В марте в жизни наших ВС произошли два значимых события, которые, несомненно, окажут позитивное влияние на строительство армии и флота, развитие военной науки. Уверен, что принятые меры будут способствовать и укреплению глобальной безопасности.
Речь идет о выступлениях министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании думского Комитета по обороне и НГШ Валерия Герасимова на военно-научной конференции АВН. Важно, что сказанное прозвучало в канун 70-летия НАТО, заблудившегося в исторических эпохах и постоянно ищущего врага для обоснования своего существования в современных условиях.
В выступлении министра приведены данные о количестве новейших комплексов, поступивших на вооружение соединений и воинских частей, включая системы доставки ядерного оружия, средства ПВО и ПРО. Важное внимание уделено ликвидации брешей в радиолокационном поле ПВО страны, новый импульс получили мероприятия по укреплению российского военного присутствия в Арктике и защите Севморпути. Из сказанного министром следует вывод: планы строительства и перевооружения армии, флота, других структур успешно выполняются, невзирая на санкции и прочие рукотворные проблемы, создаваемые нашей стране под различными, в основном надуманными предлогами. Очень важно, что план деятельности МО продуман до 2025 года с учетом разработки качественно новых образцов ВВТ, превосходящих зарубежные аналоги.
Новые военные доктрины США в период президентства Трампа, решения, принятые на саммитах НАТО в 2014–2018 годах, говорят о появлении в Европе и мире комбинированной масштабной угрозы. Можно вспомнить, как до 1949 года, когда у нас не было ядерного оружия, США постоянно планировали атомную бомбардировку советских городов-миллионников. Планы корректировались не по политическим мотивам, а в зависимости от количества произведенного США ядерного оружия. Вне всякой войны планировалось уничтожение миллионов советских мирных людей. Мы живы только потому, что имеем СЯС, мощные ОПК и науку, способные создавать передовое вооружение.
Соединенные Штаты ведут активный поиск новых путей уничтожения стратегических конкурентов, прежде всего России, Китая, Ирана и некоторых других стран. Для этого разработаны стратегия гибридной войны и технологии применения ее составных элементов – «цветной революции» и «пятой колонны». Многое из этого использовалось при разрушении СССР – война тогда не носила название гибридной, такого термина не было, но стоит вспомнить историю с нефтью по цене восемь – двенадцать долларов за баррель, идеологическую пропаганду и предателей во власти, чтобы все встало на свои места. А ведь были сильнейшая армия, СЯС, вторая в мире экономика и передовая наука и ясно выраженное желание абсолютного большинства населения жить в СССР. Однако страну потеряли не из-за поражения в бою, а по причине реализации противником подрывных стратегий и технологий. Сегодня, как и в прошлом веке, поступают мощные импульсы от внешних и внутренних сил, заинтересованных в развале и уничтожении России. Здесь есть над чем задуматься и сделать выводы.
Валерий Герасимов в выступлении на ежегодной конференции АВН остановился на новой военной стратегии Пентагона, замысел которой заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки и манипулирования населением с одновременными ударами ВТО для уничтожения руководства страны, разрушения систем связи и управления, других стратегических объектов.
Вроде бы не дело НГШ заниматься «пятой колонной» или «Троянским конем», но Пентагон уже фактически создает театр гибридных действий как войны нового типа. Генеральный штаб вынужден в ответ на проводимую Западом политику шантажа и угроз планировать нанесение ударов по пусковым установкам ракет и центрам принятия решений, нацеленным против России.
Страна готова к нейтрализации агрессивных действий вероятных противников. Для этого разработан ряд концептуальных подходов. В их основе стратегия активной обороны, которая предполагает меры по упреждающей нейтрализации угроз.
Генштаб признает правомерным применение военной силы внутри государства для пресечения вооруженных конфликтов и противоправных акций, угрожающих безопасности граждан, конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности страны.
