Интересные дела творятся в украинском государстве между двумя турами выборов. Происходящие там события можно охарактеризовать как смесь дешевого фарса, трагедии и политического триллера. Так, 6 апреля Петр Порошенко своим указом отстранил от должности одесского губернатора Максима Степанова и в этот же день возложил исполнение обязанностей главы области на заместителя губернатора Сергея Паращенко.
Петр Порошенко и Максим Степанов Украинские СМИ тут же выдвинули версии относительно причин отставки Степанова. Главным аспектом недовольства президента губернатором является низкая поддержка избирателей Одессы и области Порошенко. В этом южном регионе Петр Алексеевич получил чуть более 9% голосов и проиграл как Владимиру Зеленскому, так и Юрию Бойко. Однако украинские журналисты также «раскопали», что Степанов еще до первого тура выборов саботировал указания администрации действующего президента, которые были направлены на увеличение голосов избирателей за Порошенко в первом туре президентских выборов. Как выяснилось, Степанов полностью развалил в регионе работу так называемой «сетки» — системы подкупа электората. Кроме этого, губернатор не проводил никакой избирательной кампании как гласной, так и негласной в пользу майданного президента.
В целом, такая позиция господина Степанова неудивительна, так как он считается человеком, близким к команде олигарха Игоря Коломойского, который поддерживает кандидатуру Владимира Зеленского. Дело в том, что один из ближайших соратников Коломойского экс-губернатор Одесской области Игорь Палица является кумом Степанова. Почему же Порошенко поставил Степанова во главе края в 2017 году, зная, что тот близок к Коломойскому? Думается, решение было вызвано кадровым «голодом» на местах. Степанов профессиональный управленец, а Одесская область — сложный регион, люди здесь хоть и запуганы страшными событиями 2 мая 2014 года, но априори настроены антимайдановски, а значит, против Порошенко. И любого «свидомого» политика во главе области восприняли бы в «штыки». Кроме того, после экстравагантного правления Одесским краем Михаила Саакашвили экономику региона надо было кому-то «поднимать». В свете этого чиновник, управленец, но не политик (на тот момент) Степанов казался команде Порошенко лучшей кандидатурой на пост главы области. То, что у Порошенко нет своих нормальных кадров в Одесском крае, доказывает и назначение Сергея Паращенко. У господина Паращенко в регионе очень плохая репутация, известен он тем, что путем рейдерских захватов отбирал у крестьян лучшие сельскохозяйственные угодья. При этом, пользуясь схожестью фамилий с майданным президентом, начиная с 2014 года, выдавал себя за двоюродного брата Порошенко. Когда обман раскрылся, за Сергеем Паращенко закрепилась кличка «фальшивый брат».
Сергей Паращенко Но самое неожиданное произошло 8 апреля. Степанов собрал пресс-конференцию и заявил, что указ президента о его отстранении — ничтожный, так как не было представления Кабмина по этому поводу. Максим Степанов провозгласил, что собирается продолжать исполнять свои обязанности и рассказал, что Порошенко предлагал ему добровольно уйти в отставку, но он отказался. Также господин Степанов отметил, что готов к давлению со стороны нынешнего главы государства. Кроме того, Степанов выложил у себя на странице в социальной сети фотографию, на которой он держит плакат с надписью: «Обеспечил честные выборы. Отстранен?». Это явный намек на то, что он был отстранен из-за отказа участвовать в «грязных» предвыборных схемах Порошенко. На стороне Степанова выступили сотрудники Одесской государственной администрации, которые в социальных сетях устроили флешмоб в его поддержку.
О чем говорит данная ситуация? Губернатор одной из крупнейших областей Украины отказался подчиняться Порошенко, а значит, он уже по факту не считает его президентом. Степанов уверен, что у Петра Алексеевича уже не хватит ни ресурсов, ни времени, чтобы наказать его за неповиновение. Практически деяния Максима Степанова показывают, что на сегодняшний день Порошенко властвует, но уже не правит. Господина Степанова, как говорилось выше, поддержали и его подчиненные. А это демонстрирует, что Порошенко не только потерял контроль над конкретным губернатором, но и как минимум над частью чиновничьего аппарата Одесской области.
