Чем только не камуфлируют боевую технику! От налепленных на борта газетных страниц до импрессионистских зарисовок! Почему так происходит и какие ещё необычные виды маскировки танков существуют — в нашей подборке.
Когда б вы знали, из какого сора...
Пару лет назад массу шуток вызвали белорусские БМП-2, загримированные газетами под «зимний» камуфляж. Вблизи это выглядело, конечно, как передвижной стенд с прессой, но уже метров с пятидесяти — просто как «грясноснежный» цвет. Очень недорогой и достаточно быстрый способ сменить армейский зелёный на оттенок зимнего покрова. Краски и даже мела, как и времени, может просто не оказаться, а вот газеты у замполита найдутся всегда.
Да, над экономностью белорусов можно шутить сколько угодно, но и французы не менее прижимисты. Они тоже могут придать вид старой афишной тумбы танку «Леклерк». Хотя смысл подобного обклеивания на фоне зелени немного ускользает.
Да что тут говорить! Таким способом пользовались ещё расчётливые немцы во время Второй мировой. В конце концов, противник на близком расстоянии может просто зачитаться и забыть выстрелить из пушки по танку.
Дело не только в скорости. Красить танк в зимний цвет ради учений не совсем рационально. Ведь скоро его предстоит перекрашивать обратно — и всё на народные денежки! Проще нанести мелом или краской через трафарет зимний скрывающий рисунок. Как, например, совсем не бедные японцы на своих Тип 90.
У тебя танк в полосочку — дай папиросочку! Корейцы просто взяли полосы белой материи и затянули ей башни и корпуса танков К2.
«Тряпочно-марлевым камуфляжем» пользуются и российские танкисты.
Танки Т-80 на учениях Таманской мотострелковой дивизии, февраль 2019-го Прошла зима — тряпочки убрали. И никаких утомительных работ по приведению бронекорпуса и башни в штатный цвет!
Во время Великой Отечественной советские танкисты наносили белую краску поверх трёхцветного камуфляжа по специальным схемам. Зелёные пятна замазывали, а на коричневые и жёлтые наносили специальную сетку из наклонных полос.
Колонна танков Т-34 1-й гвардейской бригады Финские танкисты окрасили трофейный советский Т-50 в похожую схему. Белое покрытие было разорвано зелёными неровными полосами, которые при случае могли сымитировать хвою карельских лесов.
Камуфляж — это по-французски
Если англичане стали пионерами в танкостроении, то французы во время Первой мировой оттянулись на камуфляже (даже само слово «камуфляж» французского происхождения).
Первые сосискообразные «сен-шамоны», коробчатые «шнейдеры», а затем и «Рено» FT-17 получили трёхцветный камуфляж на любой случай жизни и под окружающий ландшафт. Подобных схем окраски разработали несколько.
Такая колористика не только должна была скрывать танки на изрядно перепаханных снарядами полях Бельгии и Франции, но и «ломать» глаза наводчикам полевых орудий противника. Силуэт бронемашины смазывался, и немецким артиллеристам было труднее взять правильный прицел и упреждение. Многоцветные схемы окраски применяли также британцы, немцы, итальянцы.
Активно стали использоваться и маскировочные сети.
Иногда и грязь могла служить маскировочным средством.
В смысле броневик не моете? Это же маскировка! Во время, а также между мировыми войнами над схемами камуфляжа работали учёные и художники из многих стран — авангардисты, импрессионисты, кубисты. Их профессиональный взгляд и креативность помогали разрабатывать наиболее эффективные «скрывающие» или «ломающие» схемы. Так танковой эскадре РККА в начале 20-х годов по штату полагался художник, руководящий процессом покраски.
Однако в годы Второй мировой не всегда успевали красить танки в камуфляж. Зачастую боевые машины шли в бой в стандартном зелёном или сером цвете.
Берегите леса, нам ещё в них партизанить
Летом появляется гораздо больше пространства для творчества — ветки, трава, мох и другая зелень издавна используются для маскировки бронетехники. В Красной армии специальные наставления показывали, как можно опустить крону дерева, чтобы танк был менее заметен, на них также накидывали маскировочные сети, дополненные разнообразной флорой.
Если есть приказ, много мха, дёрна и свободного времени (а в армии его полно), то можно так спрятать машину, что с пяти метров не отличишь танк от кочки, а пушку — от поваленного деревца.
