Поручик Куперьянов: русский офицер, ставший героем Эстонии - «ДНР и ЛНР»

  • 20:56, 20-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Ferguson
  • 0

Когда на фронтах Первой мировой и Гражданской войн решались судьбы империй, не было ни рок-н-ролла, ни панк-рока. Но уже тогда многие следовали принципу «живи быстро, умри молодым». Всё это успел сделать русский офицер Юлиус Куперьянов — став в двадцать с небольшим героем войны, кавалером орденов и одним из создателей армии Эстонии.


От сюртука учителя к погонам офицера

Предки Юлиуса Куперьянова приехали в Эстонию из России. Это произошло, скорее всего, после русского завоевания Эстляндии в XVIII веке. Так что его род успел перейти в лютеранство, но не утратил русскую фамилию. Сам же Юлиус родился близ Пскова, куда его семье пришлось перебраться позднее.

В Российской империи у простого крестьянского сына, если он был умён и талантлив, имелись возможности роста, так что окончив приходскую школу, Куперьянов поступил в учительскую семинарию и в 1914 году стал учителем.


Молодой Куперьянов
Но нести свет знаний ему пришлось недолго. Началась Первая мировая война. Фронт требовал всё больше людей, формировались полки второй очереди, да и кадровые части теряли солдат и офицеров. Так что в феврале 1915 года Куперьянова призвали в армию. А поскольку он имел образование, направили в школу прапорщиков, из которой вчерашний учитель вышел офицером.

В назначение Юлиус получил один из лучших армейских полков — 5-й гренадерский Киевский.

Разведчик

Юлиус проявил себя командиром исключительной храбрости, и вскоре получил под начало команду полковых разведчиков.

«Выбирать людей в полковые разведчики надо с особенной тщательностью и разбором. — говорится в одном из приказов того времени._ — Начинать надо с начальника команды <…> выбирать туда <…> смелого и не боящегося риска офицера, ловкого и умеющего в то же время рассчитать и подготовиться, практичного и вдумчивого. <…>мерить разведчика благонравием и обычной солдатской меркой по нашим уставам — никоим образом нельзя».

Кавалер

За время службы в разведке Куперьянов получил на погоны звёздочки поручика и собрал впечатляющую коллекцию наград: орден Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени. Все с «мечами и бантами» — то есть за боевые заслуги.


Юлиус Куперьянов в форме 5-го Киевского гренадерского полка
А в 1917 году Юлиус удостоился необычной награды — солдатского Георгиевского креста 4-й степени с лавровой ветвью. Этот орден вручался офицерам за личную храбрость по решению полковых солдатских собраний.

Командиру надо было очень отличиться в боях, чтобы в неспокойные революционные времена добиться любви солдат и признания заслуг. Поручику Куперьянову — одному из немногих — это удалось. В многомиллионной русской армии состоялось лишь около двух тысяч таких награждений.

Партизан

Летом 1917 года Юлиус получил ранение. Самые неспокойные дни осени пролежал в госпитале. После Октябрьского переворота молодой поручик пришёл к выводу, что с большевиками ему не по пути. В ноябре 1917 года он записался в эстонский резервный пехотный батальон, который вскоре стал одной из первых военных частей провозглашённой в феврале 1918 года Эстонской республики.

Когда в Эстонию пришли немцы, Куперьянова, считавшегося неблагонадёжным, арестовали. Но он бежал из-под стражи, собрал отряд солдат из расформированного батальона и начал партизанить, продолжив войну с немцами.


Куперьяновцы времен Эстонской войны за независимость
В ноябре 1918 года Германия проиграла войну и начала вывод войск из Эстонии. Но сразу же началась другая война — за независимость. Красной армии было приказано вступить в Эстонию и установить там советскую власть. Тут эстонцам пригодился отчаянный поручик Куперьянов со своими людьми.

Поручик влился в эстонскую армию, а его отряд превратился в батальон, за храбрость прозванный Куперьяновскими дьяволами.

Герой Эстонии

В январе 1919 года батальон Куперьянова, участвовавший во взятии Тарту, перебросили на юг.

Тридцать первого января куперьяновцы подошли к Паюскому (Paju) поместью, где, по данным разведки, хорошо укрепились красные, поддерживаемые бронепоездом и бронеавтомобилем. Хотя командир батальона не должен был лично идти в атаку, поручик Куперьянов повёл своих солдат сам.

Красные подпустили пехотную цепь на расстояние в 400 метров и открыли убийственный огонь из пулемётов. Куперьяновцы понесли тяжёлые потери и залегли. Но поручик не растерялся. Действуя перебежками, он смог воодушевить солдат на новый штурм, который закончился для них победой.

В этой атаке Юлиус был смертельно ранен. На момент гибели ему было всего 24 года.


Похороны Куперьянова
Паюский бой стал самым кровопролитным сражением эстонской войны за независимость. Взятие поместья Паю открыло эстонцам путь на Валгу, над которой эстонцы установили контроль на следующий день.

Куперьяновцы

Батальон Юлиуса Куперьянова оставался в составе эстонской армии до вхождения Эстонии в СССР. Тогда он был расформирован, но после получения независимости воссоздан — 18 марта 1992 года. Так получилось, что одна из самых старых и знаменитых частей армии Эстонии носит имя русского офицера.

С 1918 года и по сей день отличием батальона является чёрный щит с черепом и костями, выбранный Юлиусом в память о русских штурмовых отрядах Первой мировой и как символ готовности умереть в борьбе против большевиков. И сегодня в парадном строю куперьяновцы стоят под чёрным флагом, восходящим к временам Гражданской войны. За это нынешние солдаты батальона получили в Эстонии шутливое прозвище «зомби».


Флаг куперьяновского батальона
Интересно, что если в былые времена у поручика Куперьянова служило множество русских, то теперь батальон считается одной из самых эстонских частей.

Михаил Диунов

Когда на фронтах Первой мировой и Гражданской войн решались судьбы империй, не было ни рок-н-ролла, ни панк-рока. Но уже тогда многие следовали принципу «живи быстро, умри молодым». Всё это успел сделать русский офицер Юлиус Куперьянов — став в двадцать с небольшим героем войны, кавалером орденов и одним из создателей армии Эстонии. От сюртука учителя к погонам офицера Предки Юлиуса Куперьянова приехали в Эстонию из России. Это произошло, скорее всего, после русского завоевания Эстляндии в XVIII веке. Так что его род успел перейти в лютеранство, но не утратил русскую фамилию. Сам же Юлиус родился близ Пскова, куда его семье пришлось перебраться позднее. В Российской империи у простого крестьянского сына, если он был умён и талантлив, имелись возможности роста, так что окончив приходскую школу, Куперьянов поступил в учительскую семинарию и в 1914 году стал учителем. Молодой Куперьянов Но нести свет знаний ему пришлось недолго. Началась Первая мировая война. Фронт требовал всё больше людей, формировались полки второй очереди, да и кадровые части теряли солдат и офицеров. Так что в феврале 1915 года Куперьянова призвали в армию. А поскольку он имел образование, направили в школу прапорщиков, из которой вчерашний учитель вышел офицером. В назначение Юлиус получил один из лучших армейских полков — 5-й гренадерский Киевский. Разведчик Юлиус проявил себя командиром исключительной храбрости, и вскоре получил под начало команду полковых разведчиков. «Выбирать людей в полковые разведчики надо с особенной тщательностью и разбором. — говорится в одном из приказов того времени._ — Начинать надо с начальника команды


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!