© Depositphotos.com, monkeybusinessВ руках дилетанта микроволновая печь служит только для того, чтобы подогреть что-нибудь. А ведь с ее помощью можно еще и готовить вкусные блюда. Диетолог поделилась с автором статьи некоторыми секретами создания вкусного обеда в микроволновке. Главное — за процессом надо следить, еду переворачивать.
Микроволновая печь, как известно, является палочкой-выручалочкой на любой кухне. Этот маленький электрический прибор часто приходит нам на помощь: в нем мы разогреваем вчерашнюю еду, размораживаем мясо, которое мы забыли вытащить из холодильника, также в нем можно приготовить и незамысловатый ужин.
Однако у микроволновой печи гораздо больше функций, чем кажется на первый взгляд. Хотя она позволяет нам готовить в разных режимах, например, на пару, сам процесс нагревания еды в «микроволновке» также считается режимом приготовления. «Ни один другой вид приготовления еды не осуществляется за счет полярности воды, содержащейся в самой пище, что делает эту технику уникальной», — объясняет диетолог Центра Хулиа Фарре Ана Аменгаль.
Диетолог рассказывает и о других способах приготовления еды в микроволновой печи. Одним из самых простых является варка с добавлением воды. Также существует специальная посуда для приготовления еды на пару. Приготовление пищи происходит за счет испарения воды из нижнего отсека посуды, которая через специальные отверстия попадает в отсек с едой.
«Помимо этого в микроволновой печи также можно жарить еду, даже приготовить чипсы: для этого нужно нарезать картофель очень тонкими ломтиками», — добавляет Ана Аменгаль.
Во многих микроволновых печах также есть функция «гриль». «В таком случае на верхней части микроволновки присутствует дополнительный нагревательный элемент, который излучает сухое тепло, чтобы придать еде эффект „поджарки" в духовке, однако разница все же заметна», — объясняет Аменгаль.
Лучшие продукты
Диетолог клиники питания Alimmenta Айна Уге объясняет, что некоторые блюда получаются в микроволновой печи даже лучше. Например, в ней можно быстро приготовить рыбу, которую не нужно долго готовить. «Чтобы рыба не подсохла, лучше обернуть ее специальной пленкой для СВЧ, добавить немного овощей и приготовить ее в папильотке», — советует диетолог.
Также в микроволновой печи удобно готовить яйца, так как они быстро готовятся. Так можно приготовить тортилью, жареные яйца, запеканку или даже омлет.
Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновой печи?
Диетолог Ана Аменгаль не советует готовить в микроволновке рыбу или курицу целиком: «Чтобы блюдо приготовилось равномерно и внутренняя часть не осталась сырой, я советую нарезать мясо на небольшие кусочки».
Она также не советует готовить в СВЧ-печи мучное, например, бисквит или пиццу, так как их необходимо выпекать при температуре 170-200 градусов, а микроволновая печь не разогревается до таких температур.
Айна Уге предупреждает, что необходимо избегать приготовления в микроволновой печи яиц в скорлупе или каштанов, так как продукты такого типа «состоят из нескольких частей, каждая из которых нагревается по-разному, что может привести к тому, что они взорвутся».
Также она не советует готовить в СВЧ-печи продукты с низким содержанием воды, например, бобовые, рис или пасту. «В таких продуктах очень низкое содержание воды, потому они не могут нагреваться надлежащим образом в микроволновой печи».
Овощи же, напротив, считаются идеальным продуктом для приготовления в микроволновой печи. «Например, в микроволновой печи можно приготовить лук для тортильи, приготовить овощи на пару или сделать зажарку на скорую руку, положив в контейнер нарезанные овощи и томатное пюре, накрыв его специальной пленкой, проделав в ней дырки вилкой», — говорит Айна Уге.
Помимо этих блюд, в микроволновке можно запекать яблоки с корицей, варить грушевый компот или нарезанный на кусочки персик, который впоследствии можно измельчить и смешать с мятой.