На Западе тоже умеют в «бороды» из хвойных ветвей, превращая танки в огромных бронированных леших.
Но если ваш танк на открытой местности? Тогда на выручку может прийти сено. Помните, как комэск Титаренко из фильма «В бой идут одни старики» только «пройдя по головам» смог обнаружить замаскированные под стога сена немецкие «панцеры»?
Танкисты могли загонять свои машины в избы, предварительно спилив одну из стен. Или строили вокруг танка некое подобие сруба.
В Ливии с зеленью как-то не особо. Флора только демаскирует в пустыне, а вот шкуры местных овечек прекрасно имитируют барханы. Да — и теплозаметность, говорят, снижается. Зоозащитники, конечно, в шоке. Но в Африке и к людям-то не особо…
«Шкурная» маскировка Немного восточней по карте мы видим ещё один способ маскировки Т-55. Террористы из неназываемой организации замаскировали танк под движущийся сарай. Встал на месте — и авиация тебя не заметит. Но это не точно.
Кроме «природных» лесных и пустынных расцветок разрабатываются и внедряются «городские» схемы камуфляжа. Как показывает практика современных конфликтов, боя в городской черте танкам едва ли удастся избежать.
В такой необычный паттерн перекрасили часть британских танков «Челленджер 2». Эта расцветка — возвращение к схеме окраски берлинской танковой бригады времён холодной войны, когда английские «чифтены» готовились к боям за разделённый Берлин.
Ещё один современный тренд — увлечение «пиксельным» камуфляжем. Особенно его любят китайские танкисты.
В сине-голубом варианте для китайской морпехов такой камуфляж привлекает большое внимание на земле, но на море должен смазывать силуэт плавающих танков и БМП.
А таким типом окраски не ставят себе целью скрыть танк, а наоборот, показывают национальную принадлежность.
Этот шведский strv 103 демонстрирует на себе цвета национального флага. Так часто раскрашивают боевые машины для парадов, презентаций, танковых биатлонов и других увеселительных мероприятий. Ещё один вид покраса предназначен для того, чтобы танк видели издалека — это белый цвет техники «голубых касок» ООН.
«Я не участник конфликта, а миротворец, не стреляйте в меня!» — кричит эта схема. Но, к сожалению, докричаться ей удаётся не всегда.
Танк в накидке
Конечно, сейчас кроме старых дедовских способов есть и кое-что поинтересней. Над современными видами камуфляжа работают крупные НИИ и оборонные компании. Применяются специальные виды краски, снижающие тепло- и радиозаметность. Ещё в 80-е годы практически все современные виды танков и ПТУР оснастили тепловизорами и ночными инфракрасными прицелами, которым до известного адреса людские ухищрения. Прицелы и умные боеголовки видят источаемое машинами тепло. Хотя даже их способен ввести в некоторое заблуждение необычный силуэт.
Хай-течное покрытие на технику в виде маскировочной сети-накидки скрывает не только визуально. Оно снижает теплозаметность танка и видимость для РЛС.
Перспективный легкий танк BAE System в мультиспектральной накидке Подобными «мантильями» должны комплектоваться и модернизированные британские танки «Челленджер 2».
Опытный образец модернизированного танка «Челленджер 2. Мегатрон» Отечественная сеть МКТ-3ЛР способна серьёзно уменьшить дальность обнаружения объекта. Для маскировки от оптических и радиолокационных средств разведки сеть сделана из трёхслойного материала.
Современная российская «Накидка» снижает вероятность обнаружения ИК-приборами, головками самонаведения и тепловизорами.
Т-90 в маскировочной мшистой сети «Терновник» Такие комплекты дополняют средства оптико-электронного подавления, выпускающие аэрозольные облака, которые сбивают с пути «умные» снаряды. Маскировка из пассивных пряталок всё чаще переходит к активной обороне.
Это далеко не все описанные способы того, как можно скрыть боевую технику от зоркого вражеского глаза или выдать ее за нечто совершенно другое. Но даже их может хватить для обмана нерасторопного противника.