Для решения связанных с этим задач привлекаются в первую очередь Росгвардия, МВД, ФСБ и только при необходимости Вооруженные Силы.
ВС в первую очередь должны готовиться к войне с внешним агрессором, нанесению ударов по центрам принятия решений, по стратегическим объектам на различных ТВД. Это решающий вклад в общую составляющую победы над врагом. И конечно, «удары по голове» образумят «пятую колонну» внутри государства.
Следует понимать, что борьба с новой стратегией – дело государства, всего общества, специальных служб и структур, внутренней, информационной и кадровой политики, системы патриотического воспитания народа.
Гибридная война в отличие от классической включает в себя составляющие, за которые отвечают различные федеральные институты. Долевое участие МО, ГШ велико, но оно далеко не определяющее. Пример – Советский Союз. Мы обладали всем, что имеем и сейчас, в том числе в силовом компоненте, но страну потеряли. На нас провели первый опыт гибридной войны. Долго ее готовили, но цели достигли.
Как бы серьезно Россия ни относилась к оснащению армии, это вовсе не означает, что страна готова к гибридной войне, которая уже ведется против нас с использованием различных составляющих. Ее методы позволяют достигать целей без открытого военно-силового вмешательства с незначительным, приемлемым уроном или без такового вообще и с минимальными финансовыми затратами, которые стократно окупаются.
Подобная тактика естественным образом вписывается в стратегическую культуру США, которая предусматривает начало военных действий против предварительно ослабленного и раздробленного противника, ведение войны чужими руками на удаленных театрах при минимизации потерь среди своих военнослужащих. Это было сделано против СССР, Югославии, Ирака, сейчас готовится против Венесуэлы, Сербии и Ирана. Противник планирует применить подобный опыт и против России. Мощь вооруженных сил не является гарантией необходимого отпора. За победу отвечает государство, способное подготовить к ней страну.
«Мы разрушили СССР, разрушим и Россию. Наша задача – заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны», – говорил Митт Ромни, кандидат в президенты США в 2012 году.
Использование технологии государственного переворота, свержения законной власти и постановки страны под внешнее управление – главная задача «цветной революции», проводимой с опорой на «пятую колонну». Но демократия не дает ей права на свержение законной власти.
Следует ожидать, что гибридные технологии, применяемые США и НАТО, будут только совершенствоваться, тогда как в России ведущуюся против нее войну еще официально не признали, поскольку действия скрытны и не подпадают под международные запреты. Плохо, если эти угрожающие факторы не получат у нас своевременной должной оценки.
Непризнание официально ведущейся гибридной войны означает главное: страна не готовится к ней. Мобилизации одного Министерства обороны недостаточно. Признание или непризнание гибридной войны – не научный спор. Выигрывает тот, кто готовится к войне.
Все составляющие, входящие в понятие национальной безопасности, должны быть во всеоружии. Особое внимание работе с населением и активной борьбе с «пятой колонной». Удары, планируемые Генштабом по центрам принятия решений, пусковым установкам и аэродромам, должны быть дополнены комплексом защитных мер государства от гибридной агрессии и «цветной революции», укреплением территориальной обороны.
