Der Tagesspiegel (Германия): почему Польша так далека от немцев? - «Новости»

  • 04:09, 18-окт-2019
  • Большой Кавказ / Политика / Общество / Судьи / Энергетика / Технологии / Россия / Новости дня / Культура / Европа / Мир / Украина / Мнения / Чемпионат
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПочему немцы так мало знают о поляках, втором по величине меньшинстве в Германии? В сердцах многих немцев Россия занимает большее место, чем Польша, констатирует немецкая газета. А один эксперт считает, что многие немцы все еще смотрят на своих восточных соседей с постколониальным чувством превосходства.

Для берлинцев они самые близкие зарубежные соседи. 87 километров отделяют центр Берлина через автотрассу B1 до Костшина. Город должен бы привлекать любителей велоспорта, природы, туристов, отправляющихся за покупками, и тех, кто интересуется историей.


Руины бывшей прусской крепости выглядят словно заколдованные Помпеи на Одере. Некоторые бастионы были достроены, был создан музей. Памятная доска напоминает о Гансе Германе фон Катте, друге юности Фридриха Великого — она установлена на месте, где после неудавшейся совместной попытки бегства во Францию он был обезглавлен, на глазах у Фридриха, что должно было послужить ему уроком.


В новом городе продаются гастрономические продукты и цветы для сада, что высоко ценят клиенты «польских рынков» на границе. Природный парк в дельте Варты является местом притяжения орнитологов. Костшина — прекрасная отправная точка для туров по насыпям на Одере на юг и север. После наводнения они были полностью обновлены, на них проложены асфальтированные велосипедные дорожки.


Но кроме пары бранденбуржцев из соседних деревень, которые покупают яйца, колбасу и товары для сада в Польше, где они стоят дешевле, в Костшине и близлежащей области мало немцев. При этом строгий социалистический пограничный режим, который долгое время осложнял встречи людей по обе стороны Одера и Нейсе, уже 30 лет является частью истории.


Только польские рынки вблизи границы активно посещаются


Отсутствовавшие вначале после 1989-го года мосты уже давно заново отстроены, пробок на границе больше нет. И все же ничто не указывает на то, что желание берлинцев, бранденбуржцев и остальных немцев повидаться с польскими соседями после падения берлинской стены выросло. В других пограничных местах ситуация та же. И все же новая филармония Щецина привлекает значительное количество любителей музыки из Германии.


Во многом после победы национал-популистской партии «Право и справедливость» четыре года назад поднялась новая волна недовольства немцев. В это воскресенье оно, вероятно, еще больше возрастет, когда будут известны результаты парламентских выборов. По всей вероятности, партия «Право и справедливость», к которой относятся с таким недоверием, закрепит абсолютное большинство и расширит его.


Как это объяснить? Почему основные политические тенденции в Германии и Польше развиваются по-разному? Почему растут разногласия по политическим вопросам от миграции до энергетики и «Северного потока — 2», и отношению к Дональду Трампу и России? Почему многие поляки не разделяют опасения ЕС, что свобода СМИ и независимость судов находятся под угрозой из-за политики партии «Право и справедливость»? И почему требования немецких репараций спустя 74 года после окончания войны так популярны?


Политический центр сместился — в Германии влево, в Польше вправо


Центр немецкого политического спектра при канцлере Ангеле Меркель сместился влево. Будучи председателем ХДС, она сделала партию более социал-демократичной и зеленой. СДПГ сократилась в численном отношении, стала более правой, но появилось пространство для АдГ. В Польше центр за последние годы, наоборот, сместился вправо.


С левой стороны «Праву и справедливости» не грозит большой опасности. Ее председатель Ярослав Качиньский в предвыборной борьбе делает еще больший акцент на национальную составляющую, чем раньше, чтобы сдерживать такие крайние правые силы, как «Конфедерация». И еще одно отличие: в Западной Европе многие считают естественным, что молодежь и молодые избиратели мыслят прогрессивно — в Польше это не так.


Молодое поколение ощущает себя консервативным. Для него важны семья, церковь, нация, традиция и военная безопасность. Две трети избирателей от 18 до 29 лет голосуют за правоцентристские партии.