Однако можно предположить, что эта тенденция присуща не только одесскому региону, украинская элита уверена в неминуемом поражении Порошенко 21 апреля и готовится служить Зеленскому. В украинских СМИ появилась информация о том, что уволен заместитель главы Администрации президента Порошенко Алексей Филатов. Данный персонаж в команде Петра Алексеевича считался «смотрящим» за судами. То есть, если информация об увольнении Филатова достоверна, видимо, Порошенко потерял свой контроль над судебной системой Украины, а это был один из важнейших рычагов его власти. Также появилась информация в социальных сетях и СМИ, что в отставку подал руководитель Херсонской области Андрей Гордеев. В целом тенденция, которую можно охарактеризовать как «крысы бегут с корабля», будет набирать обороты, и многие чиновники и политики будут стараться по возможности еще до 21-го апреля откреститься от Порошенко.
Во-первых, уж очень большой разрыв между ним и Зеленским по результатам первого тура. Во-вторых, нет никаких признаков того, что Порошенко сможет как-то переломить ситуацию в свою пользу, времени у него все меньше и меньше. В-третьих, в глазах чиновников Петр Алексеевич явно потерял лицо, когда пошел сдавать мочу на анализы и согласился участвовать в шоу на стадионе. Этим он продемонстрировал, что действует ситуационно, даже сумбурно, а значит, никакого конкретного плана на 21 апреля у него нет. Это сигнал тем, кто привык к аппаратным «играм»: приходит время присягать новому «гетману».
Не случайно первое массовое неподчинение чиновников майданному президенту произошло в Одессе. Это очень символично, ведь именно в «южной Пальмире» нацисты живьем спалили людей 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, и то, что сегодня клерки ОГА поддержали Степанова, думается, не только желание защитить отдельно взятого топ-чиновника, но и латентное сопротивление майданному режиму со стороны работников областной администрации, которые являются одесситами, и, возможно, в душе многие из них ненавидят киевский режим, хоть и служили ему 5 лет.
Однако у ситуации с демаршем господина Степанова есть и вторая сторона. Если отбросить фамилии Порошенко и Степанов, то ситуация выглядит так: президент Украины издал указ об отстранении главы областной администрации от должности, а тот отказался подчиняться. Да, нарушена процедура, прописанная в Конституции Украины. Сначала решение об отставке губернатора должен принять Кабмин, отправить представление президенту, а тот на этом основании уже увольняет губернатора. Но указ президента является вторым по юридической силе нормативно-процессуальным актом и обязателен к исполнению, особенно для чиновников. То есть губернатор обязан был подчиниться указу, а потом мог обжаловать его в суде.
Во времена президентства Леонида Кучмы были ситуации, когда топ-чиновники не были согласны со своей отставкой, потом они оспаривали ее в судебных органах. Но такого, чтобы просто отказаться выполнять указ президента, в истории нэзалэжной не было. По факту деяние Степанова нивелируют само значение института президенства на Украине. Ведь что демонстрирует сложившаяся ситуация: «Если президент слаб, то его указы можно и не исполнять». Возникают условия, схожие со средневековьем, когда власть короля имела вес, только если была подкреплена сильной армией и репрессивным аппаратом. Если возможности наказать строптивых феодалов и чиновников отсутствовали, то власть короля становилась чисто номинальной.
Однако нужно отметить, что не меньше, чем неповиновение Степанова, значение института президенства Украины нивелирует комедия, развернувшаяся вокруг дебатов. Кандидаты сдавали мочу, а потом два дня в социальных сетях обсуждали, кто из них написал больше. Если кандидаты в президенты готовы развлекать публику на стадионе как бродячие актеры, но при этом не способны договориться о дате дебатов, об уважении к возможному главе государства и к президентству вообще говорить не приходится.
Ради справедливости нужно отметить, что впервые значение государственного института президенства было обесценено еще 2014 году, когда законный глава государства Виктор Янукович был вынужден бежать с территории страны. События, происходящие сейчас в нэзалэжной, лишают его последнего авторитета. И еще важный момент. Несмотря на то, что Украина по конституции 2004 года является парламентско-президентской республикой, все же значение института президентства очень велико как в плане юридических полномочий, так и в смысле ментальности жителей Украины, которые привыкли персонифицировать государственную власть. А значит, институт президентства является одним из базисов украинского государства. Но начиная с 2014 года, и особенно в последние дни его значение нивелируют политики и чиновники, нанося удар по самому государству.
