Конец газа: Там, где Украина упускает транзит, Болгария его находит - «ДНР и ЛНР»

  • 18:04, 19-мар-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Карл
  • 0


Конец газа: Там, где Украина упускает транзит, Болгария его находит - «ДНР и ЛНР»

Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором сообщается о планах поставщика прекратить транзит по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года

Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Турция — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. В 2017 году Анкара купила 29 миллиардов кубометров газа, из которых 15,9 миллиарда пришлись на «Голубой поток», остальное — на Трансбалканский коридор. По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 млрд кубов в год) и Болгария (3,3 млрд кубов).


Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 млрд кубометров газа. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 миллиарда кубометров, в прошлом году транзит сократился до 86,8 млрд кубометров. Это означает, что с 2020-го «Газпром» почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в $25 за тысячу кубов, со следующего года украинский бюджет будет терять минимум $440 миллионов ежегодно.


Убытки от закрытия Трансбалканского коридора понесёт не только Украина. Болгария, например, потеряет около $110 млн транзитных платежей в год. Однако президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились с Софией, пообещав подвести к Болгарии газ через одну из нитей «Турецкого потока».


Изначально рассматривалось два возможных варианта дальнейших поставок в Европу в рамках проекта «Турецкий поток» — через Грецию или через Болгарию. Обе страны стремились заполучить трубопровод, продолжающий вторую нитку «Турецкого потока» именно на свою территорию.


Маршрут через Болгарию позволяет использовать уже существующий Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. А логичное смыкание его с сухопутными продолжениями маршрутов «Северных потоков» в Австрии даст возможность решить проблему с контрактами «Газпрома» с балканскими и восточноевропейскими странами, в которые газ сейчас идет через украинскую ГТС, при минимальной реконструкции.


В январе 2019 года София в лице «Булгартрансгаза» (оператор болгарской ГТС) приняла окончательное решение по строительству нового газопровода. После того как систему введут в эксплуатацию ее трубы наполнит газ из второй нитки «Турецкого потока».


В марте определилась еще одна страна — участница этого газового проекта. После ряда переговоров Агентство по энергетике Сербии одобрило строительство сербской ветки газопровода «Турецкий поток» для транзита в Европу в обход Украины. Работы должны начать уже в апреле. А с пуском этого маршрута в Болгарию начнут поступать транзитные платежи.


Затем вторую нитку «Турецкого потока» планируется продлить в Венгрию, что увеличит объемы транзита и, соответственно, транзитных платежей для Софии. Стоит отметить, что Болгария до пуска «Турецкого потока» в полном объеме сможет удовлетворять собственные нужды в природном газе за счет поставок из Турции по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.


При этом она может получать платежи за транзит газа в Румынию и Молдавию. Ожидается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го, в Словакию — во второй половине 2022 года.


Цена вопроса


В конце декабря прошлого года Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC, КЕВР) Болгарии на закрытом заседании утвердила правила проведения 3-го этапа Open Season с целью определения растущих потребностей в газотранспортной системы Болгарии с учетом «Турецкого потока».


Решением регулирующего органа утверждены обязательные правила для 3-го этапа и методология ценообразования. Таким образом, маршрут был определен, теперь стороны будут согласовать тарифы на прокачку.


Предполагается, что в новую и реконструированную инфраструктуру Болгарии от Турции до Сербии необходимо вложить около $1,5 млрд. Исходя из аукционов, на входе из Турции необходимо забронировать 15,8 млрд куб. м газа с 1 января 2020 г. на 20 лет.


В январе «Булгартрансгаз» принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока». Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании, в том числе «Газпром», забронировали 100% будущих объемов газа.


Как заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, ее страна оставляет за собой право обратиться в международный арбитраж, чтобы потребовать от «Газпрома» компенсировать транзитные платежи, которые Болгария должна получать с 2020 года. Она уточнила, что это возможно только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» не пойдет через Болгарию.


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, что продолжение «Турецкого потока» через Болгарию будет зависеть от того, даст ли Еврокомиссия надежные гарантии беспрепятственной реализации проекта. Россия, по его словам, учитывает «не самый приятный опыт», связанный с проектом «Южный поток», что вынуждает быть осторожными в принятии решений по новому газотранспортному маршруту.


«Триумф Кремля»


Дипломаты ЕС и США опасаются, что проект может усилить зависимость ЕС от российского газа и подорвать украинскую безопасность.


