Sasapost (Египет): истории о «священных деревьях», которым поклоняются «верующие» по всему миру! - «Религия»

  • 00:00, 23-авг-2021
  • Большой Кавказ / Теннис / Технологии / Нижний Новгород / Статистика / Здоровье / Екатеринбург / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC BY-SA 3.0, Abdulkaleem md | Перейти в фотобанкДеревья играют важную роль в жизни человека и окружающей среды. Более того, некоторые из них приобрели статус священных, многие верят в их способность исцелять и исполнять желания. Но есть и более интересные отношения между деревьями и людьми. Например, брак.

Мы видим деревья высокими, тянущимися к небу своими ветвями, и долгоживущими. В нашем сознании деревья всегда ассоциируются со стабильностью и сплоченностью. Например, мы говорим «генеалогическое древо», имея ввиду, что какая-то семья имеет свои корни. Мы говорим «путешествуй, ты же не дерево», намекая на то, что дерево остается на одном и том же месте на протяжении долгого периода времени, который может достигать тысячи лет. Многие люди вырезают свои имена на стволах деревьев, понимая, что они проживут дольше них.


Деревья играют важную роль в жизни человека и окружающей среды. Мы не будем рассказывать в этой статье о влиянии деревьев на окружающую среду, а скорее обратимся к той роли, что они играют в жизни людей. Некоторые деревья приобрели статус священных деревьев. Они способны исцелять или исполнять желания. Есть и более интересные отношения между деревьями и людьми. Так американка решила выйти замуж за 100-летнее дерево, чтобы спасти его от вырубки.


«Мир духов». Что вы знаете об анимизме?


В 1871 году профессор антропологии в Оксфордском университете сэр Эдвард Бернетт Тейлор опубликовал сочинение под названием «Первобытная культура», в котором он попытался проследить культурную эволюцию человека. Тейлор впервые ввел термин «анимизм» как синоним слова «спиритизм» — вера в одушевленность всей природы. Он утверждал, что анимизм — это вера в то, что все объекты, места и существа обладают особой духовной сущностью и способны помогать людям.


Анимистические представления отсутствуют в основных мировых религиях, но их, по словам Тейлора, можно найти у коренных народов или народов, ведущих племенной образ жизни.


«Первобытные мифы»


Христианские миссионеры подтверждали распространенность анимизма среди коренных племен Азии, Америки и Африки, но, с другой стороны, некоторые ученые и священнослужители были убеждены, что это примитивное учение положило начало мировым религиям, желанию поклоняться и иметь высшую цель. Некоторые антропологи уверены, что анимизм — это ключ к пониманию первобытных людей и первый шаг, который они сделали в направлении культурной мысли. Тогда они еще не знали о существовании какой-либо другой высшей силы, кроме природы, к которой они могли обратиться за помощью, потому что природа давала им пищу и жизнь.


Но анимизм, который некоторые называют «примитивной верой», получил широкое распространение. Некоторые народы до сих пор поклоняются деревьям несмотря на то, что технологии и рациональность прочно укоренились в нашей жизни. Люди обращаются к деревьям, чтобы они помогли осуществить их мечты.


Люди неосознанно прибегают к этой «примитивной вере», глубоко укоренившейся в коллективной памяти. Ниже мы приведем несколько примеров анимизма, которые все еще пользуются большой популярностью.


Дерево Девы Марии: в его тени сидели Дева Мария и ее сын Иисус


В 2019 году в каирском районе Эль-Матарейя начались ремонтные работы вокруг «дерева Девы Марии». Министерство по делам древностей Египта приняло решение убрать весь мусор и препятствия, мешающие посетителям добраться до этого дерева.


Ремонтные работы вокруг «дерева Девы Марии» были важным шагом, учитывая количество посетителей, которые приходили к нему, будь то мусульмане или христиане.


История этого дерева восходит к истории бегства святого семейства в Египет. Христиане верят, что Дева Мария укрылась в его тени вместе со своим сыном Иисусом.


Вот почему это дерево занимает важное место в коллективном сознании египетских христиан и мусульман. Египтяне обращаются к нему с последней надеждой: женщины, которые хотят забеременеть или выйти замуж, или мужчины, желающие вылечиться от болезни. Вокруг дерева Девы Марии сложилось множество историй и слухов. Самая известная история гласит, что это дерево исцелило французских солдат от чумы после того, как они выпили некую жидкость, стекающую с его ветвей.