Интересные дела творятся в украинском государстве между двумя турами выборов. Происходящие там события можно охарактеризовать как смесь дешевого фарса, трагедии и политического триллера. Так, 6 апреля Петр Порошенко своим указом отстранил от должности одесского губернатора Максима Степанова и в этот же день возложил исполнение обязанностей главы области на заместителя губернатора Сергея Паращенко. Петр Порошенко и Максим Степанов Украинские СМИ тут же выдвинули версии относительно причин отставки Степанова. Главным аспектом недовольства президента губернатором является низкая поддержка избирателей Одессы и области Порошенко. В этом южном регионе Петр Алексеевич получил чуть более 9% голосов и проиграл как Владимиру Зеленскому, так и Юрию Бойко. Однако украинские журналисты также «раскопали», что Степанов еще до первого тура выборов саботировал указания администрации действующего президента, которые были направлены на увеличение голосов избирателей за Порошенко в первом туре президентских выборов. Как выяснилось, Степанов полностью развалил в регионе работу так называемой «сетки» — системы подкупа электората. Кроме этого, губернатор не проводил никакой избирательной кампании как гласной, так и негласной в пользу майданного президента. В целом, такая позиция господина Степанова неудивительна, так как он считается человеком, близким к команде олигарха Игоря Коломойского, который поддерживает кандидатуру Владимира Зеленского. Дело в том, что один из ближайших соратников Коломойского экс-губернатор Одесской области Игорь Палица является кумом Степанова. Почему же Порошенко поставил Степанова во главе края в 2017 году, зная, что тот близок к Коломойскому? Думается, решение было вызвано кадровым «голодом» на местах. Степанов профессиональный управленец, а Одесская область — сложный регион, люди здесь хоть и запуганы страшными событиями 2 мая 2014 года, но априори настроены антимайдановски, а значит, против Порошенко. И любого «свидомого» политика во главе области восприняли бы в «штыки». Кроме того, после экстравагантного правления Одесским краем Михаила Саакашвили экономику региона надо было кому-то «поднимать». В свете этого чиновник, управленец, но не политик (на тот момент) Степанов казался команде Порошенко лучшей кандидатурой на пост главы области. То, что у Порошенко нет своих нормальных кадров в Одесском крае, доказывает и назначение Сергея Паращенко. У господина Паращенко в регионе очень плохая репутация, известен он тем, что путем рейдерских захватов отбирал у крестьян лучшие сельскохозяйственные угодья. При этом, пользуясь схожестью фамилий с майданным президентом, начиная с 2014 года, выдавал себя за двоюродного брата Порошенко. Когда обман раскрылся, за Сергеем Паращенко закрепилась кличка «фальшивый брат». Сергей Паращенко Но самое неожиданное произошло 8 апреля. Степанов собрал пресс-конференцию и заявил, что указ президента о его отстранении — ничтожный, так как не было представления Кабмина по этому поводу. Максим Степанов провозгласил, что собирается продолжать исполнять свои обязанности и рассказал, что Порошенко предлагал ему добровольно уйти в отставку, но он отказался. Также господин Степанов отметил, что готов к давлению со стороны нынешнего главы государства. Кроме того, Степанов выложил у себя на странице в социальной сети фотографию, на которой он держит плакат с надписью: «Обеспечил честные выборы. Отстранен?». Это явный намек на то, что он был отстранен из-за отказа участвовать в «грязных» предвыборных схемах Порошенко. На стороне Степанова выступили сотрудники Одесской государственной администрации, которые в социальных сетях устроили флешмоб в его поддержку. О чем говорит данная ситуация? Губернатор одной из крупнейших областей Украины отказался подчиняться Порошенко, а значит, он уже по факту не считает его президентом. Степанов уверен, что у Петра Алексеевича уже не хватит ни ресурсов, ни времени, чтобы наказать его за неповиновение. Практически деяния Максима Степанова показывают, что на сегодняшний день Порошенко властвует, но уже не правит. Господина Степанова, как говорилось выше, поддержали и его подчиненные. А это демонстрирует, что Порошенко не только потерял контроль над конкретным губернатором, но и как минимум над частью чиновничьего аппарата Одесской области. Однако можно предположить, что эта тенденция присуща не только одесскому региону, украинская элита уверена в неминуемом поражении Порошенко 21 апреля и готовится служить Зеленскому. В украинских СМИ появилась информация о том, что уволен заместитель главы Администрации президента