Леонтий Шевцов, советник директора Росгвардии, генерал-полковник Коллажи Андрея Седых
За победу отвечает государство В марте в жизни наших ВС произошли два значимых события, которые, несомненно, окажут позитивное влияние на строительство армии и флота, развитие военной науки. Уверен, что принятые меры будут способствовать и укреплению глобальной безопасности. Речь идет о выступлениях министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании думского Комитета по обороне и НГШ Валерия Герасимова на военно-научной конференции АВН. Важно, что сказанное прозвучало в канун 70-летия НАТО, заблудившегося в исторических эпохах и постоянно ищущего врага для обоснования своего существования в современных условиях. В выступлении министра приведены данные о количестве новейших комплексов, поступивших на вооружение соединений и воинских частей, включая системы доставки ядерного оружия, средства ПВО и ПРО. Важное внимание уделено ликвидации брешей в радиолокационном поле ПВО страны, новый импульс получили мероприятия по укреплению российского военного присутствия в Арктике и защите Севморпути. Из сказанного министром следует вывод: планы строительства и перевооружения армии, флота, других структур успешно выполняются, невзирая на санкции и прочие рукотворные проблемы, создаваемые нашей стране под различными, в основном надуманными предлогами. Очень важно, что план деятельности МО продуман до 2025 года с учетом разработки качественно новых образцов ВВТ, превосходящих зарубежные аналоги. Новые военные доктрины США в период президентства Трампа, решения, принятые на саммитах НАТО в 2014–2018 годах, говорят о появлении в Европе и мире комбинированной масштабной угрозы. Можно вспомнить, как до 1949 года, когда у нас не было ядерного оружия, США постоянно планировали атомную бомбардировку советских городов-миллионников. Планы корректировались не по политическим мотивам, а в зависимости от количества произведенного США ядерного оружия. Вне всякой войны планировалось уничтожение миллионов советских мирных людей. Мы живы только потому, что имеем СЯС, мощные ОПК и науку, способные создавать передовое вооружение. Соединенные Штаты ведут активный поиск новых путей уничтожения стратегических конкурентов, прежде всего России, Китая, Ирана и некоторых других стран. Для этого разработаны стратегия гибридной войны и технологии применения ее составных элементов – «цветной революции» и «пятой колонны». Многое из этого использовалось при разрушении СССР – война тогда не носила название гибридной, такого термина не было, но стоит вспомнить историю с нефтью по цене восемь – двенадцать долларов за баррель, идеологическую пропаганду и предателей во власти, чтобы все встало на свои места. А ведь были сильнейшая армия, СЯС, вторая в мире экономика и передовая наука и ясно выраженное желание абсолютного большинства населения жить в СССР. Однако страну потеряли не из-за поражения в бою, а по причине реализации противником подрывных стратегий и технологий. Сегодня, как и в прошлом веке, поступают мощные импульсы от внешних и внутренних сил, заинтересованных в развале и уничтожении России. Здесь есть над чем задуматься и сделать выводы. Валерий Герасимов в выступлении на ежегодной конференции АВН остановился на новой военной стратегии Пентагона, замысел которой заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки и манипулирования населением с одновременными ударами ВТО для уничтожения руководства страны, разрушения систем связи и управления, других стратегических объектов. Вроде бы не дело НГШ заниматься «пятой колонной» или «Троянским конем», но Пентагон уже фактически создает театр гибридных действий как войны нового типа. Генеральный штаб вынужден в ответ на проводимую Западом политику шантажа и угроз планировать нанесение ударов по пусковым установкам ракет и центрам принятия решений, нацеленным против России. Страна готова к нейтрализации агрессивных действий вероятных противников. Для этого разработан ряд концептуальных подходов. В их основе стратегия активной обороны, которая предполагает меры по упреждающей нейтрализации угроз. Генштаб признает правомерным применение военной силы внутри государства для пресечения вооруженных конфликтов и противоправных акций, угрожающих безопасности граждан, конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности страны. Для решения связанных с этим задач привлекаются в первую очередь Росгвардия, МВД, ФСБ и только при необходимости Вооруженные Силы. ВС в первую очередь должны готовиться к войне с внешним агрессором, нанесению ударов по центрам принятия решений, по стратегическим объектам на различных ТВД. Это решающий вклад в общую составляющую победы над врагом. И конечно, «удары по