Нихон кэйдзай (Япония): у людей, которые едят натто, риск умереть ниже. Изучение японских кулинарных традиций, а также эпидемиологическое исследование 90 тысяч японцев среднего и пожилого возраста - «Общество»

  • 00:01, 24-май-2020
  • Большой Кавказ / Команды / СТАТЬИ / Статистика / Наука / Здоровье / Видео / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, Hui Wang / Pixabay | Перейти в фотобанкВ Японии провели исследование, участниками которого стали 90 000 японцев в возрасте от 45 до 74 лет. Была установлена взаимосвязь образа жизни с различными заболеваниями. Как оказалось, есть один продукт, который способен снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе масштабных эпидемиологических исследований, объектом которых оказались 90 тысяч японцев среднего и пожилого возраста, выяснилось, что снижение риска смерти связано с потреблением ферментированных соевых бобов, в частности, натто.


Влияет ли количество натто на риск смерти?


В исследованиях, проведенных ранее, отмечалось, что у людей, которые больше едят продукты из ферментированных соевых бобов, риск повышенного артериального давления ниже, а также что потребление натто снижает риск смерти от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт (для справки статья «Одна упаковка натто в неделю, и риск смерти от болезней системы кровообращения снижается?»).


Тем не менее связь употребления продуктов из ферментированных соевых бобов и смерть от заболеваний, которые не связаны с системой кровообращения, не обсуждалась.


Поэтому команда Рёко Катагири (Ryoko Katagiri) из Национального центра исследования раковых заболеваний решила изучить связь смерти с кулинарными обычаями 92 915 японцев (42750 мужчин и 5165 женщин) в возрасте от 45 до 74 лет, которые приняли участие в крупном эпидемиологическом исследовании. Цель заключалась в том, чтобы прояснить взаимосвязь условий и образа жизни японцев с различными заболеваниями.


Исследовательская команда на основе данных о частоте приема пищи всеми участниками исследований оценила объемы потребления продуктов из соевых бобов (тофу, юси-дофу, высушенный сублимацией коя-дофу, тофу во фритюре, соевое молоко и мисо), продуктов из ферментированных соевых бобов (натто и мисо), а также продуктов из неферментированных соевых бобов (тофу, юси-дофу, высушенный сублимацией коя-дофу, тофу во фритюре и соевое молоко). Также она определила количество потребления натто, мисо и тофу (тофу, юси-дофу и высушенный сублимацией коя-дофу) по отдельности.


Людей разделили на пять равных групп по объему потребления этих продуктов: от наименьшего количества к наибольшему. При этом что касается натто, то более 12 тысяч человек заявили, что вообще не едят это блюдо, поэтому их определили в наименьшую группу, а остальных объектов исследования разделили на четыре группы в порядке возрастания: вторая, третья, четвертая и максимальная.



Рассматривалась связь употребления продуктов из соевых бобов со смертностью по общим причинам и смертями от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний сердца, нарушений мозгового кровообращения, заболеваний дыхательных путей и травм.


У людей, которые больше едят продуктов из ферментированных соевых бобов, риск смерти снижается


В период наблюдений, длившихся 14,8 лет, скончалось 13 303 человека. Рассматривалась связь смерти и потребления соевых бобов с учетом определенных факторов. К ним относится: индекс массы тела, стаж курения, количество потребляемого алкоголя, длительность зарядки в свободное время, диабет и гипертония, употребление кофе и зеленого чая, история медицинских осмотров, пременопауза или постменопауза, история гормонозаместительной терапии у женщин, потребляемая калорийность, употребление овощей / фруктов / рыбы / мяса.


В результате стало известно, что употребление соевых продуктов, а также неферментированных соевых бобов не связано с риском смерти (таблица 1 — приведена в оригинале статьи — прим. ред.). При этом что касается ферментированных соевых бобов, то была выявлена обратно пропорциональная зависимость как для мужчин, так и для женщин: чем больше потребление, тем меньше риск смерти. Анализ по видам продукции показал, что связь между потреблением мисо и натто со смертностью была статистически значимой только у женщин.


Затем была проанализирована взаимосвязь между потреблением соевой продукции и смертностью по общим причинам. У мужчин и женщин очевидная связь со смертностью от разных заболеваний прослеживалась только в случае натто.


В сравнении с первой группой, которая вообще не ест натто, у максимальной, пятой группы, которая ежедневно употребляла более 26,2 грамма, прослеживалось снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вес натто, который продается в Японии в квадратной упаковке, составляет 40 — 50 грамм, в круглой — 30 — 40 грамм.


Эти результаты были получены по итогам обсервационного исследования. На данный момент причинно-следственная связь не установлена, однако вероятность снижения риска смерти за счет большего употребления ферментированных соевых бобов, в частности, натто, есть.


Стоит отметить, что у мужчин и женщин серьезно отличается смертность от заболеваний дыхательных путей и ее связь с употреблением соевой продукции, однако авторы не рассказали о причинах таких результатов. Обычно в сравнении с женщинами у мужчин выше процент смертности и заболеваний дыхательных путей, вызванных курением. Также в исследованиях принимало участие много мужчин и женщин, о стаже курения которых не удалось получить достоверной информации. При этом смертей в результате заболевания дыхательных путей было меньше, чем от других болезней. Можно предположить, что в результате статистические показатели анализа снизились. Нужно внимательно интерпретировать полученные результаты.


Дзюнко Ониси — медицинский журналист. Закончила Цукубский университет (специальность: классификация биологических видов и биомедицина). Окончила аспирантуру этого университета (отделение биологических исследований по специальности биофизическая химия). Получила степень доктора наук. Работала научным сотрудником в Японской ассоциации профилактики СПИДа. Сейчас работает независимым журналистом. Пишет как узкоспециальные статьи для ученых и медиков, так и научно-популярные тексты о науке и здоровье для широкого круга людей.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!