Москва поддержит Белград при ответе на ультиматум Косово - «ДНР и ЛНР»

  • 17:36, 30-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Gustman
  • 0


Политическая поддержка России играет ключевую роль для Сербии, которая противостоит давлению Запада по вопросу признания независимости Косово, считает научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. Последние ультимативные условия косовского лидера Хашима Тачи говорят о том, что саммит государств Западных Балкан в Берлине оказался нерезультативным.

Ультиматум Косово и саммит государств Западных Балкан

В Берлине накануне прошел неформальный саммит государств Западных Балкан. Помимо представителей руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово в нем приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Встреча проходила за закрытыми дверями и продолжалась до самого позднего вечера.

По ее итогам косовский лидер Хашим Тачи написал в Facebook, что Белград должен признать самопровозглашенную республику Косово, отказаться от идеи двойного суверенитета на населенном сербами севере края и передать Приштине часть сербских муниципалитетов. По его словам, продолжение диалога между Белградом и Приштиной возможно только при уступках сербской стороны, а результатом диалога должно стать соглашение о нормализации отношений со «взаимным признанием».

«Ультиматум Тачи показывает, что на встрече в Берлине никакого реального продвижения по позициям сторон достигнуть не удалось. Со стороны Косово мы слышим максималистические требования, которые звучали еще до самих переговоров. И хотя многие ожидали в Берлине услышать уступки со стороны Белграда, их не произошло. Я думаю, что здесь стоит выделить две основные причины, которые взаимосвязаны между собой.

Во-первых, это внутренний политический кризис в Сербии и протесты оппозиции, которые продолжаются почти пятый месяц. Соответственно любые уступки Белграда в вопросе признания независимости Косово будут восприняты как унизительные, и рискуют стать критическим ударом по положению Вучича. Сейчас для него любые шаги в этом направлении крайне тяжелы с точки зрения внутренней политики, у него сильно связаны руки.

Вторая причина связана с недавним визитом Вучича в Пекин на форум «Один пояс — один путь». Там у него прошли встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином. Вероятно, он получил от них дополнительную поддержку, которая позволила ему не делать никаких уступок по статусу края ни Приштине, ни Западу. Уже вернувшись в Белград, Вучич отметил, что для сделки с Косово по размену территории сейчас не самое лучшее время. Сербия явно получила стимул к более прочной позиции на переговорах», — объясняет Георгий Энгельгардт.

Политическая поддержка России

Напомним, что сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. На текущий момент самопровозглашенную республику не признают более 60 стран, в том числе Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и Греция.

По конституции Сербии Косово считается неотъемлемой частью страны. Усложняет ситуацию процесс интеграции Сербии в Евросоюз. Брюссель готов заблокировать его, если Белград не примет навязываемые им условия по договоренности с Приштиной. В Евросоюзе среди таких условий выделяют признание независимости Косово со стороны Сербии, а также обязательное членство республики в международных организациях, в том числе в ООН и НАТО.

«Позиция России в данном вопросе остается неизменной. Мы поддерживаем  территориальную целостность и суверенитет Сербии, не признавая одностороннего провозглашения независимости Косово. Больше 20 лет вместе с Китаем Россия оказывает последовательную политическую поддержку Сербии, в том числе во всех международных площадках. И хотя Запад постоянно заявляет, что косовский вопрос якобы уже решен и не подлежит никакой ревизии, но даже сам факт переговоров о статусе Косово говорит об обратном.

Все эти саммиты и встречи показывают, что проблема не решена. И без того, чтобы у Сербии вырвать формальное согласие на отторжение части ее территории, она не может быть решенной. Даже внутри Евросоюза ряд стран принципиально выступают против признания Косово, так как у них есть свои проблемы с сепаратизмом. Именно поэтому для США и Германии важно получить согласие Сербии. Политическая поддержка России здесь играет ключевую роль, так как она поддерживает Сербию при ответе на ультиматумы Косово», — резюмирует Энгельгардт.

Андрей Петров, Экономика сегодня



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!