Алексей Бортников
Чем только не камуфлируют боевую технику! От налепленных на борта газетных страниц до импрессионистских зарисовок! Почему так происходит и какие ещё необычные виды маскировки танков существуют — в нашей подборке. Когда б вы знали, из какого сора. Пару лет назад массу шуток вызвали белорусские БМП-2, загримированные газетами под «зимний» камуфляж. Вблизи это выглядело, конечно, как передвижной стенд с прессой, но уже метров с пятидесяти — просто как «грясноснежный» цвет. Очень недорогой и достаточно быстрый способ сменить армейский зелёный на оттенок зимнего покрова. Краски и даже мела, как и времени, может просто не оказаться, а вот газеты у замполита найдутся всегда. Да, над экономностью белорусов можно шутить сколько угодно, но и французы не менее прижимисты. Они тоже могут придать вид старой афишной тумбы танку «Леклерк». Хотя смысл подобного обклеивания на фоне зелени немного ускользает. Да что тут говорить! Таким способом пользовались ещё расчётливые немцы во время Второй мировой. В конце концов, противник на близком расстоянии может просто зачитаться и забыть выстрелить из пушки по танку. Дело не только в скорости. Красить танк в зимний цвет ради учений не совсем рационально. Ведь скоро его предстоит перекрашивать обратно — и всё на народные денежки! Проще нанести мелом или краской через трафарет зимний скрывающий рисунок. Как, например, совсем не бедные японцы на своих Тип 90. У тебя танк в полосочку — дай папиросочку! Корейцы просто взяли полосы белой материи и затянули ей башни и корпуса танков К2. «Тряпочно-марлевым камуфляжем» пользуются и российские танкисты. Танки Т-80 на учениях Таманской мотострелковой дивизии, февраль 2019-го Прошла зима — тряпочки убрали. И никаких утомительных работ по приведению бронекорпуса и башни в штатный цвет! Во время Великой Отечественной советские танкисты наносили белую краску поверх трёхцветного камуфляжа по специальным схемам. Зелёные пятна замазывали, а на коричневые и жёлтые наносили специальную сетку из наклонных полос. Колонна танков Т-34 1-й гвардейской бригады Финские танкисты окрасили трофейный советский Т-50 в похожую схему. Белое покрытие было разорвано зелёными неровными полосами, которые при случае могли сымитировать хвою карельских лесов. Камуфляж — это по-французски Если англичане стали пионерами в танкостроении, то французы во время Первой мировой оттянулись на камуфляже (даже само слово «камуфляж» французского происхождения). Первые сосискообразные «сен-шамоны», коробчатые «шнейдеры», а затем и «Рено» FT-17 получили трёхцветный камуфляж на любой случай жизни и под окружающий ландшафт. Подобных схем окраски разработали несколько. Такая колористика не только должна была скрывать танки на изрядно перепаханных снарядами полях Бельгии и Франции, но и «ломать» глаза наводчикам полевых орудий противника. Силуэт бронемашины смазывался, и немецким артиллеристам было труднее взять правильный прицел и упреждение. Многоцветные схемы окраски применяли также британцы, немцы, итальянцы. Активно стали использоваться и маскировочные сети. Иногда и грязь могла служить маскировочным средством. В смысле броневик не моете? Это же маскировка! Во время, а также между мировыми войнами над схемами камуфляжа работали учёные и художники из многих стран — авангардисты, импрессионисты, кубисты. Их профессиональный взгляд и креативность помогали разрабатывать наиболее эффективные «скрывающие» или «ломающие» схемы. Так танковой эскадре РККА в начале 20-х годов по штату полагался художник, руководящий процессом покраски. Однако в годы Второй мировой не всегда успевали красить танки в камуфляж. Зачастую боевые машины шли в бой в стандартном зелёном или сером цвете. Берегите леса, нам ещё в них партизанить Летом появляется гораздо больше пространства для творчества — ветки, трава, мох и другая зелень издавна используются для маскировки бронетехники. В Красной армии специальные наставления показывали, как можно опустить крону дерева, чтобы танк был менее заметен, на них также накидывали маскировочные сети, дополненные разнообразной флорой. Если есть приказ, много мха, дёрна и свободного времени (а в армии его полно), то можно так спрятать машину, что с пяти метров не отличишь танк от кочки, а пушку — от поваленного деревца. На Западе тоже умеют в «бороды» из хвойных ветвей, превращая танки в огромных бронированных леших. Но если ваш танк на открытой местности? Тогда на выручку может прийти сено. Помните, как комэск Титаренко из фильма «В бой идут одни старики» только «пройдя по головам» смог обнаружить замаскированные под стога сена немецкие «панцеры»? Танкисты могли загонять свои