Порошенко Алексей Филатов. Данный персонаж в команде Петра Алексеевича считался «смотрящим» за судами. То есть, если информация об увольнении Филатова достоверна, видимо, Порошенко потерял свой контроль над судебной системой Украины, а это был один из важнейших рычагов его власти. Также появилась информация в социальных сетях и СМИ, что в отставку подал руководитель Херсонской области Андрей Гордеев. В целом тенденция, которую можно охарактеризовать как «крысы бегут с корабля», будет набирать обороты, и многие чиновники и политики будут стараться по возможности еще до 21-го апреля откреститься от Порошенко. Во-первых, уж очень большой разрыв между ним и Зеленским по результатам первого тура. Во-вторых, нет никаких признаков того, что Порошенко сможет как-то переломить ситуацию в свою пользу, времени у него все меньше и меньше. В-третьих, в глазах чиновников Петр Алексеевич явно потерял лицо, когда пошел сдавать мочу на анализы и согласился участвовать в шоу на стадионе. Этим он продемонстрировал, что действует ситуационно, даже сумбурно, а значит, никакого конкретного плана на 21 апреля у него нет. Это сигнал тем, кто привык к аппаратным «играм»: приходит время присягать новому «гетману». Не случайно первое массовое неподчинение чиновников майданному президенту произошло в Одессе. Это очень символично, ведь именно в «южной Пальмире» нацисты живьем спалили людей 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, и то, что сегодня клерки ОГА поддержали Степанова, думается, не только желание защитить отдельно взятого топ-чиновника, но и латентное сопротивление майданному режиму со стороны работников областной администрации, которые являются одесситами, и, возможно, в душе многие из них ненавидят киевский режим, хоть и служили ему 5 лет. Однако у ситуации с демаршем господина Степанова есть и вторая сторона. Если отбросить фамилии Порошенко и Степанов, то ситуация выглядит так: президент Украины издал указ об отстранении главы областной администрации от должности, а тот отказался подчиняться. Да, нарушена процедура, прописанная в Конституции Украины. Сначала решение об отставке губернатора должен принять Кабмин, отправить представление президенту, а тот на этом основании уже увольняет губернатора. Но указ президента является вторым по юридической силе нормативно-процессуальным актом и обязателен к исполнению, особенно для чиновников. То есть губернатор обязан был подчиниться указу, а потом мог обжаловать его в суде. Во времена президентства Леонида Кучмы были ситуации, когда топ-чиновники не были согласны со своей отставкой, потом они оспаривали ее в судебных органах. Но такого, чтобы просто отказаться выполнять указ президента, в истории нэзалэжной не было. По факту деяние Степанова нивелируют само значение института президенства на Украине. Ведь что демонстрирует сложившаяся ситуация: «Если президент слаб, то его указы можно и не исполнять». Возникают условия, схожие со средневековьем, когда власть короля имела вес, только если была подкреплена сильной армией и репрессивным аппаратом. Если возможности наказать строптивых феодалов и чиновников отсутствовали, то власть короля становилась чисто номинальной. Однако нужно отметить, что не меньше, чем неповиновение Степанова, значение института президенства Украины нивелирует комедия, развернувшаяся вокруг дебатов. Кандидаты сдавали мочу, а потом два дня в социальных сетях обсуждали, кто из них написал больше. Если кандидаты в президенты готовы развлекать публику на стадионе как бродячие актеры, но при этом не способны договориться о дате дебатов, об уважении к возможному главе государства и к президентству вообще говорить не приходится. Ради справедливости нужно отметить, что впервые значение государственного института президенства было обесценено еще 2014 году, когда законный глава государства Виктор Янукович был вынужден бежать с территории страны. События, происходящие сейчас в нэзалэжной, лишают его последнего авторитета. И еще важный момент. Несмотря на то, что Украина по конституции 2004 года является парламентско-президентской республикой, все же значение института президентства очень велико как в плане юридических полномочий, так и в смысле ментальности жителей Украины, которые привыкли персонифицировать государственную власть. А значит, институт президентства является одним из базисов украинского государства. Но начиная с 2014 года, и особенно в последние дни его значение нивелируют политики и чиновники, нанося удар по самому государству. Сергей Миркин, Донецк
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)