Издание Foreign Policy уже назвало «Турецкий поток» «триумфом Кремля и кошмаром для Европы». По мнению автора статьи, «Турецкий поток» можно считать «коммерческим и геополитическим триумфом» России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции «Газпрома» в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. А с геополитической точки зрения этот проект позволяет России «обойти» территорию Украины и укрепить стратегическое партнёрство с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с её давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся.


Кроме того, «Турецкий поток» может укрепить влияние Москвы на Балканах, предупреждает Foreign Policy.


«Нафтогаз» безмолвствует


Поразительно, что в то время когда новость о прекращении транзита через Трансбалканский коридор широко обсуждается в Европе, НАК «Нафтогаз Украины» хранит молчание.


По мнению украинского энергетического эксперта Юрия Корольчука, то, что НАК чрезвычайно болезненно реагирует на любые подвижки с «Северным потоком — 2» и не замечает «Турецкого потока», имеет свое объяснение.


«»Нафтогаз» проводит в этом отношении довольно субъективную политику. Конечно, «Северный поток —2» несет большие риски для Украины, но и «Турецкий поток» нельзя игнорировать. Более того, по Трансбалканскому коридору «Газпром» дает газ для ГРЭС в Приднестровье. И вопрос в том, как «Газпром» будет действовать — оставит ли часть транзита через украинскую ГТС на Приднестровье, или будет рассматривать вопрос сотрудничества с европейскими трейдерами и поставлять газ в Молдову и Приднестровье реверсом.


Теоретически, у Украины наилучшие условия для того, чтобы остаться на этом рынке: газопровод уже есть. Мы можем поставлять в Молдову даже газ собственной добычи по магистральным трубопроводам, а забирать транзитный российский.


Три-четыре хороших варианта для Украины здесь есть, но никто их даже не прорабатывает. «Нафтогаз» давно превратился в политический довесок к посольству США на Украине и выполняет только политические функции», — сказал Юрий Корольчук.


Конечно, Украина уже ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить потерю транзита — глобально ничего изменить уже нельзя. Ей остаётся просто разрабатывать план эксплуатации участков трубопроводной системы, которые будут загружаться в меньшей степени.


Главная проблема состоит в том, что магистральные участки трубы, которые будут остановлены при сокращении российского транзита, участвуют в обеспечении газом ряда областей. И если вовремя не будут достроены соединяющие газопроводы, целые области страны могут остаться без топлива и тепла.


Таким образом, Украина не только растеряет транзитный потенциал, но и может лишить часть своих граждан базовой услуги — доступа к газоснабжению.


