Svenska Dagbladet (Швеция): неправильная политика приводит к росту алкоголизма - «Общество»

  • 20:00, 17-июл-2020
  • Большой Кавказ / Общество / Политика / Власть / Статистика / Ростов-на-Дону / Технологии / Мероприятия / Выборы / Интернет / СТАТЬИ / ДНР и ЛНР / Реформы
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2020, Jonathan NACKSTRAND Трое экспертов в SvD призывают шведские власти не медлить с мерами по борьбе с пьянством. Коронавирус ухудшил положение: выросли продажи алкоголя, люди все чаще жалуются на то, что их близкие много пьют, и ищут методы лечения от алкоголизма в интернете. Рост безработицы усугубляет проблему.

В длительной перспективе самым разрушительным последствием вызванного коронавирусом кризиса для шведского общества может стать увеличение числа людей, злоупотребляющих алкоголем. По оценкам, из-за изменившихся в связи с пандемией алкогольных привычек расходы только на лечение проблем, связанных с алкоголем, увеличатся на несколько миллиардов крон в год.


Этого можно было избежать, если бы политики отнеслись к этой проблеме серьезно и прибегли к имеющимся методам. Тогда расходы на лечение, которые сейчас, по информации Systembolaget, составляют 15,4 миллиардов крон, напротив существенно снизились бы. Занимающийся этим делом следователь правительства Герхард Ларссон (Gerhard Larsson) предложил перенести главную ответственность за лечение от алкогольной зависимости на региональные органы здравоохранения. К сожалению, нынешние политические власти продолжают цепляться за традиционное и устаревшее отношение к лечению алкоголизма. Как правило, оно проводится под эгидой муниципалитетов в учреждениях, куда никто по доброй воле не пойдет, если этого можно избежать. И это при том, что 85% шведского населения хотели бы иметь возможность обратиться к врачу в случае проблем с алкоголем.


Мы видим, что алкоголем злоупотребляют все больше. Уже давно научно доказана связь между безработицей и уровнем алкоголизма. Последний раз об этом говорилось в международном исследовании «Моделирование возможной причинно-следственной связи между безработицей, употреблением каннабиса и злоупотреблением алкоголем» (Modelling possible causality in the associations between unemployment, cannabis use, and alcohol misuse), опубликованном в научном издании Social Science & Medicine. А из-за пандемии безработица резко увеличилась.


Кризис из-за коронавируса также привел к тому, что люди в целом стали больше страдать от тревоги и страха. Av-og-til, норвежская просветительская организация, изучающая отношения людей с алкоголем, сообщает, что сейчас 21% молодых норвежцев, употребляющих алкоголь, делают это для того, чтобы дистанцироваться от коронакризиса.


В Швеции за первый квартал года продажи Systembolaget (шведская алкогольная монополия — прим. перев.) выросли на 9%. В марте было продано на три миллиона литров алкоголя больше, чем обычно. Конечно, на этих цифрах в известной мере сказался запрет на путешествия, а также попытки людей запасать продукты впрок. Но совершенно очевидно, что цифры отражают и прямые изменения в моделях потребления алкоголя. Например, согласно исследованию, проведенному Novus, уже в апреле 2020 года 6% граждан пили больше, чем в прошлом году. А это 500 тысяч человек старше 18 лет.


Большинству этих людей алкоголизм, скорее всего, не грозит. Но эксперт по алкоголю из Каролинского института Андерс Хаммарберг (Anders Hammarberg) недавно подчеркнул на «Шведском радио», что ситуация может стать катастрофической для тех, кто и до пандемии пил довольно много, однако мог контролировать потребление спиртного благодаря работе и семейным делам.


Это ясно подтверждает тот факт, что на финансируемую министерством здравоохранения и социальных дел горячую линию, посвященную проблемам с алкоголем, после вспышки коронавируса поступает гораздо больше звонков от людей, встревоженных тем, сколько пьет их партнер, или испуганных невозможностью навещать близких с такими проблемами.


