JB Press (Япония): любопытные откровения российского врача, находившегося на карантине на круизном лайнере Diamond Princess - «Общество»

  • 20:00, 21-мар-2020
  • Большой Кавказ / Мобильные технологии / Интервью звёзд / Власть / Команды / Общество / Европа / ДНР и ЛНР / Омск / Культура / Видео / Россия / Мероприятия / Технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Eugene HoshikoРоссийский врач Сергей Попов был одним из пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. Он стал первым россиянином, который рассказал о жизни в изоляции на этом лайнере. «По правде говоря, нам даже не хотелось уходить с корабля по окончании карантина», – поделился врач.

Пандемия коронавируса COVID — 2019 шагает по миру. Теперь не только в Италии, но и в других странах Европы и Америки отмечены массовые случаи заражения. На планете ломают голову — как остановить продвижение эпидемии?


В сложившейся ситуации внимание мировой общественности привлек к себе случай с 2-недельным карантином круизного лайнера Diamond Princess, в течение которого он находился в порту японского города Йокогамы.


Происходившее на борту лайнера вызвало острый интерес в Японии. Ведь там находились тысячи туристов и членов команды из самых разных стран. Как распространяется инфекция? Были ли достаточными предпринятые японскими властями меры? Как осуществлялись проверки и анализы на выявление зараженных? Ответы на эти вопросы легли важным звеном в разработку общей стратегии в Японии по борьбе с коронавирусом.

«Мир врача».

Следует отметить, что этот информационный портал был создан в 2012 году в Москве японским предпринимателем Сётаро Ямамото. К этому предприятию он сумел привлечь японскую компанию М3 и фонд Japan Venture Fund.


Сайт имеет 370 тысяч подписчиков. Там они черпают и обмениваются специальной медицинской информацией и участвуют на форумах. Сергей Попов является постоянным посетителем и автором сайта.


Сергей Попов (68) окончил Омский медицинский институт и в течение 46 лет работал по специальности «стоматология». В настоящее время он является профессором Омской медицинской академии.


Попов родился на Камчатке, потом жил во Владивостоке. Во время поездок по Дальнему Востоку неоднократно бывал на Сахалине и Курилах, откуда в далекой дымке видел остров Хоккайдо. Мечтал побывать в Японии.


И вот 19 января Попов выехал по железной дороге из Омска, а 20 января из Владивостока прилетел в аэропорт Нарита. Из Нарита на электричке он отправился в Йокогаму, где и ступил на борт лайнера Diamond Princess.


Первую часть своего путешествия Попов красочно описал в своем блоге. Из Йокогамы круизное судно пошло в Кагосиму, затем в Гонконг, Вьетнам. Тайвань, Окинаву и снова в Йокогаму.


Однако за два дня до возвращения в Японию в Гонконге выяснилось, что у одного из пассажиров обнаружили коронавирус. И следующие 30 дней Сергей Попов прожил, словно в авантюрном приключении — сначала две недели карантина на Diamond Princess в Йокогаме, а потом еще две недели — во Владивостоке. Он стал первым россиянином, который рассказал о жизни в изоляции на круизном лайнере.



Его активно приглашали на телевидение поделиться своим опытом. В том числе и на основании его рассказов и видеосъемок 12 марта канал «Россия —1» показал документальный фильм о событиях с Diamond Princess.


При помощи информационного портала «Мир врача» я сумела 12 марта взять у Попова интервью в период его пребывания в Москве.


Виктория Шипановская: Вы уже много рассказывали о пережитом на Diamond Princess в своем блоге и на телевидении. За две недели карантина что было для вас самым шокирующим?


Сергей Попов — Первые два дня после того, как мы зашли в порт Йокогамы. Потому что мы совершенно не понимали того положения, в котором оказались. В тот день нам не разрешили сойти с корабля, и на следующее утро ситуация не прояснилась. Выход на завтрак в рестораны был запрещен. Мы получили указание оставаться в своих каютах. В это время на судне появились люди в специальной защитной одежде, а с лайнера начали выносить какие-то устройства типа каталок, закрытые какими-то покрывалами. По нашим наблюдениям, в них находились люди. Честно говоря, нам стало страшно.


Тогда я подумал: «Ну вот, наш Diamond Princess и "доуханился"!» (Примечание: этот неологизм придумал сам Попов, соединив название китайского города Ухань с русскими грамматическими окончаниями).


Однако потом еду нам стали приносить в каюты, и по расписанию выпускать на прогулки по палубе. Стало немного легче. На прогулках я познакомился со своими соотечественниками из России. Они рассказали, что у персонала можно попросить алкоголь. Я стал заказывать себе пиво и коньяк. Жизнь понемногу налаживалась.


А какие-то хорошие впечатления были?


Понимая, что вместо приятного круиза мы попали на 2-недельных карантин, японцы относились к нам с сочувствием. Это я хорошо запомнил. Проявляли дружелюбие. То принесут «судоку», то карты, то какую-нибудь парфюмерию.


Я никак не мог понять, зачем они понатаскали нам в каюты горы туалетной бумаги. Приносили каждый день. Когда говорил им, что бумага ну нужна, ее достаточно, все равно приносили. Потом пояснили, что исходят из того, что если к бумаге прикасался человек, у которого впоследствии выявился бы коронавирус, то эти рулоны после его прикосновений использовать было все равно нельзя. Поэтому ко времени, когда я окончательно покидал корабль, в моей туалетной комнате скопились целые горы туалетной бумаги.


