Expressen (Швеция): черный хлеб полезнее белого — и еще четыре мифа о хлебе - «Новости»

  • 08:01, 06-июн-2020
  • Большой Кавказ / Мероприятия / Энергетика / Чемпионат / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, marco aurelio / Pixabay | Перейти в фотобанкОт хлеба толстеют? Черный полезнее белого? Шведская Expressen вкратце разбирает эти и другие мифы об одном из самых популярных продуктов в мире, а также объясняет, почему хлеб экологичнее многих других продуктов питания.

«От хлеба толстеют»… Или нет? Хлеб любят многие, но насколько он полезен — или вреден? Институт хлеба и диетолог Мария Сителль (Maria Sitell) перечислили пять распространенных мифов о хлебе.


Хлеб вкусный, но, хотя рассказы об «опасном» хлебе — это в основном мифы, есть его все-таки нужно в меру (да, но ведь это касается всего, что мы едим). На одном хлебе долго не потянешь, так сказать.


Черный хлеб полезнее, чем белый


Ржаной хлеб полезнее белого? Вообще-то хлеб может быть черным по разным причинам, например, из-за придающего ему цвет сиропа. Польза хлеба определяется количеством в нем цельного зерна, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше берите цельнозерновой хлеб и не забывайте, что он может быть как черным, так и белым.


От хлеба толстеют


Нет, это не так. Вес зависит не от того, что вы едите, а от того, в каких количествах — и сколько при этом двигаетесь. Важно соотношение поглощаемых калорий/энергии и калорий, которые организм тратит. От хлеба, богатого цельным зерном, вы однозначно будете чувствовать себя сытым (а значит, сильным и полным энергии) дольше, чем от хлеба с небольшим количеством цельного зерна.


Из-за хлеба живот раздувается


«Неспокойный живот» редко связан с потреблением хлеба. Газы могут образовываться от стресса, сидячего образа жизни и недостаточного потребления жидкости. Самая распространенная причина — синдром раздраженного кишечника, который связан именно со стрессом. А может быть, живот бурчит, потому что вы съели что-то, к чему у вас непереносимость? Поговорите с врачом или диетологом, чтобы они помогли определить, какая еда вам подходит.


Хлеб содержит «плохие» углеводы


Главный источник энергии для организма — углеводы, которые содержатся, например, в макаронах и хлебе. Углеводы нужны, чтобы красные кровяные тельца и мозг работали как надо. Поэтому нам нужно есть больше углеводов, которые содержатся в цельном зерне.


Цельнозерновой хлеб помогает уменьшить колебания сахара в крови, а значит, и сытыми вы будете дольше. А значит, станет легче удержаться и не употребить между делом лишние калории, от которых организм потом не сможет избавиться.


Хлеб — это не настоящая еда


Бутерброд с чем-нибудь вкусным вполне может послужить полноценным приемом пищи. Конечно, тут все зависит от того, какой сорт хлеба вы выберете и с чем именно сделаете бутерброд. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, то получите и белки, и протеины, а если сверху положите вареное яйцо, авокадо, несколько кусочков индейки и, возможно, листовой шпинат, то организм будет полностью доволен и сыт.


Вот почему хорошо есть хлеб


Употребление хлеба полезно и для нашей планеты, особенно если вы делаете «экологичные» бутерброды. Выращивание пшеницы, ржи и овса не так влияет на климат, как, например, мясомолочное производство. Поэтому разумно есть больше хлеба. А если вы начнете печь хлеб сами, то еще и сэкономите деньги и уменьшите использование пластика, который наносит планете огромный вред. К тому же состав собственного хлеба вы сможете определять сами.


Пять причин есть больше хлеба, чтобы позаботиться о климате



1. Выращивание зерна для хлеба примерно так же мало влияет на климат, как выращивание бобовых (в воздух попадает менее 1 кг углекислого газа и его эквивалентов на 1 кг продукта)



2. На протяжении всей производственной цепочки хлебу требуется очень мало воды.



3. В Швеции выращивается очень много зерновых, так что для производства хлеба сырье не приходится везти издалека.



4. Хлебопекарни эффективно используют печи, так что энергия расходуется экономно.