Распространенные ошибки при использовании СВЧ-печи
Хотя вроде бы мы все знаем, как пользоваться микроволновой печью, мы все равно умудряемся допускать ошибки, из-за которых не получается приготовить блюдо правильно. Ана Аменгаль утверждает, что часто мы накрываем блюдо прозрачной пленкой, чтобы разогреть блюдо, не разобравшись при этом, подходит ли она для СВЧ-печей. Она так же отмечает, на многих полуфабрикатах, предназначенных для приготовления в СВЧ-печах, «написано, что их необходимо готовить в специальной посуде». «Если посуда будет неподходящей, она может, например, расплавиться и привнести вредные вещества в наше блюдо», — предупреждает она.
Айна Уге выделяет главные ошибки, которые мы совершаем при использовании микроволновой печи: разморозка продуктов на непредназначенном для этого режиме или приготовление крупных кусков мяса на самых мощных режимах, чтобы сэкономить время.
Ана Аменгаль также отмечает, что важно быть терпеливым при использовании микроволновой печи. «Необходимо следить за процессом приготовления и время от времени переворачивать продукты. Считается, что в микроволновой печи можно быстрее всего приготовить и разогреть еду, однако для того, чтобы еда получилось вкусной, необходимо быть терпеливыми и следить за процессом».
Важность правильной разморозки
Что касается размораживания, диетолог из Alimmenta считает, что для этого необходимо использовать специальный режим «Размораживание». Она также предупреждает, что после разморозки необходимо сразу же приготовить еду, так как в противном случае в ней начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Ана Аменгаль добавляет, что если у микроволновой печи нет режима разморозки, то необходимо выбрать самый слабый режим и время от времени переворачивать продукт. «Если этого не делать, то продукт разморозится только сверху, а внизу останется замороженным. Если же мы будем его переворачивать, разморозка выйдет более равномерной», — напоминает она.
Но безопасно ли готовить еду в микроволновой печи? Оба диетолога решительно отвечают: «Да». «Так как процесс приготовления в микроволновой печи не отнимает много времени и не требует добавления воды, еда практически не теряет питательные вещества», — говорит Уге. Ана Аменгаль приводит следующий пример: «Овощи, приготовленные в СВЧ-печи, теряют на 45% меньше витамина С, чем при любой другой привычной нам технике приготовления».
© Depositphotos.com, monkeybusinessВ руках дилетанта микроволновая печь служит только для того, чтобы подогреть что-нибудь. А ведь с ее помощью можно еще и готовить вкусные блюда. Диетолог поделилась с автором статьи некоторыми секретами создания вкусного обеда в микроволновке. Главное — за процессом надо следить, еду переворачивать.Микроволновая печь, как известно, является палочкой-выручалочкой на любой кухне. Этот маленький электрический прибор часто приходит нам на помощь: в нем мы разогреваем вчерашнюю еду, размораживаем мясо, которое мы забыли вытащить из холодильника, также в нем можно приготовить и незамысловатый ужин. Однако у микроволновой печи гораздо больше функций, чем кажется на первый взгляд. Хотя она позволяет нам готовить в разных режимах, например, на пару, сам процесс нагревания еды в «микроволновке» также считается режимом приготовления. «Ни один другой вид приготовления еды не осуществляется за счет полярности воды, содержащейся в самой пище, что делает эту технику уникальной», — объясняет диетолог Центра Хулиа Фарре Ана Аменгаль. Диетолог рассказывает и о других способах приготовления еды в микроволновой печи. Одним из самых простых является варка с добавлением воды. Также существует специальная посуда для приготовления еды на пару. Приготовление пищи происходит за счет испарения воды из нижнего отсека посуды, которая через специальные отверстия попадает в отсек с едой. «Помимо этого в микроволновой печи также можно жарить еду, даже приготовить чипсы: для этого нужно нарезать картофель очень тонкими ломтиками», — добавляет Ана Аменгаль. Во многих микроволновых печах также есть функция «гриль». «В таком случае на верхней части микроволновки присутствует дополнительный нагревательный элемент, который излучает сухое тепло, чтобы придать еде эффект „поджарки" в духовке, однако разница все же заметна», — объясняет Аменгаль. Лучшие продукты Диетолог клиники питания Alimmenta Айна Уге объясняет, что некоторые блюда получаются в микроволновой печи даже лучше. Например, в ней можно быстро приготовить рыбу, которую не нужно долго готовить. «Чтобы рыба не подсохла, лучше обернуть ее специальной пленкой для СВЧ, добавить немного овощей и приготовить ее в папильотке», — советует диетолог. Также в микроволновой печи удобно готовить яйца, так как они быстро готовятся. Так можно приготовить тортилью, жареные яйца, запеканку или даже омлет. