Столкновение двух подлодок в глубинах моря в принципе маловероятно. Морские дали хотя и не бесконечны, но все-таки очень велики. Но 15 ноября 1969 года такое все-таки произошло. Американская противолодочная субмарина «Гато» (USS Gato) класса Tresher находилась в Баренцевом море, выполняя разведывательную миссию под кодовым названием «Холистоун» (Holystone). Перед ней стояла задача с помощью специальных сенсоров прослушивать советские территориальные воды. Подлодка курсировала неподалеку от официальной трехмильной зоны, но все-таки внутри двенадцатимильной зоны, на которую претендовал Советский Союз.
14 ноября 1969 года около девяти часов вечера гидроакустики на «Гато» услышали шум винтов. Это была К-19. Но они ошибочно оценили скоростью подлодки как низкую и неправильно определили ее местоположение. В последующие часы положение подлодок относительно друг друга изменилось незначительно.
Вдруг что-то врезалось в середину корпуса «Гато» — как раз туда, где находился реакторный отсек. Приняв столкновение за намеренный таран, американские офицеры стали действовать согласно инструкциям: командир торпедного отсека помчался на нижние палубы, чтобы подготовить к атаке торпеды с ядерными боеголовками.
Но приказа к пуску торпед не последовало: капитан «Гато» сохранил хладнокровие. Он не поверил, что это нападение. И действительно, гидроакустики обнаружили, что другая подлодка испытывает серьезные трудности: она начала бесконтрольно погружаться, скорее всего, получив пробоину в результате столкновения. Лишь опорожнив балластные цистерны, К-19 удалось всплыть на поверхность. Она получила серьезные повреждения, сонарный отсек на носу был сорван.
«Гато» ускользнула в Северную Атлантику, где два дня спустя вышла из режима радиомолчания. Защитная оболочка лодки не пострадала.
А вот для К-19 это происшествие стало уже второй серьезной аварией, которая могла бы закончиться гибелью корабля. А ведь было еще и множество мелких инцидентов. Подлодку, которую начали строить в 1958 году, буквально преследовали неудачи. Уже во время первого испытания реактора случилась серьезная авария, нагрузка на технику оказалась в два раза больше допустимой. А во время ремонта один из механиков обнаружил внутри реактора живых черных жуков, на которых, судя по всему, радиация не действовала.
Во время приемочных испытаний морская вода просочилась в реакторный отсек, и капитану пришлось произвести аварийное всплытие. Несмотря на это, корабль был принят в эксплуатацию — и сразу после этого вышел из строя насос для подачи охлаждающей жидкости.
На следующий год при загрузке атомной ракеты был раздавлен матрос оружейной команды. 12 апреля 1961 года подлодке К-19 пришлось вновь производить аварийное всплытие с помощью опорожнения балластных цистерн: субмарина опустилась на дно из-за сбоя в работе глубинного руля.
4 июля 1961 года на борту К-19 произошла серьезная авария с реактором. Отказала система охлаждения, и не было возможности подключить аварийное охлаждение извне. Возникла опасность расплавления топливных стержней и даже ядерного взрыва. Поэтому капитан Николай Владимирович Затеев послал девятерых моряков прямо в излучавший сильную радиацию реакторный отсек, чтобы охладить стержни реактора.
Восемь из девяти моряков умерли через три недели от лучевой болезни, а последний из них и еще 13 других членов экипажа — в течение последующих двух лет. История этой аварии вольно изложена в голливудском фильме «К-19».
Поврежденную подлодку отбуксировали в порт приписки, где в 1962 году началась ее полная перестройка. Лодка получила новый реакторный отсек, и в октябре 1963 года ее вернули флоту. А в 1969 году она столкнулась с американской субмариной «Гато».
После столкновения с «Гато» К-19 снова отремонтировали. Но и это было не последнее трагическое происшествие: 24 февраля 1972 года на глубине в 120 метров на К-19 возник пожар. 28 моряков погибли, еще 12 оказались заблокированными в заднем отсеке, двери которого заклинило от жара. Их удалось освободить только в порту.
Спустя десять лет и после нескольких мелких аварий 17 августа 1982 года при ремонте в аккумуляторном отсеке один из моряков получил тяжелые ожоги, от которых умер три дня спустя. Еще двое были тяжело ранены.
19 апреля 1990 года К-19 была официально выведена из строя и в 2003 году утилизирована. 30 лет эксплуатации этой подлодки стоили жизни как минимум 52 морякам.
С 1945 года на советских и российских подложках произошло несколько аварий, повлекших за собой такое же или даже большее число жертв. Например, при аварии на подводной лодке «Курск» в августе 2000 года погибли 118 человек, а на К-8 — 52 человека. Но не было больше АПЛ, где в течение столь долгого времени возникало бы столько проблем, как на «К-19», но несмотря на это ее продолжали использовать.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Политика / Законы / Видео / Происшествия и криминал
Аркадий
0
Петербуржцы, отдыхавшие на одном из пляжей Пхукета, обнаружили на берегу необычные сгустки, которые привлекли их внимание своим внешним видом и запахом. Заподозрив, что...
Новости дня / Россия / Азербайджан / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Экономика / Екатеринбург / Бизнес / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Власть / Транспорт / Военные действия / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / Украина
Гликерия
0
На фоне всё более жестких заявлений Баку о «разрыве стратегического партнерства» с Москвой и открытой поддержки Украины, в России происходит тревожный парадокс:...
Новости дня / Россия / Политика / Технологии / Европа / Украина / Здоровье / Спорт / Мир / ЖКХ / Белоруссия / Общество / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Бизнес / Экономика / Наука / Мнения / Аналитика / США / Большой Кавказ
Берта
0
На живописном острове Валаам, в стенах древнего монастыря, где веками возносились молитвы о мире, вновь состоялась встреча президентов России и Белоруссии – Владимира...
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / Украина / Видео / Выборы / Чемпионат / Общество / США / Власть / Технологии / Военные действия / Европа / Статистика / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Законы / Судьи
Агата
0
Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы Офиса президента Украины Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие...
Комментарии (0)