Заслуживает внимание и то, что за последние 90 дней граждане стали гораздо чаще искать в Google по слову «алкоголизм», причем особенно сильно в этом контексте выделяется остров Готланд. Также значительно чаще ищут статьи по словам и словосочетаниям «злоупотребление алкоголем», «алкотестер», «алкоголик» и тому подобное. Хотя рост частотности использования этих слов можно трактовать по-разному, в любом случае можно констатировать, что интерес шведских пользователей к алкоголю и проблемам с алкоголем в широком смысле за последние три месяца значительно возрос. Многое говорит о том, что это может быть прямым или косвенным последствием проблем с алкогольной зависимостью, связанной с нынешней пандемией коронавируса.


По данным Центральной ассоциации по вопросам алкоголя и наркотиков, уже сегодня 4% населения Швеции страдают от алкоголизма. Поскольку столько граждан находятся в зоне риска, подвергаясь особенно сильному давлению, осторожный прогноз предвещает увеличение этой цифры на полпроцента. А это значит, что расходы общества на лечение таких проблем увеличатся примерно на 2 миллиарда крон в год (точная цифра будет зависеть от того, сколько алкоголиков начнут проходить лечение). Общие же расходы с учетом потери работников, невыплаченных налогов и ухудшения криминогенной обстановки будут в несколько раз выше: целых 100 миллиардов крон в год, согласно подсчетам Systembolaget.


Каждый из таких случаев — тяжелая ноша в первую очередь для самого нуждающегося в лечении человека и его близких. Однако важно принять во внимание, что большой части как индивидуальных, так и общественных расходов можно было бы избежать. Но политики с излишней осторожностью относятся к реформам системы здравоохранения. Сейчас есть много возможностей спасать от алкогольной зависимости гораздо больше людей и тратить при этом намного меньше средств. Однако, похоже, ответственные органы этого не понимают. Уже доказано, что медицинская помощь, оказываемая с использованием цифровых инструментов в рамках концепции «электронного здоровья», не только более эффективна, но и обходится сильно дешевле. Если закрывать на это глаза, общество сильно рискует, что все больше граждан начнут проигрывать борьбу с алкоголизмом, а налоговая нагрузка увеличится.


Помимо новых лекарств и психотерапии, сегодня существуют цифровые системы здравоохранения, которые при помощи искусственного интеллекта и анализа поведения человека в реальном времени могут обеспечивать положительные результаты дистанционно. Кроме того, цифровые системы разгружают врачей, позволяют наладить более регулярный и тесный контакт между доктором и пациентом и снизить социальное напряжение проходящих лечение. Мы надеемся, что когда вместо управляющих органов коммун основную ответственность в этой сфере возьмут на себя региональные власти, компетентные лица будут больше принимать во внимание эти новые методы лечения, что скажется на его формах. Контроль усилится, а социальное давление на пациентов, которые смогут оставаться в домашней обстановке, уменьшится. Эта комбинация поможет гораздо большему количеству алкоголиков спастись, реабилитироваться и избежать рецидивов.


Таким образом совершенно очевидно, что концепцию лечения в связи с алкогольной зависимостью нужно расширять, чтобы добиться ее соответствия основанным на доказательствах научно-исследовательских работам. Ответственные органы и политики должны сделать этот выбор, чтобы быстрее и легче достичь поставленной ранее цели по усовершенствованию нашей системы здравоохранения, чтобы дотянуть ее до уровня остальных социальных сфер и к 2025 году сделать Швецию лучшей в области электронного здравоохранения.


Если нынешняя пандемия чему-то нас и научила, так это тому, что даже отказ от той или иной политической позиции тоже является политической позицией. В случае с развитием электронного здравоохранения в области лечения зависимостей мы очень надеемся, что правительство не станет отказываться от своих амбиций.


Андерс Милтон (Anders Milton) — бывший координатор правительства по вопросам психиатрии



Ларс-Хокан Нильссон (Lars-H?kan Nilsson) — медицинский консультант Шведской государственной службы исполнения наказаний и пробации



Фред Нюберг (Fred Nyberg) — заслуженный профессор в области исследований биологических зависимостей и член общества изучения лекарственной и наркотической зависимостей при Упсальском университете



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!