«Северный поток-2» не будет запущен вовремя. Об этом заявил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт на брюссельской конференции по вопросам энергетической безопасности в Европе. Его слова привела в Twitter управляющий директор аналитического центра Vocal Europe Мадалина Викари.
«Северный поток-2 не будет запущен вовремя. Для меня это факт», — сказал Клаус-Дитер Борхардт и добавил: он гарантирует, что транзитные мощности по территории Германии к Чехии, Eugal, не будут готовы к 2020 году. Речь идет о сухопутном продолжении балтийского газопровода, который частично заработает к концу этого года, а на полную мощность выйдет к 2021 году.
«Задержка запуска газопровода — это наша „карта Трампа“ в переговорах с Россией», — процитировала слова еврочиновника Мадалина Викари. Отсрочку ввода в эксплуатацию он связывает и с задержкой выдачи разрешения на строительство газопровода в датских водах Балтийского моря и последними поправками в газовую директиву ЕС. Заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии заметил, что ему любопытно, как «Газпром» будет выкручиваться с «Северным потоком-2» из-за поправок в газовую директиву ЕС. Она запрещает, чтобы одна компания являлась собственником газопровода и поставщиком газа по нему. Кроме того, доступ к газопроводу должны иметь и независимые поставщики, из-за чего под них должны бронироваться мощности.
«Если „Северный поток-2“ попросит об исключениях, то обратится к BNetzA (немецкому регулятору), однако последнее решение останется за Еврокомиссией», — сказал Клаус-Дитер Борхардт. Сейчас же, отметил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии, ему любопытно, как «Газпром» будет проводить анбандлинг (разъединение на поставщика газа и оператора газопровода): «Мы внимательно анализируем альтернативы передачи прав собственности на участок „Северного потока-2“ в немецких территориальных водах».
Дело в том, что оператор Nord Stream 2 AG полностью принадлежит российскому холдингу и, по информации The Financial Times, планирует создать отдельную компанию по управлению участком балтийского газопровода в немецких территориальных водах. В этом случае только 40-километровый отрезок подпадет под требования газовой директивы и управлять им будет отдельная от «Газпрома» компания.
Клаус-Дитер Борхардт заверил, что «Газпром» не сможет злоупотреблять своим доминирующим положением и в Еврокомиссии надеются на продвижение трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина о продолжении транзита российского газа через Украину.
«Мы неоднократно призывали россиян учитывать интересы других сторон» — сказал еврочиновник.
Ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава восприняла выступление заместителя гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии как первое официальное подтверждение того, что ЕС видит поправки в газовую директиву и их влияние на «Северный поток-2» фактором, способным оказать воздействие на переговоры о сохранении украинского транзита. «Рискованная стратегия», — написала она в Twitter.
Член Европарламента от Польши Яцек Сарюш-Вольски заявил при этом на конференции, что строительство «Северного потока-2» — это вопрос не энергетической безопасности, а внешней политики и безопасности. «В этом смысле мы провалились, так как не едины», — европарламентарий заметил, что в случае с «Южным потоком» у Евросоюза была политическая воля остановить проект, а по балтийскому газопроводу — нет.
Представителя Польши осадил профессор Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности и бывший заместитель министра обороны Германии Фридберт Пфлюгер.
«Строительство „Северного потока-2“ не приведет к концу Европы. И Евросоюз не зависит только от газа из России. Пример — Польша, у которой есть терминал СПГ и появится „Балтийский газопровод“. Поэтому Польша может сесть и расслабиться», — сказал Фридберт Пфлюгер. Его слова приводит польское деловое издание Biznesalert.
Слова профессора Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности парировал представитель Госдепартамента США, директор энергетической дипломатии в Европе, Западном полушарии и Африке Колин Клири.
«Если вы увеличиваете свою зависимость, вы повышаете вероятность того, что можете стать жертвой в будущем. Сегодня Германии не угрожают, но стоит посмотреть на Украину и последствия ее зависимости. Зачем увеличивать эту зависимость?», — сказал американский дипломат.
Он заметил, что США не вводят санкции против «Северного потока-2», но эти инструменты влияния могут использовать в любой момент. При этом, подчеркнул Колин Клири, противодействие США «Северному потоку-2» является, прежде всего, геополитическим.
Ранее на сенатских слушаниях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтону не удалось убедить Берлин отказаться от балтийского газопровода и сейчас ведутся переговоры о сохранении украинского транзита.
