В настоящее время ни у кого нет ответа на вопрос, что точно представляют из себя многомесячные сербские антиправительственные протесты. Такое мнение высказала эксперт-балканист Анна Филимонова.
Протесты в Белграде Напомним, что акции протеста под лозунгом «Один из пяти миллионов» начались в Белраде более четырех месяцев назад, а потом распространились и на другие города Сербии. В Белграде 13 апреля перед зданием парламента прошел самый массовый за все это время митинг, на котором собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч граждан. В ходе мероприятия организаторы протеста из оппозиционного «Союза за Сербию» озвучили требования к сербским властям: формирование совместной комиссии из представителей власти и оппозиции, которая подготовила бы условия для проведения честных выборов, выборы нового состава регулирующего органа, который занимается работой сербских СМИ, выборы редакционной коллегии новостной редакции государственного телеканала РТС, в которую вошли бы внепартийные активисты.
По словам эксперта, мы знаем, что уже больше трех месяцев буквально каждые выходные, почти во всех крупных городах Сербии проводятся протесты, в которых принимает участие ощутимое количество граждан.
«Отрицать этот факт просто бессмысленно. С другой стороны, что мы видим: в лидеры протеста не вышел никто. Нет человека, который позиционировал бы себя как руководителя этих акций», — продолжила Филимонова. С одной стороны, в них участвуют политики, которые занимали должности в структурах предыдущей демократической власти: бывший мэр Белграда Драган Джилас и экс-министр иностранных дел Вук Еремич, напомнила она. С другой стороны, отметила эксперт, в протестах принимает участие патриотическая оппозиция, в основном представленная партией «Двери» и Бошко Обрадовичем.
«Это достаточно сомнительная комбинация. Из личного опыта каждый из нас может сказать, что организация такого системного и массового регулярного мероприятия, скорее всего, невозможна без внешнего финансирования и неких руководящих мер. Но точных доказательств этому нет, кроме встречи одного активиста с представителем американского посольства. Говорить здесь пока не о чем», — полагает Анна Филимонова.
По ее мнению, не стоит игнорировать и другой момент: когда официальные представители или СМИ говорят о западном следе в организации массовых выступлений, то по этому поводу сразу возникают вопросы.
«Почему моментально приклеивается ярлык, что эти протесты безусловно прозападные? Сербское общество этого не видит. Действительно, пока нет информации ни об организаторе, ни об источнике финансовых средств. Вот, например, автобусы Вучича, которые он использует для организации своих псевдомассовых акций- это все видят, раздачу бутербродов видят, грубую организационную работу видят. Я не отрицаю участие Запада, но я пытаюсь объяснить, что нельзя отрицать право сербского народа на протест», — отметила Филимонова.
По ее мнению, подобное моментальное приклеивание ярлыков свидетельствует об одностороннем, грубом подходе, который, к сожалению, вскрывает огромные проблемы во внешней политике России на Балканах.
«Во-первых, проблема связана с тем, что у самой России нет на Балканах никакого стратегического планирования. Идет, как правило, рефлексивная, тактическая реакция, которая обусловлена не принципиальными соображениями, а сугубо материальными интересами. К сожалению, пока ситуация здесь не меняется. Россия не ставит себе четких задачи в Сербии, не решает их и не имеет организаций, которые занимались бы решением этих вопросов. Мы видим следующую картину: российские органы и российские СМИ полностью игнорируют тот факт, что режим Вучича по сути дела носит антигосударственный, антинациональный и в целом аморальный характер», — заявила Филимонова.
По словам эксперта, когда она говорит об антинациональном характере сербского режима, то в первую очередь имеет в виду проблемы статуса Косово и сотрудничества Сербии с НАТО. Если суммировать результаты переговорного процесса Белград-Приштина, все шаги, предпринятые белградской властью, указывают на то, что Приштине предоставлены все атрибуты суверенности, полагает российский историк.
«Хотим мы это признавать или не хотим, но „Республика Косово“ существует благодаря завершающим, ключевым мерам Белграда. Жизнь в „Республику Косово“ вдохнул Белград. И возникает вопрос к российским СМИ — если вы так бескомпромиссно клеите ярлыки на сербские протесты, не стоит ли так же проявить принципиальность в косовском вопросе и назвать вещи своими именами, рассказав, кто же обеспечил существование „Республике Косово“, и кто, по сути дела, создает „Великую Албанию“», — предложила специалист.
Касаясь проблемы сотрудничества Сербии и НАТО, эксперт напомнила, что именно режим Вучича перешел на высшую стадию взаимодействия с Североатлантическим альянсом под названием ИПАП, что именно действующий президент Сербии подписал технические протоколы к главному соглашению СОФА, без которых этот документ был бы «мертвым словом на бумаге», а перед этим был заключен ряд соглашений, включая полный обмен информации с американскими спецслужбами. «Сербии не нужно вступать в НАТО — НАТО полностью в Сербии. Вступление в НАТО будет иметь лишь чисто психологический эффект», — добавила Филимонова.
