Это самая почётная награда во Франции и одна из самых узнаваемых в мире. Со времён Наполеона о ней мечтал любой французский военный, от рядового до генерала. А получивший входил в число лучших людей империи. Наш рассказ — об ордене Почётного легиона.
От Средних веков до Французской революции
Когда-то слово «орден» означало не столько знак отличия заслуг (как в наши дни), сколько сообщество людей, объединённых общей целью. Память об этих временах хранят военно-монашеские ордены эпохи Крестовых походов. Именно тамплиерам, иоаннитам, тевтонцам мы обязаны появлением современных знаков отличия.
Кроме монашеских орденов стали появляться светские. Любой рыцарь, доказавший свою верность правителю, мог войти в число избранных. Прошло несколько столетий, и о том, что кавалеры орденов — это союз единомышленников, стали забывать. Где-то в XVIII веке орден окончательно стал знаком внимания монарха, драгоценным отличием, которое престижно носить на блистающем золотом придворном костюме.
Так продолжалось до Французской революции. Приход к власти «третьего сословия» привёл к отмене монархии и монархических отличий, среди которых оказались ордена. Так прекратили существование старинные и прославленные французские ордена Св. Михаила и Св. Духа, основанные в XV и XVI веках. Республика не признавала королевских наград, которые считались антинародными. В моде были скромность и аскетизм, свойственные древним римлянам.
Государство без наград
Но вести войны чуть ли не со всей Европой и оставаться без наград оказалось крайне сложно. Если тыловые чиновники могли потерпеть, то военных никак не стоило оставлять без заслуженных наград. Так что на пике революции начали обсуждать, не пора ли ввести особые, республиканские награды.
Депутаты такой проект провалили. Избранный в Конвент драматург и яростный якобинец Мари-Жозеф Шенье говорил: «Оставьте сокровища тиранам; слава — вот награда республиканцам!»
Так армия осталась без наград, а войны всё продолжались. В 1797 году, уже при Директории, сменившей Национальный конвент, о награждении военных задумались вновь. В качестве компромисса стали вручать не ордена, а почётное оружие. Оно изготавливалось из лучших материалов и отделывалось серебром. Высшей степенью награды была Почётная сабля, украшенная золотом.
В отличие от старых знаков отличия, республиканское оружие не зависело от чина награждённого. Саблю мог получить и генерал, и простой гренадер, лишь бы его поступок на поле боя сочли настоящим подвигом.
Справка. Революционную логику в России воспроизвели большевики после революции 1917 года. Старые награды Российской империи отменили, а вместо них начали выдавать именные шашки, пистолеты или часы. Существовали и необычные награды — вроде «красных революционных шаровар», о которых нам известно из воспоминаний командира Первой Конной армии С. Будённого. Наследником подобных наград стало Почётное революционное оружие с изображением первого советского ордена Красного знамени.
Легион избранных
Но оружия для награждения отличившихся было явно недостаточно. Да и приход к власти Наполеона означал, что и без того огромная роль армии будет лишь увеличиваться.
Установленный Бонапартом режим Консульства, а затем Империи был образцом милитаристского государства начала XIX века. Поэтому Франция как никогда нуждалась в ордене. В 1802 году Наполеон представил законодателям проект награды, названной им орденом Почётного легиона.
Это был знак отличия совсем не похожий на то, что Европа видела раньше. Создатель организовал награду как почётное звание, которое получает всякий отличившийся в деле службы республике. Знаков ордена в первое время не существовало — ведь ношение пышных наград считалось характерным признаком прислужников тиранов.
Император Наполеон — Великий магистр ордена Почётного легиона в коронационной мантии с Большой нагрудной цепью ордена Награждённые организовывались в корпорацию, удивительно похожую на средневековый военный орден. Но мода диктовала иные ориентиры, и в качестве образца был взят римский легион, разделённый на когорты.
Традиции республики
Предполагалось, что Почётный легион будет как бы особым местом службы для лучших граждан Франции. Четыре степени награды обозначали статус в иерархии легиона: великий офицер, коммандан, офицер и легионер. Всякий вступавший в легион приносил присягу на верность республике и клялся защищать свободу и равенство.
Несмотря на показную демократичность ордена, французское общество было ещё к такому не готово — проект Наполеона вызвал бурное недовольство и обвинения в создании новой знати. Однако влияние первого консула было столь велико, что закон об учреждении Почётного легиона удалось протащить через парламент при минимальном большинстве голосов.
Наполеон заявил, что новая награда служит не восстановлению феодальных привилегий, а отличию достойных, а также будет вручаться не только военным. Правитель Франции отметил: «Я хочу украсить своих солдат и учёных». Бонапарт придавал наукам не меньшее значение, чем военной мощи страны, а вот гражданским чиновникам жаловал награду весьма неохотно, отмечая, что готов награждать за пролитие крови, а не чернил.