5. Каждый четвертый швед доедает с хлебом разные пищевые остатки, а значит, меньше еды уходит в мусор.


© CC0 / Public Domain, marco aurelio / Pixabay | Перейти в фотобанкОт хлеба толстеют? Черный полезнее белого? Шведская Expressen вкратце разбирает эти и другие мифы об одном из самых популярных продуктов в мире, а также объясняет, почему хлеб экологичнее многих других продуктов питания.«От хлеба толстеют»… Или нет? Хлеб любят многие, но насколько он полезен — или вреден? Институт хлеба и диетолог Мария Сителль (Maria Sitell) перечислили пять распространенных мифов о хлебе. Хлеб вкусный, но, хотя рассказы об «опасном» хлебе — это в основном мифы, есть его все-таки нужно в меру (да, но ведь это касается всего, что мы едим). На одном хлебе долго не потянешь, так сказать. Черный хлеб полезнее, чем белый Ржаной хлеб полезнее белого? Вообще-то хлеб может быть черным по разным причинам, например, из-за придающего ему цвет сиропа. Польза хлеба определяется количеством в нем цельного зерна, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше берите цельнозерновой хлеб и не забывайте, что он может быть как черным, так и белым. От хлеба толстеют Нет, это не так. Вес зависит не от того, что вы едите, а от того, в каких количествах — и сколько при этом двигаетесь. Важно соотношение поглощаемых калорий/энергии и калорий, которые организм тратит. От хлеба, богатого цельным зерном, вы однозначно будете чувствовать себя сытым (а значит, сильным и полным энергии) дольше, чем от хлеба с небольшим количеством цельного зерна. Из-за хлеба живот раздувается «Неспокойный живот» редко связан с потреблением хлеба. Газы могут образовываться от стресса, сидячего образа жизни и недостаточного потребления жидкости. Самая распространенная причина — синдром раздраженного кишечника, который связан именно со стрессом. А может быть, живот бурчит, потому что вы съели что-то, к чему у вас непереносимость? Поговорите с врачом или диетологом, чтобы они помогли определить, какая еда вам подходит. Хлеб содержит «плохие» углеводы Главный источник энергии для организма — углеводы, которые содержатся, например, в макаронах и хлебе. Углеводы нужны, чтобы красные кровяные тельца и мозг работали как надо. Поэтому нам нужно есть больше углеводов, которые содержатся в цельном зерне. Цельнозерновой хлеб помогает уменьшить колебания сахара в крови, а значит, и сытыми вы будете дольше. А значит, станет легче удержаться и не употребить между делом лишние калории, от которых организм потом не сможет избавиться. Хлеб — это не настоящая еда Бутерброд с чем-нибудь вкусным вполне может послужить полноценным приемом пищи. Конечно, тут все зависит от того, какой сорт хлеба вы выберете и с чем именно сделаете бутерброд. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, то получите и белки, и протеины, а если сверху положите вареное яйцо, авокадо, несколько кусочков индейки и, возможно, листовой шпинат, то организм будет полностью доволен и сыт. Вот почему хорошо есть хлеб Употребление хлеба полезно и для нашей планеты, особенно если вы делаете «экологичные» бутерброды. Выращивание пшеницы, ржи и овса не так влияет на климат, как, например, мясомолочное производство. Поэтому разумно есть больше хлеба. А если вы начнете печь хлеб сами, то еще и сэкономите деньги и уменьшите использование пластика, который наносит планете огромный вред. К тому же состав собственного хлеба вы сможете определять сами. Пять причин есть больше хлеба, чтобы позаботиться о климате 1. Выращивание зерна для хлеба примерно так же мало влияет на климат, как выращивание бобовых (в воздух попадает менее 1 кг углекислого газа и его эквивалентов на 1 кг продукта) 2. На протяжении всей производственной цепочки хлебу требуется очень мало воды. 3. В Швеции выращивается очень много зерновых, так что для производства хлеба сырье не приходится везти издалека. 4. Хлебопекарни эффективно используют печи, так что энергия расходуется экономно. 5. Каждый четвертый швед доедает с хлебом разные пищевые остатки, а значит, меньше еды уходит в мусор.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!