Вводить в штат ФСИН инструкторов по кундалини-йоге и дыхательной гимнастике цигун не следует, поскольку занятия заключенных СИЗО подобными практиками не безопасны — они могут пробуждать ненужную в местах заключения «сексуальную энергию», а их апологеты могут быть связаны с сектантскими движениями, в том числе с запрещенной в РФ «Аум Синрике», и с «Фалуньгун», чьи материалы признаны в РФ экстремистскими. Так считают российские эксперты-сектоведы.
Александр Дворкин Ранее замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил, что заключенным в СИЗО будут преподавать дыхательную гимнастику цигун, а зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева предложила ввести в штат ФСИН специалистов по йоге и цигун. По ее мнению, ничего предосудительного в данных занятиях нет, и они положительно сказываются на здоровье.
Тема вызвала большой резонанс в обществе после того, как сенатор Елена Мизулина направила в Генпрокуратуру обращение по поводу занятий кундалини-йогой в некоторых исправительных учреждениях столицы, в котором попросила проверить данную деятельность на соответствие действующему законодательству. В результате, как сообщила Меркачева, в московских СИЗО временно приостановлены занятия йогой.
Потенциальное «вербовочное поле»
«Цигун — восточная дыхательная гимнастика, которая является, скажем, вербовочным полем для целого ряда экстремистских движений, например, китайской секты „Фалуньгунь“. Сам по себе цигун не опасен, но зачем? Зачем создавать дополнительные проблемы? Не лучше ли организовать нормальную лечебную гимнастику, которую вел бы квалифицированный специалист, скажем, из Института физкультуры, с государственным дипломом? Почему, собственно, йога и цигун, а не внеконфессиональная гимнастика, которая заведомо не будет вызывать никаких споров? Где давно обещанные турники на прогулочных двориках и спортивные снаряды?» — сказал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин.
Обеспокоенность сенатора Мизулиной и профессора Дворкина распространением цигуна и йоги в местах лишения свободы также разделяет религиовед и правозащитник Роман Силантьев, сделавший по этому поводу заявление.
«Я не утверждаю, что все адепты йоги и цигуна являются членами сект. Но, скажем так, есть повышенная вероятность того, что под видом этого какая-то деструктивная религиозная организация может начать деятельность на территории ФСИН… Ассоциируемая с цигуном экстремистская китайская секта „Фалунгунь“, чья базовая литература запрещена в России, знаменита провоцированием самоубийств и массовых беспорядков. Поэтому, мне кажется, что эту практику надо прекращать, пока реально не появились у нас в СИЗО ячейки этого „Фалунгунь“, пока не стали, помимо ваххабистских книг, еще и их книги изымать из мест заключения», — сказал Силантьев.
«Пробуждение чакры» в СИЗО
Комментируя же преподавание кундалини-йоги в некоторых столичных СИЗО, Дворкин указал на то, что российская «Федерация учителей кундалини-йоги» происходит от скандальной международной организации «ЗНО» (Healthy Happy Holy Organization — «Здоровые, Счастливые, Благословенные»). «ЗНО», по словам Дворкина, известна многими судебными исками и уголовными разбирательствами, связанными, прежде всего, с сексуальными скандалами. Организация была создана в 1969 году в США индусом Йоги Бхаджаном. А сама по себе кундалини-йога, по мнению сектоведа Дворкина, является «псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой».
«Если посмотреть сайт федерации кундалини-йоги в России, то там значительное количество контента — это пробуждение сексуальной чакры, развитие в себе сексуальности. Отсюда вопрос: нам нужно это в тюрьмах, чтобы это все развивалось и пробуждалось? Или все-таки в закрытых мужских и женских контингентах это может привести к непредсказуемым последствиям? Я думаю, лучше этим не рисковать, — отметил эксперт. — Более того, особый характер „Кундалини йоги“ имплицитно подтвердила и сама г-жа Меркачева, настаивающая на ее введении в СИЗО страны. Она сказала, что является инструктором „Хатха-йоги“, которая, в отличие от „Кундалини-йоги“ „занимается здоровьем человека“. Так чем же тогда занимается „Кундалини-йога“ и зачем ее распространять на всю тюремную систему?».
«Между прочим, „кундалини-йога“ широко практиковалась именно в „Аум Синрике“», — напомнил Дворкин. При этом он обратил внимание на то, что на личном сайте А. Меркулова — человека, преподававшего кундалини-йогу в московских СИЗО, стоит ссылка на сайт, где рекламируется некто Пайлот Баба — учитель Секо Асахары — недавно казненного лидера террористической экстремистской секты «Аум Синрике».
«Более того, тот же самый Пайлот Баба поддерживал и другую деструктивную секту „Дивья Лока“ (бывшая „Гухья Самадж“), поселение которой в Нижегородской области было ликвидировано по решению суда, а лидер — В. Минцев находится в розыске по обвинению в убийствах и изнасилованиях. А теперь поклонник учителя, воспитавшего террориста Секо Асахару и насильника и убийцу Минцева обучает наших заключенных?» — риторически спрашивает Дворкин.
