Нумидийцы: смертоносные демоны на конях приводили римские легионы в ужас (ABC, Испания) - «История»

  • 12:01, 11-июл-2020
  • Большой Кавказ / Военные действия / Политика / Видео / СТАТЬИ / Интернет / Реформы / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC BY-SA 2.0, Barosaurus Lentus | Перейти в фотобанкИспанское издание побеседовало с писателем и популяризатором истории о войне Рима с царем Нумидии Югуртой. Историк рассказывает о том, как мастерски Югурта использовал достоинства своей легкой конницы, чтобы противостоять римским легионам. И воевал он с Римом не только мечом, но и золотой монетой.

Сущие дьяволы нумидийцы поразили даже историка I века Тита Ливия. Нумидийские всадники, которые обитали на территории современного Алжира, превратились в страшных чудовищ для римских легионов благодаря своим действиям на поле боя. Например, во время битвы при Каннах верхом на лошадях они искусно расправились с шестью тысячами врагов. Быстрые и смертоносные нумидийцы даже противостояли войску консула Гая Мария в войне против короля Югурты во II веке до нашей эры. Несмотря на поражение, в конце концов эти бойцы вошли в ряды вспомогательных войск Вечного города.


Однако хотя нумидийцы и были известны, им посвятили небольшое количество работ. В трудах Тит Ливий назвал их лучшими всадниками в Африке и описал их особую тактику ведения боя: «Как правило, они приводили двух лошадей на поле боя, в разгар сражения они крайне ловко перепрыгивали с уставшей на вторую». Кроме того, древнеримский историк отмечал, что нумидийцы ездили без седла и преследовали врага, бросая в них копья. В целом, сегодня больше известно, чем неизвестно о нумидийцах и их участии в Югуртинской войне.


Отчасти именно поэтому популяризатор истории Франсиско Гарсия Кампа (Francisco Garc?a Campa), который практически десять лет назад создал веб-сайт «Bellumartis Historia Militar», посвятил нумидийцам главу «Гай Марий, третий основатель Рима». В книге историк описал не только тонкости африканских армий, которые противостояли Риму во II веке до нашей эры и боевую систему войск тех времен, но и подробно изучил личность полководца Гая Мария. Он создал римские легионы, какими мы знаем их сегодня, и пытался покончить с двумя бедами Римской республики — коррупцией и одержимостью властью.

© CC0 / Public Domain, Joachin Ibarra | Перейти в фотобанкЮгурта, царь Нумидии

Югурта знал, как извлечь пользу из рельефа местности, кочевого характера собственного народа. Однако, прежде всего, он хорошо понимал, насколько римляне любят золото. Не стоит подробно объяснять различные этапы войны, однако нам следует подчеркнуть, что Югурта был сначала готов вести партизанскую войну, а затем решил спрятаться в пустыне. Рим был вынужден вступить на территории без воды и припасов. Поэтому римские легионеры превратились в легкую жертву кочевников-нумидийцев, особенно легкой конницы.


— Вы имеете в виду легкую конницу нумидийцев. Почему она означала гибель для римских легионов?


— Во-первых, нужно понимать, что речь идет о легко вооруженных отрядах преследования без брони. Их единственной защитой был щит из кожи на деревянной основе. Тактика заключалась в следующем: воины приближались к слабым флангам противника и на расстоянии бросали три копья, чтобы затем вернуться за дополнительными снарядами или сбежать в пустыню.


Из-за таких постоянных нападений и побегов римские легионы были вынуждены защищаться по типу закрытого квадрата. Они не могли преследовать врага, так как римская кавалерия была тяжелее, медленнее и меньше по численности. Честно говоря, римляне во времена республики не славились конницей. Дионисий Галикарнасский описал это одной фразой: «Когда римлян преследовали, они поворачивали и тормозили лошадей, сражались на ногах».


— Эти всадники были элитой нумидийской армии?


— Истинной элитой были благородные всадники, вооруженные в эллинистически-пуническом стиле. Напоминали тяжелую конницу, были вооружены линотораксом, щитом и шлемом. Вместо копья у них была пика, которую они использовали в рукопашном бою.


— Римляне переняли схему этой конницы после войны с Югуртой?


— Да. Именно после падения Нумидийского царства всадники стали основным вспомогательным войском римских легионов, то есть не так, как раньше, когда они считались наемниками или союзниками. Благодаря известности на протяжении десятилетий эти всадники стали вспомогательным войском римских легионов, так как скорость нумидийцев позволяла их использовать для разведки, преследования и гонений вражеских войск при их отступлении.


— В книге Вы объясняете, что заговоры и коррупция сыграли ключевую роль в отношениях Рима и Нумидии. Это любопытно.


— На самом деле, описывая первые годы войны, помимо сражений, я уделяю внимание коррупции, предательствам и судебным процессам над магистратами из-за «дружеских отношений» с Югуртой. С учетом того, как Нумидийское царство приближалось к падению, а многие граждане погибли из-за измены полководцев, фраза, которую приписывают Югурте, когда его изгнали из Рима, представляется особенно значимой: «О продажный город, он вскоре погибнет, как только найдет покупателя».