голове» образумят «пятую колонну» внутри государства. Следует понимать, что борьба с новой стратегией – дело государства, всего общества, специальных служб и структур, внутренней, информационной и кадровой политики, системы патриотического воспитания народа. Гибридная война в отличие от классической включает в себя составляющие, за которые отвечают различные федеральные институты. Долевое участие МО, ГШ велико, но оно далеко не определяющее. Пример – Советский Союз. Мы обладали всем, что имеем и сейчас, в том числе в силовом компоненте, но страну потеряли. На нас провели первый опыт гибридной войны. Долго ее готовили, но цели достигли. Как бы серьезно Россия ни относилась к оснащению армии, это вовсе не означает, что страна готова к гибридной войне, которая уже ведется против нас с использованием различных составляющих. Ее методы позволяют достигать целей без открытого военно-силового вмешательства с незначительным, приемлемым уроном или без такового вообще и с минимальными финансовыми затратами, которые стократно окупаются. Подобная тактика естественным образом вписывается в стратегическую культуру США, которая предусматривает начало военных действий против предварительно ослабленного и раздробленного противника, ведение войны чужими руками на удаленных театрах при минимизации потерь среди своих военнослужащих. Это было сделано против СССР, Югославии, Ирака, сейчас готовится против Венесуэлы, Сербии и Ирана. Противник планирует применить подобный опыт и против России. Мощь вооруженных сил не является гарантией необходимого отпора. За победу отвечает государство, способное подготовить к ней страну. «Мы разрушили СССР, разрушим и Россию. Наша задача – заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны», – говорил Митт Ромни, кандидат в президенты США в 2012 году. Использование технологии государственного переворота, свержения законной власти и постановки страны под внешнее управление – главная задача «цветной революции», проводимой с опорой на «пятую колонну». Но демократия не дает ей права на свержение законной власти. Следует ожидать, что гибридные технологии, применяемые США и НАТО, будут только совершенствоваться, тогда как в России ведущуюся против нее войну еще официально не признали, поскольку действия скрытны и не подпадают под международные запреты. Плохо, если эти угрожающие факторы не получат у нас своевременной должной оценки. Непризнание официально ведущейся гибридной войны означает главное: страна не готовится к ней. Мобилизации одного Министерства обороны недостаточно. Признание или непризнание гибридной войны – не научный спор. Выигрывает тот, кто готовится к войне. Все составляющие, входящие в понятие национальной безопасности, должны быть во всеоружии. Особое внимание работе с населением и активной борьбе с «пятой колонной». Удары, планируемые Генштабом по центрам принятия решений, пусковым установкам и аэродромам, должны быть дополнены комплексом защитных мер государства от гибридной агрессии и «цветной революции», укреплением территориальной обороны. Леонтий Шевцов, советник директора Росгвардии, генерал-полковник Коллажи Андрея Седых
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему...
03-авг-2025
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер считает, что США поставками оружия партнерам по НАТО подтолкнут Россию к...
03-авг-2025
Здоровье / Новости дня / Происшествия и криминал / Россия / США / Украина / Мир / Политика / Спорт / Интервью звёзд / Чемпионат / Технологии / Видео / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Агата
0
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие...
Политика / Европа / Новости дня / Недвижимость / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Технологии / Военные действия
Murray
0
200 тыс. долларов, 20 тыс. евро, 4 млн рубл., 5 кг золота оказались в руках мошенников после общения пенсионерки с лжесотрудниками государственных и правоохранительных...
Здоровье / Новости дня / Происшествия и криминал / Россия / США / Украина / Мир / Политика / Спорт / Интервью звёзд / Чемпионат / Технологии / Видео / Военные действия
Владлена
0
Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер считает, что США поставками оружия партнерам по НАТО подтолкнут Россию к переговорам и достижению длительного прекращения...
Новости дня / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Мир / Выборы / Технологии / Чемпионат / Латинская Америка / Спорт / Политика / Большой Кавказ / Европа / Происшествия и криминал / Экономика / Мнения / Авто
Croftoon
0
Знаете, что такое прецедент? Это такое неприятное правило, согласно которому, если ты что-то сделал, то другие тоже могут. Даже те, кто, как говорил незабвенный Аркадий...
Комментарии (0)