машины в избы, предварительно спилив одну из стен. Или строили вокруг танка некое подобие сруба. В Ливии с зеленью как-то не особо. Флора только демаскирует в пустыне, а вот шкуры местных овечек прекрасно имитируют барханы. Да — и теплозаметность, говорят, снижается. Зоозащитники, конечно, в шоке. Но в Африке и к людям-то не особо… «Шкурная» маскировка Немного восточней по карте мы видим ещё один способ маскировки Т-55. Террористы из неназываемой организации замаскировали танк под движущийся сарай. Встал на месте — и авиация тебя не заметит. Но это не точно. Кроме «природных» лесных и пустынных расцветок разрабатываются и внедряются «городские» схемы камуфляжа. Как показывает практика современных конфликтов, боя в городской черте танкам едва ли удастся избежать. В такой необычный паттерн перекрасили часть британских танков «Челленджер 2». Эта расцветка — возвращение к схеме окраски берлинской танковой бригады времён холодной войны, когда английские «чифтены» готовились к боям за разделённый Берлин. Ещё один современный тренд — увлечение «пиксельным» камуфляжем. Особенно его любят китайские танкисты. В сине-голубом варианте для китайской морпехов такой камуфляж привлекает большое внимание на земле, но на море должен смазывать силуэт плавающих танков и БМП. А таким типом окраски не ставят себе целью скрыть танк, а наоборот, показывают национальную принадлежность. Этот шведский strv 103 демонстрирует на себе цвета национального флага. Так часто раскрашивают боевые машины для парадов, презентаций, танковых биатлонов и других увеселительных мероприятий. Ещё один вид покраса предназначен для того, чтобы танк видели издалека — это белый цвет техники «голубых касок» ООН. «Я не участник конфликта, а миротворец, не стреляйте в меня!» — кричит эта схема. Но, к сожалению, докричаться ей удаётся не всегда. Танк в накидке Конечно, сейчас кроме старых дедовских способов есть и кое-что поинтересней. Над современными видами камуфляжа работают крупные НИИ и оборонные компании. Применяются специальные виды краски, снижающие тепло- и радиозаметность. Ещё в 80-е годы практически все современные виды танков и ПТУР оснастили тепловизорами и ночными инфракрасными прицелами, которым до известного адреса людские ухищрения. Прицелы и умные боеголовки видят источаемое машинами тепло. Хотя даже их способен ввести в некоторое заблуждение необычный силуэт. Хай-течное покрытие на технику в виде маскировочной сети-накидки скрывает не только визуально. Оно снижает теплозаметность танка и видимость для РЛС. Перспективный легкий танк BAE System в мультиспектральной накидке Подобными «мантильями» должны комплектоваться и модернизированные британские танки «Челленджер 2». Опытный образец модернизированного танка «Челленджер 2. Мегатрон» Отечественная сеть МКТ-3ЛР способна серьёзно уменьшить дальность обнаружения объекта. Для маскировки от оптических и радиолокационных средств разведки сеть сделана из трёхслойного материала. Современная российская «Накидка» снижает вероятность обнаружения ИК-приборами, головками самонаведения и тепловизорами. Т-90 в маскировочной мшистой сети «Терновник» Такие комплекты дополняют средства оптико-электронного подавления, выпускающие аэрозольные облака, которые сбивают с пути «умные» снаряды. Маскировка из пассивных пряталок всё чаще переходит к активной обороне. Это далеко не все описанные способы того, как можно скрыть боевую технику от зоркого вражеского глаза или выдать ее за нечто совершенно другое. Но даже их может хватить для обмана нерасторопного противника. Алексей Бортников
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве...
12-ноя-2025
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином,...
12-ноя-2025
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Leapman
0
Пока я там бегаю третий день по всяким интервью, времени на какую-то серьёзную аналитику особо нет. Поэтому в качестве быстрой забавы хочу разобрать парочку нахрюков со...
Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
Рада
0
В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах КитаяВоенные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая,...
Здоровье / Новости дня / Политика / Европа / Происшествия и криминал / Россия / Военные действия
Brown
0
Президент Казахстана отметил, что его визит имеет особое значение для обеих стран.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с президентом...
Общество / Новости дня / Спорт / ДНР и ЛНР / Политика
Нина
0
Запись в американской энциклопедии Encyclopedia Americana 1958 года, в которой упоминается загадочный «купол» высотой почти 4000 метров в Антарктиде, вызвала волну...
Комментарии (0)