Большинство немцев ненавидит Трампа, многим полякам он нравится. Он разместил американских солдат в Польше, что обещал сделать Обама. Также многие поляки хотят помогать беженцам, например, из Украины и Грузии. Но почему немцам пришлось объявить «культуру гостеприимства» по отношению к сотням тысячам мусульман, которые, по мнению поляков, трудно интегрируются в христианские общества — вместе с требованием, что партнеры ЕС должны перенять эту позицию?


Многие немцы видят будущее ЕС в более глубокой интеграции. Поляки рады тому, что спустя десятилетия они вновь вернули себе независимость, и не видят особых причин для того, чтобы передавать Брюсселю свои суверенные права.


Поэтому основной вопрос может звучать и так: почему это развитие миновало немцев? Почему для них сосед остается таким далеким? Есть достаточно поводов для обменов. Если не на польской стороне границы, то на немецкой. Поляки вторая по величине группа иностранцев в Германии (860 тысяч) — после граждан Турции, среди которых также много курдов.


И в Берлине (71,5 тысяч) поляки занимают второе место. В Бранденбурге они даже являются самой большой группой иностранцев (20,7 тысяч). Эти цифры касаются людей, у которых нет немецкого паспорта. Если включить сюда людей с двойным гражданством или немцев польского происхождения, тогда число жителей со связями с Польшей значительно возрастет. Только в Берлине проживает 116 тысяч немецких граждан с польскими корнями.


Почему это присутствие не приводит к большему интересу немцев к Польше и к увеличению их знаний о Польше? Поляки в Германии почти незаметны. Они не заполняют все вокруг громкой музыкой из машин и своих квартир. После третьей победы на чемпионате мира по волейболу в 2018-м году они не ездили в кортежах с флагами по городу.


Нобелевскую премию по литературе для Ольги Токарчук, шестого автора из Польши, они бурно не празднуют. Они считаются прилежными и общительными. Они показывают, в среднем, лучшие успехи в образовании и, по данным интеграционного исследования Bamf, в 2018-м году лучше всего интегрировались по сравнению с другими приезжими.


Они не хотят бросаться в глаза как иностранцы, как показало сравнительное исследование берлинского ведомства по иностранцам с турками два десятилетия назад. Они интегрируются. Только когда спустя многие годы они почувствовали, что их приняли, они снова поворачиваются в сторону польской культуры и отправляют своих детей для изучения польского языка.


Поляки не выполняют роль посланников своей страны


То есть поляки не напрашиваются своим немецким соседям на роль посланников своей страны, разъясняя ситуацию там. А многие немцы, несмотря на весь прогресс на пути к демократическому и открытому обществу, которое хочет преодолеть старые предрассудки, и, несмотря на стыд за преступления во Второй мировой войне, смотрят на своих восточных соседей все еще с постколониальным чувством превосходства, констатирует Дитер Бинген, который на протяжении двадцати лет возглавлял немецкий Институт по изучению Польши.


Россия занимает на удивление большее место в сердцах многих немцев, а Польша неожиданным образом маленькое.


При этом Польша является восьмым по величине торговым партнером Германии и с большим отрывом — самым главным на востоке: объем торговли составляет 63,4 миллиарда евро, что в два с половиной раза больше, чем с Россией.


Благодаря интегрированным производственным цепочкам, которые после вступления в 2004-м году в ЕС еще больше расширились, Польша и другие партнеры ЕС на востоке играют ключевую роль в успехе немецкой экспортной промышленности. Это общий экономический успех. По количеству жителей (38,5 миллионов) Польша занимает шестое место в ЕС, тяжеловес среди новых членов на востоке и естественный партнер руководства ЕС.


В 1989-м году в Польше начались мирные преобразования. Спустя 30 лет отношения ухудшились. Этому способствовала партия «Право и справедливость» с ее внутренней политикой и политикой в отношении Европы. Но это не должно мешать немцам быть благодарными полякам 9-го ноября, чтить общие успехи и объяснять гражданам общие интересы. Как раз после выборов. Федеральному правительству придется еще несколько лет иметь дело с правительством «Права и Справедливости». Обиды не способствуют добрососедским отношениям.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!