Помимо управления сербской армией, продолжила эксперт, США установили и контроль над сербским обществом. «Это финансирование огромной сети неправительственных организаций. Прежде всего, я имею в виду USAID и другие организации, продвигающие „демократические ценности“, а по сути дела разрушающие традиционные устои сербского общества. Помимо этого, речь идёт о контроле над СМИ», — отметила Филимонова, напомнив, что именно США контролируют в Сербии те масс медиа, в которых публикуется самая качественная критика режима Вучича. «Американцы работают на две колеи, в России ничего подобного нет. Сербский народ видит, что ему нет смысла обращаться за правдой к российским ресурсам. Безусловно, сербы именно от России ждут справедливости и правды, и они этого здесь не видят», — заявила она.
По мнению эксперта, Россия таким же образом относится и к сербским протестам — «безосновательно клеит ярлыки, полностью игнорируя и закрывая глаза на тот факт, что Вучич разрушает госструктуры. Идет распад всех органов власти, а коррупция достигает невероятных размеров».
«Этот режим всеми своими действиями по поводу Косово и по поводу НАТО показывает, что ограничений в этих вопросах для него не будет. Эта команда будет выполнять определенные задачи до конца, каким бы этот конец ни был. Для российской политики эта команда безнадежна. Вучич утащит за собой на дно и Россию. Нужно подчеркнуть, что Запад эту политику проводит не из-за Вучича и даже не из-за Косово, Запад зачищает Балканы от России, в том числе подговаривая её на поддержку политического трупа. От России требуется поставлять МиГи, разрабатывать планы по энергоносителями, которые не сбываются и не сбудутся. Потому что они зависят от глобальных игроков, а эти игроки выполняют на Балканах совершенно другие задачи», — подытожила Анна Филимонова.
В настоящее время ни у кого нет ответа на вопрос, что точно представляют из себя многомесячные сербские антиправительственные протесты. Такое мнение высказала эксперт-балканист Анна Филимонова. Протесты в Белграде Напомним, что акции протеста под лозунгом «Один из пяти миллионов» начались в Белраде более четырех месяцев назад, а потом распространились и на другие города Сербии. В Белграде 13 апреля перед зданием парламента прошел самый массовый за все это время митинг, на котором собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч граждан. В ходе мероприятия организаторы протеста из оппозиционного «Союза за Сербию» озвучили требования к сербским властям: формирование совместной комиссии из представителей власти и оппозиции, которая подготовила бы условия для проведения честных выборов, выборы нового состава регулирующего органа, который занимается работой сербских СМИ, выборы редакционной коллегии новостной редакции государственного телеканала РТС, в которую вошли бы внепартийные активисты. По словам эксперта, мы знаем, что уже больше трех месяцев буквально каждые выходные, почти во всех крупных городах Сербии проводятся протесты, в которых принимает участие ощутимое количество граждан. «Отрицать этот факт просто бессмысленно. С другой стороны, что мы видим: в лидеры протеста не вышел никто. Нет человека, который позиционировал бы себя как руководителя этих акций», — продолжила Филимонова. С одной стороны, в них участвуют политики, которые занимали должности в структурах предыдущей демократической власти: бывший мэр Белграда Драган Джилас и экс-министр иностранных дел Вук Еремич, напомнила она. С другой стороны, отметила эксперт, в протестах принимает участие патриотическая оппозиция, в основном представленная партией «Двери» и Бошко Обрадовичем. «Это достаточно сомнительная комбинация. Из личного опыта каждый из нас может сказать, что организация такого системного и массового регулярного мероприятия, скорее всего, невозможна без внешнего финансирования и неких руководящих мер. Но точных доказательств этому нет, кроме встречи одного активиста с представителем американского посольства. Говорить здесь пока не о чем», — полагает Анна Филимонова. По ее мнению, не стоит игнорировать и другой момент: когда официальные представители или СМИ говорят о западном следе в организации массовых выступлений, то по этому поводу сразу возникают вопросы. «Почему моментально приклеивается ярлык, что эти протесты безусловно прозападные? Сербское общество этого не видит. Действительно, пока нет информации ни об организаторе, ни об источнике финансовых средств. Вот, например, автобусы Вучича, которые он использует для организации своих псевдомассовых акций- это все видят, раздачу бутербродов видят, грубую организационную работу видят. Я не отрицаю участие Запада, но я пытаюсь объяснить, что нельзя отрицать право сербского народа на протест», — отметила Филимонова. По ее мнению, подобное моментальное приклеивание ярлыков свидетельствует об одностороннем, грубом подходе, который, к сожалению, вскрывает огромные проблемы во внешней политике России на Балканах. «Во-первых, проблема связана с тем, что у самой России нет на Балканах никакого