Французский армейский паёк пополнится бородинским хлебом — эта экзотическая, по европейским меркам, выпечка послужит напоминанием об одной из самых великих битв Наполеона Бонапарта.Информационное агентство French Press сообщило со ссылкой на Национальное военно-историческое общество Франции, что в рамках укрепления исторических традиций в индивидуальный рацион питания французских вооружённых сил будет включён бородинский хлеб.
Эта выпечка из ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, патоки и кориандра получила название в честь Бородинской битвы — крупнейшего сражения между русской и французской армиями на территории России во время наполеоновских войн.
Сам Наполеон Бонапарт писал о битве так:
«Моё самое великое сражение, схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы.
Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы!»Хотя современные историки, в том числе западные, считают итогом Бородинской битвы победу русских (правда, с оговорками), среди французов распространено мнение, что победил в ней всё же Наполеон. Вероятно, именно этим вызван и такой странный, с нашей точки зрения, шаг, как включение бородинского хлеба в армейский паёк.
Впрочем, по неподтверждённой информации, это стало компромиссным шагом — изначально активисты Национального военно-исторического общества Франции предлагали выдавать солдатам торт «Наполеон», и лишь после того как диетологи министерства обороны высказали решительный протест, согласились ограничиться ржаным хлебом. Источник
Французский армейский паёк пополнится бородинским хлебом — эта экзотическая, по европейским меркам, выпечка послужит напоминанием об одной из самых великих битв Наполеона Бонапарта. Информационное агентство French Press сообщило со ссылкой на Национальное военно-историческое общество Франции, что в рамках укрепления исторических традиций в индивидуальный рацион питания французских вооружённых сил будет включён бородинский хлеб. Эта выпечка из ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, патоки и кориандра получила название в честь Бородинской битвы — крупнейшего сражения между русской и французской армиями на территории России во время наполеоновских войн. Сам Наполеон Бонапарт писал о битве так: «Моё самое великое сражение, схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы!» Хотя современные историки, в том числе западные, считают итогом Бородинской битвы победу русских (правда, с оговорками), среди французов распространено мнение, что победил в ней всё же Наполеон. Вероятно, именно этим вызван и такой странный, с нашей точки зрения, шаг, как включение бородинского хлеба в армейский паёк. Впрочем, по неподтверждённой информации, это стало компромиссным шагом — изначально активисты Национального военно-исторического общества Франции предлагали выдавать солдатам торт «Наполеон», и лишь после того как диетологи министерства обороны высказали решительный протест, согласились ограничиться ржаным хлебом. Источник
Комментарии (0)