Нихон кэйдзай (Япония): Япония и США подписали торговое соглашение, которое вступит в силу уже в январе 2020 года - «Новости»

  • 16:00, 09-окт-2019
  • Большой Кавказ / Власть / США / Белоруссия / Мероприятия / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Alex BrandonПодписание торгового соглашения – большой успех как для Японии, так и для США, считает Дональд Трамп. Однако японские читатели думают об этом совершенно иначе. Они осуждают действия Абэ, называя его «американским подхалимом, который заключил соглашение о продаже Японии», и предрекают стране «еще больший ад».

7 октября представители правительства Японии и США официально подписали в Вашингтоне торговое соглашение. Япония откроет рынок для американской сельскохозяйсвтенной продукции, снизив налоги, кроме того, она отложит установление квоты на беспошлинный импорт американского риса. Планируется, что в США соглашение вступит в силу решением исполнительной власти. Если договор будет одобрен временным парламентом Японии, он начнет действовать уже 1 января 2020 года.


В Белом доме соглашение подписали посол Японии в США Синсукэ Сугияма и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Присутствовавший при подписании президент США Дональд Трамп заявил: «Это большой успех как для Японии, так и для США. Это создаст бесчисленное количество рабочих мест и серьезно снизит торговый дефицит».


Американские власти воспользуются особой мерой: соглашение вступит в силу решением президента без одобрения Конгрессом. Поэтому для того, чтобы договор начал действовать, необходимо только одобрение японского парламента.


Финальная договоренность по торговому соглашению была достигнута в ходе встречи на высшем уровне в конце сентября. Налог на ввозимую из США говядину снизится с 38,5% до уровня стран, входящих в Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Постепенно он будет доведен до 9%.


При этом не будет устанавливаться одобренная ТТП квота, составляющая 70 тысяч тонн, на беспошлинный ввоз американского риса. Что касается отмены американского налога на импорт японских автомобилей, то переговоры по этой проблеме продолжатся. Фактически эти меры откладываются.



Также стороны подписали соглашение в области цифровой торговли. Государству будет запрещено требовать от компаний раскрыть алгоритм вычислений искусственного интеллекта, исходные коды программ и так далее.


Япония и США разделили торговые переговоры на два этапа: обсуждение всеобъемлющего торгового соглашения, включающего сферу услуг, продолжится весной 2020 года после вступления в силу этого соглашения.


Американский конгресс и промышленные круги по-прежнему требуют от Японии пересмотреть нетарифные барьеры: нормы безопасности для автомобилей, систему тарификации медикаментов и так далее.


Поскольку США вышли из ТТП сразу же после прихода к власти администрации Трампа, они навязывали борьбу Канаде, Новой Зеландии и другим членам ТТП в области экспорта в Японию сельскохозяйственной продукции. Трамп давил на Японию, намекая на дополнительные налоги для японского автопрома. Первый раунд переговоров начался в апреле, и решение было принято уже через пять месяцев.


Комментарии читателей:


Мицуока Фуми: Заключил неравноправное соглашение, не сообщив народу. Абэ войдет в историю как самый плохой премьер. СМИ тоже продадут иностранному капиталу? США постепенно колонизируют Японию.


Каваянаги: Диктатор, игнорирующий парламент и заключающий секретные соглашения


Бокувадоконииру: Как уже надоела паразитирующая администрация Абэ.


Акихико: Я подумал, соглашение о насильственной торговле с США.


Такаюки: На этом Япония вышла в тираж. В будущем году начнется еще больший ад.


Рэйко: Почему Абэ решает такие важные вещи самолично???


Тамутаму: Пугает атмосфера возврата в период Мэйдзи. Страшное неравноправное соглашение


Арата: Американский подхалим Абэ заключил соглашение о продаже Японии.


Отаку: СМИ сообщают только о сельском хозяйстве, но пострадают многие сферы. Это соглашение стоит над законом, поэтому, что бы США ни делали, придется молча подчиниться. Национальная система медицинского страхования точно будет разрушена.


Пара: Почему это не обсуждается в парламенте? Смысл парламента теряется.


Хосидзора но ситакара: Абэ понимает, что будут протесты, поэтому поступает таким образом. Нет ли способа отменить это соглашение?


Харухару: Не хочется, чтобы Абэ самовольно заключал соглашения, которые невыгодны для японцев.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!