На дебатах во время брюссельской конференции, которые, по сути, были посвящены не столько европейской энергобезопасности в целом, сколько именно «Северному потоку-2», свое слово сказала и украинская сторона. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что на Украине есть план действий, если Россия прекратит транзит газа с 2020 года. Правда, представитель украинской национальной компании не открыл ничего нового. Киев собирается требовать исполнения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» $ 2,56 млрд компенсации. Его российский холдинг оспаривает сейчас в апелляционном суде Швеции. Кроме того, украинская сторона планирует взыскать с «Газпрома» через арбитражный суд амортизационные расходы газотранспортной системы. Такой иск на $ 12 млрд «Нафтогаз Украины» уже подал в Стокгольмский арбитраж еще в прошлом году. При этом Киев обещает засудить российский холдинг еще и за то, что в случае прекращения транзита действия «Газпрома» будут не соответствовать европейским законам о рыночной конкуренции.
Украинские заявления об угрозе прекращения транзита российского газа по территории страны в последнее время стали все более активными. И это — одно в череде. При этом в конце этого года истекает срок действия российско-украинских контрактов на поставку и транзит газа и в Москве не раз подчеркивали, что готовы продолжить транзит через Украину при экономически привлекательных условиях. Более того, в ближайшие годы «Газпрому» точно понадобятся мощности украинской газотранспортной системы, так как сухопутные продолжения «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не будут выведены на полную мощность к 1 января 2020 года, а спрос на российский газ в Европе может превышать мощность обходных газопроводов. Поэтому сейчас вопрос состоит в том, на каких условиях и в каком объеме Россия готова продолжать транзит через Украину. В Киеве требуют не менее 40 млрд кубометров в год (чуть меньше половины нынешнего транзита), в Москве заявляли о 10–15 млрд. Однако агрессивное поведение Киева отбивает у Москвы любое желание вести переговоры, хотя и придется. Следующий раунд трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина запланирован на май. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сказал РИА Новости о надежде, что к соглашению с РФ и Украиной по транзиту газа после 2019 года можно прийти достаточно быстро. Источник
«Северный поток-2» не будет запущен вовремя. Об этом заявил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт на брюссельской конференции по вопросам энергетической безопасности в Европе. Его слова привела в Twitter управляющий директор аналитического центра Vocal Europe Мадалина Викари. «Северный поток-2 не будет запущен вовремя. Для меня это факт», — сказал Клаус-Дитер Борхардт и добавил: он гарантирует, что транзитные мощности по территории Германии к Чехии, Eugal, не будут готовы к 2020 году. Речь идет о сухопутном продолжении балтийского газопровода, который частично заработает к концу этого года, а на полную мощность выйдет к 2021 году. «Задержка запуска газопровода — это наша „карта Трампа“ в переговорах с Россией», — процитировала слова еврочиновника Мадалина Викари. Отсрочку ввода в эксплуатацию он связывает и с задержкой выдачи разрешения на строительство газопровода в датских водах Балтийского моря и последними поправками в газовую директиву ЕС. Заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии заметил, что ему любопытно, как «Газпром» будет выкручиваться с «Северным потоком-2» из-за поправок в газовую директиву ЕС. Она запрещает, чтобы одна компания являлась собственником газопровода и поставщиком газа по нему. Кроме того, доступ к газопроводу должны иметь и независимые поставщики, из-за чего под них должны бронироваться мощности. «Если „Северный поток-2“ попросит об исключениях, то обратится к BNetzA (немецкому регулятору), однако последнее решение останется за Еврокомиссией», — сказал Клаус-Дитер Борхардт. Сейчас же, отметил заместитель гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии, ему любопытно, как «Газпром» будет проводить анбандлинг (разъединение на поставщика газа и оператора газопровода): «Мы внимательно анализируем альтернативы передачи прав собственности на участок „Северного потока-2“ в немецких территориальных водах». Дело в том, что оператор Nord Stream 2 AG полностью принадлежит российскому холдингу и, по информации The Financial Times, планирует создать отдельную компанию по управлению участком балтийского газопровода в немецких территориальных водах. В этом случае только 40-километровый отрезок подпадет под требования газовой директивы и управлять им будет отдельная от «Газпрома» компания. Клаус-Дитер Борхардт заверил, что «Газпром» не сможет злоупотреблять своим доминирующим положением и в Еврокомиссии надеются на продвижение трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина о продолжении транзита российского газа через Украину. «Мы неоднократно призывали россиян учитывать интересы других сторон» — сказал еврочиновник. Ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава восприняла выступление заместителя гендиректора Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии как первое официальное подтверждение того, что ЕС видит поправки в газовую директиву и их влияние на «Северный поток-2» фактором, способным оказать воздействие на переговоры о сохранении украинского транзита. «Рискованная стратегия», — написала она в Twitter. Член Европарламента от Польши Яцек Сарюш-Вольски заявил при этом на конференции, что строительство «Северного потока-2» — это вопрос не энергетической безопасности, а внешней политики и безопасности. «В этом смысле мы провалились, так как не едины», — европарламентарий заметил, что в случае с «Южным потоком» у Евросоюза была политическая воля остановить проект, а по балтийскому газопроводу — нет. Представителя Польши осадил профессор Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности и бывший заместитель министра обороны Германии Фридберт Пфлюгер. «Строительство „Северного потока-2“ не приведет к концу Европы. И Евросоюз не зависит только от газа из России. Пример — Польша, у которой есть терминал СПГ и появится „Балтийский газопровод“. Поэтому Польша может сесть и расслабиться», — сказал Фридберт Пфлюгер. Его слова приводит польское деловое издание Biznesalert. Слова профессора Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности парировал представитель Госдепартамента США, директор энергетической дипломатии в Европе, Западном полушарии и Африке Колин Клири. «Если вы увеличиваете свою зависимость, вы повышаете вероятность того, что можете стать жертвой в будущем. Сегодня Германии не угрожают, но стоит посмотреть на Украину и последствия ее зависимости. Зачем увеличивать эту зависимость?», — сказал американский дипломат. Он заметил, что США не вводят санкции против «Северного потока-2», но эти инструменты влияния могут использовать в любой момент. При этом, подчеркнул Колин Клири, противодействие США «Северному потоку-2» является, прежде всего, геополитическим. Ранее на сенатских слушаниях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтону не удалось убедить Берлин отказаться от балтийского газопровода и сейчас ведутся переговоры о сохранении украинского транзита. На дебатах во время брюссельской конференции, которые, по сути, были посвящены не столько европейской энергобезопасности в целом, сколько именно «Северному потоку-2», свое слово сказала и украинская сторона. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что на Украине есть план действий, если Россия прекратит транзит газа с 2020 года. Правда, представитель украинской национальной компании не открыл ничего нового. Киев собирается требовать исполнения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» $ 2,56 млрд компенсации. Его российский холдинг оспаривает сейчас в апелляционном суде Швеции. Кроме того, украинская сторона планирует взыскать с «Газпрома» через арбитражный суд амортизационные расходы газотранспортной системы. Такой иск на $ 12 млрд «Нафтогаз Украины» уже подал в Стокгольмский арбитраж еще в прошлом году. При этом Киев обещает засудить российский холдинг еще и за то, что в случае прекращения транзита действия «Газпрома» будут не соответствовать европейским законам о рыночной конкуренции. Украинские заявления об угрозе прекращения транзита российского газа по территории страны в последнее время стали все более активными. И это — одно в череде. При этом в конце этого года истекает срок действия российско-украинских контрактов на поставку и транзит газа и в Москве не раз подчеркивали, что готовы продолжить транзит через Украину при экономически привлекательных условиях. Более того, в ближайшие годы «Газпрому» точно понадобятся мощности украинской газотранспортной системы, так как сухопутные продолжения «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не будут выведены на полную мощность к 1 января 2020 года, а спрос на российский газ в Европе может превышать мощность обходных газопроводов. Поэтому сейчас вопрос состоит в том, на каких условиях и в каком объеме Россия готова продолжать транзит через Украину. В Киеве требуют не менее 40 млрд кубометров в год (чуть меньше половины нынешнего транзита), в Москве заявляли о 10–15 млрд. Однако агрессивное поведение Киева отбивает у Москвы любое желание вести переговоры, хотя и придется. Следующий раунд трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина запланирован на май. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сказал РИА Новости о надежде, что к соглашению с РФ и Украиной по транзиту газа после 2019 года можно прийти достаточно быстро. Источник
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему...
03-авг-2025
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер считает, что США поставками оружия партнерам по НАТО подтолкнут Россию к...
03-авг-2025
Здоровье / Новости дня / Происшествия и криминал / Россия / США / Украина / Мир / Политика / Спорт / Интервью звёзд / Чемпионат / Технологии / Видео / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Агата
0
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие...
Политика / Европа / Новости дня / Недвижимость / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Технологии / Военные действия
Murray
0
200 тыс. долларов, 20 тыс. евро, 4 млн рубл., 5 кг золота оказались в руках мошенников после общения пенсионерки с лжесотрудниками государственных и правоохранительных...
Здоровье / Новости дня / Происшествия и криминал / Россия / США / Украина / Мир / Политика / Спорт / Интервью звёзд / Чемпионат / Технологии / Видео / Военные действия
Владлена
0
Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер считает, что США поставками оружия партнерам по НАТО подтолкнут Россию к переговорам и достижению длительного прекращения...
Новости дня / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Мир / Выборы / Технологии / Чемпионат / Латинская Америка / Спорт / Политика / Большой Кавказ / Европа / Происшествия и криминал / Экономика / Мнения / Авто
Croftoon
0
Знаете, что такое прецедент? Это такое неприятное правило, согласно которому, если ты что-то сделал, то другие тоже могут. Даже те, кто, как говорил незабвенный Аркадий...
Комментарии (0)