— Какую роль в этом противостоянии сыграл Гай Марий?


— В качестве легата первого консула Квинта Цецилия Метелла Пия Гай Марий действительно пытался одолеть Югурту военным путем, не брал его взятки. Такой поступок значил изменение моральных устоев римских легионеров. Благодаря его участию в битве при Мутуле, первой крупной победе римлян в этом районе, запланированная засада нумидийцев переросла в грандиозное сражение, которым воспользовалась римская пехота.


Гай Марий прославился не только за военные заслуги, но и прежде всего благодаря любви к народу. Именно поэтому народ Рима избрал его магистром. Он семь раз занимал должность консула. Он умел дисциплинировать войска посредством собственного примера и стратегии, например, предпочитал изучать сильные стороны противника, а не преследовать его до проведения генерального сражения. Такая способность стала ключевым фактором его успеха в Африке.


— Извлекли ли римляне уроки для дальнейшей реструктуризации войск?


— Безусловно. В этой войне изменилась традиционная система призыва, пролетарии начали проходить службу из-за нехватки военнослужащих для усиления армии. Благодаря тому, что все больше людей получили возможность служить в легионах, начался процесс унификации оружия, поставляемого в Римскую республику. В итоге исчезли четыре традиционные класса: велиты, гастаты, принцепсы и триарии.


Однако только в войне с кимврами и тевтонами, которая шла в то же время на севере, Гай Марий провел знаменитые реформы по организации войск, обучению военнослужащих и облегчению боевого снаряжения. Благодаря таким изменениям легионеров начали называть мулы Мария.


— Как закончилось противостояние?


— Из-за постоянных побед Гая Мария начали распадаться союзы Югурты и сокращались сокровища — его главное оружие. Виновником падения Югурты стал его тесть, царь Мавретании Бокх I, который предал его в обмен на союз с Римом. Ответственным за переговоры о том, как будет происходить обмен пленными, был Луций Корнелий Сулла, который впоследствии стал диктатором и после предательства Бокха I захватил в плен Югурту.


После триумфа Гая Мария в Риме Югурту взяли в плен и казнили. Это означало конец войны, однако привело к смертельной ненависти Мария и Суллы. Гай Марий обвинил Суллу в том, что тот пытался отнять у него славу победы. Однако это уже другая история.


— Когда и почему Вы начали создавать такой веб-сайт?


— Каждый раз смотрю статьи на сайте «Bellumartis Historia Militar» и меня вдохновляет, что эксперимент 2011 года, который заключался в том, чтобы загрузить несколько коротких ответов на тему всеобщей средневековой истории, по-прежнему жив.


С детства увлекаюсь историей, особенно военной историей, однако по соображениям работы я посвятил себя юриспруденции, в частности трудовому праву. К счастью, мне удалось воплотить мечту, я получил степень в области географии и истории, параллельно преподавая в Фонде «Masaveu-Salesianos» в Овьедо.


Я много лет работаю с молодежью, занимаюсь их профессиональной подготовкой и выявляю пробелы в знаниях. Студенты спрашивали, почему я не пишу ничего в интернете, я вдохновился и решил опубликовать для них небольшие тексты. Вот такое скромное начало веб-сайта, на котором сегодня опубликовано более тысячи записей, посвященных различным исторических периодам. В создании принимают участие многие друзья, которые помогают мне писать тексты или программы для подкаста «Bellumartis».


— Что не так с пропагандой истории сегодня?


— Такой же вопрос мне задали десять лет назад. Тогда я не понимал, почему такое захватывающее понятие, как история, не интересует всех. К сожалению, для многих история — синоним «зубрежки» или чтения огромных книг, например, книг Пететы (книги для детей моего поколения), где сотни сносок. Однако так невозможно донести историю в массы.


История должна быть забавной и интересной, однако необходимо сохранять логичность и правдивость повествования. Интернет — лучший способ представить информацию в формате коротких текстов, которые каждый может прочитать в метро или во время перерыва. Нужно отметить, что с тех пор, как мы запустили подкаст, я понял, какую роль он играет в популяризации истории, так как можно одновременно и изучать что-то новое, и работать. Больше нет отговорки «нет времени читать».


— Какой проект у Вас в планах?


— Продолжу заниматься популяризацией военной истории на веб-сайте, больше внимания уделять подкасту, чтобы стали известны не только истории, оружие и персонажи, но и историки, писатели и те, кто, как и я, занимается популяризацией истории.


Если Вы имеете в виду книгу, то да, я в процессе написания. Не вдаюсь в подробности, но сейчас пишу не о Риме, а об истории Испании. Хотя у меня есть еще один проект — небольшая книга о римских легионах, которую мы создаем вместе художником Мигелем Моралесом Паласиосом (Miguel Morales Palacios). Это все, что я могу сказать.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!