© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкМороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Это лакомство способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения. Однако необходимо учитывать несколько важных правил. Только правильное употребление освежающего десерта принесет больше пользы для здоровья.
От ванильного до дынного, от шоколадного до лимонного… Красочная палитра цветов и вкусов, оставляющих незабываемое послевкусие, делают мороженое самым предпочтительным десертом особенно в жаркие летние месяцы… Более того, благодаря большому количеству витаминов, минералов и веществ, которые содержатся в мороженом, таких как прежде всего кальций и белок, витамины B1, B2, B12, А, а также магний и фосфор, оно считается не только вкусным, но и одним из самых полезных лакомств.
Диетолог, нутрициолог Нур Эджем Байды Озман (Nur Ecem Baydi Ozman) отмечает, что мороженое является одним из самых легких десертов в летние месяцы, который при его умеренном потреблении может принести много пользы. «Однако нужно стараться не потреблять мороженое слишком часто из-за содержащегося в нем сахара, — говорит эксперт. — Люди, не болеющие сахарным диабетом и имеющие здоровый вес, могут съедать по два шарика мороженого два-три раза в неделю. Кроме того, поскольку мороженое может содержать красители и ароматизаторы, предпочтение лучше отдавать обычному продукту без добавок».
Сладости и десерты быстро повышают уровень сахара в крови, а затем так же быстро его понижают, в связи с чем чувство голода и желание съесть сладкое сохраняются. Однако благодаря молоку в составе мороженого скорость попадания сахара в кровь снижается, и повышение уровня глюкозы происходит медленнее. Таким образом, по сравнению с другими сладостями при употреблении мороженого риск колебания уровня сахара в крови меньше.
В летние месяцы нам часто нужны напитки и перекусы, оказывающие охлаждающий эффект. Мороженое может быть вкусной и более легкой альтернативой с высоким содержанием питательных веществ иному сладкому напитку и мучному десерту. Поэтому, перекусив мороженым взамен других сладких продуктов и напитков, которые дали бы пустые калории, вы также получите пользу от содержащихся в нем витаминов и минералов.
В такие периоды, как детство, беременность, преклонный возраст, особенно высока потребность организма в кальции. Кальций можно получить из таких продуктов, как сыр, молоко, йогурт, кефир. Озман рассказывает, что в четырех шариках мороженого содержится примерно столько же кальция, сколько в одном стакане молока.
«Однако если постоянно, каждый день, отдавать предпочтение мороженому с целью удовлетворить потребность в кальции, то, помимо увеличения веса, в долгосрочной перспективе это может повлечь за собой такие проблемы, как образование жира вокруг талии, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому иногда, хотя и нечасто, вы можете включать в ваш повседневный рацион два шарика мороженого в дополнение к молоку или йогурту, сокращая в этот день объем хлеба или фруктов, и с его помощью тоже внести вклад в удовлетворение потребности организма в кальции».
Мороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Мороженое способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения.
Сладости, такие как мороженое, печенье, десерты, ассоциируются у нас с хорошими, приятными моментами, которые мы переживаем в особые, праздничные дни. Поэтому, когда мы едим такую пищу, мы, как правило, чувствуем себя счастливыми. Кроме того, сладкие продукты, как известно, активируют некоторые участки мозга, отвечающие за удовольствие. В этом смысле мороженого может быть достаточно для того, чтобы поднять вам настроение в какой-нибудь не самый приятный для вас момент. Тем не менее старайтесь не использовать мороженое или другие сладости каждый раз как средство справиться с грустью или стрессом.
Озман обращает внимание на пять важных правил, которые следует учитывать при употреблении мороженого.
— Хотя это один из самых легких десертов, мороженое содержит значительное количество сахара. Поэтому по возможности лучше воздержаться от употребления мороженого в вечерние часы. Ешьте мороженое днем, после чего старайтесь компенсировать количество полученных калорий физической активностью.
— Не отдавайте предпочтение мороженому в рожке. Благодаря этому вы убережете себя от некоторого количества лишних углеводов.
— Если вы хотите получить пользу от мороженого как от легкого десерта, не смешивайте его с другими сладостями. В противном случае мороженое принесет больше вреда, чем пользы.
— Не ешьте мороженое натощак. Ведь одного-двух шариков мороженого может не хватить, чтобы утолить голод. Старайтесь потреблять мороженое через один-два часа после протеиносодержащей еды, когда уровень сахара в крови относительно стабилен. Таким образом вы, с одной стороны, съедите меньше мороженого, с другой — предотвратите возможное возникновение гипогликемии или сахарного криза впоследствии.
— Избегайте добавок, таких как ароматизированные сиропы, шоколад, фундук, фисташки. В таком случае мороженое не станет высококалорийной сладостью, способной причинить вам вред в долгосрочной перспективе.
© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкМороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Это лакомство способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения. Однако необходимо учитывать несколько важных правил. Только правильное употребление освежающего десерта принесет больше пользы для здоровья.От ванильного до дынного, от шоколадного до лимонного… Красочная палитра цветов и вкусов, оставляющих незабываемое послевкусие, делают мороженое самым предпочтительным десертом особенно в жаркие летние месяцы… Более того, благодаря большому количеству витаминов, минералов и веществ, которые содержатся в мороженом, таких как прежде всего кальций и белок, витамины B1, B2, B12, А, а также магний и фосфор, оно считается не только вкусным, но и одним из самых полезных лакомств. Диетолог, нутрициолог Нур Эджем Байды Озман (Nur Ecem Baydi Ozman) отмечает, что мороженое является одним из самых легких десертов в летние месяцы, который при его умеренном потреблении может принести много пользы. «Однако нужно стараться не потреблять мороженое слишком часто из-за содержащегося в нем сахара, — говорит эксперт. — Люди, не болеющие сахарным диабетом и имеющие здоровый вес, могут съедать по два шарика мороженого два-три раза в неделю. Кроме того, поскольку мороженое может содержать красители и ароматизаторы, предпочтение лучше отдавать обычному продукту без добавок». Сладости и десерты быстро повышают уровень сахара в крови, а затем так же быстро его понижают, в связи с чем чувство голода и желание съесть сладкое сохраняются. Однако благодаря молоку в составе мороженого скорость попадания сахара в кровь снижается, и повышение уровня глюкозы происходит медленнее. Таким образом, по сравнению с другими сладостями при употреблении мороженого риск колебания уровня сахара в крови меньше. В летние месяцы нам часто нужны напитки и перекусы, оказывающие охлаждающий эффект. Мороженое может быть вкусной и более легкой альтернативой с высоким содержанием питательных веществ иному сладкому напитку и мучному десерту. Поэтому, перекусив мороженым взамен других сладких продуктов и напитков, которые дали бы пустые калории, вы также получите пользу от содержащихся в нем витаминов и минералов. В такие периоды, как детство, беременность, преклонный возраст, особенно высока потребность организма в кальции. Кальций можно получить из таких продуктов, как сыр, молоко, йогурт, кефир. Озман рассказывает, что в четырех шариках мороженого содержится примерно столько же кальция, сколько в одном стакане молока. «Однако если постоянно, каждый день, отдавать предпочтение мороженому с целью удовлетворить потребность в кальции, то, помимо увеличения веса, в долгосрочной перспективе это может повлечь за собой такие проблемы, как образование жира вокруг талии, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому иногда, хотя и нечасто, вы можете включать в ваш повседневный рацион два шарика мороженого в дополнение к молоку или йогурту, сокращая в этот день объем хлеба или фруктов, и с его помощью тоже внести вклад в удовлетворение потребности организма в кальции». Мороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Мороженое способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения. Сладости, такие как мороженое, печенье, десерты, ассоциируются у нас с хорошими, приятными моментами, которые мы переживаем в особые, праздничные дни. Поэтому, когда мы едим такую пищу, мы, как правило, чувствуем себя счастливыми. Кроме того, сладкие продукты, как известно, активируют некоторые участки мозга, отвечающие за удовольствие. В этом смысле мороженого может быть достаточно для того, чтобы поднять вам настроение в какой-нибудь не самый приятный для вас момент. Тем не менее старайтесь не использовать мороженое или другие сладости каждый раз как средство справиться с грустью или стрессом. Озман обращает внимание на пять важных правил, которые следует учитывать при употреблении мороженого. — Хотя это один из самых легких десертов, мороженое содержит значительное количество сахара. Поэтому по возможности лучше воздержаться от употребления мороженого в вечерние часы. Ешьте мороженое днем, после чего старайтесь компенсировать количество полученных калорий физической активностью. — Не отдавайте предпочтение мороженому в рожке. Благодаря этому вы убережете себя от некоторого количества лишних углеводов. — Если вы хотите получить пользу от мороженого как от легкого десерта, не смешивайте его с другими сладостями. В противном случае мороженое принесет больше вреда, чем пользы. — Не ешьте мороженое натощак. Ведь одного-двух шариков мороженого может не хватить, чтобы утолить голод. Старайтесь потреблять мороженое через один-два часа после протеиносодержащей еды, когда уровень сахара в крови относительно стабилен. Таким образом вы, с одной стороны, съедите меньше мороженого, с другой — предотвратите возможное возникновение гипогликемии или сахарного криза впоследствии. — Избегайте добавок, таких как ароматизированные сиропы, шоколад, фундук, фисташки. В таком случае мороженое не станет высококалорийной сладостью, способной причинить вам вред в долгосрочной перспективе.
Комментарии (0)