По его мнению, в случае введения в исправительных учреждениях штатных должностей инструкторов по йоге и цигун сотрудникам ФСИН на местах может просто не хватить квалификации, чтобы выявить в преподавателе «замаскированного инструктора тоталитарной секты», которые до сих пор занимаются активной вербовкой, естественно скрывая свою принадлежность к запрещенным организациям.
Опасения Дворкина подтверждает и Силантьев. «Кундалини-йогу активно практиковала запрещенная сегодня в России и не только у нас террористическая секта Аум Синрике, и как известно, эти люди до сих пор работают инструкторами», — сказал религиовед.
Вопросы пользы для духа и тела
Профессор Дворкин отметил также, что йога — это телесно-духовная практика, существующая в контексте индуизма, которая «рассчитана на то, чтобы приводить тело к бесстрастию, чтобы прервалась цепь перерождений, душа больше не переселялась бы в другие тела, и человек просто ушел бы в небытие».
«В контексте индуизма это вполне логично. Но, например, к православию это не имеет никакого отношения. Мы не верим в перерождение», — пояснил профессор. Аргумент о том, что «просто физические упражнения из йоги» полезны, по его мнению, «тоже не выдерживает критики». «Есть громадное количество серьезных медицинских трудов, где доказывается, что человеку может быть просто не полезно так сильно растягивать, выворачивать суставы, как это практикуется у йогов», — сказал Дворкин.
Он также подверг сомнению слова В. Максименко, что теперь заключенные стали реже обращаться к врачам.
«Это утверждение высокопоставленного чиновника, простите, не выдерживает критики. На каких научных данных основано это его заявление? Разве проводилось исследование? Брали контрольные группы мужчин или женщин одного возраста и одного состояния здоровья, потом одна группа занималась йогой, другая лечебной физкультурой, третья не занималась ничем, а потом их обследовали медики и опубликовали свои выводы? Если да, то пусть он их покажет общественности. А если нет, то о каких выводах может идти речь?» — добавил профессор ПСТГУ.
Вводить в штат ФСИН инструкторов по кундалини-йоге и дыхательной гимнастике цигун не следует, поскольку занятия заключенных СИЗО подобными практиками не безопасны — они могут пробуждать ненужную в местах заключения «сексуальную энергию», а их апологеты могут быть связаны с сектантскими движениями, в том числе с запрещенной в РФ «Аум Синрике», и с «Фалуньгун», чьи материалы признаны в РФ экстремистскими. Так считают российские эксперты-сектоведы. Александр Дворкин Ранее замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил, что заключенным в СИЗО будут преподавать дыхательную гимнастику цигун, а зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева предложила ввести в штат ФСИН специалистов по йоге и цигун. По ее мнению, ничего предосудительного в данных занятиях нет, и они положительно сказываются на здоровье. Тема вызвала большой резонанс в обществе после того, как сенатор Елена Мизулина направила в Генпрокуратуру обращение по поводу занятий кундалини-йогой в некоторых исправительных учреждениях столицы, в котором попросила проверить данную деятельность на соответствие действующему законодательству. В результате, как сообщила Меркачева, в московских СИЗО временно приостановлены занятия йогой. Потенциальное «вербовочное поле» «Цигун — восточная дыхательная гимнастика, которая является, скажем, вербовочным полем для целого ряда экстремистских движений, например, китайской секты „Фалуньгунь“. Сам по себе цигун не опасен, но зачем? Зачем создавать дополнительные проблемы? Не лучше ли организовать нормальную лечебную гимнастику, которую вел бы квалифицированный специалист, скажем, из Института физкультуры, с государственным дипломом? Почему, собственно, йога и цигун, а не внеконфессиональная гимнастика, которая заведомо не будет вызывать никаких споров? Где давно обещанные турники на прогулочных двориках и спортивные снаряды?» — сказал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин. Обеспокоенность сенатора Мизулиной и профессора Дворкина распространением цигуна и йоги в местах лишения свободы также разделяет религиовед и правозащитник Роман Силантьев, сделавший по этому поводу заявление. «Я не утверждаю, что все адепты йоги и цигуна являются членами сект. Но, скажем так, есть повышенная вероятность того, что под видом этого какая-то деструктивная религиозная организация может начать деятельность на территории ФСИН… Ассоциируемая с цигуном экстремистская китайская секта „Фалунгунь“, чья базовая литература запрещена в России, знаменита провоцированием самоубийств и массовых беспорядков. Поэтому, мне кажется, что эту практику надо прекращать, пока реально не появились у нас в СИЗО ячейки этого „Фалунгунь“, пока не стали, помимо ваххабистских книг, еще и их книги изымать из мест заключения», — сказал Силантьев. «Пробуждение чакры» в СИЗО Комментируя же преподавание кундалини-йоги в некоторых столичных СИЗО, Дворкин указал на то, что российская «Федерация учителей кундалини-йоги» происходит от скандальной международной организации «ЗНО» (Healthy Happy Holy Organization — «Здоровые, Счастливые, Благословенные»). «ЗНО», по словам Дворкина, известна многими судебными исками и уголовными разбирательствами, связанными, прежде всего, с сексуальными скандалами. Организация была создана в 1969 году в США индусом Йоги Бхаджаном. А сама по себе кундалини-йога, по мнению сектоведа Дворкина, является «псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой». «Если посмотреть сайт федерации кундалини-йоги в России, то там значительное количество контента — это пробуждение сексуальной чакры, развитие в себе сексуальности. Отсюда вопрос: нам нужно это в тюрьмах, чтобы это все развивалось и пробуждалось? Или все-таки в закрытых мужских и женских контингентах это может привести к непредсказуемым последствиям? Я думаю, лучше этим не рисковать, — отметил эксперт. — Более того, особый характер „Кундалини йоги“ имплицитно подтвердила и сама г-жа Меркачева, настаивающая на ее введении в СИЗО страны. Она сказала, что является инструктором „Хатха-йоги“, которая, в отличие от „Кундалини-йоги“ „занимается здоровьем человека“. Так чем же тогда занимается „Кундалини-йога“ и зачем ее распространять на всю тюремную систему?». «Между прочим, „кундалини-йога“ широко практиковалась именно в „Аум Синрике“», — напомнил Дворкин. При этом он обратил внимание на то, что на личном сайте А. Меркулова — человека, преподававшего кундалини-йогу в московских СИЗО, стоит ссылка на сайт, где рекламируется некто Пайлот Баба — учитель Секо Асахары — недавно казненного лидера террористической экстремистской секты «Аум Синрике». «Более того, тот же самый Пайлот Баба поддерживал и другую деструктивную секту „Дивья Лока“ (бывшая „Гухья Самадж“), поселение которой в Нижегородской области было ликвидировано по решению суда, а лидер — В. Минцев находится в розыске по обвинению в убийствах и изнасилованиях. А теперь поклонник учителя, воспитавшего террориста Секо Асахару и насильника и убийцу Минцева обучает наших заключенных?» — риторически спрашивает Дворкин. По его мнению, в случае введения в исправительных учреждениях штатных должностей инструкторов по йоге и цигун сотрудникам ФСИН на местах может просто не хватить квалификации, чтобы выявить в преподавателе «замаскированного инструктора тоталитарной секты», которые до сих пор занимаются активной вербовкой, естественно скрывая свою принадлежность к запрещенным организациям. Опасения Дворкина подтверждает и Силантьев. «Кундалини-йогу активно практиковала запрещенная сегодня в России и не только у нас террористическая секта Аум Синрике, и как известно, эти люди до сих пор работают инструкторами», — сказал религиовед. Вопросы пользы для духа и тела Профессор Дворкин отметил также, что йога — это телесно-духовная практика, существующая в контексте индуизма, которая «рассчитана на то, чтобы приводить тело к бесстрастию, чтобы прервалась цепь перерождений, душа больше не переселялась бы в другие тела, и человек просто ушел бы в небытие». «В контексте индуизма это вполне логично. Но, например, к православию это не имеет никакого отношения. Мы не верим в перерождение», — пояснил профессор. Аргумент о том, что «просто физические упражнения из йоги» полезны, по его мнению, «тоже не выдерживает критики». «Есть громадное количество серьезных медицинских трудов, где доказывается, что человеку может быть просто не полезно так сильно растягивать, выворачивать суставы, как это практикуется у йогов», — сказал Дворкин. Он также подверг сомнению слова В. Максименко, что теперь заключенные стали реже обращаться к врачам. «Это утверждение высокопоставленного чиновника, простите, не выдерживает критики. На каких научных данных основано это его заявление? Разве проводилось исследование? Брали контрольные группы мужчин или женщин одного возраста и одного состояния здоровья, потом одна группа занималась йогой, другая лечебной физкультурой, третья не занималась ничем, а потом их обследовали медики и опубликовали свои выводы? Если да, то пусть он их покажет общественности. А если нет, то о каких выводах может идти речь?» — добавил профессор ПСТГУ. Источник
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором...
21-авг-2025
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Украина / Россия / Мир / Бокс / Политика / Европа / Здоровье / Чемпионат / Нижний Новгород / США / Технологии / Авто / Военные действия
Сократ
0
Глава киевского режима Владимир Зеленский присвоил операции «Паутина», осуществленной Службой безопасности Украины (СБУ) в отношении ядерной триады звание «Национальной...
Здоровье / Украина / Европа / Политика / Новости дня / Технологии / Мероприятия / Власть / Военные действия
Vance
0
Официальный представитель Кабинета министров Украины в Верховной раде Тарас Мельничук сообщил, что правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение...
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Серафим
0
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором предусматривается изменение административных границ Харьковской...
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Wayne
0
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода iPhone 17? Этот вопрос мучает многих, и чтобы...
Комментарии (0)