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновой печи? Диетолог Ана Аменгаль не советует готовить в микроволновке рыбу или курицу целиком: «Чтобы блюдо приготовилось равномерно и внутренняя часть не осталась сырой, я советую нарезать мясо на небольшие кусочки». Она также не советует готовить в СВЧ-печи мучное, например, бисквит или пиццу, так как их необходимо выпекать при температуре 170-200 градусов, а микроволновая печь не разогревается до таких температур. Айна Уге предупреждает, что необходимо избегать приготовления в микроволновой печи яиц в скорлупе или каштанов, так как продукты такого типа «состоят из нескольких частей, каждая из которых нагревается по-разному, что может привести к тому, что они взорвутся». Также она не советует готовить в СВЧ-печи продукты с низким содержанием воды, например, бобовые, рис или пасту. «В таких продуктах очень низкое содержание воды, потому они не могут нагреваться надлежащим образом в микроволновой печи». Овощи же, напротив, считаются идеальным продуктом для приготовления в микроволновой печи. «Например, в микроволновой печи можно приготовить лук для тортильи, приготовить овощи на пару или сделать зажарку на скорую руку, положив в контейнер нарезанные овощи и томатное пюре, накрыв его специальной пленкой, проделав в ней дырки вилкой», — говорит Айна Уге. Помимо этих блюд, в микроволновке можно запекать яблоки с корицей, варить грушевый компот или нарезанный на кусочки персик, который впоследствии можно измельчить и смешать с мятой. Распространенные ошибки при использовании СВЧ-печи Хотя вроде бы мы все знаем, как пользоваться микроволновой печью, мы все равно умудряемся допускать ошибки, из-за которых не получается приготовить блюдо правильно. Ана Аменгаль утверждает, что часто мы накрываем блюдо прозрачной пленкой, чтобы разогреть блюдо, не разобравшись при этом, подходит ли она для СВЧ-печей. Она так же отмечает, на многих полуфабрикатах, предназначенных для приготовления в СВЧ-печах, «написано, что их необходимо готовить в специальной посуде». «Если посуда будет неподходящей, она может, например, расплавиться и привнести вредные вещества в наше блюдо», — предупреждает она. Айна Уге выделяет главные ошибки, которые мы совершаем при использовании микроволновой печи: разморозка продуктов на непредназначенном для этого режиме или приготовление крупных кусков мяса на самых мощных режимах, чтобы сэкономить время. Ана Аменгаль также отмечает, что важно быть терпеливым при использовании микроволновой печи. «Необходимо следить за процессом приготовления и время от времени переворачивать продукты. Считается, что в микроволновой печи можно быстрее всего приготовить и разогреть еду, однако для того, чтобы еда получилось вкусной, необходимо быть терпеливыми и следить за процессом». Важность правильной разморозки Что касается размораживания, диетолог из Alimmenta считает, что для этого необходимо использовать специальный режим «Размораживание». Она также предупреждает, что после разморозки необходимо сразу же приготовить еду, так как в противном случае в ней начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Ана Аменгаль добавляет, что если у микроволновой печи нет режима разморозки, то необходимо выбрать самый слабый режим и время от времени переворачивать продукт. «Если этого не делать, то продукт разморозится только сверху, а внизу останется замороженным. Если же мы будем его переворачивать, разморозка выйдет более равномерной», — напоминает она. Но безопасно ли готовить еду в микроволновой печи? Оба диетолога решительно отвечают: «Да». «Так как процесс приготовления в микроволновой печи не отнимает много времени и не требует добавления воды, еда практически не теряет питательные вещества», — говорит Уге. Ана Аменгаль приводит следующий пример: «Овощи, приготовленные в СВЧ-печи, теряют на 45% меньше витамина С, чем при любой другой привычной нам технике приготовления».
Комментарии (0)