Федор Тихий, Украина.ру


Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором сообщается о планах поставщика прекратить транзит по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Турция — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. В 2017 году Анкара купила 29 миллиардов кубометров газа, из которых 15,9 миллиарда пришлись на «Голубой поток», остальное — на Трансбалканский коридор. По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 млрд кубов в год) и Болгария (3,3 млрд кубов). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 млрд кубометров газа. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 миллиарда кубометров, в прошлом году транзит сократился до 86,8 млрд кубометров. Это означает, что с 2020-го «Газпром» почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в $25 за тысячу кубов, со следующего года украинский бюджет будет терять минимум $440 миллионов ежегодно. Убытки от закрытия Трансбалканского коридора понесёт не только Украина. Болгария, например, потеряет около $110 млн транзитных платежей в год. Однако президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились с Софией, пообещав подвести к Болгарии газ через одну из нитей «Турецкого потока». Изначально рассматривалось два возможных варианта дальнейших поставок в Европу в рамках проекта «Турецкий поток» — через Грецию или через Болгарию. Обе страны стремились заполучить трубопровод, продолжающий вторую нитку «Турецкого потока» именно на свою территорию. Маршрут через Болгарию позволяет использовать уже существующий Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. А логичное смыкание его с сухопутными продолжениями маршрутов «Северных потоков» в Австрии даст возможность решить проблему с контрактами «Газпрома» с балканскими и восточноевропейскими странами, в которые газ сейчас идет через украинскую ГТС, при минимальной реконструкции. В январе 2019 года София в лице «Булгартрансгаза» (оператор болгарской ГТС) приняла окончательное решение по строительству нового газопровода. После того как систему введут в эксплуатацию ее трубы наполнит газ из второй нитки «Турецкого потока». В марте определилась еще одна страна — участница этого газового проекта. После ряда переговоров Агентство по энергетике Сербии одобрило строительство сербской ветки газопровода «Турецкий поток» для транзита в Европу в обход Украины. Работы должны начать уже в апреле. А с пуском этого маршрута в Болгарию начнут поступать транзитные платежи. Затем вторую нитку «Турецкого потока» планируется продлить в Венгрию, что увеличит объемы транзита и, соответственно, транзитных платежей для Софии. Стоит отметить, что Болгария до пуска «Турецкого потока» в полном объеме сможет удовлетворять собственные нужды в природном газе за счет поставок из Турции по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. При этом она может получать платежи за транзит газа в Румынию и Молдавию. Ожидается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го, в Словакию — во второй половине 2022 года. Цена вопроса В конце декабря прошлого года Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC, КЕВР) Болгарии на закрытом заседании утвердила правила проведения 3-го этапа Open Season с целью определения растущих потребностей в газотранспортной системы Болгарии с учетом «Турецкого потока». Решением регулирующего органа утверждены обязательные правила для 3-го этапа и методология ценообразования. Таким образом, маршрут был определен, теперь стороны будут согласовать тарифы на прокачку. Предполагается, что в новую и реконструированную инфраструктуру Болгарии от Турции до Сербии необходимо вложить около $1,5 млрд. Исходя из аукционов, на входе из Турции необходимо забронировать 15,8 млрд куб. м газа с 1 января 2020 г. на 20 лет. В январе «Булгартрансгаз» принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока». Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании, в том числе «Газпром», забронировали 100% будущих объемов газа. Как заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, ее страна оставляет за собой право обратиться в международный арбитраж, чтобы потребовать от «Газпрома» компенсировать транзитные платежи, которые Болгария должна получать с 2020 года. Она уточнила, что это возможно только в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» не пойдет через Болгарию. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, что продолжение «Турецкого потока» через Болгарию будет зависеть от того, даст ли Еврокомиссия надежные гарантии беспрепятственной реализации проекта. Россия, по его словам, учитывает «не самый приятный опыт», связанный с проектом «Южный поток», что вынуждает быть осторожными в принятии решений по новому газотранспортному маршруту. «Триумф Кремля» Дипломаты ЕС и США опасаются, что проект может усилить зависимость ЕС от российского газа и подорвать украинскую безопасность. Издание Foreign Policy уже назвало «Турецкий поток» «триумфом Кремля и кошмаром для Европы». По мнению автора статьи, «Турецкий поток» можно считать «коммерческим и геополитическим триумфом» России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции «Газпрома» в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. А с геополитической точки зрения этот проект позволяет России «обойти» территорию Украины и укрепить стратегическое партнёрство с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с её давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся. Кроме того, «Турецкий поток» может укрепить влияние Москвы на Балканах, предупреждает Foreign Policy. «Нафтогаз» безмолвствует Поразительно, что в то время когда новость о прекращении транзита через Трансбалканский коридор широко обсуждается в Европе, НАК «Нафтогаз Украины» хранит молчание. По мнению украинского энергетического эксперта Юрия Корольчука, то, что НАК чрезвычайно болезненно реагирует на любые подвижки с «Северным потоком — 2» и не замечает «Турецкого потока», имеет свое объяснение. «»Нафтогаз» проводит в этом отношении довольно субъективную политику. Конечно, «Северный поток —2» несет большие риски для Украины, но и «Турецкий поток» нельзя игнорировать. Более того, по Трансбалканскому коридору «Газпром» дает газ для ГРЭС в Приднестровье. И вопрос в том, как «Газпром» будет действовать — оставит ли часть транзита через украинскую ГТС на Приднестровье, или будет рассматривать вопрос сотрудничества с европейскими трейдерами и поставлять газ в Молдову и Приднестровье реверсом. Теоретически, у Украины наилучшие условия для того, чтобы остаться на этом рынке: газопровод уже есть. Мы можем поставлять в Молдову даже газ собственной добычи по магистральным трубопроводам, а забирать транзитный российский. Три-четыре хороших варианта для Украины здесь есть, но никто их даже не прорабатывает. «Нафтогаз» давно превратился в политический довесок к посольству США на Украине и выполняет только политические функции», — сказал Юрий Корольчук. Конечно, Украина уже ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить потерю транзита — глобально ничего изменить уже нельзя. Ей остаётся просто разрабатывать план эксплуатации участков трубопроводной системы, которые будут загружаться в меньшей степени. Главная проблема состоит в том, что магистральные участки трубы, которые будут остановлены при сокращении российского транзита, участвуют в обеспечении газом ряда областей. И если вовремя не будут достроены соединяющие газопроводы, целые области страны могут остаться без топлива и тепла. Таким образом, Украина не только растеряет транзитный потенциал, но и может лишить часть своих граждан базовой услуги — доступа к газоснабжению. Федор Тихий, Украина.ру


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!