Время Империи
Уже став императором (стоит отметить, что поначалу он считался «императором республики»), Наполеон учредил знаки отличия ордена. Традиционные знаки старых монархических наград были обычно в виде крестов, поэтому они ассоциировались со «старым режимом». Для Почётного легиона была выбрана особая форма — «крестообразная звезда» — пятиконечная звезда, составленная из перекладин мальтийского креста и обвитая лавровым венком. На центральном медальоне красовался профиль учредителя и надпись: «Наполеон — император французов».
Выждав ещё пару лет, чтобы не беспокоить народ слишком быстрыми переменами, Бонапарт добавил к знаку ордена императорскую корону, а пятиконечная звезда стала называться «пятиконечным крестом».
Первоначально награждённые носили лишь скромный знак ордена, но в 1805 году для отличия имперской элиты была установлена степень Большого орла, которая носилась на широкой красной ленте через плечо. Большая часть новых «орлов» досталась маршалам империи. Именно эту награду мы можем увидеть на множестве портретов французских полководцев эпохи наполеоновских войн. С тех пор Почётный легион делится на пять степеней.
Самая почётная награда Франции
В 1808 году Наполеон распорядился считать всех кавалеров Почётного легиона дворянами империи. Это приносило не только высокий статус в обществе, но и давало государственное содержание в три тысячи франков для поддержания достойного уровня жизни. Дворянин отныне не имел права заниматься неблагородными занятиями — например, быть швейцаром, трактирщиком или слугой. Такова была цена награждения самым престижным орденом Франции.
Впрочем, после Реставрации эти привилегии отменили.
Когда империя пала, король Людовик XVIII упразднил все наполеоновские награды. Устоял лишь орден Почётного легиона. Его популярность в обществе и армии была столь высока, что король не решился посягнуть на неприятный ему символ революционных лет. вместо профиля Наполеона на медальоне награды появился портрет любимого французами короля Генриха IV — основателя династии французских Бурбонов. При Наполеоне III изображение его дяди вернулось, а после провозглашения республики в центре медальона появился символ Франции — Марианна. Республиканский знак ордена лишён короны, её заменил лавровый венок.
Ордена Почётного легиона с портретами Генриха IV и Марианны Со времён Наполеона орден хранит важную традицию. Для того чтобы получить орден Почётного легиона, надо обязательно быть гражданином Франции. Иностранцы могут получать знаки ордена, в том числе самых высоких степеней, но при этом не становятся кавалерами, а оказываются лишь причислены к орденской корпорации.
Это самая почётная награда во Франции и одна из самых узнаваемых в мире. Со времён Наполеона о ней мечтал любой французский военный, от рядового до генерала. А получивший входил в число лучших людей империи. Наш рассказ — об ордене Почётного легиона. От Средних веков до Французской революции Когда-то слово «орден» означало не столько знак отличия заслуг (как в наши дни), сколько сообщество людей, объединённых общей целью. Память об этих временах хранят военно-монашеские ордены эпохи Крестовых походов. Именно тамплиерам, иоаннитам, тевтонцам мы обязаны появлением современных знаков отличия. Кроме монашеских орденов стали появляться светские. Любой рыцарь, доказавший свою верность правителю, мог войти в число избранных. Прошло несколько столетий, и о том, что кавалеры орденов — это союз единомышленников, стали забывать. Где-то в XVIII веке орден окончательно стал знаком внимания монарха, драгоценным отличием, которое престижно носить на блистающем золотом придворном костюме. Так продолжалось до Французской революции. Приход к власти «третьего сословия» привёл к отмене монархии и монархических отличий, среди которых оказались ордена. Так прекратили существование старинные и прославленные французские ордена Св. Михаила и Св. Духа, основанные в XV и XVI веках. Республика не признавала королевских наград, которые считались антинародными. В моде были скромность и аскетизм, свойственные древним римлянам. Государство без наград Но вести войны чуть ли не со всей Европой и оставаться без наград оказалось крайне сложно. Если тыловые чиновники могли потерпеть, то военных никак не стоило оставлять без заслуженных наград. Так что на пике революции начали обсуждать, не пора ли ввести особые, республиканские награды. Депутаты такой проект провалили. Избранный в Конвент драматург и яростный якобинец Мари-Жозеф Шенье говорил: «Оставьте сокровища тиранам; слава — вот награда республиканцам!» Так армия осталась без наград, а войны всё продолжались. В 1797 году, уже при Директории, сменившей Национальный конвент, о награждении военных задумались вновь. В качестве компромисса стали вручать не ордена, а почётное оружие. Оно изготавливалось из лучших материалов и отделывалось серебром. Высшей степенью награды была Почётная сабля, украшенная золотом. В отличие от старых знаков отличия, республиканское оружие не зависело от чина награждённого. Саблю мог получить и генерал, и простой гренадер, лишь бы его поступок на поле боя сочли настоящим подвигом. Справка. Революционную логику в России воспроизвели большевики после революции 1917 года. Старые награды Российской империи отменили, а вместо них начали выдавать именные шашки, пистолеты или часы. Существовали и необычные награды — вроде «красных революционных шаровар», о которых нам известно из воспоминаний командира