стратегического планирования. Идет, как правило, рефлексивная, тактическая реакция, которая обусловлена не принципиальными соображениями, а сугубо материальными интересами. К сожалению, пока ситуация здесь не меняется. Россия не ставит себе четких задачи в Сербии, не решает их и не имеет организаций, которые занимались бы решением этих вопросов. Мы видим следующую картину: российские органы и российские СМИ полностью игнорируют тот факт, что режим Вучича по сути дела носит антигосударственный, антинациональный и в целом аморальный характер», — заявила Филимонова. По словам эксперта, когда она говорит об антинациональном характере сербского режима, то в первую очередь имеет в виду проблемы статуса Косово и сотрудничества Сербии с НАТО. Если суммировать результаты переговорного процесса Белград-Приштина, все шаги, предпринятые белградской властью, указывают на то, что Приштине предоставлены все атрибуты суверенности, полагает российский историк. «Хотим мы это признавать или не хотим, но „Республика Косово“ существует благодаря завершающим, ключевым мерам Белграда. Жизнь в „Республику Косово“ вдохнул Белград. И возникает вопрос к российским СМИ — если вы так бескомпромиссно клеите ярлыки на сербские протесты, не стоит ли так же проявить принципиальность в косовском вопросе и назвать вещи своими именами, рассказав, кто же обеспечил существование „Республике Косово“, и кто, по сути дела, создает „Великую Албанию“», — предложила специалист. Касаясь проблемы сотрудничества Сербии и НАТО, эксперт напомнила, что именно режим Вучича перешел на высшую стадию взаимодействия с Североатлантическим альянсом под названием ИПАП, что именно действующий президент Сербии подписал технические протоколы к главному соглашению СОФА, без которых этот документ был бы «мертвым словом на бумаге», а перед этим был заключен ряд соглашений, включая полный обмен информации с американскими спецслужбами. «Сербии не нужно вступать в НАТО — НАТО полностью в Сербии. Вступление в НАТО будет иметь лишь чисто психологический эффект», — добавила Филимонова. Помимо управления сербской армией, продолжила эксперт, США установили и контроль над сербским обществом. «Это финансирование огромной сети неправительственных организаций. Прежде всего, я имею в виду USAID и другие организации, продвигающие „демократические ценности“, а по сути дела разрушающие традиционные устои сербского общества. Помимо этого, речь идёт о контроле над СМИ», — отметила Филимонова, напомнив, что именно США контролируют в Сербии те масс медиа, в которых публикуется самая качественная критика режима Вучича. «Американцы работают на две колеи, в России ничего подобного нет. Сербский народ видит, что ему нет смысла обращаться за правдой к российским ресурсам. Безусловно, сербы именно от России ждут справедливости и правды, и они этого здесь не видят», — заявила она. По мнению эксперта, Россия таким же образом относится и к сербским протестам — «безосновательно клеит ярлыки, полностью игнорируя и закрывая глаза на тот факт, что Вучич разрушает госструктуры. Идет распад всех органов власти, а коррупция достигает невероятных размеров». «Этот режим всеми своими действиями по поводу Косово и по поводу НАТО показывает, что ограничений в этих вопросах для него не будет. Эта команда будет выполнять определенные задачи до конца, каким бы этот конец ни был. Для российской политики эта команда безнадежна. Вучич утащит за собой на дно и Россию. Нужно подчеркнуть, что Запад эту политику проводит не из-за Вучича и даже не из-за Косово, Запад зачищает Балканы от России, в том числе подговаривая её на поддержку политического трупа. От России требуется поставлять МиГи, разрабатывать планы по энергоносителями, которые не сбываются и не сбудутся. Потому что они зависят от глобальных игроков, а эти игроки выполняют на Балканах совершенно другие задачи», — подытожила Анна Филимонова. Источник
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что...
02-апр-2025
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно...
02-апр-2025
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Здоровье / Бизнес / Общество / Выборы / ЖКХ / Мнения / Судьи / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Мир / Европа / Власть / Украина / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Команды / Культура / Мобильные технологии / Военные действия
Елена
0
Параллели с гитлеровским рейхом становятся всё более зловещимиНакануне утром по каналам, близким к украинской политической эмиграции в России, пришло сообщение о...
Новости дня / Политика / Украина / Мир / Чемпионат / Здоровье / Россия / Интервью звёзд / Общество / Казань / ЖКХ / Спорт / ДНР и ЛНР / Видео / Военные действия / Мероприятия / Велоспорт / Экономика / Власть / Большой Кавказ / Европа / США / Культура / Транспорт / Технологии / Мнения
Рогнеда
0
Мне кажется, что события начнутся через пару недель. Зеленский отчаянно держится за свое место и готов действительно воевать до последнего украинца. И дело не только в...
Комментарии (0)