В целом персонал проявлял о пассажирах заботу. Например, чтобы во время прогулок не пересекались пассажиры с разных палуб, для каждого из них было установлено и строго контролировалось свое время прогулок. С точки зрения эпидемиологии, это правильный подход.


По правде говоря, когда ситуация совсем успокоилась, нам даже не хотелось уходить с корабля по окончании карантина.


(Примечание автора. На родину Попов возвращался через Владивосток, где провел еще 2 недели карантина во 2-й городской инфекционной больнице. Конечно, внешне условия там отличались от условий круизного лайнера Diamond Princess. Но следует подчеркнуть, что если японцы удовлетворялись отрицательными результатами тестов на коронавирус, то в России к этому подходили гораздо более основательно. Даже при отрицательном результате у людей каждый день брали анализ крови, мочи, кала, слизи и т.д).


Я много писал по поводу содержания в японском карантине в своем блоге. Даже собирал материал для книги. Условия были как раз подходящими.


Однако меня поразила низкая скорость японского интернета. Я никогда не думал, что в гордящейся своим технологиями Японии такой медленный интернет.


Как вы считаете, были ли адекватными меры японских властей, которые они предприняли во время стоянки "Diamond Princess" на карантине?


Мне кажется, что, столкнувшись с беспрецедентной ситуацией, японские власти поначалу запаниковали. С моей точки зрения, в период, предшествовавший карантину, и на первой его стадии они допустили несколько грубых ошибок.


1) При заходе в Гонконг перед Японией на борт лайнера было взято несколько сотен китайцев, чего делать было нельзя. Конечно, отказать пассажирам в посадке без четких на то оснований достаточно тяжело.


2) Поскольку еще в момент возвращения лайнера в Йокогаму на нем уже были выявлены носители коронавируса (из тех самых китайцев, которые сели на корабль в Гонконге), нужно было отпустить с судна как можно больше людей.


Особенно это должно было касаться японцев, которые могли переждать время карантина у себя дома. Тем самым можно было бы значительно снизить число вновь зараженных на Diamond Princess.


3) Нужно было отключить систему принудительной вентиляции на лайнере. Мне кажется, что вирус на корабле достаточно широко распространился именно через систему воздухообмена. Правда, прямыми доказательствами этого я не располагаю.


4) Есть еще один интересный момент. В меню питания пассажиров все время присутствовали похожие на мусс или мягкое пирожное сладкие блюда, в приготовлении которых явно в большом количестве использовались яйца. Когда я послал фотографию этих сладостей знакомому врачу, он категорически запретил мне их употреблять.


Как известно, в вирусологии вирусы для исследований часто выращиваются именно на яичном бульоне. На пассажирском лайнере, где существует угроза распространения коронавируса, такие содержащие яйца сладости становятся прекрасной культурой для развития вируса, не правда ли?!


Конечно, это можно воспринять и как «черный юмор». Ведь научных доказательств того, что случилось на корабле, у меня нет.



Вы говорили, что путешествие в Японию было вашей долголетней мечтой. После того, как вы провели две недели в карантине на Diamond Princess, изменилось ли ваше отношение к этой стране?


Нисколько не изменилось! Из-за карантина я находился в Японии гораздо дольше, чем было запланировано круизом. Я смог больше общаться с японцами в разных ситуациях. Мне они показались отзывчивыми и заботливыми.


У вас 46-летний опыт работы в медицине. Как вы считаете, в чем состояла разница между заболевшими на корабле людьми и людьми не заразившимися?


— Да ведь все дело в том, что заразившихся-то людей я не видел. Кроме того, тех пассажиров, обследование которых на коронавирус давало положительные результаты, вывозили с судна по ночам. Но если исходить просто из здравого смысла, то мне кажется, что оптимисты менее подвержены опасности заражения.



Например, лично я после посадки на Diamond Princess каждый день плавал в бассейне. Кроме того, я много писал о своих приключениях. Даже придумал заглавие возможной книги — «Затворники Diamond Princess». Очень хочу эту книгу опубликовать.


Те американцы, которых я видел на корабле, в большинстве своем выглядели недовольными и рассерженными. В связи с этим я каждый раз при этом думал о том, как важно быть оптимистически настроенным по жизни.


И тогда я садился и писал своим российским друзьям. «Здесь не просто хорошая обстановка, здесь просто супер!!!» (смеется).


В этом году в Японии планируется проведение Токийской Олимпиады. Что бы вы могли сказать японцам в нынешних условиях, когда окончательные перспективы Игр в связи с коронавирусом не ясны?


Ничего не бойтесь и проводите Олимпиаду по плану! В апреле в Японию придет солнышко, и вирус будет помаленьку сходить на нет. Давайте насладимся удачными Олимпийскими играми.


Хотя это путешествие прошло у меня не совсем по плану, я все-таки хочу еще раз побывать в Японии!


Спасибо за интересный рассказ.


21 февраля после двухнедельного карантина на круизном лайнере Diamond Princess Сергей Попов вновь ступил на землю Японии.


Вместе с другими пассажирами он был поселен в отеле Imperial Hotel и еще три дня наслаждался осмотром достопримечательностей Токио и окрестностей. За это свое одновременно и продолжительное, и короткое пребывание в Японии, он полюбил японцев.


Любопытен оставленный им напоследок комментарий: «Почему эти внимательные и заботливые в общении японцы начали войну с царской Россией (имеется в виду японско-русская война 1904-1905 гг.)? До сих пор никак не могу понять!»



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!