаться, и человечество собирается войти в политически однополярный мир — доллару была брошена перчатка рублем и юанем, оспаривающим положение американской валюты и стоящую за ним власть. Последуют ли этому примеру три оставшиеся страны БРИКС (Бразилия, ЮАР и Индия)?

По общему признанию, у экономик США и ЕС нет конкурентов, но у империй и сверхдержав есть одна особенность: они могут рушиться и распадаться в течение месяцев. Первая мировая война привела к полному краху Германской, Габсбургской, Российской и Османской империй; холодная война – к распаду Советского Союза. Эти события происходили неожиданно и быстро.

Имея в своих руках всю международную валюту, Соединенные Штаты прибегают к всевозможным финансовым уловкам, из которых печатание денег из воздуха является наиболее известным примером. Вашингтон может держать другие экономики в постоянной зависимости, ограничивая доступ к доллару или его стоимость, а также, как говорят экономисты, экспортируя американскую инфляцию. Лишившись этого инструмента, США потеряют один из мощных видов экономического оружия, обеспечивающим строгое повиновение суверенных государств.

Западные экономисты утешают себя мыслью о том, что план, разработанный Москвой и Пекином, далек от реализации и тормозится многими объективными факторами, и потому его успех маловероятен. Что ж, после Второй мировой войны американцы были уверены, что Советский Союз — из-за отсталой экономики и хаоса, вызванного войной — сможет создать собственную атомную бомбу только через двадцать лет или около того. Но примерно в течение четырех лет в СССР был осуществлен запуск первого спутника и выведен на орбиту первый человек.

Перейдя на расчеты в национальных валютах, Россия и Китай получат больше финансовой свободы. Постепенно такие расчеты могут распространиться на сделки с другими странами. Несомненно, когда российское оружие, которое отличается высоким качеством и востребовано во многих странах, будет продаваться за рубли, это проложит путь для превращения российских денег из конвертируемой валюты в международную.

Китай будет меньше зависеть от доллара. Он перестанет накапливать пустые деньги и получит рычаги влияния в отношениях с США. Хороший козырь? Объем торговли в рублях / юанях. Чем менее дружелюбен Вашингтон, тем больше объем и наоборот. Источник


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!