Первой Конной армии С. Будённого. Наследником подобных наград стало Почётное революционное оружие с изображением первого советского ордена Красного знамени. Легион избранных Но оружия для награждения отличившихся было явно недостаточно. Да и приход к власти Наполеона означал, что и без того огромная роль армии будет лишь увеличиваться. Установленный Бонапартом режим Консульства, а затем Империи был образцом милитаристского государства начала XIX века. Поэтому Франция как никогда нуждалась в ордене. В 1802 году Наполеон представил законодателям проект награды, названной им орденом Почётного легиона. Это был знак отличия совсем не похожий на то, что Европа видела раньше. Создатель организовал награду как почётное звание, которое получает всякий отличившийся в деле службы республике. Знаков ордена в первое время не существовало — ведь ношение пышных наград считалось характерным признаком прислужников тиранов. Император Наполеон — Великий магистр ордена Почётного легиона в коронационной мантии с Большой нагрудной цепью ордена Награждённые организовывались в корпорацию, удивительно похожую на средневековый военный орден. Но мода диктовала иные ориентиры, и в качестве образца был взят римский легион, разделённый на когорты. Традиции республики Предполагалось, что Почётный легион будет как бы особым местом службы для лучших граждан Франции. Четыре степени награды обозначали статус в иерархии легиона: великий офицер, коммандан, офицер и легионер. Всякий вступавший в легион приносил присягу на верность республике и клялся защищать свободу и равенство. Несмотря на показную демократичность ордена, французское общество было ещё к такому не готово — проект Наполеона вызвал бурное недовольство и обвинения в создании новой знати. Однако влияние первого консула было столь велико, что закон об учреждении Почётного легиона удалось протащить через парламент при минимальном большинстве голосов. Наполеон заявил, что новая награда служит не восстановлению феодальных привилегий, а отличию достойных, а также будет вручаться не только военным. Правитель Франции отметил: «Я хочу украсить своих солдат и учёных». Бонапарт придавал наукам не меньшее значение, чем военной мощи страны, а вот гражданским чиновникам жаловал награду весьма неохотно, отмечая, что готов награждать за пролитие крови, а не чернил. Время Империи Уже став императором (стоит отметить, что поначалу он считался «императором республики»), Наполеон учредил знаки отличия ордена. Традиционные знаки старых монархических наград были обычно в виде крестов, поэтому они ассоциировались со «старым режимом». Для Почётного легиона была выбрана особая форма — «крестообразная звезда» — пятиконечная звезда, составленная из перекладин мальтийского креста и обвитая лавровым венком. На центральном медальоне красовался профиль учредителя и надпись: «Наполеон — император французов». Выждав ещё пару лет, чтобы не беспокоить народ слишком быстрыми переменами, Бонапарт добавил к знаку ордена императорскую корону, а пятиконечная звезда стала называться «пятиконечным крестом». Первоначально награждённые носили лишь скромный знак ордена, но в 1805 году для отличия имперской элиты была установлена степень Большого орла, которая носилась на широкой красной ленте через плечо. Большая часть новых «орлов» досталась маршалам империи. Именно эту награду мы можем увидеть на множестве портретов французских полководцев эпохи наполеоновских войн. С тех пор Почётный легион делится на пять степеней. Самая почётная награда Франции В 1808 году Наполеон распорядился считать всех кавалеров Почётного легиона дворянами империи. Это приносило не только высокий статус в обществе, но и давало государственное содержание в три тысячи франков для поддержания достойного уровня жизни. Дворянин отныне не имел права заниматься неблагородными занятиями — например, быть швейцаром, трактирщиком или слугой. Такова была цена награждения самым престижным орденом Франции. Впрочем, после Реставрации эти привилегии отменили. Когда империя пала, король Людовик XVIII упразднил все наполеоновские награды. Устоял лишь орден Почётного легиона. Его популярность в обществе и армии была столь высока, что король не решился посягнуть на неприятный ему символ революционных лет. вместо профиля Наполеона на медальоне награды появился портрет любимого французами короля Генриха IV — основателя династии французских Бурбонов. При Наполеоне III изображение его дяди вернулось, а после провозглашения республики в центре медальона появился символ Франции — Марианна. Республиканский знак ордена лишён короны, её заменил лавровый венок. Ордена Почётного легиона с портретами Генриха IV и Марианны Со времён Наполеона орден хранит важную традицию. Для того чтобы получить орден Почётного легиона, надо обязательно быть гражданином Франции. Иностранцы могут получать знаки ордена, в том числе самых высоких степеней, но при этом не становятся кавалерами, а оказываются лишь причислены к орденской корпорации. Михаил Диунов
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они...
10-сен-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Новости дня / Политика / США / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия
WifKinson
0
В киевском инфокурятнике тоска и вой, там узнали, что Белый дом сворачивает свою антироссийскую информационную повестку. Штаты разрывают соглашения с европейскими...
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Комментарии (0)