Возраст священного дерева превышает сотни лет. Его ветви больше не зеленые, а само оно давно превратилось в груду сухих веток, но люди продолжают придавать ему большую социальную и духовную значимость. По их мнению, иссохший вид дерева говорит о том, что оно было свидетелем многих важных исторических событий, в том числе бегства святого семейства в Египет.


В 2018 году египетский журналист Махмуд Саад выпустил эпизод программы «Баб аль-Хальк», в котором он рассказал об истории этого дерева. По его словам, оно уходит корнями в историю человечества, но его увядшие ветви продолжают передавать мудрость будущим поколениям.


«Горящее дерево»: под ним собираются толпы людей, которые молятся Богу и его пророкам


Египтяне пытались посадить новые ростки того самого тернового куста, но у них ничего не вышло. Многие египтяне и туристы, приезжающие в монастырь Святой Екатерины, лишь укоренились во мнении, что этот куст священный. Терновый куст, также известный как «горящее дерево» (еще известное как неопалимая купина — прим. ред.), считается тем самым кустом, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Ветви и листья этого куста сохраняют свой зеленый цвет в течение всего года, и даже осенью, что наделяет его еще большей духовной силой в глазах паломников.


Люди приезжают со всего мира, чтобы оставить на стене рядом с ним записки со своими самыми заветными пожеланиями и просьбами. Они верят, что этот куст обладает способностью исполнять любые желания. Говорят, что именно здесь пророк Моисей искал дрова, чтобы разжечь огонь, когда увидел горящий, но не сгорающий куст, из которого с ним заговорил Бог.


По данным сайта Britannica, около 50 тысяч христиан, евреев и мусульман ежегодно приезжают в монастырь Святой Екатерины в Египте, где, как верят паломники, растет тот самый терновый куст. Под ним собираются толпы людей, которые молятся Богу и его пророкам.


Тиммамма Марриману: 600-летнее дерево, выросшее из тела верной супруги


Тиммамма, согласно индийской легенде, очень любила своего мужа. Они жили тихо и счастливо, но вмешалась судьба-злодейка. Муж Тиммаммы заболел проказой и вскоре умер.


Как любящая жена она не позволила своему мужу покинуть этот мир в одиночестве. Она бросилась в огонь в день его похорон, но в тот момент, когда ее тело сгорело, один из деревянных шестов, используемых в погребальном костре, пустил корни и превратился в дерево со сверхъестественными способностями!


Это дерево все еще растет в Индии. Его называют «Тиммамма Марриману» в честь женщины, которая совершила ритуальное самосожжение на погребальном костре покойного супруга.


Дерево «Тиммамма Марриману» не пользуется большой популярностью среди туристов, но тем не менее около 120 миллионов человек ежегодно посещают штат Андхра-Прадеш, чтобы на него посмотреть. Большинство людей, посещающих этот штат, являются индуистскими паломниками. Кроме того, это дерево — не только местная достопримечательность, но и чудо природы, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.


«Тиммамма Марриману» — бенгальское баньяновое дерево, которое растет в одном из самых засушливых регионов Индии. В 1989 году оно было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как «дерево с самой большой площадью кроны». Это дерево занимает площадь более двух гектаров, а длина его кроны составляет 846 метров.


Самое главное, ему почти 600 лет! «Тиммамма Марриману» было свидетелем событий, которые не застали даже наши прадеды. Оно имеет более 4 000 корней. Дерево продолжает расти и давать новые корни, несмотря на потери, понесенные из-за ураганов, штормов и засух. Следует отметить, что это дерево имеет особое духовное и национальное значение.


Жители Индии, особенно последователи индуизма, считают это дерево бессмертным. Оно стало для них символом плодородия, жизни и воскресения после смерти. Но это дерево привлекает не только индуистов, но и последователей других религий, распространенных в Индии. Каждый год они собираются возле дерева, раскладывают различные предметы с религиозными символами и создают небольшие святилища над его корнями. Многие паломники верят, что прикосновение к этому дереву помогает сохранить здоровье тела и разума.


Обожествление деревьев в надежде найти безопасность


Первый человек жил без каких-либо религий и пророков. Он искал безопасность в окружающей его природе. Деревья давали и продолжают давать нам много еды, тени и древесины, а способность жить столетиями наделило их некой мудростью в глазах людей. Дерево, которое вы сейчас посадите перед своим домом, будет давать тень вашим внукам, пока они играют во время летних каникул. Таким образом, это дерево станет средством связи между поколениями, как если бы дедушка протягивал руку через это дерево, чтобы защитить своих внуков. Возможно, именно поэтому деревья до сих пор считаются священными.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!